买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 立帖为证,不再折腾,最后入手一只马丁customshop 00014F ...

吉他中国微信公众号
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-18 10:43
哈哈,多谢兄弟,我这个人最善于发现美,且超恋旧,估计不会去二手区。

反过来D型琴也一样 没高音 高音音量被低音完全盖过才显得低音澎湃 尤其是指弹的时候 D型如果少了拨片或是用手指去驱动就会很尴尬。。。OM 000等开声后会好很多 琴弦也很重要换套Wyres或是蚁力神 低音音色都能提升不少
吉他中国抖音
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-18 08:53
到手时,有点小激动,换弦时候,只是下意识拆下下琴枕看了一眼,里面有个貌似锡纸样的小条,忘了测一下下 ...

祝贺卸载笨电池,有没有治好了便秘的赶脚哇咔咔可仔细查看一下里面的拾音器部件?,,是不是可以无损坏琴体来完全拆卸之?(尾丁处,是可以拧松螺丝来卸载的)?
GC视频号
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-18 08:53
到手时,有点小激动,换弦时候,只是下意识拆下下琴枕看了一眼,里面有个貌似锡纸样的小条,忘了测一下下 ...

祝贺卸载笨电池,有没有治好了便秘的赶脚哇咔咔可仔细查看一下里面的拾音器部件?,,是不是可以无损坏琴体来完全拆卸之?(尾丁处,是可以拧松螺丝来卸载的)?
装电池的地方是一个万丝扣,,撕下来就行。。就留下万丝扣的一片布在里面(粘在木头上的)就行。
买琴买鼓,就找魔菇
乌木弦丁 发表于 2018-7-18 12:12
祝贺卸载笨电池,有没有治好了便秘的赶脚哇咔咔可仔细查看一下里面的拾音器部件?,,是不是可以无 ...

感谢指导,呵呵
电池我取下来了,是有个小口袋,粘在了音孔旁的侧板上。我看了,里面有两处固定电线的卡子,粘在了面板上,还有一个粘在面板上的不知道是什么,我拿红圈标记了。
不知道用的什么胶,不敢暴力往下整,大神有什么建议吗?
另外,尾丁爆菊处很奇怪,我觉得里面应该有个带螺母的垫片,然后拧紧安装的,结果照片看见就是这么插进来的,难道是类似自攻螺丝拧进来的?
拆下以后,正常尾丁也插不了这么大的菊花啊
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-18 16:08
感谢指导,呵呵
电池我取下来了,是有个小口袋,粘在了音孔旁的侧板上。我看了,里面有两处固定电线的卡子 ...

一,卸载固线装置
固定走线的装置,应该是粘在木头上了,不要暴力撕扯。如果有正规修琴师,就很容易,他们会用喷热器(比如小电吹风)向它喷热,胶就会软化,拿下。现在,如果你不是特别讨厌这个拾音器,就不要去管它,等以后装喜欢的拾音器时,再请修琴师或装拾音器的人去卸载它。
二,尾丁洞

是12mm的洞,如果真卸下之后,不要管它,不用去用胶木堵塞它(以便以后装其他喜欢的拾音器),有个洞挺凉快,哈哈。

细雨清风 发表于 2018-7-18 11:42
反过来D型琴也一样 没高音 高音音量被低音完全盖过才显得低音澎湃 尤其是指弹的时候 D型如果少了拨片或是 ...

呵呵,说的很有道理,尺有所短寸有所长。我刚才看了你马丁黑科技琴弦的评测,太到位了、里面还有关于固弦锥和琴弦头的分析,这个对这软弱的玫瑰木桥盘很有意义,呵呵,感谢。
乌木弦丁 发表于 2018-7-18 17:28
一,卸载固线装置
固定走线的装置,应该是粘在木头上了,不要暴力撕扯。如果有正规修琴师,就很容易,他们 ...

哇哈哈
居然是玫瑰木桥盘,惊世骇俗
靠设备来激发练琴的意志,永远是条不归路
一,卸载固线装置
固定走线的装置,应该是粘在木头上了,不要暴力撕扯。如果有正规修琴师,就很容易,他们 ...

