买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] LL16新琴一周,分解很棒,扫弦嘛。。。算了暂时不扫了

吉他中国微信公众号

之前用的是一把大学同学留给我的二手合板琴,国产OXEN,运气不错遇到的这把琴音色和手感其实都还挺好的(相比其他入门级国产吉他),缺点就共鸣不足,延音也很短。最近想开始埋头练一段时间技术了,所以升级一下装备,换把电箱。不过旧琴还是准备留下了,毕竟也卖不了两个钱,还不如留着自己玩。
选琴:
预算三四千,在LL16、A3R、DX1中间纠结了一段时间。总体来说最喜欢马丁的音色(喜欢许少年的歌,买不起大G,就只能用DX1来代替了),不过这个价位买个连包边都没有的马丁真心不爽(颜值也不高),在往上看就是DRS了价格又超预算了,目前先不考虑了,我相信以后总有一天还是会上马丁的。
考虑A3R最大的原因就是电声很棒(我就是在网上看的评测,懒到连琴行都没跑),原声听起来似乎有点单薄,总体上来说是个很好的选择,因为本来就准备趁年轻去街头唱唱歌,好的拾音器还是很有吸引力的。但是价格比16贵了1000,而且有个乐队的朋友也不推荐这个型号,弃之。
最后是LL16,这把琴其实人气非常高,但是最开始吸引我的居然是它的颜值。。。因为琴体上来说喜欢jumbo或者OM那种圆润一点的,然后又很在意D箱的共鸣效果,没想到LL16还真的就是这么中庸,连外形都在各个琴型之间做了妥协。。。在B站上听了一首叫《枫叶城》的指弹,用的是LL16D,感觉对这个声音也挺着迷的,价格比A3R便宜不少,最后决定入LL16。喜欢唱许巍的歌,最后入了小清新的LL16,也是够鬼使神差的。

外观:
托朋友买了一把yamaha LL16,拆开时还是挺惊喜,比想象中更漂亮,原本是喜欢哑光工艺的(所以之前还有考虑cort earth100),看到实物后感觉亮面还是挺好看的嘛。外观没什么特别的,网上有很多图片,负责任地告诉大家真琴只会比网上的图更漂亮,想入的朋友去琴行看看就知道了。
弦距目测正常,手感嘛,缺少对比没有太大的感觉,个人觉得只要没有感觉弦距或者琴颈不舒服,手感就没什么问题,横按还是比较轻松的。

声音:
都说yamaha的琴中庸,其实我觉得这把琴算是非常有特点了。
先说最重要的也是大家讨论比较多的。低音是有的,而且完全能够沉得下去!那么多指弹高手用16系列,如果低音太差指弹肯定是不合格的。但是另一方面,低音确实也没有浑厚感,这也是很多人觉得LL16没有低音的原因,不可能营造出马丁或者G的那种轰鸣效果,要知道马丁音色的厚度不只是在低音上,整个中高频都会有一定的厚度,所以听起来非常圆润(也就是所谓的“木头味”吧)。LL16的中高频是很稳的,这点也是它最有特色的部分,高频音量没有明显的衰减,因为声音偏薄有种清新的味道。
所以在指弹分解的时候,我完全不会觉得低音不足,相反由于中高音和低音分离度非常好,音色层次感还挺舒服的。但是!用拨片或者是扫弦的时候,甚至出了一丝烧火棍的味道!!
用拨片分解和弦,会感觉声音非常硬,生硬,特别是456弦那种浓浓的金属质感,让我觉得很不舒服。可能和原装elixir的琴弦也有关系,准备一段时间之后换达达和马丁弦试试。
扫弦,温柔一点扫还好(用指甲,手型松散),稍微加点力或者用拨片扫有种弹棉花的感觉(我老婆说的,她对声音其实已经很不敏感了),具体一点说就是扫弦时候感觉音色像某根弦在打品,但实际上绝对没有打品,横按和弦音色会好一些,可能跟琴枕的材质也有关系。总的来说就是完全不想扫弦,之前刻意模仿过许巍的扫弦动作,用在ll16上面就是个灾难,也对啊少年这么大动作是用来驱动SJ200的,用来扫LL16好像是粗暴了点,扫扫缓和一点的民谣节奏型还勉强能接受。等换了弦之后再试试感觉吧。
LL16让我想到之前买的Aurvana Air耳机,也是小清新型(当时买耳机是想听陈奕迅啊,又是鬼使神差的选择),小提琴女声之类的高音渲染毫不费力,bass和手鼓也能沉得下去,总之就是单独拎出来听什么乐器都很不错,然而一遇到编曲复杂点的像加州旅馆这种,就感觉声音发散不能聚焦,跟LL16简直是一模一样的表现。

总体来说,这把琴的声音在意料之中,而我自己的选择在意料之外。带着轰鸣弹唱的初衷,选了一把小清新的指弹吉他,也许它只是一个过客,也许它会开启一扇新的大门,不管怎么说,这是一个正确的选择。

