买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 关于选择适合自己的贝司均衡器的一点意见.

吉他中国微信公众号
前提:

1.如果你是一位一定要完全用手指控制音色,而对器材的调节没有任何兴趣的朋友,请不要往下看了,谢谢.

2.如果你没事也喜欢弄下器材的调节的话请继续,谢谢.

最近的几位朋友和我说起了关于什么牌子的贝司均衡比较好.其实许多东西还是见仁见智吧,不光是牌子的选择,还有自己对喜欢的音色的调节都是相当重要的.如果你选择的对路,或者一个廉价的贝司均衡器就能够做出你自己想要的音色了.

所以,在选择适合自己的贝司均衡器之前,先想清楚自己在未来的一段时间内用的是什么牌子的琴,什么系列,什么型号的,如何对症下药.总之要记得的一点就是,贝司均衡器只是为了更大限度的发掘你手上的武器的一个辅助设备,并不是一个万能的神奇圣物.所以,对不同的琴,要选择适合它,能够发挥它潜力的效果器是挺重要的.

其中,影响个人对不同音色喜好的一个因素就是频率点.打个比方,你手上用的是一把IBANEZ-K5贝司,你玩的是重型音乐,你需要足够的低频,那么你就应该买一个对于低频能够有更好提升作用的均衡器.同样的,你喜欢FUNKY SLAPPING,喜欢把琴弦钩的啪啪作响的话你就需要一个能够精心修饰高频的均衡器.

现在,不少贝司效果器的生产厂家为了突出自己的个性,所以在制造自己的产品的时候是选用了不同的规格的.以下是一些常见的贝司(或者兼容贝司)的图形均衡器的频率调节参数.

1.DOD FX42-B:+-18DB

50/100/200/400/800/1600/3200

2.DUNLOP-MXR M109(六段均衡器):

100/200/400/800/1800/3200

3.BEHRINGE BEQ700:+-15DB

50/120/400/500/800/4500/100000

4.IBANEZ BE10:+-15DB

63/125/250/500/1000/2200/5000

5.BOSS GEB-7:+-15DB

50/120/400/500/800/4500/100000

从以上的一些举例中我们可以看出,不同的贝司均衡的可调节频率点是不同的.有些牌子的跨度比较大,对于低频,高频的修饰会精细一些,像BOSS GEB-7,有些则会着重于中频,像MXR M109.

这个时候你会怎么样选择?如果你喜欢FLEA,喜欢SLAP,手上拿的是MUSICMAN STINGRAY的话我想你可能会选择GEB-7,如果你拿的是一把FENDER JAZZ BASS,你喜欢有事没事的就像JACO那样扣泛音,你需要精心的修饰你的中频,我想你可能会选择MXR M109,甚至是DOD FX42B(看清楚,这个玩意的频率调节状态是+-18DB的).

每把琴是不同的音色的,而每个人喜欢的音色,喜欢的频率点也不同,所以许多东西是没有绝对的.

所以就这样,打个比方,你确定了自己的琴之后,你就最好找个调音台软件,戴上耳机,安静的试一下,自己对它的哪个频率比较喜欢,需要修饰它的哪个频率的音色多一些,那么就把这些频率点记住,再去寻找有接近这些频率的贝司均衡器.

另外,如果你的耳朵是经过千锤百炼,对音色极端挑剔,能够认真的分别出100HZ和120HZ的细微区别,400HZ和450HZ的细微区别的话,如果你像ERIC JOHNSON对音色的要求那么变态,连音箱上的保险丝也要选择自己的指定产品的话,建议你还是去整个数字参数均衡器.那些GT6B之类的均衡调节是更加精确的.

以下是一些以前本人用IBANEZ-K5和BOSS GT6B和DOD FX42B以及HARTKE A70做测试得出的一些不同频率点特征的参数记录,给大家做一点参考:

50HZ:低频的绝对保障,但是开得太大的话就会变得有一种嗡嗡的声强,压的耳膜难受,而且会浑浊.

