买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[原声琴评测] 桃花芯木的“带状条纹”与洪桃、非桃木有直接关联

吉他中国微信公众号
图片经常发不到,晕。
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
乌木弦丁 发表于 2020-6-11 10:26
光看木纹,只能猜个大概,很难准确的。但是,如果知道是国产的,那十有八九是非桃,成本摆在那里。你的第 ...

发原图上不来,发压缩图又不太清晰。木琴是国内品牌,电琴是韩产se。弦丁大大说像nato的那把,官网配置单写的非桃,就是不知为何会有那种晶装的纹路,莫非是切的方式导致的?
最近像入一把玫瑰木背侧的OM,手上清一色桃花芯哈哈
GC视频号

这把琴近看黑点油光发亮是什么原因?

为什么黑点这么明显

为什么黑点这么明显
买琴买鼓,就找魔菇
看样子我这个应该是非桃吧!
大概率都是径切非桃
微信图片_20221014145908.jpg 微信图片_20221014150243.jpg
乌木老哥,我的马丁尤克里里。应该是60年代末的东西,不会晚于1970。
品相非常好,全原装无维修。且好多地方已经开始漆裂,非常有味道。香味扑鼻。唯一缺点是弦距4mm,但是我不打算重置了,扫弦音色超棒。
显摆完毕,回到正题:这个年代的马丁应该是全洪桃的。照片上能看到很明显的条纹,但是实物拿在手上却不明显。
再加一句,上面那位老哥的S2的桃花芯木纹,有些玩家称之为“编织纹”,是古董尤克里里界(如果有这个界的话)最为推崇的。我的这把有些地方也呈现了编织纹,但总体不如他那把好看。
慕慕慕 发表于 2022-10-14 15:10
乌木老哥,我的马丁尤克里里。应该是60年代末的东西,不会晚于1970。
品相非常好,全原装无维修。且好多地 ...

没见过马丁优客,这把亮啦!
乌木弦丁 发表于 2022-10-14 19:42
没见过马丁优客,这把亮啦!

我是先入的尤克里里坑,然后才入的吉他坑。
讽刺的是,当我入手这把古董马丁的时候,还开心地认为:幸亏没入吉他坑,要不然贵死了。这把尤克里里只要7k,换成同级别的吉他,估计得三四万朝上。
结果过了一年就从小U坑滑入了吉他坑。一度想把这把琴出手,回点血,加点钱,收一把j45或者d28。
世事无常,很多时候我们几乎认定的事情,都会随着时间的推移和人事的变迁而改变啊!
所以做人和待人接物真的要尽量客观,不要主观臆断也不要人云亦云。然后,珍惜当下。
慕慕慕 发表于 2022-10-14 21:46
我是先入的尤克里里坑,然后才入的吉他坑。
讽刺的是,当我入手这把古董马丁的时候,还开心地认为:幸亏 ...

原来是这样,精彩的故事!还自带哲学感悟,还免费
乌木弦丁 发表于 2022-10-15 08:31
原来是这样,精彩的故事!还自带哲学感悟,还免费

啊哈哈,最近我家消费降级,我的j45 遥遥无期哦。如果有钱我会先去旅行,买体验,不买物质。
慕慕慕 发表于 2022-10-15 08:58
啊哈哈,最近我家消费降级,我的j45 遥遥无期哦。如果有钱我会先去旅行,买体验,不买物质。 ...

又一波哲学洗脑?
乌木弦丁 发表于 2022-10-15 12:49
又一波哲学洗脑?

啊哈哈,没有没有,我就是有感而发。
没钱。有钱高低整把j45。
另外,我发现我和老哥的审美很一致。什么贝壳啊镶嵌啊签名啊之类的胡里花哨的,通通不喜欢。
慕慕慕 发表于 2022-10-15 20:16
啊哈哈,没有没有,我就是有感而发。
没钱。有钱高低整把j45。
另外,我发现我和老哥的审美很一致。什么 ...