开箱照

开箱照
吉他中国抖音
我也觉得分解 的声音挺好
就是扫弦,就像扫地阿姨拿着大扫把扫大街那种声音,刷刷刷
GC视频号
喜欢就好  不知道后期开声后会不会好  我这个人
买琴买鼓,就找魔菇
我是LS16,先后换了四种弦,扫弦都不好听,只能轻轻扫,一用力就不能听
伊利克斯弦的关系,换马丁会好很多。
发自吉他中国iPhone客户端
扫弦不够齐就这样
扫弦,伊利克斯弦能把sj200都给毁了,以后换弦吧
又是马丁又是大g的,麻烦同档次同价位或者同类型对比,你丫喜欢扫弦为啥要买指弹琴,还买的日式指弹琴,中高音有没有内涵这个问题,没内涵只能说你钱没内涵,不怪其他,你如果买几万块的横山是不是扫弦不行你也会得出奇葩结论,不如马丁大g,不懂就别装懂
wo2187051 发表于 2018-9-17 11:45
就是扫弦,就像扫地阿姨拿着大扫把扫大街那种声音,刷刷刷 ...

同感。风格还是蛮明显的
wo2187051 发表于 2018-9-17 11:45
就是扫弦,就像扫地阿姨拿着大扫把扫大街那种声音,刷刷刷 ...

同感。风格还是蛮明显的
羅吉他 发表于 2018-9-17 15:49
喜欢就好  不知道后期开声后会不会好  我这个人

我对开声还真没啥概念,估计心理作用大一些吧
sygle 发表于 2018-9-17 19:16
我是LS16,先后换了四种弦,扫弦都不好听,只能轻轻扫,一用力就不能听

哪四种弦啊?效果有啥区别呢
干就完事了 发表于 2018-9-17 20:12
伊利克斯弦的关系,换马丁会好很多。

嗯。我没用过马丁弦,不过在网上看到有人说过效果会有改善,准备后面换FX740试试
圣夏 发表于 2018-9-17 20:23
扫弦不够齐就这样

跟扫弦功力肯定有关系,应该是这种比较开放的音色对扫弦技巧要求高一些
wodezyy 发表于 2018-9-17 21:11

弦和琴的风格适配吧。elixir的亮色确实也蛮适合16的风格,只是刚买琴想试试不同的听感,先用着原装弦,等到改弹唱的时候再换个弦试试
chaoskider 发表于 2018-9-17 21:33
又是马丁又是大g的,麻烦同档次同价位或者同类型对比,你丫喜欢扫弦为啥要买指弹琴,还买的日式指弹琴,中 ...

来,哥们儿,给你解答一下,我觉得你阅读能力有待提高。
1. “麻烦同档次同价位或者同类型对比”
对比的A3R、DX1不是同档次的?我提到马丁的对比说的都是音色风格,哪只眼睛看到我在做琴的对比?
2. “你丫喜欢扫弦为啥要买指弹琴”
我也没说我不玩分解和指弹呀
3. “中高音有没有内涵这个问题,没内涵只能说你钱没内涵”
哪里说了中高音的内涵?我的钱有没有内涵我不知道,我知道你一定是个有内涵的人,你的钱都有内涵。
4. “你也会得出奇葩结论,不如马丁大g”
我的结论是扫弦音色不好听,结论就在标题中,看来你连标题都没读懂啊。如果我说帕杰罗这车实用但是舒适性不好,你是不是觉得我的结论是帕杰罗不如添越?

