吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: skyyang_GT

[原创文章] 2018 维也纳 古典吉他制作之旅

吉他中国微信公众号
道理都一样:工欲善其事,必先利其器!楼主加油!!
吉他中国抖音
道理都一样:工欲善其事,必先利其器!楼主加油!!
GC视频号
调整 面板 音梁,吉他 最重要的部分,就是面板和音梁了。吉他的声音质量好不好,除了木材本身的属性之外, 就看制作的人会不会调整面板音梁,让吉他能发出有质量的声音。
买琴买鼓,就找魔菇
附送 小镇 俯瞰图 一张,我带的单反我不大会用,刚入门。。。。。。
不过景色自动补救技术不足。
做琴累了,可以到山顶,
开阔的视野,一下心情大好。
skyyang_GT 发表于 2018-8-10 05:43
附送 小镇 俯瞰图 一张,我带的单反我不大会用,刚入门。。。。。。
不过景色自动补救技术不足。
做琴累了 ...

好美啊
制作琴桥中, 我带去的 Hauser 1937 (Segovia 那把)的琴桥部分的图纸,竟然是错的。。。幸好其他部分的图纸都是对的。
最后用了老师图纸的尺寸。
琴桥或者说琴码,是吉他里面 ,曲线最复杂的部分,制作难度和琴头不分上下。
使用了几乎整天时间。
skyyang_GT 发表于 2018-8-13 23:40
制作琴桥中, 我带去的 Hauser 1937 (Segovia 那把)的琴桥部分的图纸,竟然是错的。。。幸好其他部分的图 ...

继续努力!期待你学有所成!!!
弹琴谱子有错,做琴图纸有错,倒也挺公平的哈。
老师对于复刻经典之作的时候,其严谨的态度,真是可以说是刁钻的, 其中一个细节是,他从原琴的某些部位的胶水流向,来证明合琴的时候,面板和背板是谁上谁下。
很难说这是不是完全必要的,但这也是一种匠心的表现。
各位师兄带了很多非常经典的书籍。。。有些直接去找 Romanillos 签名的。。。真想要一本。。。。。。

JiangYing 发表于 2018-8-14 10:32
弹琴谱子有错,做琴图纸有错,倒也挺公平的哈。

我带的是美国出的一份非常详细的图纸。。。。。谁知道。。。。
发现大材料资源,大师兄(德国制作家)家里存储了 2000 多套吉他材料。
地道的德国云杉,各类玫瑰木。
这下不方了。。。
我之前一直从德国材料供应商直接购买德国云杉,现在又多一个优质资源。

德国云杉

德国云杉

德国云杉

德国云杉

2000多套材料的一角

2000多套材料的一角

面板

面板

面板

面板

原木存储中

原木存储中

可可

可可

中南美玫瑰木

中南美玫瑰木

中南美玫瑰木

中南美玫瑰木
合琴了,只要制作的过程,各个部件,都是严格按照要求去制作,那么合琴的时候各个部件都能完全吻合,那么合琴非常轻松。基本不需要用到金属钳子, 同时,琴身体的各种内部应力也将非常少。琴将有最大的空间做自由的振动。
整个制作过程,因为我是唯一 一个没有带模具的, 所有全部使用了老师的模具,还有很多工具。
我的制作桌子就在老师位置旁边, 教学过程老师基本上就拿我的来做范例了,
所以这把吉他,有很多部分是 T B 制作的,真是惭愧又兴幸。

