买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 一把另类概念的亲手做旧 Stratocaster

吉他中国微信公众号

其实是几个想搞的概念混在一起发展出来的东西。
( 手机版好像看不到外链接图,用电脑版看吧)

最近为了实践一下像 MB 那样做 st 琴试试,搞了个 超轻的烤 ash 琴体,一体的整块木,只有 1.5 kg 左右。木纹也直顺。

烘烤木料,除了能彻底干燥外,也吧木料内的糖分等有机成分给烤死变成木纤维的空腔一部分了,应该更有利于共振。

还需要时间做外漆才能组装测试,但单是用手指节敲木头听,声音比其他琴体的声都大,尾音长点(这在单敲木头上听比较少见)也挺悦耳的,有些像 PRS 的 PAUL 老头敲木头时说的 IT RINGING .

应该是块好料子。  

再就是 MB 很多做旧的,但不想去做这种新琴变旧的岁月效果,个人自己做有些吃力不讨好,照抄又没有个性。

受这把用旧酒桶木 bigdguitars 做给那个铲子吉他手 Justin 的 Jack Daniels Barrel Top Guitar 启发,模仿旧木,突出木纹才有性格。

Really like the wood grain look, inspired by this
bigdguitars. Jack Daniels Barrel Top Guitar

后来觉得铁锈更适合本身深咖啡色的琴体,但深咖啡色上木纹不清楚,就搞个反转色吧,把木纹搞成浅色的银色,其他部分铁锈色。

配合银色就又搞了个雕刻金色的铝合金护板。

配合木纹的主题,用森林做背景,用我在北海道近俄国海拍的白尾海雕的鸟类摄影,改成的线稿做主题。

完成图是这样的,过程中间经常事忙,断断续续搞了接近一年

做的详细过程看看 DIY 版的贴吧 :

https://bbs.guitarschina.com/thread-2158809-1-1.html

吉他中国抖音
帅,这把琴终于完工了
GC视频号
为了方便不翻墙的朋友,铲子吉他手 Justin 的 Jack Daniels Barrel Top Guitar 启发的那把琴的视频上传微博了

https://www.weibo.com/3395925360/Ggd0Yg55z

另外这个琴参加了那边的每月吉他选举,请投个 4 号 :

http://www.unofficialwarmoth.com/index.php?topic=29376.0
买琴买鼓,就找魔菇
好漂亮!
看帖顶帖
看过这把琴的视频,牛掰了……
看帖顶帖
york731 发表于 2018-5-11 23:32
帅,这把琴终于完工了

中间隔了三个项目,项目一忙的时候就放在防潮柜停下了
同類的琴
[at]xiao-ku[/at] 发表于 2018-5-15 17:07
整琴下来多少大洋?麻烦告知

材料费配件加护板雕刻,大概 1100 美金左右
Hendrix-HK 发表于 2018-5-11 23:43
为了方便不翻墙的朋友,铲子吉他手 Justin 的 Jack Daniels Barrel Top Guitar 启发的那把琴的视频上传微博 ...

吉米哥,你好,看到你站内的帖子,学习到好多东西。我现在手上有一把墨西哥豪华版芬达,我想给吉他升级一下。看到你的帖子说,木头和拾音器的搭配很重要,能不能请教一下,墨豪的木头应该搭什么拾音器比较合适,我比较喜欢经典的芬达音色。希望能收到你的回信,谢谢!

这把琴的漆面处理很像Jim Root的那把琴啊
不错不错
很漂亮,各个部分都很协调
发自吉他中国iPhone客户端
这把琴入了 2018 年度 DIY 之选,帮忙去投个票  

please vote for me "May - Hendrix "  ( need reg log in ) 2018 Guitar of the Year!

http://www.unofficialwarmoth.com/index.php?topic=30216.0
这把琴入了 2018 年度 DIY 之选,帮忙去投个票  

please vote for me "May - Hendrix "  ( need reg log in ) 2018 Guitar of the Year!

http://www.unofficialwarmoth.com/index.php?topic=30216.0
牛,音色如何?来个试听。
很完美啊给力手工牛逼
超美的啦!!!!!!!!!!
上次看到一个视频,讲怎样把木纹看起来突出,他是上了目标漆,再网上涂了白漆,再把白漆擦掉,让白色的部分留在木纹凹陷的地方,最后用油把目标漆擦出来。所以您也可以让自己的琴有颜色并且有突出的木纹的哦。
ItzhakWoolf 发表于 2019-9-30 14:06
上次看到一个视频,讲怎样把木纹看起来突出,他是上了目标漆,再网上涂了白漆,再把白漆擦掉,让白色的部分 ...

我这里的银漆就是这么做的。
好帅啊

2019 12 月我的另外一支吉他得了本月吉他之选。
现在可以选 2019 年度 DIY 吉他了,有登记 AC 的去下面链接内帮 12 月投个票 :

https://www.unofficialwarmoth.com/index.php?topic=31380.0
语焉不详,莫名其妙