最后道个歉,我是不懂装懂,触碰到你敏感的神经,影响你卖琴了?
现在论坛讨论琴都是火气这么大的么?!!
本来买琴、弹琴都是自我感受的事。有人觉得国产好,有人非马丁、大G不可,这都是个人的事。扫弦和指弹,自己开心了,玩啥不行。
对于入手买到自己能负担得起的琴的朋友,恭喜你在喜爱吉他的路上又坚持走了下去。
LL16的琴弦,可以试一下美产的La bella710L琴弦,个人用过,音色会通透明亮一点。
“都说yamaha的琴中庸,其实我觉得这把琴算是非常有特点了。
先说最重要的也是大家讨论比较多的。低音是有的,而且完全能够沉得下去!那么多指弹高手用16系列,如果低音太差指弹肯定是不合格的。但是另一方面,低音确实也没有浑厚感,这也是很多人觉得LL16没有低音的原因,不可能营造出马丁或者G的那种轰鸣效果,要知道马丁音色的厚度不只是在低音上,整个中高频都会有一定的厚度,所以听起来非常圆润(也就是所谓的“木头味”吧)。LL16的中高频是很稳的,这点也是它最有特色的部分,高频音量没有明显的衰减,因为声音偏薄有种清新的味道。
所以在指弹分解的时候,我完全不会觉得低音不足,相反由于中高音和低音分离度非常好,音色层次感还挺舒服的。但是!用拨片或者是扫弦的时候,甚至出了一丝烧火棍的味道!!
用拨片分解和弦,会感觉声音非常硬,生硬,特别是456弦那种浓浓的金属质感,让我觉得很不舒服。可能和原装elixir的琴弦也有关系,准备一段时间之后换达达和马丁弦试试。
扫弦,温柔一点扫还好(用指甲,手型松散),稍微加点力或者用拨片扫有种弹棉花的感觉(我老婆说的,她对声音其实已经很不敏感了),具体一点说就是扫弦时候感觉音色像某根弦在打品,但实际上绝对没有打品,横按和弦音色会好一些,可能跟琴枕的材质也有关系。总的来说就是完全不想扫弦,之前刻意模仿过许巍的扫弦动作,用在ll16上面就是个灾难,也对啊少年这么大动作是用来驱动SJ200的,用来扫LL16好像是粗暴了点,扫扫缓和一点的民谣节奏型还勉强能接受。等换了弦之后再试试感觉吧。
LL16让我想到之前买的Aurvana Air耳机,也是小清新型(当时买耳机是想听陈奕迅啊,又是鬼使神差的选择),小提琴女声之类的高音渲染毫不费力,bass和手鼓也能沉得下去,总之就是单独拎出来听什么乐器都很不错,然而一遇到编曲复杂点的像加州旅馆这种,就感觉声音发散不能聚焦,跟LL16简直是一模一样的表现。

第一,你对比过同价位琴,请你找出来在哪?
第二,你弹指弹,连扫弦能力和分解动态驱动有矛盾都不知道,弹什么指弹,扫弦去吧!
第三,你的人内涵也很欠奉,通篇不知所谓,话多不甜流水账罢了!
第四,非利益相关,要戴帽子请给出我卖琴的证据
一把入门全单你给出那么多要求,我仔细看了下评测的是ll16,不是老邓f35不是杉田健司,有点对不起你这几千块了,你好棒棒哦
大科幻家1987 发表于 2018-9-18 12:29
现在论坛讨论琴都是火气这么大的么?!!
本来买琴、弹琴都是自我感受的事。有人觉得国产好,有人非马丁、 ...

是啊,不过分享一点拿到新琴的体验,有吉他大神非要上纲上线,我也挺无奈。我完全赞同你说的,都是自己玩,自己喜欢就行
永远不要和喷子讲道理,让他们自己表演
新弦都这样,雅马哈扫弦的问题在于散,而不是金属感是不是很强。
ll16弹了半年了,跟本没有网上说的什么低音不够之类的毛病,指弹么,主要还是要走旋律的
扫弦确实有点散,感觉是琴枕的原因。原装塑钢的琴枕确实不咋样。
弹了3个月之后开声,然后换了骆驼骨的琴枕,声音突然结实了很多,延音也很棒,扫弦也有了很大的改善。
楼主可以尝试一下骆驼骨琴枕
请问一下你的ll16是什么途径买的,大概多少钱呢?最近我也想换这把琴
请问一下你的ll16是什么途径买的,大概多少钱呢?最近我也想换这把琴
抱歉,网络延迟回帖重复了
萝卜白菜各有所爱,好好沟通
Reade 发表于 2018-11-27 23:01
萝卜白菜各有所爱,好好沟通

论坛里吹水吹爆掉的又不是一两个了,当年方哥,现在的云峰,后面一堆跟着吹水吹的突破天际的,结果大家看到了
我从弦乐混到管乐从来没发现哪个乐器声音没内涵的,没内涵也是他技能没内涵脑子没内涵!
我只是见不惯装逼不肯花钱的罢了,把琴类比下就明白了,他花的是站街的钱要求别人有内涵,有声音还漂亮,那人家天上人间的应该屈尊那他几百块把最好的全给他,你说这不毛病吗?
雅马哈水军飘过!

请问一下你的ll16是什么途径买的,大概多少钱呢?
luoyunxuan007 发表于 2018-9-19 09:27
ll16弹了半年了,跟本没有网上说的什么低音不够之类的毛病,指弹么,主要还是要走旋律的
扫弦确实有点散, ...

请问换的是琴枕还是琴桥?  琴桥在琴码上 琴枕在琴头处  我的16扫弦听不进去 太恶心了
要想扫弦好,认准gibson(低端的就可以了)。
扫弦是雅马哈低端琴的短板。高端没玩过。

琴弦换马丁7100或者7200我之前的印尼产索尔换了效果不错,个人比较喜欢弹唱就可以选择7200,要是指弹还是7100吧,7200玩指弹太硬按不动。
扫弦红标是真的不错
板凳747 发表于 2019-7-22 14:41
请问换的是琴枕还是琴桥?  琴桥在琴码上 琴枕在琴头处  我的16扫弦听不进去 太恶心了 ...

下琴枕,就是琴桥啦。本来打算上琴枕也换掉,安装的太结实了,愣是没拆下来