吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 调整吉他的弦距的关键

吉他中国微信公众号
关于弦距的问题,已经有不少帖研究过,我也发过这话题帖。不过,今天帖子的主要内容,已经不是大家常说的那些弦距高低的问题,而是调整哪个位置的弦距最关键的问题。

近段时间,在练习《I believe》这曲时,我左手可谓备受折磨,曲子的扩指和横按可是相当考验琴手,频繁的大横按让我左手很累、也很难按住并出现杂音。我昨晚用变调夹夹住一品再来弹时,赫然发觉,左手的解放和音乐的表现流畅多了,因此今天决定,打磨上弦枕,将弦距进行到底!

而打磨上弦枕,可是冒着前功尽弃的风险的,因为制作一个上弦枕,那真是很辛苦、也很慢。以前都已经废了几个琴枕,包括原配牛骨上枕,都是一不小心锉深一点点,打品而作废了。今天,非常小心之下,终于打磨出一个满意高度的琴枕,欣慰、从此可以安心而轻松的弹琴了。

今天打磨琴枕,调整弦距,获得一个确切的认知:调整弦距,一品(空弦)弦距的调整,才是实质性的;12品的弦距调整,对于那些巨高弦距的烧火棍而言是有明显作用,但对于优质单板琴来说,3mm、5mm的差距,实在是没多大意义。

而同时,为了检测弦距调整的效果,我是用如下方法:测试左手的放松状态及弦距的合适程度,用食指加拇指夹住一品,看需要多少力量才能大横按地按住6根弦不发虚音。我昨天需要很费劲,还不能完全消除虚杂音,而现在,一种轻按的感觉,声音就稳而实地发出来了。此时再弹奏《I BELIEVE》,终于解放了的感觉!

吉他中国抖音
琴调整好了,视频拿来
我帮版主说
GC视频号
厉害了!
买琴买鼓,就找魔菇
前枕买把卡尺量准算好再磨应该没啥问题吧.不够理性.把上弦枕调低是为了容易按.改变后弦枕高度等于改变了有效弦长.后弦枕每根弦上下前后半毫米半毫米找最大的空弦共鸣音那才好玩呢
上弦枕磨废过,学习了。
2只配爱丽丝弦2只配萨瓦列弦.萨瓦列斯的3弦细好多.2只弦距42m2只弦距43mm.买来带弦槽的基本都是43mm的.手小自己做42mm或者41mm的.很多人只想着弦与品的距离忽视了弦与弦的距离
lcs007 发表于 2018-10-8 08:50
琴调整好了,视频拿来
我帮版主说

太对了,7版准会这么说的。拿来!
赞同!我的几把琴都折腾了。原装琴枕收藏,然后都是调整的下琴枕,上琴枕还没敢折腾过,改天试试。
我的11经过打磨后,那个手感,真是没的说。
sunyuming 发表于 2018-10-25 17:03
赞同!我的几把琴都折腾了。原装琴枕收藏,然后都是调整的下琴枕,上琴枕还没敢折腾过,改天试试。
我的11 ...

视频拿来
打磨单弦槽很难把握,动辄报废无法使用,但整体打磨底部要简单的多,磨大了垫个纸片也不影响共鸣

我现在光学习理论,基本上不实践了。
请教楼主如何打磨的?最终1品弦距多少合适?
biozli 发表于 2018-12-29 19:15
请教楼主如何打磨的?最终1品弦距多少合适?

打磨上弦枕,可以敲下原来那个,磨枕底,也可以切磨线槽,都要小心,免得磨过度了而浪费了一个枕。至于1品弦距多少为合适,这个只能看自己的琴情况,以正常弹奏空弦(甚至大力弹奏)不打品为准,越低对1和2把位的大横按越有帮助。
大约一个月前,出差专门拜访国内古典吉他界的前辈。说到弦距的问题,他的见解是,原装琴的上下琴枕是经琴师反复测试后固定下来的数据,一般是最佳距离。好琴经过多年弹奏,会自然稍微磨低一点点。不建议人为调整!
哦,这位前辈说的琴是手工琴。至于一般工厂量产琴,随意。
头像被屏蔽
上弦枕磨废过,膜拜!
头像被屏蔽
上弦枕磨低磨废?不存在的,办法总比困难多,涂几次502胶水就可以了撒!
如何精准的确定上弦枕高度,等我有时间了单独开一贴教教大家,大家的吉他维修水平提升到前所未有的高度,把上弦枕降到低得吓人的程度,那些说不能动的专家说的也对,是因为大家动手能力参差不齐,容易动坏惹麻烦。
《I believe》是《我的野蛮女友》那首嘛,不错哦,B站上有个韩国人弹得版本很好,JINSUNG LEE
琴枕打磨过多弦距过低音色会打折扣,适当为好。