吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号
哇……好精彩!比我那帖子丰富多了。坐等下文。
话说,你在国外?
吉他中国抖音
好啊,
GC视频号
我在陪娃练琴的过程中,虽然没像楼主这么的不小心掉到坑里,但也看了不少八卦。有本书叫Guitar Zero,是一个袋鼠国心理学教授拿自己当小白鼠做实验,学习吉他的记录,楼主的村子里也许有图书馆,如果能找到这本书,可以读读。还有一本书叫Practicing: A musician's return to music,是个美国的文学教授写的,也挺好看的。我觉得对于学琴的大叔大妈们都能从中找到一点小共鸣。
买琴买鼓,就找魔菇
美女学琴贴子!咱拿张小板凳坐着,蹭故事听!哈哈哈!
plussa 发表于 2018-12-12 12:52
我在陪娃练琴的过程中,虽然没像楼主这么的不小心掉到坑里,但也看了不少八卦。有本书叫Guitar Zero,是一 ...

心理学和吉他,我很对这本Guitar Zero很有兴趣呀,可惜,木有搜到啥信息,我们村子里是肯定是没有的。
spottie 发表于 2018-12-12 12:25
学习记录,光是流水账地不行,还得有些干货。我准备把账补到上周的课以后,分享一下我以下的经历。各位看官 ...

一生弹得此曲足矣!哪个?难道也是阿尔罕不拉宫的回忆?您不是叫我到西班牙去弹,您也想去?
spottie 发表于 2018-12-11 13:54
平生第一个章,好激动呀!

加油!
plussa 发表于 2018-12-11 15:46
姜版连马甲和托都来不及不用了,亲自挖了一个大坑给您跳。俺去买两毛钱瓜子,坐等看视频哈。 ...

鼓励,明明是鼓励,别啥事儿给牵连俺成不?好歹同村儿, spottie琴友都看不下去了。
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-11 23:38
话说,你在国外?

听说她在地球背面倒挂着。那样的环境还能坚持练琴,多么的不容易啊!
很喜欢这种有意思的帖子。
吉他怪手 发表于 2018-12-12 03:45
一生弹得此曲足矣!哪个?难道也是阿尔罕不拉宫的回忆?您不是叫我到西班牙去弹,您也想去? ...

同样好奇,哪个曲子?
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-12 12:38
话说,你在国外?

MM太谦虚了,我是看了你的贴受到激励才开始写的。你把坑再挖深点,挖通了就能看到我在坑那边了。

谢谢鼓励!
我在陪娃练琴的过程中,虽然没像楼主这么的不小心掉到坑里,但也看了不少八卦。有本书叫Guitar Zero,是一 ...

谢谢分享。  Guitar Zero 我借到了,另一本不太好找。
leon8233 发表于 2018-12-12 13:03
美女学琴贴子!咱拿张小板凳坐着,蹭故事听!哈哈哈!

谢谢捧场!

让姜版进村推你一把,真掉坑里,就踏实了。
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-12 14:28
心理学和吉他,我很对这本Guitar Zero很有兴趣呀,可惜,木有搜到啥信息,我们村子里是肯定是没有的。 ...

试试查作者,Gary Marcus.
JiangYing 发表于 2018-12-12 21:56
听说她在地球背面倒挂着。那样的环境还能坚持练琴,多么的不容易啊! ...

就是就是,您上个视频,犒劳一下?
搬个板凳,坐等视频

MM被姜班呼出来啦,热烈欢迎!来来来,我们一同等姜版的视频
spottie 发表于 2018-12-12 17:38
就是就是,您上个视频,犒劳一下?

俺忙着给您找琴友,您忙着给俺挖连环坑。。。天理何在?  
吉他怪手 发表于 2018-12-12 16:45
一生弹得此曲足矣!哪个?难道也是阿尔罕不拉宫的回忆?您不是叫我到西班牙去弹,您也想去? ...

