吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 求助——桑托斯070和Alhambra的比较和选择

吉他中国微信公众号
本人从大学开始自己断断续续的学古典吉他,但是当时经济能力有限,就从朋友那里买了一把二手的不知道是什么牌子的琴900快。哈哈。
现在工作了几年有一定的经济能力了想买一把像样的琴继续练习。
之前看了论坛里Leon大佬推荐各种Alhambra的11P和Lineo,价格也都在1w~2w。自己去一趟香港倒也不是很麻烦。

但是有看到国货桑托斯的琴,070淘宝要13000,080更贵要17000。
然而Alhambra 7P只要1w以下的,如果去香港买的话。
又有考虑到是不是国外厂琴的价格肯定会比国内的要高。考虑会不会买国产琴性价比更高一点。

我1月份应该就有机会去一趟香港。如果去的话,有坛友需要帮忙的可以和我讲哦。

希望论坛大佬们帮小弟出出主意。
吉他中国抖音

不太懂,把你顶起来
GC视频号

欢迎新琴友!

希望我的选琴贴子能够帮助你选择出自己喜爱的吉他。

桑托斯琴,与马丁尼、法摩萨、阿尔达米拉琴,都是国产琴,这是近十年国产吉他最好品质的吉他,让我们琴友有了质量过硬的入门琴!

而我介绍的西班牙阿尔罕布拉琴、拉米雷斯琴,是纯正的西班牙古典吉他,西班牙人制琴的历史可追索到300年以上,其间出现过无数世界知名的制琴家,技术和底蕴是世所共知的!

如果兄弟是刚刚入门,可以先花小钱买把面单琴练上两三年,那么选择国产琴或是西班牙琴都可以,价格相差不大,主要看你到香港购琴的方便程度。

如果兄弟已经入门了,追求一把高质量、有个人喜爱的音色的手工琴,这时就很有讲究了!

这时可以选择的有西班牙、日本、英国、德国的进口琴,而且很讲究选择正确的购琴渠道,毕竟质量、音色最棒的吉他都是国外的吉他制作家的作品。
国内最出名的制琴家,他们的毕竟还在追赶国际制琴水平的路上。

Alhambra 7P 国内行货卖价是14000元,跟桑托斯070是同一个售价。
11P国内行货价卖 28800元,差不多是桑托斯090可可玻罗玫木的单价!

选择过万元以上的琴,不再是盯着使用最贵价木头,而是选择最佳的音色和舒服的手感!

到香港买琴的性价比不言而喻了吧!
如何选择,全凭个人判断与分析!

买琴买鼓,就找魔菇
桑托斯080完全可以和11P相比较,都是西班牙工艺,我之前2006年就用的9P 弹了10年,那时候的9p比现在11p还要好  Alhambra已经不是原来的Alhambra了,Alhambra的琴指板是比较宽厚的,080的指板是比较适合亚洲人的,楼主可以去香港摸摸看,Alhambra现在唯一好处是香港价格比国内标价便宜,不过大家现在都去香港买 或者代购,很少有人国内标价买的,也就是说价格方面其实是一样的,Alhambra作为西班牙原产吉他,现在的好处就是味道纯正一些,不过制作上来讲比较粗糙,比如一些胶水痕迹 木头切割等。
leon8233 发表于 2019-1-6 08:56
欢迎新琴友!

希望我的选琴贴子能够帮助你选择出自己喜爱的吉他。

哈哈,谢谢大佬的热心详细的回复。我还是决定买一把稍好的琴,类似7P8P之类的学院琴,继续练习个几年再上演奏级别的琴。
能否告诉7P在香港大概什么价格么?或者通利那里有没有办法可以电话或者email联系询价的?
我同城有一把较新的7P,8000愿意出~ 在想去香港会不会全新的都不用8000.
danielfoley 发表于 2019-1-9 20:10
哈哈,谢谢大佬的热心详细的回复。我还是决定买一把稍好的琴,类似7P8P之类的学院琴,继续练习个几年再上 ...

打电话给通利琴行,852 2762 6900  转木吉他部,先问问7P 8P现在什么价,这两款会有现琴。

7P 现在售价会在7500--8000元左右,8P 大约在 8500--9000元左右,主要是汇率变动。

如果同城有把 7P 经过当面看琴,成色较新,没有变形 没有开裂,那么,7500 - 8000元收到是最佳的方案。
1买国产家具 you can you up 2 既然几年后有准备升级的打算 到时候这把中端琴的意义是卖二手?
leon8233 发表于 2019-1-9 20:30
打电话给通利琴行,852 2762 6900  转木吉他部,先问问7P 8P现在什么价,这两款会有现琴。

7P 现在售价 ...

