买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 发帖只为诚心请教录音器材。

吉他中国微信公众号
本人喜欢古典吉他,想请教一下,下一步准备自己录制些弹奏的乐曲,用哪种录音设备或器材录音效果好?最能真是还原出古典吉他的本色音质。谢谢

吉他中国抖音
各位大神给支支招呗
GC视频号
本人也是录音菜鸟,给你个建议,纯录音的话,一个好的音频接口配两只小振膜话筒,位置需要自己多录多实验。还有一个就是弄个好的录音笔配相机去风景优美的地方,有时候视觉刺激比声音更直接
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
可以买zoom H5随携麦克风 方便音质好
我用D-100录音笔,效果很好。楼上说的H5也很棒。两个都带线控比较方便
YCzhen 发表于 2018-5-3 18:35
可以买zoom H5随携麦克风 方便音质好

谢谢了
与琴同行 发表于 2018-5-4 00:06
我用D-100录音笔,效果很好。楼上说的H5也很棒。两个都带线控比较方便

准备出手一部

这...说起来很复杂其实...
首先,你的录音环境是否有保障,好的麦克风是很敏锐的。比如录音笔上的麦克风其实也是电容麦,虽然比不上独立的电容麦,但灵敏度也是比较高的,别说窗外车水马龙、楼上小屁孩蹦一下...就算是你录音时呼吸稍微重了些也会录进去。所以你如果没有一个很好的录音环境,个人建议你谨慎选择外录模式。
其次,内录模式,也就是用拾音器录。拾音器种类繁多,古典琴的没有研究过,不作推荐了。优点自然是可以规避掉环境问题,即使是麦克风式的拾音器,装在箱体内,环境对录音的影响也明显小于对外置麦克风。
最后,刚才说的其实只是录音最简单的部分,真正复杂的是声卡,声卡的真谛是将麦克风或者拾音器的信号放大、接收,将采集的声音从模拟信号通过A/D芯片转换成数字信号进入电脑,然后再数字信号通过D/A芯片转换成模拟信号输出到耳机或者音箱。显然除了采集的器材,这放大的性能,和这2个芯片对音质有极大影响,甚至超过了采集设备——相对业余而言;你买个1000元的Rode麦克风和一个1w元的纽曼,说实话差别很有限,但是你买个500的声卡和一个5000的声卡,那差别就很立竿见影了。
综上所述,虽然有点长,已经尽量精简了=。=录音笔其实是集成了电容麦克风、声卡甚至存储的功能,显然在这么小的体积里集成那么多功能,各个功能的性能是要大大折扣的,而且价格通常不会便宜。
所以,个人建议,如果环境没保障,拾音器+声卡内录。环境有保障,一样都打算采用固定场所录音了,买录音笔的钱,足够配一套台式设备了——不包括电脑=。=
灰色的死神 发表于 2018-5-4 08:58
首先,你的录音环境是否有保障,好的麦克风是很敏锐的。比如录音笔上的麦克风 ...

老灰你一早上就来祸害别人 让别人多花钱
PS:以上都是实话
首先,你的录音环境是否有保障,好的麦克风是很敏锐的。比如录音笔上的麦克风 ...

声卡有推荐吗

看价位吧,5000以内。如果单单是录音,且用麦克风,Duet无疑是性能最强的。其次我现在用的SPL Creon性能也很好,不过这个更适合内录。便宜一些的,Roland和Yamaha在2000档位的声卡也不错的。
Byerontheway 发表于 2018-5-4 10:20
老灰你一早上就来祸害别人 让别人多花钱
PS:以上都是实话

我觉得音频设备或者说电子设备在购买前最好做做功课,因为很抽象,如果一开始急匆匆地买了,事后发现其实不中意,又要重新买,或者一开始买低端的,入门后发现还是要升级,这些钱也是冤枉的,不如先好好研究学习下,然后尽量一步到位点。
灰色的死神 发表于 2018-5-4 10:55
我觉得音频设备或者说电子设备在购买前最好做做功课,因为很抽象,如果一开始急匆匆地买了,事后发现其实 ...

录音这个东西比吉他的声音还说不清道不明 所以想要达到一个怎样的效果也就很难去界定了 如果只是单纯的录个干净能听的声音 D100足够足够
Byerontheway 发表于 2018-5-4 11:11
录音这个东西比吉他的声音还说不清道不明 所以想要达到一个怎样的效果也就很难去界定了 如果只是单纯的录 ...

忒贵录音笔我觉得还是Zoom更适合吉他,一来便宜,二来有些型号有针对吉他的效果器。
灰色的死神 发表于 2018-5-4 11:29
忒贵录音笔我觉得还是Zoom更适合吉他,一来便宜,二来有些型号有针对吉他的效果器。 ...

这样最好了
真是学习了,省钱了
灰色的死神 发表于 2018-5-4 10:54
看价位吧,5000以内。如果单单是录音,且用麦克风,Duet无疑是性能最强的。其次我现在用的SPL Creon性能 ...

谢谢

感谢老兄指点,准备出手ZOOM系列,纠结于H4N PRO和H5,客服介绍H4自带效果器,可能更适合我。哦,对了,我是玩古典吉他的。请帮我参考一下,H6也在考虑范围内。谢谢老兄了
灰色的死神 发表于 2018-5-4 10:54
看价位吧,5000以内。如果单单是录音,且用麦克风,Duet无疑是性能最强的。其次我现在用的SPL Creon性能 ...

现在我用的事创新X-Fi外置声卡。
06年为了听音乐和看电影,买了第一部创新SB电脑系列声卡,记得是1600块,艹,那个心疼啊。
sunyuming 发表于 2018-5-20 18:06
现在我用的事创新X-Fi外置声卡。
06年为了听音乐和看电影,买了第一部创新SB电脑系列声卡,记得是1600块 ...

我入门是Roland的,2000多点,后来换了SPL Creon,3500好像,一直用到现在,没再换过,或者说不想再烧了不过Creon输出是卡农口的,正好配我的真力8010,所以也不打算换了。