吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号
plussa 发表于 2019-2-10 23:51
形容的不准确,俺家这里经常有鹿过马路,还有一家鹿在俺家后院野营几晚,它们在车灯前不是惊恐,是淡定。 ...

我们村里的鹿也都很淡定,所以以前我也不懂英文里为啥这样形容。  直到我几年前撞飞了只鹿以后才知道,这个鹿儿站在车灯前,形容的是我们司机看见他们之后的惊恐万状啊。还是很准确地。
吉他中国抖音
吉他怪手 发表于 2019-2-11 16:46
应该这样,娃想怎样就怎样,因为只有自己喜欢了才会刻苦练,不喜欢您再逼也没用。但可以靠骗,所以我专门 ...

洗脑艺术我也要学! 我是被我家闺女拉下水的,我下去她又跑了,我还得给她拉回来。
GC视频号
2/17, 这周还是学校招生考试,琴房占着没课。我在家练卡卡1,快被虐死了。反正还有一礼拜才回课,我再坚持一下。按规定的速度弹是绝对没可能,我要下周用一半速度能顺下来也行吧?

上周日老师有场音乐会,我去听了,非常成功。特别是她新改编的几个爵士乐的曲目,真是一个人弹出来个小乐队的感觉。演出结束后我和她另一个学生去和她聊天,她悄悄跟我们说,刚上台的时候手直发抖,弹弹才好了。她要不说,我们反正下面也看不出听不出。看来象老师这样身经百战的,上台也还是会紧张啊。

昨天带我闺女去乐队排练的路上说起这事,我说我老师表演的时候手也会发抖啊,我闺女说,那揉起弦来多方便啊!
买琴买鼓,就找魔菇
spottie 发表于 2019-2-22 01:23
2/17, 这周还是学校招生考试,琴房占着没课。我在家练卡卡1,快被虐死了。反正还有一礼拜才回课,我再坚持一 ...

发起抖来,揉起弦来更方便----学到了一个新招
spottie 发表于 2019-2-22 01:21
洗脑艺术我也要学! 我是被我家闺女拉下水的,我下去她又跑了,我还得给她拉回来。 ...

那您闺女洗脑厉害
蓝雨飞逸 发表于 2019-2-3 00:03
你一说,我也看了下自己的,224小时。我觉得肯定不对,我没花这么多时间在论坛。
是不是只要没退出登录就 ...

不退出也不是都算时间的,我的一个论坛就是你24小时挂着也记二小时。您226小时应该上老会员,我302小时了。
spottie 发表于 2019-2-22 01:23
2/17, 这周还是学校招生考试,琴房占着没课。我在家练卡卡1,快被虐死了。反正还有一礼拜才回课,我再坚持一 ...

MM是每星期一节课?不觉得练习时间不够吗?
我老师也说台上前五分钟都很紧张,想想在聚光灯下,麦克风又会把很小的错放大给听众,所以您心理素质太厉害了。
tduan 发表于 2019-2-23 08:53
MM是每星期一节课?不觉得练习时间不够吗?
我老师也说台上前五分钟都很紧张,想想在聚光灯下,麦克风又 ...

基本是每周一节,学新曲子一般每周回课只弹好几小节就行了,多有空练就弹多点儿,没空就少点儿。其实我觉得要两周一次也行,但是课上只有45分钟,最后还是得分几次讲完。我跟着学校的日程安排走,反正也没得挑。每周去练琴不敢怠慢,也是个督促吧。您多久一次课啊?
abinghome 发表于 2019-2-22 14:03
发起抖来,揉起弦来更方便----学到了一个新招

完了,又带沟里一位
spottie 发表于 2019-2-23 12:00
基本是每周一节,学新曲子一般每周回课只弹好几小节就行了,多有空练就弹多点儿,没空就少点儿。其实我觉 ...