精彩!感谢分享
有奖竞猜, 看看这把是什么琴。

skyyang_GT 发表于 2018-8-22 00:43
有奖竞猜, 看看这把是什么琴。

这是一支古典琴。 奖品拿来!
  姜版答好像没有错。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

那问题再细致一点,这是一把什么牌子的古典琴?
再补一张,相信有人能看出是啥琴。
skyyang_GT 发表于 2018-8-24 10:35

Romanillos?
skyyang_GT 发表于 2018-8-24 23:35

看音空饰圈应该是罗曼尼奥斯。
两位都答对了, 是 Romanillos ,其中一位制作课成员有一把,另外一位演奏家过来探望制作课的时候带了一把。 另外一位过来的爱好者带来了一把 TB 的2018新琴。
制作课除了关于制作的知识外, 还可以直接观摩参考顶级的名品,是另外的一大收获。
Romanillos 的琴,各个声部都非常清晰分明,当你一条弦一条弦拨动的时候,你会想:也就是每条弦音色好一些。。。
但是当你弹奏一些乐段的时候,那个整体的感觉,就不是好一点了,而是好很多。
要知道,吉他制作到了顶端时,要再好一点,是很难的, 但也就是这争取好一点点的讲究精神,把Romanillos 的琴推向了顶尖。
作为 布里姆 御用制琴家,确实是名副其实。

话说。。。这个要给猜对的两位奖励什么好呢。。。。
这是一把 4拼的 巴西玫瑰木 Romanillos ,使用的都是比较径切的好材料。现在的巴西玫瑰木材,更多的是绚丽的弦切材料。
制作乌木指板中。。。。。。。。。。。。。
skyyang_GT 发表于 2018-8-28 18:24
制作乌木指板中。。。。。。。。。。。。。

skyyang_GT 发表于 2018-8-26 02:12

两位都答对了, 是 Romanillos ,其中一位制作课成员有一把,另外一位演奏家过来探望制作课的时候带了一把。 另外一位过来的爱好者带来了一把 TB 的2018新琴。
制作课除了关于制作的知识外, 还可以直接观摩参考顶级的名品,是另外的一大收获。
Romanillos 的琴,各个声部都非常清晰分明,当你一条弦一条弦拨动的时候,你会想:也就是每条弦音色好一些。。。
但是当你弹奏一些乐段的时候,那个整体的感觉,就不是好一点了,而是好很多。
要知道,吉他制作到了顶端时,要再好一点,是很难的, 但也就是这争取好一点点的讲究精神,把Romanillos 的琴推向了顶尖。
作为 布里姆 御用制琴家,确实是名副其实。

话说。。。这个要给猜对的两位奖励什么好呢。。。。

既然两人猜对,又正好有两支Romanillos,不如。。。?
鼓励鼓励中国要出制琴大师了
JiangYing 发表于 2018-8-29 03:29
既然两人猜对,又正好有两支Romanillos,不如。。。?

不如。。不如给你几段兰州牛肉面,哈哈。。姜版,等我忙完这段时间,肯定给两位答对的朋友送上礼物。
失而复得 发表于 2018-8-30 16:03
鼓励鼓励中国要出制琴大师了

过奖,不敢不敢, 中国早就有不少制作大师了
skyyang_GT 发表于 2018-9-2 06:02
不如。。不如给你几段兰州牛肉面,哈哈。。姜版,等我忙完这段时间,肯定给两位答对的朋友送上礼物。 ...

跟您开玩笑的,礼物不用了,谢谢!以后如果有机会碰头一定吃碗面!
期待看成品。
没有后续了吗?
期待后续
首先感谢小兵 和 各位的关注 !抱歉有段时间没有更新帖子。
目前制作课已经结束,我也回到国内,到家后这几周在收拾工作室,给工作室安装隔音墙等,忙了段时间。
在制作课上,已经把吉他的木艺制作部分都完成了,过程中的一些细节,例如按安装品丝,找平,打磨 等细节,不再一一叙述。
最有意思的是,我们的课程当地也很关注,小镇的镇长和记者也来探访, 结果上了报纸。。。哈。。。

回国时各种担心工具和吉他如何过关,怎样随身带还是托运等问题。。。谁知道,吉他随身带着大摇大摆从欧洲直接到了国内,这次算是非常顺利。
剩下的工作,就是涂装虫胶漆了。 上漆前先给拍几张,纯粹的木头没有油漆的样子,也是一种我喜欢的艺术。
谢谢分享!
虫胶涂装的 主要原材料 ---虫胶。 需要使用乐器专用虫胶。
介绍两个国际网站给大家 :
     Lmii.com
     dictum.com
上面有最专业的制作器具与材料。
我手头上有的虫胶,也是从这两个供应商处购买的。
真漂亮,加油,加油
支持支持,看到制琴的帖子就来劲了~