买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 一转眼弹琴10年了,想和论坛的老哥和新手们聊几句

吉他中国微信公众号

不得不说时间真的过得很快,刚刚看到一个帖子,说自己的心路历程,突然也想开个帖子和老哥们交流交流我自己的弹琴历程和感想。

说来话长,我从小自认为没有任何艺术细胞,小学的音乐课和美术课我都觉得无聊,一点兴趣也没有,只爱运动,乒乓球足球篮球都喜欢,典型的毛孩子。小时就家里困难,父母也没有条件从小培养我学音乐什么的。到了初中,那时候流行歌很风靡,什么SHE,周杰伦,林俊杰等等在校园里传唱不绝。那时候有条件的同学都拿着mp3听歌,我自己有一个随身听,放磁带的那种。又一次偶然听到大街上放朴树的“生如夏花”,我突然觉得特别好听,但是又不知道这首歌的名字是啥,只知道这个歌手叫朴树,就自己跑到音像店,买了人生中第一盘自己的磁带,幸运的 是,那盘磁带里面正好有“生如夏花”,我在无数个炎热的夏夜里,用那台随身听,反复播放着那几首歌,慢慢的学唱,慢慢的开始了我和音乐的不解之缘。

后来我一直喜欢周杰伦的歌,一直到了高中,一个同学给我介绍了Beyond乐队,我才知道原来还有这种形式的音乐,原来这就是传说中的摇滚乐。虽然现在看来,Beyond的音乐也并不是典型的摇滚乐,但是这个乐队无疑是对我影响最大的乐队,是他们让我萌生了学吉他的念头。那是2008年,我上高二。河南省的高中课程压力很大,我还是忙里偷闲找了学校旁边大学的一个大学生,用我省吃俭用攒出来的生活费,在他那里买了一把二手的木吉他,我记得130元,是蓝色的,牌子已经忘记了,不过肯定不是红棉。随着吉他一起买的,还有一本《三月通》,也是蓝色的封面。那时也真是执着,晚上宿舍熄灯之后趴在被窝里拿着手电筒还在看这本书。因为我们是住校,吉他又不能放在宿舍,所以我只能周末放风的时候出去练一会儿。周内心痒痒了,就自己画六线谱,画指板,然后在上面标音阶、和弦。现在看来,那时候的学习劲头可真大!高考完了的夏天,我才告诉家里自己自学了吉他,并且提出了想买一把好一点的琴的要求。父母很高兴,可能是因为高考成绩还可以吧,所以就满足了我。我当时申请到了300元的资助,买了第二把琴,也是民谣吉他,他陪着我到了大学。

大学的时光总是很愉快的。2010年的时候遇到了一群志同道合的人,他们建议一起组乐队玩,于是我就借钱买了人生中第一把电琴——Ibanez 170dx,我记得是1070元买的。买来后调节琴桥的时候螺丝还滑丝了,又返厂修了一个月,真是命途多舛啊!对了,我当时还收了一个二手的贝塔斯瑞m6小音箱和Rp50效果器,就屁颠屁颠跟着他们一起排练了。那时真的对音色都没有概念,只能分得清失真和清音,乐队大家水平也差不多,只能排练简单的Greenday这种类型的歌曲,这也导致我很长时间内对电吉他的演奏方法和音色都没有正确 的认识,我当时觉得节奏就是失真五和弦,主音就是弹单音。到了12年,因为搬校区,乐队不再排练了,电琴我也荒废了。不过从那时起,喜欢的 音乐类型多了起来,开始听民谣、金属和硬摇,喜欢了GNR、ACDC等等经典的乐队。不过一直没有再练电琴,甚至把音箱也都卖给了学弟。不过木琴一直没有丢,中间升级过一次设备,花了1800买了一把Takamine D26s,那时真是觉得好贵啊!