80HZ:一个挺肥厚的音色点,调节得当的话音色会比较温暖.

100HZ到120HZ:是80HZ的一个清晰化的版本,一个几乎所有贝司均衡器都必须具备的频率调节点.能够提供厚得来又不会太浑浊的音色.但是我们一般不会把这个频率点的调节提升得太高.而是把它原封不动的放着,作为一个"防线".

160HZ到200HZ:这个位置频率点出来的音色是不少FUSION贝司手所比较喜欢的,有一些现代贝司音色的"透明感"在里面,但是单独调节太大的话会变得很古怪,而且很虚.一般我们只提升到大约7,8DB左右,再配合其他调节一起使用.而如果进行SLAP的话这个频率多数是调节到负数的.

300HZ到320HZ:这个位置的频率调节如果增大的话就能够比较容易得到泛音,是一个塑造特色音色的一个有趣的频率点.

400HZ:估计这个位置的频率点不少人都不喜欢.如果开大了会有些混混蒙蒙的音色出现.所以一直都有人认为,设计带有这个频率点的贝司均衡器的公司的初衷就是为了让贝司手们在SLAP的时候能够把这个频率点调节成负数.其实这样的说法也是不准确的,当你需要一个圆润的音色的时候,适当的在这里增加一点的话会有着很好的帮助,大家可以试试.

500HZ:如果你是一个喜欢标准摇滚的朋友,应该会喜欢这个位置的频率点.的确,提升这个位置的时候,可以得到清晰的贝司声音,而又不会像400HZ那样出现调节过大就有混的声音出现.而且当指弹SOLO的时候,这个频率点调节的好的话会起到很好的效果.

650HZ:这个位置左右的频率点能够让你的指弹的音色显得比较突出,是一个塑造自己特色音色的又一个好频率.

800HZ:是中频附近的一个"防线",保证你贝司的声音的清晰度,一般我自己的话是不会过度动这个位置的频率调节的.

1000HZ:算是中频的一个加强点,调节得当的话可以有很干净但是又不会过于抢眼的音色出现.但是这个点也是开始出现"底气变弱"的一个位置.

2000HZ左右:调节不好的话会让贝司音色变得"四不像".但是在SLAP的时候我会稍微提升它.

3200HZ:如果要做出稍微"暗淡"一点的SLAP音色的话会是一个很好的调节频率点.出来的音色不会太扎耳朵,但是又能够显出其清脆的声音.也是一些JAZZ贝司手比较喜欢作出修饰的频率位置.

4500HZ:喜欢红辣椒的朋友们在SLAP的时候估计会对它也有一定的喜爱程度.而且许多FUNKY乐手在SLAP的时候也肯定会对它提升不少.不过你想要做出比较"厚",比较圆润的音色的时候,估计它要下去不少,呵呵.

10000HZ:可以得到很尖锐的音色,如果是在SLAP SOLO里面的话,它估计会被抬到最高的位置.也是一个用来炫耀贝司高频部分的一个关键频率位置.

15000以上:哥们,别弹贝司了,改弹吉他去吧,记得插上个MT-2.

以上只是限制在我所用的K5,GT6B,FX42B,A70里面得出的一些参数记录,并不代表其他的也这样.只能够给大家作出一些参考建议.

最后,大家在选择适合自己贝司的均衡器之前,千万要记得先弄清楚自己的琴最需要修饰的是什么频率位置,而不要过于盲目的崇拜品牌.不同琴,不同箱子出来的不同频率位置的音色都是不同的.

后话:不光是贝司均衡器上不同牌子的频率调节点不同,就连音箱上面的均衡调节也是不同的.我的A70上面7段均衡是63/160/315/630/1250/2500/5000.大家也可以看看自己的是多少.

KANE.CHEN   2005/10/29

:):):)

[ Last edited by Kane.Chen on 2005-10-30 at 00:02 ]
吉他中国抖音
现在ASHDOWN发布了5款贝司效果单块.

真期待啊~~~!!