两周一次,45分钟,这样我感觉比较轻松。
有老师的童鞋们很幸福,不像俺们这帮满山乱跑的野路子。。。
JiangYing 发表于 2019-2-24 09:01
有老师的童鞋们很幸福,不像俺们这帮满山乱跑的野路子。。。

您是满山乱跑的大师班路子...
话说回来,有老师是挺幸福的,比起当年吭哧吭哧的自己鼓捣,是有见了解放区的天的感觉。

2/23, 今天上课,先回卡卡1, 从头到尾慢慢弹下来。老师给分了段,速度先定77。让我重点注意音乐起伏phrasing. 下周把两段先弹好就行。
接着回船歌,老师听我弹一遍,就拉着我给修爪爪,然后立时音色就好听了。老师说我自己下手太轻了,让我以后把上下左右都磨光滑了才行。

今天老师还分享了个小窍门,让我练琴的时候把谱架摆在左前方,因为演出时大家一般都像左看,这样平时练习的时候姿势一致,不会养成坏毛病 。

课要结束了,老师要我好好练圆滑音,手指力量不够。让我挑个新曲子,给了 Ferrer的Tango no.3,. 一个Habanera忘了是谁的了,就记得老师说是去墨西哥餐馆老能听见的一首。 还有泰雷加的Tango.

泰雷加的探戈里面敲锣打鼓的可热闹了,我一直喜欢他的这些小品,当然选这个。不过有两根弦都要调低,我本来就找不到音,这下估计更得犯糊涂。不过这样更有理由霸占我闺女的琴,调好了备用。
spottie 发表于 2019-2-24 09:17
2/23, 今天上课,先回卡卡1, 从头到尾慢慢弹下来。老师给分了段,速度先定77。让我重点注意音乐起伏phrasin ...

我在练卡卡7,做为轮指入门练习。这是我练的第一个卡卡,7包含轮指,分解和弦,圆滑音。古典版上那位视频哥lx809,弹的非常好了,我是望尘莫及
spottie 发表于 2019-2-23 20:17
2/23, 今天上课,先回卡卡1, 从头到尾慢慢弹下来。老师给分了段,速度先定77。让我重点注意音乐起伏phrasing. 下周把两段先弹好就行。
接着回船歌,老师听我弹一遍,就拉着我给修爪爪,然后立时音色就好听了。老师说我自己下手太轻了,让我以后把上下左右都磨光滑了才行。

今天老师还分享了个小窍门,让我练琴的时候把谱架摆在左前方,因为演出时大家一般都像左看,这样平时练习的时候姿势一致,不会养成坏毛病 。

课要结束了,老师要我好好练圆滑音,手指力量不够。让我挑个新曲子,给了 Ferrer的Tango no.3,. 一个Habanera忘了是谁的了,就记得老师说是去墨西哥餐馆老能听见的一首。 还有泰雷加的Tango.

泰雷加的探戈里面敲锣打鼓的可热闹了,我一直喜欢他的这些小品,当然选这个。不过有两根弦都要调低,我本来就找不到音,这下估计更得犯糊涂。不过这样更有理由霸占我闺女的琴,调好了备用。

谱架摆在左前方的最大优点是头不用在谱和左手之间转来转去。

用调音做理由霸占闺女的琴的最大缺点是她也会这样霸占您的。

tduan 发表于 2019-2-24 10:30
我在练卡卡7,做为轮指入门练习。这是我练的第一个卡卡,7包含轮指,分解和弦,圆滑音。古典版上那位视频 ...

真是好感动啊!受宠若惊!谢谢美女MM琴友!在下实在不敢当啊!我弹得可真不怎么样,节奏不稳、音色干、吡音破音不断,因我太早提高速度。现在每天也还在练这首和第四首,很慢速的当作热身练习。
2/23, 今天上课,先回卡卡1, 从头到尾慢慢弹下来。老师给分了段,速度先定77。让我重点注意音乐起伏phrasin ...

偷学到一招,谱架放左边,拿笔记下了。谢谢MM老师!

原来谱架这样放才科学  学到了   谢谢分享
lx809 发表于 2019-2-24 15:21
真是好感动啊!受宠若惊!谢谢美女MM琴友!在下实在不敢当啊!我弹得可真不怎么样,节奏不稳、音色 ...

卡卡大哥,我啥时候变成妹子了?
我也是每天练几遍
tduan 发表于 2019-2-24 13:08
我也是每天练几遍

说句暴露屯民属性的话,实际上给吉他的好的谱架挺难买的,是比通常的谱架要矮很多的一款。这样谱架不会挡住声音。
plussa 发表于 2019-2-24 14:00
说句暴露屯民属性的话,实际上给吉他的好的谱架挺难买的,是比通常的谱架要矮很多的一款。这样谱架不会挡住 ...