毕业之后去了广州,我的那把170就被我寄回家封存了起来,陪着我去广州的只有那把木琴了。后来因为考研的关系,又辗转上海,15年我在上海呆了一年,专职复习考研。也许是因为一个人复习太过寂寞,正好我身边又没有吉他可以弹,所以就越发的想摸琴,想弹琴,想练琴,天天都在想,甚至萌生了上网买个吉他指板练习器的念头。不过后来我的好朋友帮了我个大忙,她是我的学姐也是好友,现在已经是独立民谣音乐人了,艺名叫陈小熊(感兴趣的可以搜一下网易云,帮朋友安利一下)。她借给我一把木琴,陪我度过了那段难熬的时光。15年的时候,我一边弹木琴,一边听各种风格的音乐,自己冷静的想了之后还是觉得喜欢电琴多一点,自己也下了决心以后不管考上考不上,都要把琴练好。我记得那时候时间紧迫,难得的放松形式就是去南京东路的琴行逛一圈。那里的大琴行有几家,都是好琴,买不起,只能看看。在那里我知道了石桥乐器,知道了在国外买二手琴比较划算,15年底拖美国的朋友帮我买了一把二手的海鸥木吉他,我很喜欢,现在还在用,也是我目前唯一的一把木琴。

考研失败后我就回了家,在家里把尘封了那么久的Ibanez 170拿出来,擦擦灰尘;又买了一台Thr10音箱。我发现她的油漆还是那么亮,但是音色已经沙哑了,还有一个档位不工作,估计是接线断了。自己拿着琴跑到维修电器的店里,托师傅帮我焊上去。从那时我心态稳定下来了,一点一点开始爬格子,练音阶,在网上找各种教程,练基本功。从Beyond的经典solo开始,一点一点练习。不知过了多久,我突然发现自己技术竟然进步了,以前的瓶颈也都突破了,最早认为很难的速度也能上去了,心中甚是欣慰。正好想到我从接触电琴算起,也有好几年了,竟然没有用过电子管音箱,于是就出了thr10,买了5150mh箱头和ppc212箱体,不得不说,电子管音箱的声音才是真正的电吉他声音啊!我一直喜欢slash的Gibson,无奈实在是太贵了买不起,就买了一把二手的日产tokai les paul,型号不知道,但是音色手感真的没的说!很高的性价比!

我一直听说吉他手要有一把Fender,但是最早一直不理解单线圈拾音器有什么好的,因为最开始我听得音乐都是很重的。从16年到现在,我才真正感觉自己弹琴有进步,听的音乐也从最开始的重型到现在的Blues和fusion。最早我弹过别人的 sq,感觉声音特别炸,失真又没有力量,一点也不喜欢。从刚接触电琴到现在虽然走了很多弯路,但不后悔曾经经历过的种种,因为正是因为之前一步步走过来,我才明白现在为什么我会喜欢fender,为什么我需要一把fender,不是人云亦云的听别人说fender好去买fender。等过一段琴到了,我会发帖让各位老铁们过过目的!
      对了,最近也看到很多新手问琴和音箱的事,我就拿小马过河打个比方吧。就我个人来看,有些弯路是可以在别人的提醒下避开的,但有些道理还必须是你走了弯路才能真正懂得的,俗话说吃一堑长一智,就是这个道理。新手们来论坛发帖求助,当然是好的,我当年也发了很多帖子,纠结170和150,还有二手的270,不知道选哪个。其实现在看来,不管当年选哪个,都不会对我的学琴生涯有什么大的影响,该走的路还是要走,该吃的亏还是要吃。论坛大佬们在帖子下面推荐给新手的琴和箱子,都是不错的,但是作为新手,可能你要5年8年才会明白为什么别人推荐这个,为什么有人说选啥无所谓。我想说的也很简单,就是对于设备型号之类的不用很纠结,有时候真的可以看看缘分,不管你选了哪个,以后都是一段很难忘的回忆~

最后,想说句抱歉,因为这篇文章完全是个人的一些感想,想到哪说到哪,没有组织过语言,也没有一个中心思想,感谢认真看完的各位~
吉他中国抖音
有些弯路是可以在别人的提醒下避开的,但有些道理还必须是你走了弯路才能真正懂得的,俗话说吃一堑长一智,就是这个道理。
GC视频号
有些弯路是可以在别人的提醒下避开的,但有些道理还必须是你走了弯路才能真正懂得的,俗话说吃一堑长一智,就是这个道理。
买琴买鼓,就找魔菇
rocklv88 发表于 2018-3-19 11:16
有些弯路是可以在别人的提醒下避开的,但有些道理还必须是你走了弯路才能真正懂得的,俗话说吃一堑长一智, ...

