买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 辣炒蛤蜊

[交流感想] 分享一下自己对速弹左右手的练习心得~

吉他中国微信公众号
woshiscl 发表于 2018-5-25 23:45
这帖子很营养,顶起来吧。

谢谢支持,我感觉喜欢速弹的选手意识到右手存在问题时,就意味着他离进步不远了,接下来要做的就是全力攻克他右手存在的那个问题就可以了
吉他中国抖音
太赞了!很多都是自己也经历过的,最深刻的感受就是右手的重要性,右手,右手,右手,吉他是右手的艺术,右手特别重要!建议正在练习提速的朋友们借鉴,一定要练就稳定的右手
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
little-w 发表于 2018-5-28 19:25
太赞了!很多都是自己也经历过的,最深刻的感受就是右手的重要性,右手,右手,右手,吉他是右手的艺术,右 ...

没错,经历过右手的淬炼方知拨片这门艺术是多么的神奇
买琴买鼓,就找魔菇
金牌讲师
学习了~~~~~~~~

过奖,我算是抛砖引玉吧,欢迎高手多指点
看了帖子感觉学到很多,我就是再死磕一条句子好几天没什么进展气的想砸琴
cideady 发表于 2018-6-7 20:37
看了帖子感觉学到很多,我就是再死磕一条句子好几天没什么进展气的想砸琴  ...

我以前练琴也是,一个东西练了好久也没什么进步,后来慢慢意识到方法不对努力白费这个道理,然后摸索着改进,到后来自己有了一套适合自己的练琴方法,感觉就明显不一样了,现在练琴其实很多时候遇到困难也会去摸索和研究,有时也会质疑自己之前的做法和理论是不是还需要改进,但这也正是练琴的乐趣所在。
另外补充一点就是休息很重要,有时候磕一个难点,可能前几天能看到进步,结果到了第四天左右发现怎么也没法突破,甚至出现弹得状态不稳定,这时候很有可能是你已经处于一个比较疲劳的状态了,那么就试着休息一天,彻底休息不弹琴,做点放松的事,等到了第五天拿起琴,可能会发现自己瞬间就突破了那个坎
[em10][em10]
讲得太好了。。。4连音速度一直110多点,六连音就在90左右,上不去,读了这文章,深受启发。正在纠结右手问题。
谢谢!教材能否分享一下。 24639714@qq.com
zrui1010 发表于 2018-6-14 20:48
讲得太好了。。。4连音速度一直110多点,六连音就在90左右,上不去,读了这文章,深受启发。正在纠结右手问 ...

06年注册的话你看过的教材应该跟我差不多啊。。。。速弹我觉得paul gilbert,yngwie,vinnie moore,john petrucci这几位足够了,其他人根本没必要看,这几位大师的技术各具特色,而且都非常科学非常优秀,现在网上流行的那些乐手我敢说绝对都练过他们的教材。
再说速度,我觉得练速弹之前自己心里要先有个数,就是自己到底需要多快的速度?每个人喜欢的风格,需要的速度肯定不一样,比如喜欢梦剧院的肯定比喜欢红辣椒的需要更多的速度。这是为了给自己定个目标,因为速弹这东西是没有止境的,并且很多时候大多数人很难真的达到教材里那位大师的速弹水平。举个例子:可能喜欢paul gilbert的高手可以把PG的教材和作品弹得八九不离十,但是这并不意味着他的速弹水平等同于或者接近于PG。所以说给自己定的目标要相对合理,速度够用,并且自己能达到,就足够了,没必要非得死磕到和PG和JP那样才罢休,那样会增加自己的压力,不光降低了演奏的乐趣,反而会因为这种压力影响演奏状态。
讲得太好了。。。4连音速度一直110多点,六连音就在90左右,上不去,读了这文章,深受启发。正在纠结右手问 ...

4连音一直110,这不是练习的问题

a33 发表于 2018-6-16 16:14

音阶110,单弦上下拨,可以在180-200左右。
辣炒蛤蜊 发表于 2018-6-15 15:40
06年注册的话你看过的教材应该跟我差不多啊。。。。速弹我觉得paul gilbert,yngwie,vinnie moore,john ...

注册时间早,但开始练琴刚一年左右,需要教材,谢谢哥们发个paul gilbert的教材吧
zrui1010 发表于 2018-6-17 15:28
注册时间早,但开始练琴刚一年左右,需要教材,谢谢哥们发个paul gilbert的教材吧 ...

