吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号

我自己先砸几个番茄吧。
弹得不干净就别提了。录音实在太难了。我有一遍夜曲,弹得比较满意,结果到倒数第二小节弹错音,气得我大叫一声。结果被我家闺女教育了一通,说妈你明天上台可别叫啊。我都录下来了,那一版留着,以后听要笑死了。

有几个地方左手抬早了,该连续的音过早断掉。
节奏上,有些地方进晚了,特别是需要换把位的时候。 Legato以后再继续努力吧。

音色上不稳定。有时还是太单薄。不过这个真不是几天能改过来的。最近音色上才有些开窍,还需要巩固和摸索。

还有很多地方音弹出来是平的。我不知道该怎么形容。就好比要是唱歌的话,是扯着嗓子吼出来那种。这个我还没顾上和老师讨论。不知是拨弦的方法角度问题造成的?和上面的音色单薄问题一样,估计都不是十天半月能改正的。

音乐处理,就别提了。我脑子里的卖家秀根本和执行出来的不是一回事。手上要弹旋律,要想着伴奏音量别太大,要数拍子,要换把。有地方手指头挤在一起还别弹破音。。。夜曲里还有几个地方可以用分解和弦来弹,我没练好呢,还是算了吧。

华尔兹比夜曲程度低,犯得错误少一些。但基本问题都一样。不过话说回来,虽然弹成这样,比我三个月拜师之前的,还是进步太大了。现在有点后悔,当初的录音都没留下来做比较。不过那会儿也实在是惨不忍听,没留也罢,省的我晚上做恶梦。

练琴记录显示,华尔兹从开始到现在,一共累积练了十一个小时。夜曲累计十六小时。

我从一年多前开始自学,到现在,加起来应该有三百多小时的练琴时间。按10,000小时的理论,我连4%的路都没走到。

从和老师学琴以来,大概练了70小时。以后看是不是应该每50小时录一个音,以方便自己对比以后的进步。
哎,刚才看看贴没贴上,自己又听了一遍。夜曲最后一句 lento, 让我弹成了结巴  明天上台不知记不记得改。过了时间,改睡觉去了。明天演出完再来汇报吧。
吉他中国抖音
spottie 发表于 2019-1-12 12:29
我自己先砸几个番茄吧。
弹得不干净就别提了。录音实在太难了。我有一遍夜曲,弹得比较满意,结果到倒数第 ...

首先预祝明天演出顺利!Lento

其实弹出一点瑕疵,没什么大不了,观众会谅解,最麻烦的是自己与自己过不去,于是错的更多......望能放松自己
GC视频号
spottie 发表于 2019-1-11 23:20
明天就要演出了,今天录了音,算是走台。到目前为止,也就这样了,演出临场发挥,只能比这个更差。贴在这里 ...

谢谢分享!很棒!学习时间不长但是成绩非凡!演出是今天吗?祝您成功!
买琴买鼓,就找魔菇
天朝的良民听不到MM精彩演奏,版主不妨弄成压缩文件附上来,让大家共享
abinghome 发表于 2019-1-12 09:44
天朝的良民听不到MM精彩演奏,版主不妨弄成压缩文件附上来,让大家共享 ...

这个可以请MM自己上传MP3(压缩成zip或者rar文件)。或者您给MM推荐一个天朝的音频网站?
弹得很好啊,很干净了。steady tempo, standout melody. 音乐性随着技巧的提高会自然的显现出来。台上放松,祝福!
祝演出成功。觉得楼主的耳朵和悟性很好,自己能体会到很多需要加强的东西。肯定会进步飞快的。
各位乡亲们,我活着回来了!

谢谢大家这几天给我的支持和鼓励。

下午演出,我带着我妈去听了。闺女下周也要上台,她爸带她上大提琴课准备去了,没来看。

学校把三个美女老师的学生敛在一起,两个钢琴老师,在加上我的吉他老师。压轴弹爵士钢琴的一个学生可能三十岁的样子。其他的都是小朋友。

我的节目排在中间。第一批钢琴完了就是我。台上大灯打着,我心里想着千万别忘了鞠躬,左手一只鸡(支架和防滑垫),右手一只鸭的,就走上舞台。伴着礼貌的掌声鞠了躬坐下,前几分钟先垫垫子,放支架,摆好姿势,面不改色心不跳 。

我妈听完演出跟我说,哎,看你台上满脸通红的,我真怕你高血压上去就过去了。

看来面不改色不成立。不过我从小被我妈数落到老,心里素质还是刚刚地。反正台上没觉得心里忐忑。不过一开弹第一个音就下手重了,音色听着也不对头,于是一边弹一边调整。反复的部分要比开始表现好一些,稍微有点进入状态。弹夜曲的时候,也是刚开始不行,反复好些,但弹着弹着发现自己左手不由自主地在发抖,但好歹抖来抖去的,音都按对了。整个演出没有什么大错误,打磕巴是一定的,但好歹是弹下来了。