楼主说的挺好的 很多人都是差不多的经历 音乐会带给我们更多岁月的情感 每次回想确实很美好
小丑Silence 发表于 2018-3-19 11:19
楼主说的挺好的 很多人都是差不多的经历 音乐会带给我们更多岁月的情感 每次回想确实很美好 ...

是啊,人能有个兴趣爱好并且坚持下去是真的挺好的
说出了我们这些大龄吉他手的心声
支持楼主  练琴不为别的  就为了自己和自己内心的交流
guitar052 发表于 2018-3-19 11:38
说出了我们这些大龄吉他手的心声

哈哈哈,大龄吉他手
guitar052 发表于 2018-3-19 11:38
支持楼主  练琴不为别的  就为了自己和自己内心的交流

来个a小调小破音1/4推弦 人生足矣
high_dreamer 发表于 2018-3-19 11:53
来个a小调小破音1/4推弦 人生足矣

对!!!越来越痴迷Blues了,现在也感觉像BBKing那帮老家伙们,说话都一股子Blues味儿

回帖奖励 +50 金钱

一起加油
乐子乐 发表于 2018-3-19 11:56
对!!!越来越痴迷Blues了,现在也感觉像BBKing那帮老家伙们,说话都一股子Blues味儿 ...

其实是不想练技术的借口 吼吼
加油加油,共同进步。这段心路历程是非常宝贵的!
血涌之暗然 发表于 2018-3-19 13:35
加油加油,共同进步。这段心路历程是非常宝贵的!

恩恩!!
电吉他是融合了音响工程科学的乐器。我比较幸运,基本上所有的类型的东西都通过少花钱的方式获得了真实的体验和感受,最终选择了价格便宜的两个玩具,有空还能跑跑小演出,恶趣味是气炸设备党,让他们切身的感受体会什么叫技术差距,水平相当时则进行技术交流。话虽如此,设备的简陋局限性限制了很多可能性,如果能跟PA工程师级别的吉他艺术家学习那就更好了。天外有天,学无止境,到了现在基本上只对专业级(live)机架工程级设备的两出接法和用法感兴趣了。
头像被屏蔽
superbguitar 发表于 2018-3-19 15:06
说的太对了,只有各种琴到手弹过,才知道怎么回事,每个人对音色和手感的感受和理解都不同,看图,试听,都 ...

对,想要一步到位是不太可能的
我从2000年知道了有beyond这只乐队,2001年就开始弹木吉他了。2004年有了自己的第一把电吉他,2007年开始组建第一只乐队,2009年就已经开始了教学与酒吧驻场的生涯,到现在不知不觉在这个行业里从事了17年了。那么问题来了:学习挖掘机技术哪家强?早知道这么不挣钱老子要改行。
gotomumu 发表于 2018-3-19 15:04
电吉他是融合了音响工程科学的乐器。我比较幸运,基本上所有的类型的东西都通过少花钱的方式获得了真实的体 ...

你这个境界就高了,我也想有一天技术很棒的时候,不用在意设备,让别人听到或者看到自己弹琴是首先注意到的是音乐本身 ,而不是手上或者身后的设备
乐子乐 发表于 2018-3-19 15:36
你这个境界就高了,我也想有一天技术很棒的时候,不用在意设备,让别人听到或者看到自己弹琴是首先注意到 ...