谢谢Leon的帮助。今天在香港去tomlee把琴买了,Alhambra从7往上全部都没货了。
后来试了好多把。最终选了Jose Ramirez的RB-A。
价格根大陆比真的很美丽,15000HK¥的价格磨了好久,因为有点小的表面瑕疵,完全不影响弹奏,给我打了8折。觉得还挺划算的。淘宝看了下价格,吓死我了。
danielfoley 发表于 2019-1-20 23:34
谢谢Leon的帮助。今天在香港去tomlee把琴买了,Alhambra从7往上全部都没货了。
后来试了好多把。最终选了 ...

恭喜恭喜!恭喜兄弟入手一把拉米雷斯全单白松琴!拉米雷斯有着135年制琴史的著名制琴家族!

你还真幸运,现在这个时段已经!过了圣诞节打折期,通利琴行还能给你打了8折的价!一把好琴有手,此生永远相伴!

过关时没人鸟你吧?哈哈哈!

赶快给你的美人多拍些高清照片上传到这里来,让我们兄弟欣赏欣赏拉米雷斯琴的美丽!替你高兴!

当然了练好曲目之后,更期待你能上传你的演奏视频了!
danielfoley 发表于 2019-1-20 23:34

兄弟你的全单琴平时就要十分注意保养,跟面单琴根本就不同。我在的广州湿度高,一年之中有300天的湿度是大于65%以上的,全单琴弹完一定要放回琴盒,就不能随便挂琴架上长期暴露在高湿度环境下,全单琴会吸收高湿度的水气而鼓板,琴身后面的表面会出现鼓起和漆裂。

看地方兄弟生活在杭州吧?也是江南之地,春夏季湿度也不低!秋冬季就干燥反而需要保湿,保养全单琴比广州还要更小心干湿度。

请参考我贴子中加干燥剂的方法,让琴长期保存在琴盒之中,控制湿度40-60%就可以没事了!
664楼:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2138560-17-1.html

祝兄弟练琴快乐!

恭喜恭喜,上图上曲上AV
leon8233 发表于 2019-1-21 07:16
兄弟你的全单琴平时就要十分注意保养,跟面单琴根本就不同。我在的广州湿度高,一年之中有300天的湿度是大 ...

谢谢Leon大哥提醒,完全没想到要还有这么讲究!
已经买了湿度计和干燥剂了。杭州的确还挺潮湿的,尤其是到了梅雨季节。
hsiaoar 发表于 2019-1-21 09:34
恭喜恭喜,上图上曲上AV

谢谢~
danielfoley 发表于 2019-1-24 15:44
谢谢Leon大哥提醒,完全没想到要还有这么讲究!
已经买了湿度计和干燥剂了。杭州的确还挺潮湿的,尤其是 ...

恭喜恭喜!玩嗨起来!!!

请问 leon8233:

桑托斯 和 Alhambra  音色区别? 哪一款具有 细腻-清晰-温暖的特点? 谢谢~
guitartime 发表于 2020-7-2 09:28
请问 leon8233:

桑托斯 和 Alhambra  音色区别? 哪一款具有 细腻-清晰-温暖的特点? 谢谢~

吉时兄,现在才看到你的问题,不好意思!

你的问题有点为难,桑托斯琴我只买过 C 040 面单琴,然后升级到 Alhambra Linea pro. 签名手工琴,和郭玉龙双面板琴。

桑托斯琴高端全单琴没有弹过,也没有与 Alhambra 琴对比过,上海乐器节 没有看到桑托斯琴出来参展,如果有参展也真的很想弹弹做个对比。

桑托斯琴 我使用过面单琴,质量不错,纯正古典琴的音色,C 040 面单琴音量大,不输进口琴,音色就难以比较,我曾经推荐给很多初入门的琴友买国产面单琴,真是很具性价比,这是实话实说
leon8233 发表于 2020-7-5 10:09
吉时兄,现在才看到你的问题,不好意思!

你的问题有点为难,桑托斯琴我只买过 C 040 面单琴,然后升级 ...