阔以阔以,原来找到了一位同道中淫?
不喜欢装饰镶嵌之类,那本坛马丁4系天花板琴友们就对您不怎么待见了啊,做好心理准备鸭有木有
J45木有,就不是文青男淫了,哈哈
乌木弦丁 发表于 2022-10-16 08:11
阔以阔以,原来找到了一位同道中淫?
不喜欢装饰镶嵌之类,那本坛马丁4系天花板琴友们就对您不怎么 ...

哈哈,没错,不喜欢竖直的大写马丁logo;不喜欢鲍贝马丁logo;不喜欢指板包边;不喜欢大大的鲍贝品记;不喜欢任何签名琴。
以上不喜欢不是真的不喜欢,而是没有拥有的欲望。
——没错,自己买不起还挑三拣四,又穷又作,啊哈哈哈。
排除了上面那些,也就剩d28、j45了。LG2我考虑过,但是在一个日本网站上看到说Gibson小琴体音色“枯涩”,还告诫人们“不要因为便宜而买Gibson小琴体,要因为喜欢才买”。
慕慕慕 发表于 2022-10-16 09:30
哈哈,没错,不喜欢竖直的大写马丁logo;不喜欢鲍贝马丁logo;不喜欢指板包边;不喜欢大大的鲍贝品记;不 ...

哈哈
太好了,这些不喜欢正于大叔一样,投名状啊
对这些,大叔是真不喜欢,有钱也不要。比如,指板包边,就像老公事前带那个东东。老乡们,闭眼吧。。喜欢装这个bi的,尽管去装,这个bi,大叔不装

马丁全线吉他,绝大多数是无装饰的,秉承德国人和美国人的朴实无华的审美作风。4系是满足喜欢装饰的南欧及其美国南部买家的需求【Gibson有的型号重装饰,比如SJ200,还有SJ即Southern Jumbo(南方人的Jumbo,起先做了就是对标销售给南方人的),就是在J45的基础上加上装饰,比如指板长条菱形品记,很吸睛,指板加包边套套,琴头旋钮用直边玉石式,等等】,丰富一下产品线而已,这不是马家的招牌菜,只是餐后甜点菜而已。说白了,就是做个bi,给好这口bi的人装bi用的(得交足premium马奶)。4系多出28系的premium马奶,没有任何证据显示对声音有提高(事实上,反而有证据显示4系配置远离老马丁经典声音)。就是外观需求。

关于小G,日本说那话的主,那叫不懂琴。大琴与小琴,各有优劣,彼此不能互相取代。大琴低频量感多些,但出声速度慢一些,中高频穿透力、质感差一些。小琴则相反。总体风格不同而已,没有绝对的好与坏。

另外,选择琴体的大小,也与弹奏者的个头有关,你160,抱着个大屁股(Gibson SJ200),啥感受?都能把你从舞台上拖拽下到观众席,你咋抱?
能不出事故就算幸运了。
所以大叔一直建议:身高低于175,最好少玩SJ200、J45。低于170,最好少玩D。大叔刚好170出头点,玩D勉强凑合,抱J45、SJ200就不太舒服自由了。觉得00-000大小的很合适,比如马丁00、000/OM、G的LG-2。SJ200碰都不碰,也不会买,D、J45很少玩,一般玩马丁00、000/OM、G的LG-2及仿制品,不是一般的舒服自由自在。G的L-00,由于上半身太小,出来声音较压缩,特别适合blues,大叔不玩blues,所以一般不买不玩(大叔的小东人E20 OOSS就是仿制L-00,还有日本K. Yairi小琴琴体介于L-00和LG-2之间,这两琴很少玩)
仅供参考。各人自定。

乌木弦丁 发表于 2022-10-16 11:20
哈哈
太好了,这些不喜欢正于大叔一样,投名状啊
对这些,大叔是真不喜欢,有钱也不要。比如,指板 ...