:D
GC视频号
好贴!!!顶了!!!
买琴买鼓,就找魔菇
没话说 这得顶
Originally posted by Kane.Chen at 2005-10-29 10:51 PM:
……以上只是限制在我所用的K5,GT6B,FX42B,A70里面得出的一些参数记录,并不代表其他的也这样.只能够给大家作出一些参考建议.
...

这句话很重要   初涉此道的朋友一定多加留心   :P
Originally posted by 胡子老妖 at 2005-10-29 10:59 PM:

这句话很重要   初涉此道的朋友一定多加留心   :P

我晓得啊,哈哈.我如果没有加这句话的话估计会被你喷了,哈哈哈~~!!

:D:D:D:D:D:D
Originally posted by Kane.Chen at 2005-10-29 11:04 PM:

我晓得啊,哈哈.我如果没有加这句话的话估计会被你喷了,哈哈哈~~!!

:D:D:D:D:D:D

我不喷你  我比较阴险  属于内种等着看笑话的人   :D:D:D
Originally posted by 胡子老妖 at 2005-10-29 11:10 PM:

我不喷你  我比较阴险  属于内种等着看笑话的人   :D:D:D

啊``````晕,怕怕`````

以后不敢发言了,省得你看笑话`````

:mad::mad:
说的好  啪啪啪  建议再加精  我用的均衡效果真不咋地 这一看明白了 BOSSEQ很一般  顿悟啊

[ Last edited by 夜郎 on 2005-10-29 at 23:46 ]
顶了.好东西...
Originally posted by 夜郎 at 2005-10-29 11:24 PM:
说的好  啪啪啪  建议再加精  我用的均衡效果真不咋地 这一看明白了 BOSSEQ很一般  顿悟啊

[ Last edited by 夜郎 on 2005-10-29 at 23:46 ]

我听过一些老炮的看法:GEB-7最早流行起来的时候是因为一些人的琴做不好SLAP的音色,但是后来用了它之后发现可以提升不少.

所以那个传奇的"V"型调节也成了不少人一直认为的一个经典的标志性调节,GEB-7也被传得越来越神奇.

后来发展得更离谱,以至不少人只要一拿到贝司均衡器的话首先就把调节做成一个V字,也不管上面的频率参数点如何,更加不去管自己的琴的原先音色特点如何.

其实,许多东西还是要自己最宝贵的耳朵去分辨的.

:)
顶一下`````````````````````
如果是主动电路琴的话,可调性很大,均衡的作用就小了!!但如果用fender,个人觉得就要配一个!
我就刚好有一个IBZ停产N久的BE10!哈哈哈哈哈!这效果器实在不容易买了!!
效果真是太棒了!
楼上的,不许趁机做广告~~!!!

:mad::cool::o:D
哟~

这到底是写公司报告那还是写器材评测报告那?

做人要厚道啊~
我现在在写公司报告,之前写帖子,哈哈~~~
写什么都对于我来说现在都是一样了,反正也就是写嘛,啊哈哈哈```

[ Last edited by Kane.Chen on 2005-10-30 at 02:27 ]
你就幸福了,能好好地在家写东东

偶今晚被刺激坏了,这阵还头晕呢~
好贴俺来顶!!!
Originally posted by Kane.Chen at 2005-10-30 12:17 AM:

我听过一些老炮的看法:GEB-7最早流行起来的时候是因为一些人的琴做不好SLAP的音色,但是后来用了它之后发现可以提升不少.

所以那个传奇的"V"型调节也成了不少人一直认为的一个经典的标志性调节 ...

