吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号
spottie 发表于 2018-12-18 21:08
有指甲音色好听一些。我留的也很短。不用指甲弹的也有,就是越来越少了。 ...

哦,那我也试试把指甲留起来。
吉他中国抖音
plussa 发表于 2018-12-18 00:53
姜版不用这个,他家有个静音吉他,随身携带,时刻都可以用来练铁膝盖。他不是总说每天练琴十分钟嘛,基本 ...

啥都知道?
GC视频号
spottie 发表于 2018-12-18 16:50
姜版,我让您给发朵小红花。您给发了个...
粉的!

呀,飘过水塘褪色了? 害俺被领导批评。。。

赶紧空运一朵补上,肯定是红的:

买琴买鼓,就找魔菇
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-18 21:38
我每天也没有练音阶,只是复习之前上课老师教的曲子。
我也隐约知道音阶很重要,我有本卡卡的教材,不知 ...

练,但是别只依顺序练,要挑战大脑和手指,比如:

1. 加前后附点变节奏练。
2. 从主音开始每次加一个音,以C大调为例:C,CD,CDE,CDEF,CDEFG,CDEFGA,CDEFGAB,。。。
3. 跳三度,同样以C大调为例:CE,DF,EG,FA,GB,AC,。。。

等等 ......

方法很多,变着花样练,一成不变的机械练习效果不大。
吉他怪手 发表于 2018-12-17 22:30
不客气,能够帮到美女琴友是件开心事,我估计您弄个琴托想上视频了对吧?我基本上一猜一个准

高,实在是高!
JiangYing 发表于 2018-12-19 04:42
视频催得好,您这那啥拍得也挺高明,领导肯定喜欢!

替领导送您大发发:

谢谢姜版小红花,我会继续努力的。
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-19 10:48
哈哈!我争取尽快达成您的猜想。

我拌手指算算照您的努力劲应该是差不多了,老年病又犯了
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-19 10:38
我每天也没有练音阶,只是复习之前上课老师教的曲子。
我也隐约知道音阶很重要,我有本卡卡的教材,不知 ...

我家娃就是按照考级书上的要求练音阶,到了中级的时候,大概需要练二十个音阶吧。
吉他怪手 发表于 2018-12-18 23:12
谢谢姜版小红花,我会继续努力的。

托三疯兄的福,咱们又快有视频看了!

那啥,上次你上视频的时候,不就是在那个静音吉他上演练铁膝盖嘛。后来姜版不上视频了,也是一番苦心,怕大伙心疼那个吉他。
plussa 发表于 2018-12-19 11:58
那啥,上次你上视频的时候,不就是在那个静音吉他上演练铁膝盖嘛。后来姜版不上视频了,也是一番苦心,怕大伙心疼那个吉他。

不记得有这事儿更不懂咋练,要不您来个视频用扫帚给大伙儿示范一下?

这两天在度假,本来出门时都拿上旅行吉他了,结果被两个小朋友拦住。所以好几天没练琴,估计等回家就忘得差不多了。

买琴的事,我先放放,写呀写,弄起来还挺长。我先写写我用的谱子和书吧。这个不多。

我自学的时候,想找的古典曲目,基本下面这两个地方都有,大家估计也都知道。
https://imslp.org
这个版权过期的作品很全,我钢琴大提琴吉他都在这儿找过。其他乐器估计也不少,不过我没试过。

Boije's collection:
https://musikverket.se/musikocht ... es-samling/?lang=en
专门的吉他曲目。是个叫Boije的人的私藏,后来全捐给图书馆,人家都扫描了的。

下面说说我买过用过的中文谱子。

古典吉他名曲大全,一套三本,五六线谱对照。选的大家比较喜闻乐见的一些曲目,难易程度都有标注。不过这套每本都是难易混搭,逼着人把三本都买了才行。

我最喜欢的书是阿部保夫编的古典吉他音乐会小品100首, 上海音乐出版社,分上下两册,曲子由浅入深排好顺序,编好指法。上册是初中级,下册是中高级。像我这样,一个月学一首,一本就够用上个四五年啦。上册最后一首是阿宫,下册最后一首是魔笛。

我还买了本阿部保夫编的塔雷加吉他音乐会名曲集, 其实他最有名的几首都在那个100首里。但因为我特别喜欢塔雷加,所以就算是收藏吧。

还买过一套(跟杨雪霏学吉他). 这套实在是觉得没什么用。有些改编的中国曲子,其他大多是不太知道的曲子。里面到是有些当代的作曲家为她写的原创。可能要是专业老师买还行吧,仔细研究研究,能挑几首给学生练练。总体感觉不适合业余学琴的。当然这是我初学者的看法,也许以后晋级了,没准又改变看法,反正就在书柜里搁置了.