回家一看录像,音色简直没法听。估计是上台紧张,以前的老毛病全回来了。

自己上完台以后,想想我家闺女儿子真不容易啊。以前都是我对他们吼,嫌人家表演不好,自己试过才知道真心的不容易。不过我和闺女检讨的时候,她到挺理解的,以资深表演艺术家的口吻告我说,妈,所有人上台都出错,没关系。

下次演出要六月份见了。我可以长长地松上一口气。先闷头睡上一大觉再说。
spottie 发表于 2019-1-12 21:50

1. 恭喜祝贺!

2. 您有位好女儿!
spottie 发表于 2019-1-13 10:50

, 天生没有stage fright

我昨天自己录个音频,重复六次没有不出错的。

好腻害呀!学三个月就可以上台表演了。管它错不错,能活着肥来就值得祝贺了。
spottie 发表于 2019-1-12 12:29
我自己先砸几个番茄吧。
弹得不干净就别提了。录音实在太难了。我有一遍夜曲,弹得比较满意,结果到倒数第 ...

你的练琴记录好详细呀……
我以前记录过,现在都没记了。
一年多,练琴300多小时,平均每天一小时,不少了。
spottie 发表于 2019-1-6 22:24
1/5, 下周就要汇报演出了,老师特意给加了一节课,临阵磨磨枪。发现这只枪还是常常卡壳。Waltz基本可以了, ...

汗……我的琴买了来都没换过琴弦……不过,其实也没弹几天。
spottie 发表于 2019-1-12 12:20
明天就要演出了,今天录了音,算是走台。到目前为止,也就这样了,演出临场发挥,只能比这个更差。贴在这里 ...

无法访问。腾讯,优酷都可以
我觉得能不被架着上台下台的都可以称做久经考验的革命战士了。你看姜版招的群众演员就有差距,最后表演时姜版还得拿个棍子才能吓唬住他们。至于到底是面不改色还是精神焕发,按照姜版语录的第一条和最后一条,上视频!群众的眼睛是雪亮的,保证大家能给你个说法。
這個帖子跟(藍雨)一樣的精彩感人
讚賞+支持
我是一個十分重視基本功的人
中午一個小時的練琴:音階+左手指伸展+爬格仔+分解和音
晚上再重覆一小時基本功,然後彈一些喜歡的小曲
你有多喜愛古典結他,你就能抽出你可以抽出的習琴時間了
JiangYing 发表于 2018-12-16 00:50
恭喜! 希望到时候能欣赏到视频!

Legato的重点是音的连续,吉他的麻烦是每次换把都会出现断音, ...

版主這詮譯一矢中的
佩服!學習了
己巳戊戌甲申 发表于 2019-1-15 21:19
版主這詮譯一矢中的
佩服!學習了

谢谢,随便乱说,见笑!
plussa 发表于 2019-1-15 19:04
我觉得能不被架着上台下台的都可以称做久经考验的革命战士了。你看姜版招的群众演员就有差距,最后表演时姜 ...

编故事没完没了。。。
JiangYing 发表于 2019-1-13 10:57
1. 恭喜祝贺!

2. 您有位好女儿!

谢谢版主鼓励 !
tduan 发表于 2019-1-14 00:34
, 天生没有stage fright

我昨天自己录个音频,重复六次没有不出错的。 ...

台上还是挺紧张的。手一直在抖。心跳不加速估计是吃降压药吃的,年纪大了,伤不起啊。
音频录了传上来分享一下哦。
蓝雨飞逸 发表于 2019-1-14 14:51
汗……我的琴买了来都没换过琴弦……不过,其实也没弹几天。

那没准还真得换一下呢。还可以试试不同牌子不同张力的琴弦玩玩。
己巳戊戌甲申 发表于 2019-1-16 09:55
這個帖子跟(藍雨)一樣的精彩感人
讚賞+支持
我是一個十分重視基本功的人

谢谢您支持。每天两个小时基本功可真不少,快赶上专业的了。我现在每天练十分钟音阶,就算是基本功吧。虽然时间不多,感觉还是挺有效的 。
plussa 发表于 2019-1-16 08:04
我觉得能不被架着上台下台的都可以称做久经考验的革命战士了。你看姜版招的群众演员就有差距,最后表演时姜 ...