那这个就是需要练习了,其实我猜应该也不至于。我单弦比你要快一点,但是一般3音音阶4连音也比单线慢不了多少。我的缺点就是内部拨弦差,就在80100打转,碰到连续的内拨就上不了速度。估计你也是这样的情况
a33 发表于 2018-6-18 16:24
那这个就是需要练习了,其实我猜应该也不至于。我单弦比你要快一点,但是一般3音音阶4连音也比单线慢不了 ...

就楼上朋友的情况提一点个人的小建议:频繁的过弦确实需要处理得当才能提速,所谓处理得当就是指弹一个速弹段落的时候左手按弦运指科学合理,右手拨弦科学合理。比如说我遇到了一个速弹的段落,或者想练一个lick,拿到它先别着急开节拍器去反复练,先慢弹几遍熟悉一下,在这阶段,我们要做好左右手的分配工作,左手运指大家都知道,但是很多时候我们忽略了右手的安排,当这个段落中某处按照常规拨弦演奏会出现很别扭的拨弦,比如楼上说的两根琴弦内的交替拨弦,我们就应该尝试着针对这个地方做一些右手的拨弦安排,比如放弃全拨弦,而是在某拍某音或者某几个音做一个右手的空拨(这个很重要,一定要有空拨安排的意识,一定要会!),并且用左手击拉弦来解决这个音,这么做的话,我们就可以轻易在下一拍气定神闲的恢复右手的正常拨弦,避开不好拨的地方,或者用空拨改变之后的拨弦方向,这样处理这种乐句就会轻松地多。要强调的是,这并不是投机取巧,很多大师注意观察的话经常会采用这样的方式来保证速弹的顺畅和舒适。
辣炒蛤蜊 发表于 2018-6-19 09:10
就楼上朋友的情况提一点个人的小建议:频繁的过弦确实需要处理得当才能提速,所谓处理得当就是指弹一个速 ...

说的好啊,我放弃弹吉他特别是电吉他就是因为内拨练不过去,一到内拨就会变成跳弦,不跳弦就容易碰弦,所以放弃了。
a33 发表于 2018-6-19 15:38
说的好啊,我放弃弹吉他特别是电吉他就是因为内拨练不过去,一到内拨就会变成跳弦,不跳弦就容易碰弦,所 ...

.....................放弃了?真的假的?
请问楼主,有没有记住音阶的捷径?我只练过1,3,5,7,12把位的,有时感觉不够用啊。求高手指点
请问楼主,有没有记住音阶的捷径?我只练过1,3,5,7,12把位的,有时感觉不够用啊。求高手指点
一蓑烟雨wdc 发表于 2018-6-20 11:01
请问楼主,有没有记住音阶的捷径?我只练过1,3,5,7,12把位的,有时感觉不够用啊。求高手指点 ...

捷径算不上,我有个自己以前喜欢用的方法,你可以参考:用固定调,拿到你想练的一个音阶以后,比如A自然小调音阶吧,把这个音阶从多种手法上进行弹奏练习,比如先在一根琴弦上进行上行和下行练习,从速弹的角度看对应的手法就是单一琴弦快速拨弦和左手平移的练习。练的时候自己编编乐句,别真就67123456........这么一遍又一遍,看看yjm的练习,试试167176或者2671这样下去的模进,或者常见的速弹音阶的碎片,各琴弦都这样弹弹,从慢到快,慢的时候要做到弹一个音就要想到或者唱出来这个音是什么。这一阶段结束以后试着从一到三弦的琶音,按着顺阶和弦的套路做琶音的上行下行,锻炼右手的扫拨技巧。最后是一弦到六弦或者一弦到五弦的上下行,锻炼右手过弦的技巧。这样练可以做到熟悉指板的同时强化左右手速弹的技巧。
好帖啊   学习了  
辣炒蛤蜊 发表于 2018-6-20 09:06
.....................放弃了?真的假的?

