吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 纪念重学古典吉他一周年

吉他中国微信公众号
      本人中学老师一枚,68年生,今年刚过50;年轻的时候弹过几年古典吉他,没练过基本功,基本就是弹自己喜欢的曲子。后来为了练轮指,造成了中指过度收拢,分解和弦和三连音都谈不连贯了,那时候也没有老师指点(现在知道,只要用预备指就能解决),痛苦了好一阵子,后来就把吉他放下了,以为几年不弹就会好的,后来娶妻生子,忙于生活,一直也没有捡起来。去年的十二月,不记得是哪天,也许是喝完酒后回到家里,拿起了那把跟了我十几年,从老爸单位上借来的红棉吉他,重新又弹起了一次又一次想捡起来的吉他,并且坚持了下来,一直弹到今天。
       刚开始时我买了本《木吉他独奏教程》,弹一些简单的曲子和和弦,磕磕绊绊的,也许是不熟悉和慢了,这时候倒没有觉得右手功能紊乱的问题了。于是一直坚持着,今年1月11号入手了一把莱德里奥古典吉他,又开始照着谱子弹《爱的罗曼斯》、《泪》、《绿袖子》等曲子,以为很快就能练回原来的水平,哪知道这真不容易,首先是手指疼,后来发现自己的左手拇指位置不对,拇指关节和虎口疼,然后是曲子怎么练都弹得结结巴巴,以前根本不觉得是问题的圆滑音,现在也谈不好。然后上网买了卡尔卡西的书和跳动的尼龙,想从基本功开始练,一看书,一上网,才知道现在右手手型流行倾斜的,我右手拇指关节不能向背面弯曲,当年刚开始弹吉他时的手型就是倾斜的,后来花了好长时间改过来与弦垂直了,现在又要改回去;于是从今年4月份开始,放弃了弹曲子,专心开始练基本功,从坐姿开始,然后又是练靠弦奏法,爬格子、音节、手指独立性等等;我每天只有晚上回家能练2个小时左右,好在自己一直坚持了下来,现在每天回家第一件事就是拿起吉他,从右手漫步开始,仔细聆听尼龙跳动时的声音,不断地修正自己的弹奏手法;现在左手大拇指和虎口也不疼了,靠弦也能弹的比较稳定了,以较慢的速度也能把《爱的罗曼斯》弹下来了,这就是一年来的收获,虽然辛苦,可我实现了多年的心愿。我想,这辈子我是再也不会放下吉他了。我还有个小小的心愿,就是过几年能在学校开设一门古典吉他选修课,让更多的学生能喜爱上古典吉他!
吉他中国抖音
问世间琴为何物
直叫人无法放弃
GC视频号
JiangYing 发表于 2018-12-24 00:25
问世间琴为何物
直叫人无法放弃

吟得一首好诗。
买琴买鼓,就找魔菇
这个论坛的人和事一直激励着自己不抛弃不放弃。坚持下。

惭愧,打油了。。。
痴迷也是一种幸福
愿望早日实现!
...一看书,一上网,才知道现在右手手型流行倾斜的...

主要是以前信息不发达,加上盲目模仿老塞的手型,造成许多琴友被误导。国外也是如此,到现在还能看到有老琴友用这种方式弹琴。
JiangYing 发表于 2018-12-24 00:25
问世间琴为何物
直叫人无法放弃

这两句好眼熟啊。是嫖妾奥斯特洛夫斯基的原创吧
基本功练习枯燥乏味,说起来容易,做起来难!
唉,我就一直纠结反复,现在想想基本功还要练好
sunyuming 发表于 2018-12-27 02:14
这两句好眼熟啊。是嫖妾奥斯特洛夫斯基的原创吧

您咋不说是手扶式拖拉司机?
感同身受啊。鼓励一下,加油!
大水杯 发表于 2018-12-28 08:52
感同身受啊。鼓励一下,加油!

与君共勉!
都是有故事的琴友!

经历相似,学琴的道路也很相似,所幸现找到GC,算是找到了堂口,哈哈哈!应该是组织!

有帮主、也是领导姜版的热心指导,多上视频,你也会进步很快的!
都是有故事的琴友!

经历相似,学琴的道路也很相似,所幸现找到GC,算是找到了堂口,哈哈哈!应该是组织!

有帮主、也是领导姜版的热心指导,多上视频,你也会进步很快的!
leon8233 发表于 2019-1-27 07:35
都是有故事的琴友!

经历相似,学琴的道路也很相似,所幸现找到GC,算是找到了堂口,哈哈哈!应该是 ...

与君共勉!共同进步!
leon8233 发表于 2019-1-27 07:35
都是有故事的琴友!

经历相似,学琴的道路也很相似,所幸现找到GC,算是找到了堂口,哈哈哈!应该是 ...

与君共勉!共同进步!

一个教师的身份,能教学生弹吉他,那是一件很有意义的事,这么美妙的一件乐器,让孩子们了解和学习,对他们的德智体全面发展是很有好处的,曾经在中央电视台看到一档节目,一个到边远地区支教的老师,弹着吉他,教他的学生学习音乐,使边远地区缺乏文化娱乐的孩子们有了生活的情趣,心里充了阳光,最终还来到了中央电视台表演了节目,这是大山里的孩子多么荣耀的一件事.许多大山里的孩子,如果教他们的老师,会弹一点吉他,教孩子们弹弹吉他,毕竟吉他是一件一般人都拥有得起的乐器,那会给孩子们带来很大的乐趣,真希望有志从事教育事业的将到边远地区从事教育的教育工作者,在校学习的时候这能有机会学习一下吉他,像你一样,今后传授给他的学生,在学生的心中播下美好的音乐.
玉雪碧蓝 发表于 2019-2-3 10:01
一个教师的身份,能教学生弹吉他,那是一件很有意义的事,这么美妙的一件乐器,让孩子们了解和学习,对他 ...

我心里一直有一个支教的梦想,最想去的地方就是新疆,带上吉他来上一曲嘻嘻马戏噶
古典吉他是陪伴一生的朋友
好好爱弹,好好珍惜!共勉
chaogeqin 发表于 2019-2-3 22:56
我心里一直有一个支教的梦想,最想去的地方就是新疆,带上吉他来上一曲嘻嘻马戏噶 ...

你去那里采风倒是蛮好的。那里到处都有音乐和歌舞吧。要不王洛宾怎么能待那么久。
xeihui1080 发表于 2019-2-12 23:33
你去那里采风倒是蛮好的。那里到处都有音乐和歌舞吧。要不王洛宾怎么能待那么久。 ...

是啊,当年有个新疆的学生,弹《塔里木河》非常有韵味,维族人天生就有音乐天赋
经历相似,感同身受。
  支持学习古典的每一位哥们!
加油

与君共勉!
支持每一位喜欢音乐的人,努力让自己的梦想成真。学古典吉他两个月,希望能越来越喜欢它,会来论坛看看,学习些简单易懂的知识,也希望各位前辈多指教。