哈哈,多谢老哥指点,受教受教。
部分观点我保留意见啊。我听说马丁的包边不仅仅是为了好看那么简单,是有用的,好像使面板等各部位振动更独立吧。所以我觉得包边有包边的道理。毕竟马丁百年老厂,很多技术我们不懂。
咱们不喜欢那是纯个人观点。马丁怎么做、其他人喜不喜欢,咱们也别去管,友好交流,求同存异,哈哈。
审美上喜欢j45、lg2。我反复量了自己身高,172,哈哈,好尴尬。
慕慕慕 发表于 2022-10-16 12:55
哈哈,多谢老哥指点,受教受教。
部分观点我保留意见啊。我听说马丁的包边不仅仅是为了好看那么简单,是 ...

马丁的包边,,,好像使面板等各部位振动更独立吧
感谢提供信息,能否给出以上说法的出处?大叔爱较真(学习)。在得到靠谱证据之前,大叔只能暂时认为是扯淡。但愿这话不是啥“国内制作大师”说的,国内做琴的,个个都是大师哈哈哈
乌木弦丁 发表于 2022-10-16 14:42
马丁的包边,,,好像使面板等各部位振动更独立吧
感谢提供信息,能否给出以上说法的出处?大叔爱较真( ...

出处我倒真的忘了。不过我收集信息一般也是只听权威、靠谱的,比如老琴我就只听老哥你的。还有一位头像是“小胖”的老哥,对做旧的老琴也是颇有见地。
具体出处已经忘记了,老哥见谅。大概的意思就是:马丁的包边,可以起到一个分隔的作用,面板背板和背侧,分别震动,使得各频段相互之间的干扰减少。——因为高中低各频段分别是不同部位发出来的(这一点在罗大佑与吉他的故事  颐原介吉他,也介绍过)。
是否正确其实我也不敢确定,毕竟我是初学者,对制琴可谓一窍不通。

慕慕慕 发表于 2022-10-16 15:06
出处我倒真的忘了。不过我收集信息一般也是只听权威、靠谱的,比如老琴我就只听老哥你的。还有一位头像是 ...

多谢告知!
感谢认可和抬举!任何人都不能保证其知识都是100%正确无误的,如发现大叔有误,恳望指出为感!这样大叔能从中获益。

马丁吉他都是有包边的(不是指贴鲍贝装饰等),普通的是化工材料,高端或特别型号的,就用木制的(大叔的OM-21 Special是玫瑰木包边,一般其他牌子的包边是用枫木比较多)。做包边是为了边角牢固,抵抗磨损,也兼有装饰美观的作用。至于对声音有无影响,这个需要试验数据来支撑,大叔目前暂未看到这类数据。所以,暂时认为是非行家的主观臆测。如果谁有靠谱数据,欢迎提供。

乌木弦丁 发表于 2022-10-16 15:25
多谢告知!
感谢认可和抬举!任何人都不能保证其知识都是100%正确无误的,如发现大叔有误,恳望指出为感 ...

又回到审美上,我觉得吧,那个白色的赛璐璐包边就挺好看的,当然木制的更好,枫木包边koa包边等等。
就是看不惯鲍贝包边,这亮闪闪的。
唉,好了好了,说多了不中听,论坛主要还是求同存异,哈哈哈。
话说,自从入手那把老马丁尤克里里后,我就真的没惦记过别的琴。偶尔也上尤克里里论坛逛逛,有一种风轻云淡的感觉。我老是觉得那种动不动就一两万的尤克里里吧,有点浮夸。
所以,复古、旧感、隽永,才是我的菜。
慕慕慕 发表于 2022-10-16 15:58
又回到审美上,我觉得吧,那个白色的赛璐璐包边就挺好看的,当然木制的更好,枫木包边koa包边等等。
就是 ...

