吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 演奏《卡伐蒂娜》的几个注意事项

吉他中国微信公众号
    在古典吉他曲目中,由梅耶(Myers)作曲、约翰威廉斯编曲的《卡伐蒂娜》,同《爱的罗曼斯》一样深受广大爱好者喜欢。但因其演奏技巧上有一定难度,该曲并不像后者那样人人能弹,真正能弹好的爱好者就更是少数了。一些爱好者尽管心里十分想演奏好此曲,但最终却只能迫于难度而放弃。
    二十多年前,年轻的我也十分喜欢此曲,在当时买的一本《吉他之友》中,按照吴子彪老师提供的曲谱和演奏要领,付出过许多努力。这两年重新开始恢复古典后,学习了卡雷巴洛的教程,也看了许多以往买的古典吉他技巧类的书,又有了许多新的演奏心得,再演奏此曲,突然觉得容易多了。为此,谈点儿自己的学习心得,诚请大家指正。
    一、左手扩张的必要性。在《吉他大师谈演奏》第15页,有罗塞格先生的左手伸展性的基本功练习方法,这是十分有效的左手扩张练习。我按照此法练习了三个月,左手四个手指就能重新轻松的垂直摁弦。《卡伐蒂娜》旋律开始前的两小节和开始后那个小节,四个手指的扩张效果得以体现。拇指大横摁后再加食指、无名指和小指的复杂把位也变得容易了许多。
    二、指法标注。尽管吴子彪老师仔细标注了指法,但也仅限于左手指法。而我在曲谱中,适当调整了左手指法(如第14小节,调整为无名指和中指摁五弦和四弦,主要是为了换把的自然),同时,加注了右手的指法,且个人认为这是必要的。因为,爱好者的习惯,在演奏此曲时,低音的琶音伴奏部分容易按照通常的琶音练习法来伴奏,这就忽视了拇指的作用。而我在演奏此曲时发现,要想让音乐的表现力得以充分发挥,低音伴奏部分,不能按正常的弹法,而应该稍重的弹奏同时又要控制音量,突出伴奏的远达效果,更能表现出音乐的意境。所以,四、五、六三根弦的低音伴奏,我基本都用拇指(尤其是42至44小节的低音旋律部分)。
    三、换把练习。此曲最困扰爱好者的就是大量横摁后的换把。技巧上,一是可以加入导引指,比如:第八小节至第九小节的换把,小指可以作为导引指进行换把,等第九小节弹至无名指摁的第四弦时再自然的上移一个品格。二是一个小节的最后一个音和下一个小节的第一个音要尽量避免左手出现异弦同指换把,如第45小节,用小指摁三弦而不用无名指,就避免了无名指的异弦换把。三是换把时注意以大臂的收放,来进行较大距离的换把(卡雷巴洛教程中有相关内容),同时,相同的换把进行多次重复训练。即由一个小节至另一个小节的换把重复十五次以上,时间长了,就能达到动力定型的效果,换把也就没有痕迹了。
    四、旋律和伴奏的音色、音量的层次要分明。也就是要求旋律和低音伴奏的对比要分明。旋律部分的靠弦要强调指肚和指甲同时触弦,即使是在放弦时,也不要完全脱离指肚,但靠弦一定要有力度,让旋律既有音量,但又不失柔和。低音伴奏要重弹轻放,控制音量,让伴奏部分的每一个音都清晰、干净,同时又表现出一种遥远的声音效果。
    以上事项处理好之后,演奏《卡伐蒂娜》就不再那么困难了。演奏时,音乐的意境也就自然能够充分体现出来。
吉他中国抖音
打错一个字。应该是食指横摁
GC视频号
学习了!
买琴买鼓,就找魔菇
经验分享!

在单位值夜班,看到姜版回复,增加了自己的信心,但更希望姜版能指正。刚才又考虑了一下,应该加上一点:旋律的流畅和低音伴奏的流畅同样重要,尤其是后者。因此,在演奏旋律部分的一些装饰音时,要十分注意低音伴奏的自然进行。这样,美妙的音乐才不至于有顿挫和生硬感。
找密码来了 发表于 2018-9-2 10:20
  在单位值夜班,看到姜版回复,增加了自己的信心,但更希望姜版能指正。刚才又考虑了一下,应该加上一 ...

俺也值夜班,巡逻。。。

这曲子我没弹过,但是很喜欢听,现在被您说得心痒痒,过段时间试试。

謝謝 经验分享!
技术贴,手工点赞!
收藏了以备明年啃这首
JiangYing 发表于 2018-9-4 00:07
俺也值夜班,巡逻。。。

这曲子我没弹过,但是很喜欢听,现在被您说得心痒痒,过段时间试试。  ...