我的是三阿里面Tarrega另外一个阿。
没想过去西班牙弹琴,倒是想过退休了以后坐个环球的游轮,带上吉他,游哪儿弹哪儿。当然得练到不会被人从船上扔下去水平才成。反正还有十年八载的,不着急。
今天故事没有延续,只有吹水。MM不急,棍棍急
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-12 14:28
心理学和吉他,我很对这本Guitar Zero很有兴趣呀,可惜,木有搜到啥信息,我们村子里是肯定是没有的。 ...

amazon.cn上就能买到,大概一百软妹币。
spottie 发表于 2018-12-13 11:24
没想过去西班牙弹琴,倒是想过退休了以后坐个环球的游轮,带上 ...

弹阿宫俺是没指望了,俺倒是去过阿宫,十一年前的圣诞节。那时俺还在大西洋的另一头住,买了张最后一分钟的票(好像是150欧元,含机票和住,便宜得不能再便宜),去西班牙南部Malaga旁边的一个小镇。小镇本身没啥太多玩的,天气也比较冷,不能游泳。但在海滩看到一个旅行社的广告,去格拉纳达和阿尔罕木拉宫,就果断的报名参加了。好像阿宫必须得有导游带领才能进去,但是去阿宫的团也不太贵,从我住的小镇去格拉纳达好像也挺远的,大巴,午饭,门票+导游,忙活了一天,总共好像是七十欧元。
终于写到我和老师上课啦! 第一节试课,2018年9月15日,距离我开始自学吉他不到一年的时间。
本来学期是9/8就开始,但我早就买了票去看美女   
Ana Vidovic 演出,就推迟了一周。

和美女老师见了面,寒暄之后,她先问问我的基本情况,目标是啥? 我说我一直自学来着,所以想把基本功打好,毛病改掉,然后学点儿自己喜欢的曲子就行了。她说那你就弹给我听听吧。我准备的曲子是Mertz 的浪漫曲。那时候前两周刚学的,我自己觉得算是符合当时的水平,技术上感觉没有什么勉为其难的地方。

老师听完曲子,第一个指出来的就是我右手拇指拨弦的方法不对。我那时拇指第一关节是弯着拨弦的。

以前网上的课程里,老师讲过,拇指应该从大关节发力,还特意澄清是靠近手腕的那个。我记得当时还感慨呢,从来没有注意那里居然有个关节啊。等到自己练琴的时候,居然对这个视而不见。

三十分钟的课,一晃就到了。老师给我的第一印象挺好,就约定每周六11点和她上半小时。

回家后的一个星期就纠正大拇指,精神集中在这里,倒是很快就改过来了。再下一堂课明天睡醒了再写。
abinghome 发表于 2018-12-13 11:36
今天故事没有延续,只有吹水。MM不急,棍棍急

今天的作业交了
plussa 发表于 2018-12-13 12:35
弹阿宫俺是没指望了,俺倒是去过阿宫,十一年前的圣诞节。那时俺还在大西洋的另一头住,买了张最后一分钟 ...

阿宫儿子已经很快可以弹了吧?Suzuki 9.
西班牙我前两年在巴塞罗那蜻蜓点水的停了两天,对那里印象特好。可惜那时候还没入坑,不然可以去参观个吉他作坊什么的。
spottie 发表于 2018-12-13 13:08
阿宫儿子已经很快可以弹了吧?Suzuki 9.
西班牙我前两年在巴塞罗那蜻蜓点水的停了两天,对那里印象特好。 ...

早呢,孩子才学到铃木六,而且每年因为考级和音乐节啥的打岔,要练很多铃木之外的曲子,所以铃木那边的进度非常受影响,每年能学一册就不错了。不过俺倒是不急进度,考级的目的之一也是让他多接触其它的音乐风格,同等难度的曲子多练几首,也就相当于多打一些打基本功了。
spottie 发表于 2018-12-13 11:24
没想过去西班牙弹琴,倒是想过退休了以后坐个环球的游轮,带上 ...

您写羊文俺看不懂,我猜应该是阿拉伯风格奇想曲?这个俺准备明年练,练好去中东弹。大家加油
plussa 发表于 2018-12-13 12:35
弹阿宫俺是没指望了,俺倒是去过阿宫,十一年前的圣诞节。那时俺还在大西洋的另一头住,买了张最后一分钟 ...