大叔欣赏君子和而不同。有不同可能是好事,如果能讲清楚,就要讲清楚,讨论,才能一起进步。如果纯粹是个人喜好难说对错的东西,就没必要继续讨论了,各有偏爱就行了。性质不一样。

老哥也是170出头?那更是同道了啊。大叔当初只知道有D28和J45,对中小琴体一概不知,也不想了解。闭塞无知啊。等你搞到J45,弹了一两年时间,也有可能跟大叔一样,就转向中小琴体了。咱们这个头,抱大琴(J45起步,D型还凑合)实在是不舒服不自在啊
乌木弦丁 发表于 2022-10-16 18:39
大叔欣赏君子和而不同。有不同可能是好事,如果能讲清楚,就要讲清楚,讨论,才能一起进步。如果纯粹是个 ...

从大叔以前的介绍中,也了解到了冷门的0-18和00-18
大叔欣赏君子和而不同。有不同可能是好事,如果能讲清楚,就要讲清楚,讨论,才能一起进步。如果纯粹是个 ...

好的好的,多谢提醒。我172,高中毕业后一直这身高。改天lg2和j45都试试,兼听则明嘛。
慕慕慕 发表于 2022-10-16 19:47
好的好的,多谢提醒。我172,高中毕业后一直这身高。改天lg2和j45都试试,兼听则明嘛。 ...

刚碰到一个视频:【Gibson老琴 LG-2(约1946-1947,是个特殊期,有手写logo,但木有banner句)】老鹰乐队唱作人,Jackson Browne 9.29, 2022】
大叔下载了视频,刚传到B站,但植入失败,本站也不允许外链,
请自己在B站搜“【Gibson老琴 LG-2】老鹰乐队唱作人
乌木弦丁 发表于 2022-10-16 19:53
刚碰到一个视频:【Gibson老琴 LG-2(约1946-1947)】老鹰乐队唱作人,Jackson Browne 9.29, 2022】
大叔 ...

噢噢噢,漂亮漂亮!拿在手里很轻松的样子。

对了老哥,请教一下,lg-2 扫弦咋样?和j45相比呢?
仅仅比扫弦。谢谢老哥!
这个我可以回答,比不了!
wannllt 发表于 2022-10-17 12:19
这个我可以回答,比不了!

wan大,LG2扫弦比不了J45是因为小桶型吗?那尤克里里又怎么解释呢,尤克里里扫弦弹唱挺常见,如果说桶型越小扫弦越差似乎尤克里里又不好解释。
慕慕慕 发表于 2022-10-17 11:56
对了老哥,请教一下,lg-2 扫弦咋样?和j45相比呢?
仅仅比扫弦。谢谢老哥! ...

LG-2就是J-45的迷你版,是给喜欢J-45的中等及以下个头的福音。扫弦也是秉承J-45,就是少掉一些低频而已,Jackson Browne就是拿着LG-2扫弦的啊。。LG-2的中高频比J-45速度更快,更具穿透力。抱持感那更是舍我其谁,一旦拿起,很难放下。我相信,中等(170)及以下个头的琴友,J-45、LG-2同时在眼前时,刚开始会拿起J-45耍,玩了一段时间后,就会更加青睐LG-2啦!
尤克丽丽他不是吉他,能同时做好的只有Martin。Gibson以前也做尤克丽丽,多少人听过。另一个百年尤克品牌在吉他上有什么建树。所以这个问题很尴尬
wannllt 发表于 2022-10-17 13:48
尤克丽丽他不是吉他,能同时做好的只有Martin。Gibson以前也做尤克丽丽,多少人听过。另一个百年尤克品牌在 ...

哇塞,wan神出没。
谢谢wan神!
谢谢乌木老哥的解惑。你俩的意见我都听,反正总有机会去试试的!
马丁尤克里里扫弦是很不错!Gibson的尤克里里我也见过,格调很足,不过没有亲手弹,所以音色上不敢乱说。
我一开始是弹指弹的,现在发现扫弦弹唱真是开心啊。特别是大晴天,一个人在阳台自娱自乐——当然我都是选自己唱得好的歌,不然就是噪音扰民啊。
所以下一把琴还是愿意买扫弦好一点的。
谢谢两位!

