买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 弹贝斯按弦时,弦和品柱碰撞的声音过大,应该怎么办?

吉他中国微信公众号
弹贝斯按弦时,弦和品柱碰撞的声音过大,是什么原因?琴颈不直?弦太高/低?应该怎么办?谢谢
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
弦太低吧
GC视频号

我猜也是弦距的问题,可是反过来想想,如果把弦调高,按下去的路程变长,最终弦碰到品丝的时候,力量会更大,声音不是也会更大吗?
买琴买鼓,就找魔菇
kessles 发表于 2018-6-8 18:00
我猜也是弦距的问题,可是反过来想想,如果把弦调高,按下去的路程变长,最终弦碰到品丝的时候,力量会更 ...

你忽略了一点,就是弦是弹性体,形变的行程越长,弹性势能越大,而且弹性势能的增加不是线性的
等于弦调得越高,你手指上施加的力所做的功变成弹性势能的比例就越高,那当然最后按到品丝上的时候剩下的能量就会越小了

说白了就是弦越高,按下去碰到品的声音会越小
carlis 发表于 2018-6-8 18:15
你忽略了一点,就是弦是弹性体,形变的行程越长,弹性势能越大,而且弹性势能的增加不是线性的
等于弦调 ...

受教了兄弟,看来我得找个好师傅把琴好好整一下,再好的琴调教的不好一样烂。谢谢兄弟