买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 吉他加了加湿器后开始打品了?还能变回来吗?

吉他中国微信公众号

刚买来的时候挺好没有遇到类似问题,后来买了个加湿器用上,从昨天开始2品有嗡嗡打品的声音,用加湿器湿度在48%左右。是不是因为湿度改变导致的琴颈变化?还能变回来吗?现在已经把加湿器取出来了,马丁drs2,山东。
吉他中国抖音
不是湿度由湿变干才会导致打品么?直接上扳手调调吧
GC视频号
加湿打品?奇怪,干燥才会让琴打品
买琴买鼓,就找魔菇
leon914 发表于 2018-3-21 18:07
不是湿度由湿变干才会导致打品么?直接上扳手调调吧

看来我加湿加的不太到位啊  继续加吧   不知道湿度到了琴颈能变回来么?
sxlssy945 发表于 2018-3-21 20:27
加湿打品?奇怪,干燥才会让琴打品

那我还是加的不够。湿度够了这琴颈还会自己变回来吗?
打品可以用扳手往6弦方向调节 调节不要过大 一点一点慢慢试 ~~~~~~~~~
iqv0yaoyao 发表于 2018-3-22 09:36
打品可以用扳手往6弦方向调节 调节不要过大 一点一点慢慢试 ~~~~~~~~~

湿度加一下琴颈自己能变回来吗?
sdmeng0006 发表于 2018-3-22 15:01
湿度加一下琴颈自己能变回来吗?

我感觉湿度在45-50 就KO  不用可以加湿 湿度大了 小心面板鼓了的    你也可以吧弦全松了  在调好试试  !!!拿起吉他从音控6弦往琴头瞄~~像射击瞄准那种单眼瞄 ~~~看看琴颈有没有变形。。。。。如果比值调节一下钢筋就解决了 如果弯曲了就悲剧了......
那边常态湿度多少啊?也许不是湿度的问题
iqv0yaoyao 发表于 2018-3-22 15:37
我感觉湿度在45-50 就KO  不用可以加湿 湿度大了 小心面板鼓了的    你也可以吧弦全松了  在调好试试  ! ...

是直的  昨天看过了  
与琴同行 发表于 2018-3-22 16:11

室内湿度是38%左右,后来加了个海绵加湿器,显示音孔是46%的湿度,前天开始有嗡嗡的打品声
与琴同行 发表于 2018-3-22 16:11

是不是因为买之前的琴行的储存湿度比这个更高?所以回来没几天就打品了
46%那应该不是湿度的问题啊,你找找打品的地方看看,也许是品丝翘起来或者琴颈微变形了
与琴同行 发表于 2018-3-22 16:27
46%那应该不是湿度的问题啊,你找找打品的地方看看,也许是品丝翘起来或者琴颈微变形了 ...

品丝看着没啥问题,我再加湿试试,加到50多,不知道琴颈能根据湿度恢复么老师?
琴的木材会受到湿度影响啊,这个要看琴的具体情况,你自己控制好度先试试吧,别又加太湿了出现其它问题
与琴同行 发表于 2018-3-22 16:52
琴的木材会受到湿度影响啊,这个要看琴的具体情况,你自己控制好度先试试吧,别又加太湿了出现其它问题[em0 ...

恩 开始挺好的  用了几天发现音不对了 决定调调音  一拧那个旋钮出现了两声滑音的那种声音  后来就开始打品了  四品和二品  扫弦嗡嗡的  但愿问题不大
iqv0yaoyao 发表于 2018-3-22 15:37
我感觉湿度在45-50 就KO  不用可以加湿 湿度大了 小心面板鼓了的    你也可以吧弦全松了  在调好试试  ! ...

恩 开始挺好的  用了几天发现音不对了 决定调调音  一拧那个旋钮出现了两声滑音的那种声音  后来就开始打品了  四品和二品  扫弦嗡嗡的  但愿问题不大
吉他太干会变形 造成打品  而干燥也会让指板收缩 把品丝挤出来 如果弦距正常还打品那就是品丝高低不平了 需要维修了
你好,你的吉他打品问题解决了吗?怎么解决的?刚买了把马丁全单,弦距挺低的,在琴行弹还可以,可能是温度低的缘故,按一、二品的时候会轻微打品。回到家以后因为温度比较高而且是地暖,我就放了音孔加温器,第二天早上从琴包里拿出来打品就严重了,一至五品全打,琴颈也微微反弓,看了看琴包里的湿度计显示46,现在不知道该如何解决,望大侠能指点一二。
一棍闯江湖 发表于 2021-12-8 14:25
你好,你的吉他打品问题解决了吗?怎么解决的?刚买了把马丁全单,弦距挺低的,在琴行弹还可以,可能是温度 ...

兄弟,三年了,他的琴可能都出了。
打拼说明加湿不够,加到50应该不打品了,不行加到60
一棍闯江湖 发表于 2021-12-8 14:25
你好,你的吉他打品问题解决了吗?怎么解决的?刚买了把马丁全单,弦距挺低的,在琴行弹还可以,可能是温度 ...

环境不一样,木材变化很正常吧。等它适应了就好了。木匠做家具或者搞房子,木料拿回来,先在环境中放两个月才使用
音孔加湿器只是加湿琴体。对琴颈指板意义不大。
感觉跟湿度没关系,别的原因造成的