乌木老哥对马丁四系意见很大啊。。。
真不是因为我有d42就非说它好,毕竟它只是一把琴而已,是马丁做的,不是我做的,大伙可劲骂。
就声音而言,只说std,我真觉得d42比d28好不少。
老哥你说没证据表明4系就一定比2系声音好,那反之亦然。
老哥你说马丁四系偏离老马丁的声音,可老马丁的声音用什么证明?又怎么能证明老马丁的声音它就一定那么好。
我再问老哥一句,如果四系把所有胡里胡哨的外观都去掉,其余工艺不变,符合你的审美了,那你会不会就觉得它好了,声音也对了,也更有马丁的味道了。
唐三小藏 发表于 2022-10-18 20:50
乌木老哥对马丁四系意见很大啊。。。
真不是因为我有d42就非说它好,毕竟它只是一把琴而已,是马丁做的,不 ...

跟鲍贝装饰无关,主要是看其配置老哥啊。绝大多数老美的马丁老粉有这个钱,不会买4系,会买AU或GE(多贴少补)。基本上,马丁做的4系,买家的大头是日本和天朝。没事你可去搜一搜知乎的《马丁吉他的“高端”是4系么?》。
乌木弦丁 发表于 2022-10-18 22:17
跟鲍贝装饰无关,主要是看其配置老哥啊。绝大多数老美的马丁老粉有这个钱,不会买4系,会买AU或GE(多贴少 ...

拜读了,内置乌木杆也是老哥你吧,涉猎够广的呀,B站知乎论坛都玩。
看了之后我还是有几点疑问,望指教。
1.整片文章的一个基础性大前提:就是只有老马丁的声音才是好声音,后面所有马丁的琴都要以此为标杆,越接近老马丁的声音才越好,越地道。
可是这就又回到我一开始产生的疑问了,您这个基本大前提是否靠得住。老马丁的声音是否真就那么好?您说四系不好,因为不像老马丁。可老马丁它好的标准是什么?吉他声音是否允许进化和发展?
2.文中老哥你以28v、28侯爵、28au、28ge等举例说明四系它不算马丁高端,可是没有这么比的呀,std应该对比std,28v纵向对比还有45v,28ge纵向对比还有45ge,4系总有比2系更牛逼的存在,对吧。您不能总拿着28的高端型号来对比四系的std,以此来说明4系不高端,田忌赛马了属于是。
唐三小藏 发表于 2022-10-19 07:14
拜读了,内置乌木杆也是老哥你吧,涉猎够广的呀,B站知乎论坛都玩。
看了之后我还是有几点疑问,望指教。 ...

你误解了,老哥。
大叔并没有说老马丁经典的声音就是最好的声音(有的人就是不喜欢老声音,喜欢现代的声音或手工琴超大动态的声音,这是他的权利),啥是好声音,人各有爱。但是,大叔澄清的是(主要针对小白):4系与AU/GE甚至侯爵、V系比,距离老马丁经典声音更远。这话有没有错?决定声音的是配置(含木材),不是装饰。

剔除一些额外情况
==============
关于你提到的4系中的带v的(因为有音梁前置了)、带GE的(因为有音梁前置和阿迪面板或马达背侧了),这个要排除掉,否则就不好比较了,杂乱了,不合逻辑了。因为广大中国琴友印象中的4系就是不带V和GE的4系啊,在他们印象中,4系=D41/42/45。而且,带V或GE的4系,根本见不到啊,根本没有概念的。所以本话题谈的4系就是指D41/42/45。这样概念就清晰了,避免误解。