哇哈哈
一,卸载固线装置

哇哈哈
一,卸载固线装置

哇哈哈,看来和我一样怕热,啥洞都建议我留着凉快。如果后菊花也敞着,估计逼得我强迫症都得犯了

拾音器我先不拆了,就这么放着吧,也不明显,一般看不到,还能帮我暂时堵着菊花。另外,用热枪烤会不会对琴体的粘合有影响啊,面板那么薄会不会烤坏了漆面?
如果就这么留在里面,对木吉他的原声影响大吗?

wm7432699 发表于 2018-7-18 19:29
居然是玫瑰木桥盘,惊世骇俗

据说,马丁大约从六十年代后期至1985年,桥盘用玫瑰木,我想应该不是由于枫木稀缺(像巴西玫瑰木限产),既然百年历史的专业厂家能选择尝试用玫瑰木替换枫木,且使用了近二十年之久,在音色和耐用程度方面我想一定有他们的考虑。虽然最后又换回了枫木,并被认为是失败的尝试,呵呵。
另外,网页上看到有些很有名的独立制琴师,在很高配置的琴上也是用了玫瑰木桥盘,我觉得应该是有自身的原因。
这把CustomShop的00014F,看配置单上一次做了7把,且配置单没有桥盘的选项,估计是也是制琴师的选择。

这拾音器安的很好,为什么要弄下来?如果不用把电池拿下一就可以了。

这琴开声要很久很久啊,慢慢撸吧,

琴颈和背板的桃花芯真的很好看,

安个拾音器的影响可能都听不出来

自己的风格没有定型前入手这么有个性的CS好象有点早,估计以后你会再折腾别的,比如G  guild或是四大手工之类的
不管别人信不信,反正我是不信3年不折腾琴
Troop 发表于 2018-7-19 13:19
这拾音器安的很好,为什么要弄下来?如果不用把电池拿下一就可以了。

这琴开声要很久很久啊,慢慢撸吧,

谢谢你的建议,因为我一直不喜欢拾音器,所以基本上没怎么关注过这个东西,就当换了个性金属尾丁吧

阿迪面板开声需要很久吗,我看有的琴友说好几年?主要是因为阿迪的材质原因,还是OM型的小琴体共振会弱于D桶,所以开声期长?
这琴的琴龄只有两年多,而且前主人弹得很少,品丝基本看不到什么磨损,我来慢慢撸吧,呵呵。

后背板中间那片配置单上标的是Flamed Mahogany Wedge,火焰桃花芯
琴颈不是桃花芯的,是Flamed Spanish Cedar,火焰西班牙雪松,我是外貌党,真的很好看。
sz吴戈 发表于 2018-7-19 14:51
不管别人信不信,反正我是不信3年不折腾琴

我自己也心虚啊,所有立帖为证,改不了删不了的,提醒自己,哈哈哈
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-19 15:19
我自己也心虚啊,所有立帖为证,改不了删不了的,提醒自己,哈哈哈

你能坚持一年就很不错啦,你还蒙在鼓里么?别忘啦,你入的坑是木吉他评测区了哇,,不是民谣弹唱区啊完全是一正一邪的两个世界哇咔咔你以为你有多大的自制力么?最后起决定作用的不是你自己而是兜里的银子哇咔咔
大神,给我点力量,让我坚持一下,三年专心撸琴不折腾
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-19 15:45
大神,给我点力量,让我坚持一下,三年专心撸琴不折腾

大神能给你的不是把你从坑里拉上来,而是把你往坑里按一按哇咔咔
我也要按一按,不能出坑。下面要投票 到底信不信lz以后不折腾。咔咔哇!
wannllt 发表于 2018-7-19 18:52
我也要按一按,不能出坑。下面要投票 到底信不信lz以后不折腾。咔咔哇!