还有一个重要原因是80年代开始进入国内市场的最好的也几乎就是唯一的单快均衡就是boss的  没别的   再往下就是亚利安什么的   性能太一般了   所以没的挑   只能大伙儿全使这个   后来虽然有了其他的   很多已经有均衡的人也没必要再买个其它的均衡   所以都是对这个比较有心得   口碑就越整越大   

还有9楼内兄弟  你也不能说boss这个不好  客观的说不是你没调好  就是它的频段不适合你   就像一人不喜欢或不适合开宝马也不应该就说宝马车不好是一个道理  :)

[ Last edited by 胡子老妖 on 2005-10-30 at 04:27 ]
BOSS GEB-7 总体来讲在那个价钱上算可以的了, 而且它不太适合给很多的BOOST, 否则声音会很不自然甚至难听, 不过它内几个频点设计的是BASS比较重要的几个频点, 象M109就是一款给吉他用的了, 虽然BASS也可以用, 但是调节不好很难听( 假如是做金属的就拿来当一个高频的BOOST 就当我没说这话 )
另外影响均衡的音色的地方也不少, 比如选用的元件什么的, 这也是为什么不同均衡(特别是模拟电路的均衡)在同一个频点上BOOST/CUT相同的电平值出来音色会有差别的原因
顶一下:)
好文一定要支持呀
经典啊,支持,陈哥是不是文科毕业的啊,总能看到你的好文章
谢谢~~!!

Originally posted by bluesnblood at 2005-10-30 10:27 AM:
BOSS GEB-7 总体来讲在那个价钱上算可以的了, 而且它不太适合给很多的BOOST, 否则声音会很不自然甚至难听, 不过它内几个频点设计的是BASS比较重要的几个频点, 象M109就是一款给吉他用的了, 虽然BASS也可以用, 但是 ...

GEB-7的话我感觉还是更加适合一些像金属,FUNKY之类的吧,哈哈~!

另外你说得对,电子元件的选择也是均衡器的重要部分~!

顶了~!辛苦了!
看好M108 具体也不知道 学习中
Originally posted by 13.22 at 2005-10-30 08:47 PM:
经典啊,支持,陈哥是不是文科毕业的啊,总能看到你的好文章

你猜对了,我是文科生~~

:mad:
真的假的?

你不是学内什么的么?
工商企业管理~~~经济类,也是文科啊~哈哈.

里面有个学科我贼喜欢:组织行为学.考了个98分.

好贴,顶了。。
这里真是个好地方呀
长见识!
虽然我现在没有一个均衡效果器, 但很快会买的! 我觉得还是自己的耳朵是最重要的参数! 楼主这文章有老外的风格, 好帖!
问 下·~是不是 高档琴·~有自带均衡的~~比如 MUSICMAN  STINGRAY 等  一般.就不必再特意去买均衡啦??~~

琴有均衡  , 效果器有均衡,箱子(台子)也有均衡·~

真的晕了·~多了不好耍啊·~

:mad:

[ Last edited by 太阳之城 on 2005-11-1 at 14:58 ]
嘿嘿//又学到不少东西老
Originally posted by 太阳之城 at 2005-11-1 02:52 PM:
问 下·~是不是 高档琴·~有自带均衡的~~比如 MUSICMAN  STINGRAY 等  一般.就不必再特意去买均衡啦??~~

琴有均衡  , 效果器有均衡,箱子(台子)也有均衡·~

真的晕了·~多了不好耍啊·~

: ...

基本上所有的琴(除了极其个别的)  不管什么档次都有均衡电路(或有均衡性质的电路旋钮设计)   但那和上面说的均衡是两回事  琴上自带的均衡电路通常只是调整几块拾音器之间的均衡   小陈介绍的那些均衡器  是均衡声音频率的   箱子台子的均衡则是主要辅助它所对应的放音单元的声音频率
Originally posted by Kane.Chen at 2005-10-30 10:09 PM:

GEB-7的话我感觉还是更加适合一些像金属,FUNKY之类的吧,哈哈~!

另外你说得对,电子元件的选择也是均衡器的重要部分~!

什么时候买块百灵达的。。自己换元件摩成GEB7 Pro版。。哈哈。。。其实满羡慕这里的 七公 自己做的吉他均衡。。用料爆好。。。可惜他没做贝斯版,要不然我一定拿一个。。
哦~~感谢老妖 ~~^_^·~一直以为 STINGRAY 自带的 3段均衡 ·~就是指  高 中  低 的音频均衡·~

原来是拾音器间的 均衡·~

感谢!!
这个不错