关于“高端”这个词以及大叔写那小文的初衷
================================
另外,还需要补充说明一下“高端”这个概念,这不是一个明确的概念,因为缺乏标准。我写这个小文的初衷,正是感觉到中国的小白们一般觉得马丁的最高端是4系,似乎就是按照数字大小来判定的(如果马丁就是这样定义的,我没意见,但似乎并不是),这样的话,这样的认知会对广大的琴友产生一个误解,这个误解是:【在更广大的琴友的印象中,“高端=4系=马丁经典最好声音”】。于是乎就去赚钱去上4系(典型的是D41、D42)。。我相信,有不少小白就是这样的认知。。。所以我需要写个东西澄清一下实际情况。事实并不是这样的。。。
事实上,“高端”这个词,本身是很难说是啥意思,如果缺乏标准的话,其含义是不确定的。可以按型号数字或价格来判定,有的人依据鲍贝装饰,贴的多就是他心目中的高端。有的人(比如大叔)依据品牌声音品质来判定。

补充一下:时代的不同
===============
如果放在老时代,马丁那时的4系,其配置(含木材)与28系一样,在28系基础上再挑选外观整齐美观的木材,外加鲍贝装饰等等奢华装饰,成为4系,说它是“高端”,还是说的过去的,这也体现在价格方面。不过,其实更准确的定性应该是“flash闪烁版”(主要是外观差别),因为本质上是一样的东西(配置和木材),并不是普通版和高端版的区别。如果一定找出高端的概念,是这样,在当时的马丁,马丁自家定位是把28(玫瑰背侧)看作高端,把18(桃花背侧)看作中端,把15/17系(全桃花:桃花面板+桃花背侧)看作低端,是这样的排序。因为它们的配置是基本一样,不同的只是木材(背侧、指板、琴桥)。不差钱的就买28,差钱的就买18,屌丝就买全桃,大致是这样的定位。所以,咱们可以称之为高端低端的事儿。28系和4系并不是中端和高端的关系,只是实在版和装饰版的关系。。。回到现代,和28系的V、侯爵,特别是GE/AU比较,再说4系是高端,就更加名不符实了。4系连音梁前移和阿迪、马达木(就不要求巴玫了)都木有啊。这些配置可是马丁招牌配置,没有了这些,说它是经典马丁吉他,就很勉强了。就好像你进一家饭店吃饭,不点他家的招牌菜,去点他家刚出的新菜的感觉。回去后对人说,“老子去他家吃过饭,味道确实很正宗”哈哈
以上意见,仅供参考。

买琴建议:
马奶是您自个挣的,一定要买自己喜欢的声音。大叔只是从历史和技术上给您信息。V、侯爵、GE都停产了,现在只有AU了,关于价格,大叔买老买旧不买新,所以不了解新琴价格。现在的可选项是:D41/42/45 vs D28 AU。近几年马丁出了D28 AU age(做旧版),马奶多出不少。不知道还产不产不带age的D28 AU了?是个问题。我觉得,带了个age,其实也是增加了一个外观情怀而已(跟4系的flash闪烁版差不多),声音是不可能有较大提升的,如说声音有较大提升,那是商家店家营销的噱头。不知道价格怎样?与D45比,哪个价更高?这样的话,那D41/42价就低不少。如果已停产AU,并觉得age太贵,可考虑二手AU或AU age,不好找,看机遇和人品。
大叔还是那句话:
如有条件,最好去试弹,再决定要哪个。如果不能试弹,并且如果您要追马丁经典声音的话,别买4系(仅指D41/42/45),买D28 AU。马奶不够就去挣。如果您不追马丁经典声音,可考虑试试MD系列(黑科技)。琴体大小方面,不一定非得D型,也可考虑000/OM,甚至更小琴体。看个人情况而定。
看热闹不怕热闹大,学习了一下,四年27个赞加上40几个激烈的评论,我就不知道相信谁了!
乌木弦丁 发表于 2022-10-19 08:39
你误解了,老哥。
大叔并没有说老马丁经典的声音就是最好的声音(有的人就是不喜欢老声音,喜欢现代的声音 ...