那您厉害了,11年前就去弹过了,怪不得是冠军爸爸
spottie 发表于 2018-12-13 09:49

严重同意!
搬个板凳  坐等视频。。。
搬张沙发  躺着等视频-----等楼主MM谈谈罗曼史....就弹弹mertz罗曼曲吧,mertz的小品曲都浪漫动听
abinghome 发表于 2018-12-13 20:16
搬张沙发  躺着等视频-----等楼主MM谈谈罗曼史....就弹弹mertz罗曼曲吧,mertz的小品曲都浪漫动听 ...

9/22/2018
这堂课还是弹浪漫曲,老师帮我纠正。老师说,弹琴要Legato, 我明白她的意思,可是怎么都做不到。其实是,我觉得我好像做到了,可老师还一个劲儿的跟我说要Legato 。(连奏?俺的中文乐理词汇还没有过初级班,说得不对麻烦大家指导一下。
我不领会,老师说那还是从简单的音阶开始吧。于是弹音阶,老师说我左右手协调不好,左手经常抬早了那么一点点。示范了以后让我回家好好练,还有练习一根弦上E F交替,练双手协调性。然后说把浪漫曲暂时放一放,给了我卡卡C大调。挑了音阶,华尔兹练。

回家以后,我这郁闷啊,自己觉得浪漫曲弹得挺有感觉得啊,让我Legato我也很努力,怎么老师觉得无可救药了呢?当然老师情商很高,没怎么说啊,我琢磨就是这个意思吧。

于是我决定给自己录音听听。这一录不要紧,录完一回放,我立时就懂得了卖家秀和买家秀的区别!

自己弹琴的时候手忙脚乱,耳朵就顾不上分辨自己弹出来的问题了。从此以后,我每次练琴都录音听听,看看毛病出在哪里。

接下来一个星期,就是老老实实的练老师留的卡卡。这个我以前弹过,所以就集中精力在左右手按弦的配合上。
abinghome 发表于 2018-12-13 20:16
搬张沙发  躺着等视频-----等楼主MM谈谈罗曼史....就弹弹mertz罗曼曲吧,mertz的小品曲都浪漫动听 ...

既然躺着了,就好好先睡几觉再说。我现在的视频是买家秀的水平。等我练到卖家秀的水平,估计这里的各位都已经鼾声大作了。
吉他怪手 发表于 2018-12-13 15:58
您写羊文俺看不懂,我猜应该是阿拉伯风格奇想曲?这个俺准备明年练,练好去中东弹。大家加油 ...

不好意思,我偷懒了。羊文打起来比中文省事。但也不妨碍交流不是,您不还是一猜一个准。
spottie 发表于 2018-12-13 20:42
不好意思,我偷懒了。羊文打起来比中文省事。但也不妨碍交流不是,您不还是一猜一个准。 ...

您葫芦丝应该买了吧?您在一个琴友(月光下的凤尾竹)的吉他视频里您说十一节还是买个葫芦丝练比轮指简单。我虽然老糊涂了,但领导说的话记得牢的,板凳地板都被拿光了,我,我就坐地上等您的(月光下的凤尾竹)视频
spottie 发表于 2018-12-13 20:35
9/22/2018
这堂课还是弹浪漫曲,老师帮我纠正。老师说,弹琴要Legato, 我明白她的意思,可是怎么都做不到 ...

记得陪大儿子听过一堂克利夫兰交响乐团的首席黑管的大师课,大师说如果学生们能想起来用自己的耳朵,那老师们都得失业了。有点夸张,我觉得听也是个技术活,至少开始阶段,也需要老师指导。
spottie 发表于 2018-12-13 20:35
9/22/2018
这堂课还是弹浪漫曲,老师帮我纠正。老师说,弹琴要Legato, 我明白她的意思,可是怎么都做不到 ...

恭喜你找到专业的老师教学!老师要求从C大调音阶开始练起,真是太正确了!

练好音阶,可以在很短的时间内快速提升你很多弹琴技术!

音阶的内涵很深,练音阶的花样太多了!努力加油练!