谢谢您的回答~

我试弹过的吉他不多,全单以上更少~

Alhambra 7p (新)全单的 音量不错,声音中规中矩, 左手手感偏厚,不舒服~
桑托斯 060(新) 高音清晰,但不是细腻、温暖类型~琴颈不厚,但是大横按,很费力~ 不知为什么?!
另外,感觉桑托斯品格纵向间距宽度有点大~
perez 650 (二手) 左手手感超好,大横按,很舒服、省力~ 音色和上面2款都不一样,不是西班牙传统音色~

PS:记得以前试过 antonio aparicio  (二手) 型号忘了,不是全单的,手感和音色还不错,
可惜英文官网已经打不开了,国外的一些销售吉他也网站也没有了~

guitartime 发表于 2020-7-5 13:55
谢谢您的回答~

谢谢吉时兄的对比!

我对吉他手感最有深刻的理解,我在合板琴 桑托斯 C 040上做过很多的处理,于是明白了手感好是什么回事。

首先,什么是手感好的工艺:1品1弦 6弦的弦距在0.3mm(压住14品),12品 1弦2.5-2.7mm,6弦3.5-3.7mm。指板厚度6弦19品低1.5mm,1弦低1mm(这种指板厚薄不一的工艺我只见过西班牙制琴师如此处理过),这种琴还必须全音阶不打品,手感就超级舒服,音量完全没有影响,想弹多大就能弹出多大,7品 9品大横按一伸手就能按牢。

于是,就回答了兄弟的困惑,手感好跟琴颈形状完全没有什么关系。

桑托斯国产琴,做不出以上的手感好的工艺,首先,指板上下一样厚,1品 12品弦距一但调低一点(只能在标准的12品 1弦3.2-3.5mm 6弦4.2-4.5mm之内),马上打品点非常多 而且很明显,让人难以接受,我曾经磨过品丝,一旦磨低这个品丝,后面的品格马上就打品,连一点调整空间都没有,没得调。所以,至今这把琴仍然留下6弦8品~13品严重打品的病根!(后来干脆送给了一位初学古典吉他的的朋友,别再占地方)

而Alhambra linea pro.签名手工琴就是具有以上的工艺优点,尽管是U形琴颈,手感却非常好(12品 1弦2.5-2.7mm 6弦3.5-3.7mm之内, 1品甚至只有0.2mm,一品6条弦的大横按相当舒服),没有打品点,这种工艺之下7品 9品大横按一伸手就能按好,弹琴时完全投入音乐之中,根本不必担心大横按还有什么虚音的困扰。

而郭玉龙大师的双面板琴,除去指板是统一厚度之外,C形琴颈,同样具有低弦距,完全不打品的优点,可能是琴的桐身比西班牙琴更适合东方人(比西班牙琴窄3mm,厚度薄了5mm,双面板琴桐身虽然窄些薄些,但音量仍然宏大),手感好之外,很多在西班牙琴上感觉有难度的大横按,在郭玉龙大师的琴上完全没有任何问题,轻松得很。

所以,我现在大量练琴就用西班牙琴,因为音色很纯。上录像,就用郭玉龙大师的琴,双面板琴没有开声期的问题,新琴音量就很宏亮(上海乐器节对比过德国琴 日本琴,从音量 音色 手感上对比,最后还是郭大师的琴完胜,原因是德国琴,日本琴的处理只是中规中规,而郭玉龙琴的细节处理更完美  更精细)。

兄弟可以重新测量一下7P琴(弦距肯定是中规中矩,所以手感就是中规中矩,我弹过朋友的11P,还真是如此),对比桑托斯 060琴的弦距,那肯定如我之前买的C 040 相同弦距高度,于是大横按比较辛苦。

你的佩雷斯的弦距再重新测量一下,肯定有比较低而不打品的优点。

所以,造琴用不用心是一把琴的水平高低的关键,手感好坏的关键,跟国籍没任何关系!

有时候看到无数琴友,甘冒运输的风险 长时间等待的痛苦,也都要海淘国外的手工琴回来,这不能简单粗暴地认为他们只追求国外品牌,而偏偏对国产产品不屑,这完全是有没有用心去追求产品的完美的结果!

而国内的郭玉龙大师的琴,真的又比西班牙琴有很多细节处完胜,而且,在双面板结构的吉他,西班牙人真的明显落后于德国 日本和中国!

guitartime 发表于 2020-7-5 13:55
谢谢您的回答~

吉时兄弟对比回复,与我下面的详细数据测量,我后面会全部搬回我的选琴贴子之中,对其他琴友帮助更大,兄弟不反对吧?!!
leon8233 发表于 2020-7-6 07:34
谢谢吉时兄的对比!

我对吉他手感最有深刻的理解,我在合板琴 桑托斯 C 040上做过很多的处理,于是明白了 ...

感谢 leon8233 兄弟大篇幅的解释!