是的,按按更健康哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2018-7-19 18:37
大神能给你的不是把你从坑里拉上来,而是把你往坑里按一按哇咔咔

wannllt 发表于 2018-7-19 18:52

呵呵,不出坑也没毛病,但是不折腾
马丁怎么能绕过28呢?来来来向前看,au ge 战马在召唤,去吧去吧!
马丁怎么能绕过28呢?来来来向前看,au ge 战马在召唤,去吧去吧!
wodezyy 发表于 2018-7-19 23:21

我之前是在看复刻1941那把,你咋知道呢?T型钢筋不能调节,好像。
月亮的太阳sun 发表于 2018-7-20 08:20
我之前是在看复刻1941那把,你咋知道呢?T型钢筋不能调节,好像。

因为之前我在看那把1937,大家都是同路人,还好我最后打住了,你对自己要有信心,相信你一定把持不住的,娃哈哈
好奇葩的事,居然是玫瑰木桥板。也不是玫瑰木桥板音色闷了,枫木属于顿音材料(个人称呼,敲击音嘎然而止的那种),玫瑰木属于延音材料(同样个人称呼)。作为民谣桥板几乎是一把琴的心脏(一般设计琴我最先开始考虑的是桥板作为思路的起点),古典下码是琴的思路起始点。在吉他制作上要是用玫瑰木桥板一般延音会强点,混响会多点,因为桥板同样具有延音的效果,但叠加后,声音清晰度会打折扣。马丁在70年代做过类似的尝试,但以后也没怎么做。因为互补的事,要说桃花心背侧或者枫木背侧这样还有其中的道理。大概因为3拼吧。
过一阵子,你就会感觉再折腾一把吧
云峰 发表于 2018-7-21 11:53
好奇葩的事,居然是玫瑰木桥板。也不是玫瑰木桥板音色闷了,枫木属于顿音材料(个人称呼,敲击音嘎然而止的 ...

之前不太了解桥盘的事儿,近期查了很多资料,也有配置玫瑰木桥盘的,具体是什么考虑不太清楚。

我百度了一下,这批定制是美国一个销售团队找马丁做的定制,一个叫Dale Eckhart的资深员工做的全部设计,这个设计可能是个人爱好吧。

Asummersong 发表于 2018-7-21 23:22

哈哈,不看卖琴的帖子,不看卖琴的帖子,不看卖琴的帖子,不看卖琴的帖子,不看卖琴的帖子,
lz创造了重要的事说5遍!
wannllt 发表于 2018-7-23 18:18

哥们翻译了这把吉他的销售商推介文章:  
    本周的主打乐器是私人储备吉他和宾夕法尼亚州拿撒勒的马丁定制店亲密合作的结果。我们的采购团队与该店紧密合作,针对产品的性能特点和外观寻觅特别值得注意的产品。
    为了这只非常特别的吉他,我们的团队专门拜访了马丁定制店的Dale Eckhart。Dale已经在马丁工作了近40年的时间,对于马丁的乐器,他的眼睛、耳朵和手可能比任何人都接触的更多。戴尔亲自设计了这把吉他。以下是我们和他在工厂的谈话:
   “我在寻找一种介于高音和低音之间,既明亮又均匀的东西,并且具备高度可玩性。”我使用了表演艺术家的琴颈轮廓。至于琴体,在顶部支撑我使用了5/16英寸黄金时代的西提卡支撑;剩下的部分我用¼英寸阿迪朗达克黄金时代音梁,这使它弹性更高,同时也能得到西提卡云杉x型刚性支撑。同样,在OM的支撑下,它将“X”支撑前移到离声音孔更近的地方。我们用皮胶完成了全部的制作。
    接下来我问,它看起来漂亮吗?“我就是在那里设计出了这款可可波罗(cocobolo),这款可可波罗有一个火焰纹的桃花心木(mahogany)中部拼接,还有一个火焰纹的桃花芯木(mahogany)琴颈。”
  “我认为这能很好的融合指弹和演奏。我所寻找的是一种介于高音和低音之间的东西,并成功完成了它“。他说:“这是一种很好的选择。你不会觉得高音和低音谁更突出…在这种情况下,它对指弹演奏很有益处。”
    当我们演示这把吉他以及戴尔制作的其他吉他时,我们惊讶于它们甜美而平衡的音色,以及它们巨大的音量。我们很自豪人们能通过我们的团队买到这样的吉他。

我找到了带吉他编号的最详细的配置单,上面有桥盘的选项,是马达加斯加玫瑰木,呵呵