姜版语录我也背过。三字经的格式,朗朗上口。上视频,拿视频,给视频,回视频,留视频,交作业...上视频。洗脑的功能刚刚地。您看您好不容易露个面,都不说先按咱传统文化的精华问候一下说,您吃了吗?来了就是,上视频!
bbwang 发表于 2018-12-12 22:30
很喜欢这种有意思的帖子。

看了您隔壁回帖说把练琴当玩游戏一样。我也是这么想的。 小时候,我最喜欢玩(超级马里奥兄弟),现在练琴,音色搞好了,就好像马里奥撞墙撞出个金币。每首曲子是过一关,打掉小乌龟,进级下一关去救公主。乐此不彼,练琴的时间不知不觉就过去了。

恭喜上台表演成功!

能够上台没有晕过去都是成功的第一步,下次就会很自如面对台下的观众了。

上台表演的密诀就是:
表演时要比平时练琴放慢一点速度,保证别出大错。然后,
纵然出现了错误,都不要停下来再重新弹!
重要事情要讲三遍!

真的出现弹错,就直接向下接着弹!中间别有中断!因为,除了资深的听众听出你弹错,还有你的吉他老师之外的廖廖几个人,底下吃瓜的一大帮群众根本就不知道你弹错,还以为本来就是这样的曲子!

他们要的就是你一直弹下来的流畅性、仅仅这种效果而已!

leon8233 发表于 2019-1-23 08:00
恭喜上台表演成功!

能够上台没有晕过去都是成功的第一步,下次就会很自如面对台下的观众了。

好建议!经验丰富啊! 正所谓:吃瓜群众不知错,心定神闲奏新歌
abinghome 发表于 2019-1-23 10:55
好建议!经验丰富啊! 正所谓:吃瓜群众不知错,心定神闲奏新歌 ...

spottie 发表于 2019-1-23 02:21
姜版语录我也背过。三字经的格式,朗朗上口。上视频,拿视频,给视频,回视频,留视频,交作业...上视频 ...

俺家娃的跆拳道教练的中文是你教的吧?他见到我家娃就是问,你吃饭了吗?俺家娃的中文不太地道,不知道这是咱们传统的问候方式,反而觉得教练有点莫名其妙。
spottie 发表于 2019-1-22 13:21
姜版语录我也背过。三字经的格式,朗朗上口。上视频,拿视频,给视频,回视频,留视频,交作业...上视频。洗脑的功能刚刚地。您看您好不容易露个面,都不说先按咱传统文化的精华问候一下说,您吃了吗?来了就是,上视频!

上视频!
1/26, 前两天我把琴弦给换了。换弦打结的时候,一不小心,手指甲给琴上就戳了一个坑,心疼了半天。但新弦就是手感好啊,弹着舒服。这次从La Bella 换成达达EJ45,感觉差别不大。
今天上课,主要弹船歌,我自己累积练了七个小时,勉强能弹下来。老师几句话,就把我自己解决不了的问题点明白了。有个C9小横按,我怎么使劲都弹不出,老师帮着挪挪食指位置就好了。还有和弦换把,有杂音,老师让继续按着高音弦,抬起低音的弦换,但我脑子不够用,该抬的和该按的都不听使唤,得回家慢慢练。
还有3/4指弹高音弦就趴下了,老师让动手腕的位置就好多了。当然左手4指力量也不够,老师一边说一边比划,只用小指和拇指就把琴提起来晃来晃去的。这二指禅的功夫我可不敢练,宝贝琴给扔地上可就麻烦了。
leon8233 发表于 2019-1-23 08:00
恭喜上台表演成功!

谢谢分享秘诀!我一定牢记在心。
abinghome 发表于 2019-1-23 10:55
好建议!经验丰富啊! 正所谓:吃瓜群众不知错,心定神闲奏新歌 ...

哈哈!这个实在是太有才了!我得去隔壁练字的MM那儿,求人给我写成春联挂上。
plussa 发表于 2019-1-24 12:26
俺家娃的跆拳道教练的中文是你教的吧?他见到我家娃就是问,你吃饭了吗?俺家娃的中文不太地道,不知道这 ...

看,还是你们村体育老师水平高,给孩子们从小就树立起正确的世界观,民以食为天!

嗯,我早就搬好了板凳等着您上呢。
spottie 发表于 2019-1-27 07:56

美女老师,我刚刚才发现你的签名那里的小狗是记录时间的,挺好玩的,这个怎么弄啊!能教一下吗!
spottie 发表于 2019-1-26 18:56

不许调皮!
lx809 发表于 2019-1-27 12:38
美女老师,我刚刚才发现你的签名那里的小狗是记录时间的,挺好玩的,这个怎么弄啊!能教一下吗! ...

啊,可千万别这么称呼我啊。菜鸟一只,让您吓跑了。
签名的图在一个叫tickerfactory.com的免费网站做的,可以自选背景图案。我这个练琴的速度,实在应该选个小蜗牛才是。
习惯性的,总喜欢进来MM的闺房溜溜,看是否有新日记更新了
每天只看帖,不言语也挺好。每一位朋友的帖子都能找到给我鼓励值得我学习的内容。