既然选择了电吉他,不会装逼是很悲哀的。
比我强,我玩了20年琴才有了自己的管箱,其实折腾也是一种快乐一种纪念青春的回忆,我刚开始玩亲的时候还没网络,没gc,一切只能受身边的前辈影响,觉得一把蓝摇杰克逊或者一把epi配上大风失真就是终极梦想了,也觉得zoom,boss就是吉他界的效果器之王,我看的第一个现场是花儿的,当时觉得都是大师,现在想想虽然有点傻,但那种兴奋劲现在都体会不到了,现在条件好了,各种琴,各种箱子,各种效果器,各种给别人推荐,或者听别人推荐,其实也是在延续弹琴给我带来的快乐,只希望这份快乐能永远保持下去,就像我们乐队,成立18年,不求出名,只求延续
weekershuo 发表于 2018-3-19 23:52
比我强,我玩了20年琴才有了自己的管箱,其实折腾也是一种快乐一种纪念青春的回忆,我刚开始玩亲的时候还没 ...

真不错啊,其实花儿也很厉害的那时候。我以前也很喜欢他们,不过没看过现场。买设备换设备还是为了延续最初对这个东西的兴趣吧
现在练琴反而能够踏实下来
发自吉他中国iPhone客户端
newb61 发表于 2018-3-20 08:43
现在练琴反而能够踏实下来
发自吉他中国iPhone客户端

现在踏实多了,以前心里总是急躁
rocklv88 发表于 2018-3-19 11:16
有些弯路是可以在别人的提醒下避开的,但有些道理还必须是你走了弯路才能真正懂得的,俗话说吃一堑长一智, ...

点评到位
感谢楼主分享习琴心得!
其实现在觉得吧,弹琴唱歌等等这种行为本质还是自己内心对某种美好事物的一个追求。我们大多数人都成不了大师,等我们老了那时候,颤颤巍巍拿起吉他,还能拨俩和弦,就够了
火鱼摆摆2 发表于 2018-3-19 15:34
我从2000年知道了有beyond这只乐队,2001年就开始弹木吉他了。2004年有了自己的第一把电吉他,2007年开始组 ...

哈哈,可以搞个挖掘机乐队

我从大学弹琴到现在有15年了
中间断断续续
直到我现在工作稳定,彻底脱贫,衣食无忧,不缺钱的时候,也不会想着靠音乐吃饭以后,才发现我进步神速
因为当自己人生不确定的时候,满脑子都是杂念,自己怎么靠音乐吃饭,自己能不能成为大师,以后的路怎么走。。。。
当有杂念的时候,人的内心是无法安静的
现在我抛开了一切杂念,我觉得我注定不会成为大师,我也不靠音乐吃饭的时候,我反而可以安静的练琴,纯粹的喜欢音乐了
现在我已经不和别人比较水平和设备,只自己和自己比较,自己的今天有没有比昨天做的更好
快乐的享受音乐吧
写得好!支持楼主!
19岁接触 吉他,130元一把,到现在还珍藏着,毕业后,打工、创业、结婚、生子,再创业,一直都没放下,可也没有太大的进展,内心还是很享受酒后弹上一曲的感觉 ,今年快奔40了,还在继续,前几天又入了一支木吉他,现在设备齐了,打算把老婆孩子培养出来一起音乐之路
初中开始上GC,转眼马上博士毕业了,快奔三了,好快。
饱暖思淫欲这话一点都不假
楼主写的真好 突然想起前几年看过一期鉴宝的节目 有一位嘉宾说为什么现在的制作工艺还有硬件比古代强不少但是陶瓷做出来都没有古人做的美 主要是古人在做的时候心里想的就是我如何把这个做的更美 现代人做的时候心里想的是我做的这个能卖多少钱 这样境界就不一样了 出来的东西自然就不一样了 我觉得这道理放在弹琴上也一样
空谷幽兰78 发表于 2018-4-13 11:20
楼主写的真好 突然想起前几年看过一期鉴宝的节目 有一位嘉宾说为什么现在的制作工艺还有硬件比古代强 ...

对,现在我们的功利心都普遍强了许多,练琴一定要注意心态。我现在就以“提升自己的品味和技术”这样的心态学琴了,不像以前那样,练琴时只想着演奏,忽略了音乐本身的观赏性
学习了
弹琴是自己跟自己交流,真的挺对的,有时候有一点进步,真的特别开心,比如有一个音哪怕是一个推线或者颤音,有一天突然发现自己能弹得让自己觉得舒服,那种感觉,真的很值了