买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] [引力波测评18-3] 要想音色过得去,脚下总得有点绿(Ts808)

吉他中国微信公众号

看设备
TS SCREAMER
代表款对比实测

很多论坛上面有一些帖子,被叫做“月经贴”,理由很简单,就是每个月都会出现,吉他论坛也经常有这类的问题,就昨天还看到一个:说人头马过载和TS808我应该选哪个?
  从70年代末期,有了第一块TS808以后,以TS808为对象的问题估计就没断过……上上周了应该是,好友高老来工作室玩,还提了几个小玩具。掏出来一看,这不是吉他手都喜欢的那一抹绿色么?于是赶紧接过来:唉,老高,来就来吧,还带什么礼物,真是……
  这三块效果器,从左到右分别是手焊搭棚版的TS808,太阳脸改装的TS808,还有全球限量3500只的TS808 35th。每一块都不便宜,老高这货当然不舍得送给我,所以我才赶紧写文章然后还给他,要不下次他就用尼康的袋子装菜刀过来了……

关于IBANEZ TS808的文章网上太多了,几乎没什么好讲的,于是干脆来个看图作文,冒死把老高拿过来这三个大宝贝解剖一下。(本文多图,非WIFI环境慎入)!

手焊版本的808盒子跟个坦克一样,铁做的,拿着钪钪响,用来防身没问题。

太阳脸这个中规中矩吧,也够绿的,可能这就是许多日本男人生命中的颜色,嗯?

35周年的盒子还不错,果然是限量,看着就不便宜。二话不说揭起盖头来……
HW版本让我想起小时候买的盒装月饼……取下月饼盒里面的饼只有鹌鹑蛋这么大……

接着开,太阳脸版本里面的东西真多,什么介绍的资料啊,哪个艺术家用过这么效果器啊,说明书啊一大堆,一眼看到了JOHN5。Analogman的太阳脸贴纸也挺艺术的,简单,一种说不出来的好看。

接着是35周年,普通的用户手册和保修卡什么的,还贴心的配了4个小脚垫。

HW就是浓浓的月饼风格了,除了盒子,里面是一穷二白。

先看效果器外壳,太阳脸是略长2毫米左右。

35周年最窄,HW就最宽,实际上个头的差距不大,但是重量HW遥遥领先,太阳脸其次,35周年则轻飘飘。

三个效果器的电源口都是3.5的(人头马KLON也是这个种口),HW和太阳脸都在顶上,而35周年在右侧,应该是为了保留复古的特点吧。

看三个扭上面的字,35th的level写的是BALANCE。

三个版本的效果器配的效果器电源线应该一个厂家的磨具,完全一样。

HW和太阳脸的底部标签是一样的,原产地都是日本。

35TH的底部干净点,下面还有个身份标识,应该是3500块限量的第2076块。

接下来要拆机了,小时候(大概五六岁?)拆过电视机,装回去的时候发现零件多出来几个,结果被家母发现,往死里揍了我一顿,于是后来养成了“拆机强迫症”,亲戚朋友们往下看就知道了。
先拆不需要动螺丝刀的,WH和太阳脸都有一个电池盖,可以快速换电池。35th需要用螺丝刀。

二话不说,拆。所谓的拆机强迫症就是,每个螺丝拆出来都要记住位置,从哪扭出来,还从哪扭回去,避免螺丝进入不同螺口导致孔洞被破坏。
大概就是这个图的样子:

太阳脸(左)和35th都用了塑料来做一个简单的绝缘。

太阳脸的内部电路,看起来不复杂,碳膜电阻还有一些小电容包围着一个JRC4558D E052A,值得注意,太阳脸808的IC是装在一个架子上的,拆卸会比较方便,这就意味着,如果你想折腾,不用烙铁就能把IC换成别的型号,以得到不同的音色。

35th保留了大部分元年TS808的特征,有两个IC! 都是JRC4558D E50584,焊上去的。一眼看过去一水的瓷片……

电位器隐隐约约看的到太阳脸这个印着JAPAN,阻尼感是不错的。

35th用的电位器阻尼感最好,但是一下没想起来是什么牌子

太阳脸的灯在一个电路板上,用一个螺丝固定,如果不喜欢红色,是比较容易换的。

而35th像是粘上去的,没敢用力拔。

HW里面竟然搭了一个小棚,,原件脚对脚连在一起,芯片是JRC4558D E066A,也是焊上去的,手工不好别乱换,很麻烦。

翻开后面,做工算不得细腻吧,飞线眼花缭乱,逼死强迫症……

电位器可以很清晰的看到数字,LEVEl用的是100kB,TONE用的是20kW,OVERDRIVE用的是500kA。如果有心复刻,买个HW来抄板挺不错的,什么都看得见,哈哈。

开始往回装,要赶在老高催我之前录好对比视频,嗯……希望没有多出零件吧。

TS808的历史太长了,下周放视频吧,回见。

补充内容 (2018-8-8 20:18):
吉他中国抖音
还是自己坐沙发吧
GC视频号
都到老帖留言了
买琴买鼓,就找魔菇
Mark的兄弟也都到老帖子里留言了,也是醉醉的
记得视频发这帖子里来,先给你精华了。
梦想在路上 发表于 2018-4-22 02:47

太棒了,感谢版主,泡这么久论坛第二次精华,开了一个新贴,但是大家都来这个留言干脆这个也补个视频吧

小时候我也爱拆东西,没少挨我爹揍,基本每次都多零件。
英语发音标准一些可以嘛?谢谢
最喜欢TS808HW的。我自己有三块TS808。一块元年的,一块再版的太阳脸,一块HW的。三个声音都不一样。
我觉得这么用心做个对比还是蛮好的。就是这个发音啊,听死强迫症了。给点个赞。
那把琴音色真不错。切单了?
豆子传说 发表于 2018-4-23 21:58
英语发音标准一些可以嘛?谢谢
最喜欢TS808HW的。我自己有三块TS808。一块元年的,一块再版的太阳脸,一块H ...

哈哈,好,谢谢豆子兄,多吐槽我们好改进,有机会撸元年我们感受一耳朵琴是可以切单,貌似录的时候没有切,索性之后做一个测评吧,我也很喜欢这只琴

雷老虎 发表于 2018-4-23 23:17
哈哈,好,谢谢豆子兄,多吐槽我们好改进,有机会撸元年我们感受一耳朵琴是可以切单,貌似录的时候 ...

用过太阳脸的白点275Sun face也用过他家的King Of Tone,还有合唱,都很好啊。KingOf Tone异常的干净清晰。
下次可以玩玩Dumble的几个块啊。好玩的太多了。
还有各种Fuzz
KingOf Tone比较特别的
梦想在路上 发表于 2018-4-22 02:47

版主,为啥您给的精华在外面的目录看不到
没有808nts啊
电视坏了拆了装上,然后好了,一看边上少装几个零件,,哦 原来是因为多了几个零件啊。