其他国外的谱子,Fredrick Noad 编的感觉都不错。国内好像也有卖的。日本的Zen-On系列吉他书也很好。上面那个100首,应该也是 Zen-on的。

我现在和老师学,反正她给啥就是啥了。

spottie 发表于 2018-12-27 13:44
这两天在度假,本来出门时都拿上旅行吉他了,结果被两个小朋友拦住。所以好几天没练琴,估计等回家就忘得差 ...

曲不在多,弹好则灵---不必求量,精选几首曲子弹好它,对学习对表演都更有意义!
abinghome 发表于 2018-12-27 14:49
曲不在多,弹好则灵---不必求量,精选几首曲子弹好它,对学习对表演都更有意义! ...

是啊。现在咨询发达,找谱子很容易,自学的时候,有时眼花缭乱,看哪个都想弹。真是弹好了,入门的小星星都不容易。
spottie 发表于 2018-12-27 00:44
这两天在度假,本来出门时都拿上旅行吉他了,结果被两个小朋友拦住。所以好几天没练琴,估计等回家就忘得差 ...

您的老师是Ana?

谁?不是啊,这咋联想出来的?
spottie 发表于 2018-12-27 16:02
谁?不是啊,这咋联想出来的?

额,不几道。。。遐(瞎)想的。。。。。。
再猜一次,韩国美女?
坚持加油

谢谢鼓励。
JiangYing 发表于 2018-12-28 08:31
再猜一次,韩国美女?

I 服了 You。这都能猜出来!我哪里露出了蛛丝马迹?难道您练成了傳音搜魂大法不成?
spottie 发表于 2018-12-27 21:41
I 服了 You。这都能猜出来!我哪里露出了蛛丝马迹?难道您练成了傳音搜魂大法不成? ...

不会吧,才第二猜就蒙对了?
JiangYing 发表于 2018-12-28 10:50
不会吧,才第二猜就蒙对了?

是啊。恭喜您练成神功啊。
spottie 发表于 2018-12-27 21:55
是啊。恭喜您练成神功啊。

有实力的好老师,该俺恭喜您!
spottie 发表于 2018-12-28 10:41
I 服了 You。这都能猜出来!我哪里露出了蛛丝马迹?难道您练成了傳音搜魂大法不成? ...

那个传音搜魂大法,练的时候要引刀那什么,姜版肯定是不会承认的。

我觉得剧透的地方已经挺多了,比如手受伤很重的GFA老大,估计姜版一听就知道你是说的谁,然后根据那个人确定一下你的大概坐标,搜索一下周边的女吉他演奏家,就差不多了。

如果我没猜错人的话,那我也是你的老师的粉丝,可惜她的YouTube频道更新得太慢。看来你这迟迟不交作业,是有师门传统的啊。
plussa 发表于 2018-12-29 13:59
那个传音搜魂大法,练的时候要引刀那什么,姜版肯定是不会承认的。

我觉得剧透的地方已经挺多了,比如手 ...

还真是啊,我低估了姜版隔空打穴,听声辨位的功力。老师说最近在准备要出第二个专辑,可能比较忙。不知道专辑出了之后,是不是油管会更新,促销促销?
今晚不想练琴,跑来看美女的帖子,真棒  跟长篇小说似的  文笔幽默。。。。读贴。。。第一页开始。。。
plussa 发表于 2018-12-29 00:59

我觉得剧透的地方已经挺多了,比如手 ...

其实功夫秘籍都是害老实人的,您看,如果是一位老实人发现秘籍,兴高采烈,立马下定决心认真学习,翻开第一页:“要想成功,挥刀那啥”,咔嚓一声,多么有恒心和毅力。可是碰到俺酱紫不认真的,拿到随便翻翻,看到最后写着:

要想成功,挥刀那啥
若不挥刀,一样成功

这写书的不是开国际玩笑么,差点儿上当。。。
spottie 发表于 2018-12-29 01:23
还真是啊,我低估了姜版隔空打穴,听声辨位的功力。老师说最近在准备要出第二个专辑,可能比较忙。不知道 ...