您这是专业要求,台上表演需要矮谱架,避免给演奏者和观众之间形成障碍。练习的时候谱架还是高些好,保持良好的坐姿。选谱架的时候要选能达到这两个目的的产品。还要方便携带,又不能太不结实,挺不容易的。有的人家里和外出的谱架是分开的,扬长避短各有用场。

俺没演奏需求,山洞里谱子贴墙上解决问题,100%野路子。。。
JiangYing 发表于 2019-2-25 04:00
您这是专业要求,台上表演需要矮谱架,避免给演奏者和观众之间形成障碍。练习的时候谱架还是高些好,保持 ...

按照这个标准,是不是那款Portastand
Troubadour (Long&Mcquade卖)就差不多符合要求。我家以前买的可以升降的曲谱架都太单薄,想一劳永逸买个能用很多年的。
plussa 发表于 2019-2-24 21:38
按照这个标准,是不是那款Portastand
Troubadour (Long&Mcquade卖)就差不多符合要求。我家以前买的可以升 ...

不几道,俺洞里用的是石头和树枝结构。
JiangYing 发表于 2019-2-25 23:13
不几道,俺洞里用的是石头和树枝结构。

您不是有个自动升降的?

spottie 发表于 2019-2-25 11:21
您不是有个自动升降的?

Yabadabadoo...
tduan 发表于 2019-2-25 02:08
我也是每天练几遍

姜团长说的呀!
lx809 发表于 2019-2-26 05:17
姜团长说的呀!

总觉得那姓姜的挺冤。。。

3/2, 今天一天可赶坏我了。一早就下冰,本来闺女乐队排练是九点,改成十一点,也是我上课的时间。天好点儿,路清干净了就上路送闺女,然后去上课,结果还是晚了十分钟。到了先跟老师道歉,喘半天气,调弦。开弹卡卡1。因为有的乐句结束的是在下一个小节的第一个音符,我不自主的加了个重音,自己都没意识,还得改正。
然后老师说要给我留个左手的练习,好好练练圆滑音,在朱利安尼的练习全集里,一大本,结果书签不见了,老师找不到,说回家再发给我。课上教我练左手,食指按弦不动 ,然后其他指头挨个hammer on 和 pull off 练过来。是不是叫上行和下行圆滑音啊?

课上新曲子要降弦,我这一通拧啊。老师说,其实四转再多一丁点儿就可以。下次试试这个小窍门灵不灵。

新留的曲子我只练了A段,在家觉得视谱挺简单的。一上课,老师一抠细节,我就傻眼了。要消音,有时候消两个,有时候消四个,还有消六个就得用左手。扫弦的时候,中间的空弦还不能扫出声。立马难度系数乘三。我眼看到了下课时间,就仓惶逃窜了。

晚上要赶飞机,一回家就急忙收拾行李,让儿子装车他磨蹭,青春期的小朋友怎么那么多话哦,被我一声怒吼给吓得干活去了。其实我平时脾气挺好的,但今天真是赶时间着急上火。然后把宝贝狗狗(我家三闺女)送去寄宿,全家就直奔二闺女的排练场,听她的音乐会。人家今年考了个首席大提琴,美得屁颠屁颠的,可不敢误了她的演出。三点开演,我们七点的飞机。越急觉得人家越慢,音乐会四点三刻才完。把大提琴托付给她老师,我们撒丫狂奔,竖穿两个州,离飞机起飞差五十分钟到机场。这要平时,过安检的时间都不够,但我们运气真好,人家飞机晚点了。

现在在飞机上把日记写完。这次度假又没带琴,不过是有意的。今天回课的时候觉得左腕子疼,这一阵练卡卡我觉得左手太紧张,但急于求成,没能练的时候及时纠正。现在借机可以休息一下,从新再来。

MM的日记还是那般琴意绵绵,可惜一直没现视频,姜班长工作还不到位哦
spottie 发表于 2019-3-3 17:33
3/2, 今天一天可赶坏我了。一早就下冰,本来闺女乐队排练是九点,改成十一点,也是我上课的时间。天好点儿 ...