第一段疑问:
1品1弦 6弦的弦距在0.3mm(压住14品) ------看懂了~
12品 1弦2.5-2.7mm,6弦3.5-3.7mm  -------- 是不按任何弦、空弦状态下吗?
指板厚度6弦19品低1.5mm,1弦低1mm ------- 指板厚度...?没理解?

期待答案~ 谢谢~
leon8233 发表于 2020-7-6 07:40
吉时兄弟对比回复,与我下面的详细数据测量,我后面会全部搬回我的选琴贴子之中,对其他琴友帮助更大,兄 ...

您说的再去逐一测量以前试过的琴,没法实现了。。。。。。
我的试琴经历基本是朋友买琴带着我一起去帮忙看看,我也是全凭感觉,没有理论支撑,也不一定有参考价值~呵呵。。。

您可以复制转发,没有版权的,呵呵。。。

guitartime 发表于 2020-7-6 10:08
感谢 leon8233 兄弟大篇幅的解释!

第一段疑问:

12品 1弦2.5-2.7mm,6弦3.5-3.7mm  -------- 是不按任何弦、空弦状态下吗?

~这是空弦状态下测量

指板厚度6弦19品低1.5mm,1弦低1mm ------- 指板厚度...?没理解?

~一般的吉他,指板厚度从1品到19品是统一厚度(比如统一8mm厚),西班牙人居然制作成6弦19品指板厚度比1品厚度薄1.5-2mm,1弦19品比1品厚度薄1-1.5mm,这样处理,首先最明显的突征是下琴码的牛骨突出很矮
Linea Profesional 对比其他型号,琴颈薄一些,如下图:
Linea Profesional对比.jpg

leon8233 发表于 2020-7-6 10:20

~这是空弦状态下测量

多谢~ 理解了
guitartime 发表于 2020-7-6 10:26
Linea Profesional 对比其他型号,琴颈薄一些,如下图:

对的,AlhambraLinea pro.新的签名琴的琴颈比厂琴7P-11P还要薄1.5mm,保证了手工琴手感比工厂琴还要舒适
leon8233 发表于 2020-7-6 10:20

~这是空弦状态下测量

请教 leon8233老师,“下琴码的牛骨突出很矮”,这样能产生怎么样的好处?可以再讲一下吗?
zjyxf120 发表于 2020-7-6 11:11
请教 leon8233老师,“下琴码的牛骨突出很矮”,这样能产生怎么样的好处?可以再讲一下吗? ...

咱不是老师,跟兄弟一样就一吉他爱好者,别这么客气

据观察,很多独立制琴家的琴,下琴枕牛骨设计得很窄(露出琴码很矮),这是处理吉他指板不同厚薄之后(1品厚,到19品薄)的下琴枕牛骨:

而工厂琴,基本上下琴枕的牛骨设计很宽(指板完全不作任何处理,厚薄全部一样):

把工厂琴与手工琴的牛骨脱下来,是区别如此之大:

虽然我没有办法听懂西班牙语,但是,从西班牙制琴师专门有一节长达50分钟的视频讨论如何处理吉他指板不同厚薄,那么下琴枕的牛骨阔与窄,对声音的传导绝对有影响,他们的研究很深入,才形成西班牙琴习惯都是如此处理下琴枕牛骨的传统。
leon8233 发表于 2020-7-6 12:16
咱不是老师,跟兄弟一样就一吉他爱好者,别这么客气

据观察,很多独立制琴家的琴,下琴枕牛骨设计 ...

有道理,这么解释我明白了,相对来说骨头窄,那么弦离面板距离近,弦的震动传导应该更充分一点,弦自身的音色更能充分体显,细节把握更能到位。
虽然没有理论基础,凭感觉,这样的声音传导会更好一些
zjyxf120 发表于 2020-7-6 16:54
有道理,这么解释我明白了,相对来说骨头窄,那么弦离面板距离近,弦的震动传导应该更充分一点,弦自身的 ...

兄弟的理解很到位!

连一条很不起眼的牛骨,都能认真研究其宽与窄对声音的影响,这就是追求细节的结果

随着跟制琴的朋友现场观摩制琴的流程机会多了,对吉他每个工艺流程的理解日渐加深。

每当有机会接触到国外 国内的手工琴,我会先从琴颈的厚薄处理、 指板厚薄处理、下琴码牛骨宽窄、下琴码贴合精细程度、清洁度、包边、中缝拼接线条的清晰度,去首先判断一把琴的制作用心程度。

只有这些很细微的地方做到位了,才有兴趣拿起这把琴来弹弹,去进一步感觉一下手感,音色什么的……