多美的古典小品,没弹过?可惜了。就俺这水平,女儿都说曲子好听呢。弹这曲目,对我来说是一种享受。
  另外,我也向站务办申请了,没人给俺重置密码呀,看来,以后,只能用找密码这名了。
JiangYing 发表于 2018-9-4 00:07
俺也值夜班,巡逻。。。

这曲子我没弹过,但是很喜欢听,现在被您说得心痒痒,过段时间试试。  ...

这首貌似是七级曲目哦,据怪兽哥私下里对我说您一级证书还是捐滴
sunyuming 发表于 2018-9-4 09:15
这首貌似是七级曲目哦,据怪兽哥私下里对我说您一级证书还是捐滴

俺想捐个专业十级!
找密码来了 发表于 2018-9-3 20:10
  多美的古典小品,没弹过?可惜了。就俺这水平,女儿都说曲子好听呢。弹这曲目,对我来说是一种享受。 ...

好听的曲子多,没事儿,俺不急,来日方长,这辈子不够还有下辈子。。。
密码您有没有试过用邮箱重置?站务没答您再回帖问问?

@小兵吉他
sunyuming 发表于 2018-9-3 20:15

啥都曝光您让俺还咋混下去?
JiangYing 发表于 2018-9-4 11:47

这个事我得辟谣。你们不了解情况的千万别乱说,加拿大这边考级在一级之前还有个预备级,姜版又是个非常注重基本功的人,所以他是从预备级捐起的。
plussa 发表于 2018-9-3 23:09
这个事我得辟谣。你们不了解情况的千万别乱说,加拿大这边考级在一级之前还有个预备级,姜版又是个非常注 ...

彻底没法混了,关灯,睡觉!
好分享,学习学习
plussa 发表于 2018-9-4 12:09
这个事我得辟谣。你们不了解情况的千万别乱说,加拿大这边考级在一级之前还有个预备级,姜版又是个非常注 ...

哦 哦 哦
刨  使劲刨,往根子上刨
sunyuming 发表于 2018-9-4 09:15

首先要谢谢楼主分享,这个曲子过去练过,是7级的,是作弄手指短的,练段时间后没耐心了,主要是进度慢放弃了,那是十几年前了。现在通过近一年姜版的批评教育,学习态度好多了,以后排排时间把他弹出来,比轮子曲总归省力点吧?谢谢您QQ点赞,知道我半个月不上网的原因了吧?
JiangYing 发表于 2018-9-4 11:47

我们关系这么好,您怎么QQ不点赞?还是没看见?
JiangYing 发表于 2018-9-4 12:37

半个月不来都要捐什么了?有点跟不上节拍的赶脚,所以论坛必须天天上。
楼主谁呀?
JiangYing 发表于 2018-9-4 12:37

好像我又说错话了?不等姜版罚,我先自己面壁思过,仔细想想下次再刨点什么调料底料。
吉他怪手 发表于 2018-9-4 08:56
我们关系这么好,您怎么QQ不点赞?还是没看见?

没看见,啥好事儿?
plussa 发表于 2018-9-4 17:32
好像我又说错话了?不等姜版罚,我先自己面壁思过,仔细想想下次再刨点什么调料底料。 ...

还想干嘛?
吉他怪手 发表于 2018-9-4 08:59
半个月不来都要捐什么了?有点跟不上节拍的赶脚,所以论坛必须天天上。 ...

俺也没搞懂,有种被欺负滴感脚。。。
sunyuming 发表于 2018-9-4 05:02
哦 哦 哦
刨  使劲刨,往根子上刨

坏!
学习了,多谢分享!
学了几十年的琴,一直断断续续,这首《卡伐蒂娜》是又爱又恨。看了楼主的贴,终于下决心要练,每天一小时预计三个月。
lammy00 发表于 2019-3-25 17:46
学了几十年的琴,一直断断续续,这首《卡伐蒂娜》是又爱又恨。看了楼主的贴,终于下决心要练,每天一小时预 ...

真有决心,必能练成。三个月后,版主定会向您要视频!
感觉这首曲子好难练啊
学习啦!收获多多!感谢,非常感谢。
找密码来了 发表于 2019-3-25 10:48
  真有决心,必能练成。三个月后,版主定会向您要视频!

既然您开金口,那就三个月哈。
JiangYing 发表于 2019-3-27 21:02
既然您开金口,那就三个月哈。

姜版应该每三个月上一个视频,榜样的力量是无穷的。俺就看您的了!版主都不上视频,琴友们就......
找密码来了 发表于 2019-3-27 10:12
  姜版应该每三个月上一个视频,榜样的力量是无穷的。俺就看您的了!版主都不上视频,琴友们就...... ...

上视频的事儿归7版负责,空了咱们催催他。
JiangYing 发表于 2019-3-28 01:20
上视频的事儿归7版负责,空了咱们催催他。

催出来了没?催不出您就自己顶上啊。