是真的。早不弹了。小林克己两本书,小林信一前一本的技巧不涉及内拨的技巧头一年基本全练完了也包括想你说的经济拨弦击勾弦,但内拨始终过不去,每天练琴如果2小时,1小时50分都是它。练得痛苦了就放弃了。木桶理论击溃了我的速度也就80100,保罗内拨展示我也认真看过,清音大概在130140左右,所以他的速度也就这里,,还有乔 佩特里奇的内拨练习也是120。他们最高速度都是200以上,但是短板就在一半左右,只是一般听不出来,但自己知道。
a33 发表于 2018-6-24 22:22
是真的。早不弹了。小林克己两本书,小林信一前一本的技巧不涉及内拨的技巧头一年基本全练完了也包括想你 ...

yngwie教学里有一个标志性的支点音符的练习,也涉及到你所说的内拨,yngwie的做法是通过更改拨弦方向和空拨,把内拨的部分变成两根琴弦之间的小扫拨,用这种方法提速。但是yngwie的拨弦方式有两个巨大的缺陷,第一就是总用经济拨弦和扫拨来代替交替拨弦,会失去一定得颗粒感和特别稳定的那种节拍感,第二就是如果弹得很快的话还好,但是有些段落用中上的速度甚至中等速度去弹,反而容易出错。事实上他的拨弦方式有点投机取巧的性质(这里不是黑他,我很多次提到yjm足见我对他技术特点的喜欢,yjm粉别喷我),在速度起来以后右手有种甩开了弹的感觉,这时候右手的控制力并不强,所以一旦速度稍稍减慢一点,需要右手来控制出一个稳定的节拍的时候,弊端就出来了。日本的katsu ohta就是典型的yjm派选手,我在他的一期教学里看到他中速和慢速无数次的弹错。所以很多时候我觉得练琴练时间长了慢慢形成自己的技术特点,就是指在自己经常弹的范围内,尽可能去规避一些麻烦问题,并有一套能让自己在这个范围内弹得游刃有余的方式。
辣炒蛤蜊 发表于 2018-6-25 08:44
yngwie教学里有一个标志性的支点音符的练习,也涉及到你所说的内拨,yngwie的做法是通过更改拨弦方向和空 ...

杨威的经典练习我会弹,你说的这些是技巧,大部分技巧我都掌握了,过程基本不废力气,速度嘛只要背出指法就是分分钟上去的事。这是真的很顺很简单。一般练过一段时间这些经典教材都行。但是内拨过不去这就是真正的基本功过不了关,木桶理论从精神上击溃练习吉他之路。而且我研究这些速弹大师的内拨练习也是比极限速度低一半甚至更多,我就对音符的剑姬连贯性产生怀疑,高超技巧下尽管听起来连贯,但是我知道,大师自己也知道,这高速是假的。所以无法摆脱心魔纠缠只能放弃。
katsu ohta已经是另一新流派了,只是听起来是杨威的东西,但是我知道他伙着说他这类的吉他手手上练习的技巧早已超越杨威这些老派的手法,更精细。
a33 发表于 2018-6-25 19:02
杨威的经典练习我会弹,你说的这些是技巧,大部分技巧我都掌握了,过程基本不废力气,速度嘛只要背出指法 ...

你说的内拨就是内拨过弦,我用一百六的速度过一次的内拨,越快其实越觉得好过,但是如果出现两次内拨就很容易出错。我也研究了jp的过弦,我发现他很多情况都是用速度来弱化内拨的感觉,就是怎么快怎么来,不管内外拨,如果出现了也觉对没有从复第二次内拨的可能。所以,不用太纠结,快了基本上不会有内拨的麻烦。最主要是先把拨弦练到最快,先把段子在极限速度下弹出来,熟练了再去改良音色,和杂音。
说白了就是先把拍子卡住,混过去,然后再改
woshiscl 发表于 2018-6-27 18:40
说白了就是先把拍子卡住,混过去,然后再改

我就是死在内部拨弦上的。这是练完大部分电吉他技巧后我不得不停止练习电吉他,因为再继续就是无限的痛苦。其实你说到jp,在他介绍他的内部拨弦专门练习时有过一句话:内部拨弦,有些人过得去,有些人过不去。很不幸,我就是过不去的那个。  而且说完这话,jp拿起ibanez定制琴,从慢到快演示,最后这段完整内拨练习的标准速度定格在120。也就是说,jp自己也是过不去的那拨人群里。这是世界级速弹大师,他也无法解决这个问题。
a33 发表于 2018-6-27 20:43
我就是死在内部拨弦上的。这是练完大部分电吉他技巧后我不得不停止练习电吉他,因为再继续就是无限的痛苦 ...