谢谢乌木哥科普。
首先我得承认,吉他这件乐器本身,我没有您钻研的细致,只是有几点逻辑上的问题请教。
1.高端。啥是高端?我肤浅的理解就是贵,我长这么大,还没见过越便宜的东西越高端的,从来都只有站在价格顶端的东西越高端,尤其是在同一家公司之内的产品体系之中。
2.关于带后缀的4系,它确实少见,可是为什么少?我想有很大原因是它太贵,可这恰恰证明了它高端,所以它少,这跟您的逻辑又相悖了。
3.关于用料和配置,老哥您把带后缀的四系和用料好的四系都排除在外,不计算在内,然后反过来再说四系不够高端,用料不够好,这是不对的,也着实有点不太合情理。毕竟马丁它有这些产品,马丁它也有巴玫的d45,只是很多人买不起罢了。
以上纯粹是平静之探讨,我年龄大了,早就过了争锋斗琴的年龄。几十万的车被别人喷成垃圾,我都懒得计较,懒得多说一句,何况一把几万块钱的琴。只是我喜欢这个乐器,愿意多说一点。
带后缀的系列产品卖不动啊!“媚俗”的四系好卖啊。
唐三小藏 发表于 2022-10-19 10:26
谢谢乌木哥科普。
首先我得承认,吉他这件乐器本身,我没有您钻研的细致,只是有几点逻辑上的问题请教。
...

多谢回复讨论。
1.高端。啥是高端?我肤浅的理解就是贵,我长这么大,还没见过越便宜的东西越高端的,从来都只有站在价格顶端的东西越高端,尤其是在同一家公司之内的产品体系之中。
【大叔按:是的,一般说,大致就是:价高的就是高端的。但是,对于咱们讨论的事,存在这样的现象,即:吉他厂家在产品的外观装饰上(跟声音无直接关联)花了很多钱,要你掏腰包去买这个高端词,你干不干?你知道这个情况但你干,这是你的权力,没毛病。但有的人被告知或被暗示到多花的这些钱是用在声音上了(这不是事实),他干了,冤不冤?大叔关注的正是这个点】

2.关于带后缀的4系,它确实少见,可是为什么少?我想有很大原因是它太贵,可这恰恰证明了它高端,所以它少,这跟您的逻辑又相悖了。
【大叔按:带后缀的4系,证明它高端的恰恰不是外观和装饰啊,而是配置(含木材)啊(带V的有音梁前移,带GE的有音梁前移和阿迪面板和马达背侧,这些我在上面的帖子里说了啊),这跟我的看法不相悖,是一致的啊。所以,配置(含木材)才是关键,为这些而多出的钱是值得的,我会买单的,相反,为外观、美丽装饰而多出的钱是不值得的(至少对于大叔这样的琴友来说),其他人我不知道,他有为这些东东去买单的权利,只要他愿意就行,但是,这些跟声音无直接关联】

3.关于用料和配置,老哥您把带后缀的四系和用料好的四系都排除在外,,,

【大叔按:关于这个问题,好办,可以这样解决:我已把知乎中我那文中“4系”这个词改为“D41/42/45”,并在开头加了备注和补充。就不存在这样的误解了,更省事了,免得解释来解释去的】

补充:
我那小文并没有讲:老马丁声音就是最好的声音
===================================
回看了一下大叔的那小文,明确讲了,并不是这五项(老马丁的配置)就是最好的声音,声音,各有所好。只是说,如果你追的是马丁经典声音,就应该去买AU/GE这些型号,而不该去买D41/42/45。是这个意思,没毛病啊。另外,更正一下:
原来,在D41/42/45中,D42是音梁前移的。前几年,马丁全面复古,把很多普通型号都搞成了音梁前移,应该也包括D41/45?这里补充一下。但是,D41/42/45阿迪和马达应该是木有的。

每个人的购买能力不一样,
每个人的声音辨识度不一样,
每个人对吉他的认知不一样,
每个人对等级的理解也不一样,
所以不必过分去解读、较真所谓的“高端“,
每个人都能拥有自己所爱的琴,而且每天都能弹着她,这才是最高端的!