哪儿有那么复杂?其实俺想米国大学教吉他的女士们就那么些,一个个列名,等您看不耐烦了就直接说出来,木有想到才猜到滴二位就中了。。。,不好玩。。。。。。
细雨恬儿 发表于 2018-12-29 20:51
今晚不想练琴,跑来看美女的帖子,真棒  跟长篇小说似的  文笔幽默。。。。读贴。。。第一页开始。。。 ...

谢谢鼓励!
出去玩了一个礼拜,没碰琴。本想带着旅行吉他,结果滑雪的东西太多了,实在扛不动了。回到家,12/31号练了半小时,1/1号练了45分钟。算是给2018画个比较圆满的句号,新一年有个好的开头吧,反正是打卡了。

一礼拜不碰琴,手就觉得僵了,背过的谱子也老忘。不过倒是突然觉得我的吉他声音比以前好听了,看来真是距离产生美啊。

新年照例是要许下新年的心愿,列出单子,记录下来今年定的雄心壮志。和吉他有关的就是要一周练六天琴,每次平均30分钟。今年争取学会弹好卡卡60第三号,月光,泪,小罗曼斯,Liebeslied. 其它看老师给啥,起码一个月学一首吧。

其他吗,一周锻炼五天,每次45-60分钟。提高烹饪水平,每月至少试一个新菜谱。每天别忘了告诉家里的人我爱他们。

还有就是要10:30  之前上床睡觉。你们要看我10:30 以后还在这版上晃悠,尽管西红柿鸡蛋砸过来就是。
西红柿炒鸡蛋我也喜欢吃,砸我吧。。。
JiangYing 发表于 2019-1-3 05:19
西红柿炒鸡蛋我也喜欢吃,砸我吧。。。

砸您怕封ID啊!所以大家一般都是拍您那个啥啥。
spottie 发表于 2019-1-2 16:25
砸您怕封ID啊!所以大家一般都是拍您那个啥啥。

切,没少被您几位拍砖头,还说得来像俺啥啥似的。。。
spottie 发表于 2019-1-3 05:14
出去玩了一个礼拜,没碰琴。本想带着旅行吉他,结果滑雪的东西太多了,实在扛不动了。回到家,12/31号练了 ...

目标真心挺高的,平均下来每天一小时的练琴+锻炼。俺家跟俩
JiangYing 发表于 2018-12-30 09:45
哪儿有那么复杂?其实俺想米国大学教吉他的女士们就那么些,一个个列名,等您看不耐烦了就直接说出来,木 ...

这两天王老板的公众号里专门在推送美女吉他演奏家,很多啊。我实际上也琢磨谁是spottie的老师,但我完全不靠谱的以为她的老师是Martha呢。所以说我觉得姜版的神功还是练成了,至于有没有跳过第一章就开始练,那姜版咋说我都信。反正版上群众的眼睛是雪亮的,都知道姜版特别注重基本功。
plussa 发表于 2019-1-3 23:19
目标真心挺高的,平均下来每天一小时的练琴+锻炼。俺家跟俩

那也是没办法啊。哪像姜版,骨骼惊奇,十分钟就够了。他嫌咱拍砖,我还是得多拍拍那啥。
spottie 发表于 2019-1-4 03:17
那也是没办法啊。哪像姜版,骨骼惊奇,十分钟就够了。他嫌咱拍砖,我还是得多拍拍那啥。 ...

对,少拍砖,多拍视频上传,姜版就龙心大悦了。
plussa 发表于 2019-1-3 10:27
这两天王老板的公众号里专门在推送美女吉他演奏家,很多啊。我实际上也琢磨谁是spottie的老师,但我完全不靠谱的以为她的老师是Martha呢。所以说我觉得姜版的神功还是练成了,至于有没有跳过第一章就开始练,那姜版咋说我都信。反正版上群众的眼睛是雪亮的,都知道姜版特别注重基本功。

俺只是碰巧猜对,干嘛非要编出故事?
spottie 发表于 2019-1-3 14:17
那也是没办法啊。哪像姜版,骨骼惊奇,十分钟就够了。他嫌咱拍砖,我还是得多拍拍那啥。 ...

我说领导啊,咱们啥都不拍成不?