我个人的观察是,跟体育类似,每次练习前的热身,大家还稍微重视一点。练习后的拉伸,绝大多数人都做得远远不够,甚至压根就不做。楼主有好老师带着,而且也不是练得特别多的那种,手腕疼估计不是姿势的问题,那多半是拉伸不够了,没能把练习时各个关节和肌肉积累起的紧张给及时消掉。

俺家也是每周末都在密集赶场。最近在反思,也不知道这么做是否恰当。孩子们的时间放在了学习才艺上,功课不可避免的会受一些影响,少了学习基本生活技能的时间,甚至生活质量也受影响。都说要把握平衡,但具体做起来,真的不知道那个传说中的平衡点在哪里。
头像被屏蔽
spottie 发表于 2019-3-3 17:33
3/2, 今天一天可赶坏我了。一早就下冰,本来闺女乐队排练是九点,改成十一点,也是我上课的时间。天好点儿 ...

左手过分用力了。
测试一下,左手可以在不用拇指支撑的情况下,用一只手指按好单弦吗?
不可以的话,就是按弦有问题了。
一个是按弦过分用力,一个是用力的方法有问题。
abinghome 发表于 2019-3-4 20:25
MM的日记还是那般琴意绵绵,可惜一直没现视频,姜班长工作还不到位哦 ...

我交过作业啊。不过交在墙外面了,等我看看墙里面有什么能用的,争取在墙里面交作业。优酷暂先不考虑,我这烂水平,实在不忍先让人看一分钟广告。
abinghome 发表于 2019-3-4 07:25
MM的日记还是那般琴意绵绵,可惜一直没现视频,姜班长工作还不到位哦 ...

啥世道?
spottie 发表于 2019-3-18 11:17
我交过作业啊。不过交在墙外面了,等我看看墙里面有什么能用的,争取在墙里面交作业。优酷暂先不考虑,我这烂水平,实在不忍先让人看一分钟广告。

交吧!您放心,大家一定全力支持!
plussa 发表于 2019-3-4 22:26
我个人的观察是,跟体育类似,每次练习前的热身,大家还稍微重视一点。练习后的拉伸,绝大多数人都做得远 ...

谢谢提醒,我真是没拉伸,我想自己每天就练那么一小会儿,就省了吧,看来还是不能偷懒。

小朋友赶集,有时也觉得很无奈。我其实是个放羊派的家长,可是水涨船高,周围的大家都在赶集,只好也跟着赶,别拉下太远。反正我看我不赶他们的时候,人家都是在看电视,打游戏。趁年纪还小,就多做点儿,上了高中,根本也没时间了。
项某人 发表于 2019-3-5 02:21
左手过分用力了。
测试一下,左手可以在不用拇指支撑的情况下,用一只手指按好单弦吗?
不可以的话,就是 ...

谢谢指点。左手可以不用拇指支持按弦,但弹快起来就顾不上那么多了。这个星期我慢下来,特别注意了这个问题,好像好一些。
3/16, 这两个星期只练了三个半小时就回课去了,自然是惨不忍睹。

卡卡1有一丁点进步,老师今天特意盯着我左手,看我有没有紧张。我这几天练的时候,比较着重左手放松,还是有些成效的。不过顾了左手,右手又崩溃了。老师让回家接着练,以后用它热身。

然后学打鼓,老是打不对。老师今天手把手地教了半天,我也不得要领。后来老师安慰我,说她当年学得时候,也是半年都打不对,后来有一天突然开窍,就会了。我准备把我以前的学生琴拿出来专门练这个,不然就我现在这个楞头青的样子,保不齐哪天把吉他打出个洞来就惨了。

上次课教过消音,我就度假去了。没练琴全忘。老师在谱子上标过的记号,我想不起来啥意思了,只好这堂课从学一遍。我闺女以前的一个老师,特别强调上课后第一天一定要好好练琴巩固,还是很有道理的。
上次课教过消音,我就度假去了。没练琴全忘。老师在谱子上标过的记号,我想不起来啥意思了

估计您老师标的记号是消音的方式:鼻子下巴舌头任选一个,不仅能消音,还可以用同样方式弹泛音。。。

JiangYing 发表于 2019-3-19 10:14
估计您老师标的记号是消音的方式:鼻子下巴舌头任选一个,不仅能消音,还可以用同样方式弹泛音。。。 [em0 ...

您来个视频示范一下,鼻子就行。其他太高级了,估计我们也学不会。