所以说啊,你别纠结,还不如练练那种独奏曲子,速度是为音乐服务的,死磕练习没必要。
woshiscl 发表于 2018-6-28 13:10
所以说啊,你别纠结,还不如练练那种独奏曲子,速度是为音乐服务的,死磕练习没必要。 ...

谢谢啊,但是过不去。不是练习的问题,大师们曲子练得比我多多了,也是死在内拨上。
woshiscl 发表于 2018-6-28 13:10
所以说啊,你别纠结,还不如练练那种独奏曲子,速度是为音乐服务的,死磕练习没必要。 ...

速度是为音乐服务的,确实是这样,自己需要什么样的速度,达到了就行,这东西没头,盲目追求更高的速度会失去演奏的乐趣,关键是最后还不一定达得到
补充:右手在用拨片拨弦的时候,要注意琴弦和拨片给手指的回馈,尤其在慢练的阶段,每次拨弦都要特别注意去找这个回馈感。
意思就是说:力度作用是相互的,我用2N的力量拨了一下琴弦,琴弦必然也会给我反馈一个反方向的力,这个力通过拨片传递给捏着拨片的手指。那举个例子,我用拨片拨出了一个三连音,那么除了我的耳朵听到三个音以外,我捏拨片的两个手指也应该是感受到一、二、三这样的三次反作用力。
为什么要去寻找这种回馈?因为弹奏速度快了以后,每弹奏一个音我们用的时间,反应的时间都会变得非常非常短,这也是速弹和慢弹难度不同的根本所在。所以在极端的反应时间内,尽可能多的用身体各部位去捕捉演奏的信息,相当于把原本一瞬间的感应放大了,本来我们只是靠听来得到我们演奏的回馈,但是如果我们用手指去感受反作用力、用脚打拍子找重拍的音等等,最后的效果就是每弹奏一个音,我们不光在听觉上有感应,在很多触觉上也会有,包括心理上,这样将演奏的回馈放大以后,我们在处理大段落的速弹时会更得心应手。
补充:
很多人对快练还是慢练的取舍有疑惑,确实这个问题有很多争论,我还是打算用这个很招人讨厌的说法,就是慢和快都重要,都要练。。。。
快练or慢练首先要搞清楚快和慢的区别,以及为什么快?为什么慢?
弹同一条乐句,快弹和慢弹的时候,咱们不管肌肉,还是精神状态,都是不一样的,包括紧张程度。如果一味地慢练,可能确实能带来速度上的提高,但通常来说,一味慢练很难练到自己接近极限的那个速度,原因就是一味慢弹的堆时间堆练习,是无法得到速弹时那种肌肉和精神状态层面的强化,不管是手型,发力方式,拨片触弦的位置,快和慢的时候一般都有差别,所以想突破自己的速度极限,就有必要通过快练来强化自己速弹时那种手法以及精神状态。
慢弹的作用在于:我在通过快找到合理科学的演奏手法以后,用尽可能放松状态下的慢弹来习惯和适应这种手法,做到可以一到弹琴的时候就习惯性的、轻松地使用这种能让自己快起来的拨弦方式,然后再通过最开始说的逐步提速来慢慢提升肌肉和精神的紧张感,最终达到各个速度段,都可以比较轻松弹好的效果。
简言之,先快弹,找到快速演奏时候最适合自己的手型,然后用慢速去习惯它,最后逐步提速去适应速弹的紧张感,效果达成。
最后说一句关于放松还是紧张的问题,弹快了以后,有些人会说越快越放松,也有人会觉得越快会越紧张。实际上放松OR紧张是相对的,200速度下的放松,和100的速度相比,通常都是200比100紧张些。这就好像世界杯比赛一样,心态再好的球队,踢淘汰赛和决赛的时候都肯定会比小组赛更紧张。放松和紧张是相对的概念,所以慢练的另一个作用就是让我们在慢弹的时候尽量放松、平和,如果我们能做到慢弹的时候就有6分的紧张分(假设最紧张是10分),那么速弹时候可能就是9分甚至10分的紧张分,这样的高度紧张状态对大多数人来说就很难做到短时间内完成大段速弹的演奏了。所以如果慢练的时候我们尽量放松,做到慢弹有3分的紧张,这样弹快了也就才6、7分紧张感,自然就做到所谓的很放松的快速弹奏了。

说得好, 这些都是干货
路过。。。 。。。
谢谢分享
我半年没摸琴了,这礼拜捡起来,先把左手茧子练出来再说
楼主这帖子我每看一次都觉得有新的思考