吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 我这样读谱,是不是很Low

吉他中国微信公众号
N年前就这样读五线谱,然后换成把位标注。
荒废这么多年后,五线谱都给忘记了,现在慢慢练习识谱。
各位大神不是不对着五线谱直接就开弹呢。
个人赶脚很渣......

吉他中国抖音
直接6线不更好?减少错误。
GC视频号
累不累哟,
买琴买鼓,就找魔菇
累不累哟,
累!但当时没有现成六线曲谱,只有这样标注了,后来反而习惯了!
标记指法,突出和声,楼主的方法不错~
箫竖笛 发表于 2018-3-17 21:22
我就看六线谱丝毫不影响乐理理解  ,  你看六线谱不会死的,专业素质和用啥谱子没关系    ...

哈哈,这么说心里还真平衡了。
sunyuming 发表于 2018-3-17 21:40
累!但当时没有现成六线曲谱,只有这样标注了,后来反而习惯了!

guitarpro 搜索谱子,五线六线同时对照,不累。
sunyuming 发表于 2018-3-17 21:56
哈哈,这么说心里还真平衡了。

吉他爱好者!

什么方便用什么!6线谱、和弦图、五线谱那个让你更快上手就用那个,上手之后再分析五线谱加入情感、力度的处理也来得及。

考音乐学院的就绝对不行!
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2018-3-17 22:38
吉他爱好者!

什么方便用什么!6线谱、和弦图、五线谱那个让你更快上手就用那个,上手之后再分析五线谱 ...

几天都没见你露面了,论坛也就咱们这几个人瞎掰豁了。
下周开始为期2个月驻村扶贫了,六天五夜驻村,也就是一周五天不能摸琴了,总不能带着吉他驻村吧。
sunyuming 发表于 2018-3-17 22:47
下周开始为期2个月驻村扶贫了,六天五夜驻村,也就 ...

恭喜你!可以下乡呼吸新鲜空气了!

如果是我的话,多打印出十来首乐谱五线谱、6线谱对照的那种,一到步就拿谱子出来看着谱唱,顺便记记谱,顺便无琴试奏,好玩的还多着呢!

哈哈哈!
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2018-3-17 22:55

如果是我的话,多打印出十来首乐谱五线谱、6线谱对照的那种,一到步 ...

那是肯定了。带上准备带上几本书,好在现在农村网络很好,有免费WIFI,带上笔记本电脑,看吉他演奏的视频。
无琴试奏?别人该说我神经病了。
这爱琴爱的真是比老婆都亲了.......  确实,我们业余爱好,这么分析容易记住指法,没啥不好的。我现在一般好的吉他书都买两本,一本在上面和你一样瞎写瞎画,另一本保留全新状,让暴殄天物的自己心里舒服点。
还可以这样啊

每当看你们这些大神们看着五线谱,叼着烟,手握巴玫大师手工琴弹奏着巴赫作品,我总默默的躲在一边,好生羡慕,不敢吭声。生怕大神们发脾气过来揍我一顿!
sunyuming 发表于 2018-3-18 10:06
每当看你们这些大神们看着五线谱,叼着烟,手握巴玫大师手工琴弹奏着巴赫作品,我总默默的躲在一边,好生 ...

郁闷,我就一把老红棉,琴码裂了才换成马丁尼单板。另外我五线六线都不用,我简谱。
我的吉他谱
091514l82gmhn2jx52722j (1).jpg
古典很多谱都是五线谱,看多就适应了,非专业快不了,为了省事我都是一边看一边弹,指法琢磨差不多了就用六线记录下来,因为我自己打印好六线谱本,弹新曲的时候一份五线谱,一个空白六线谱,一只铅笔一个橡皮,练完后你不需要再回来看五线谱了,呵呵,对了,我还会把最后的笔记扫描PDF多个备份来自: iPhone客户端
箫竖笛 发表于 2018-3-17 21:22
我就看六线谱丝毫不影响乐理理解  ,  你看六线谱不会死的,专业素质和用啥谱子没关系    ...

有关系!专业的没人不会五线谱!不用拿某某大师不会五线谱来说话,很多大师只玩儿一种风格,我是拿现代吉他做比喻!
以前用六线谱,也能弹曲。中途也断断续续学习五线谱,都学得不深入,只为弹曲。近两年有时间,大多时间用来练基本功,很少弹曲,发现曲与五线谱有关系。如果有时间还是学下五线谱。
箫竖笛 发表于 2018-3-18 22:30
我就喜欢这样的吉他谱

只要音阶熟悉,一目了然,30年前的
管他五线谱、简谱还是六线谱,先把旋律顺下来,熟练后然后在听大师弹的节奏。
也不准备上台面,自己乐呵就成。
箫竖笛 发表于 2018-3-18 09:30
我就喜欢这样的吉他谱

豆芽是蔬菜,多吃身体好。。。
不用画图,必要的地方标准品位和哪根弦就好了。

原来简谱是酱紫标注多声部。
JiangYing 发表于 2018-3-19 04:23
原来简谱是酱紫标注多声部。

编者也是费了力气,只是苦了那个年代印刷厂的排版师傅。
sunyuming 发表于 2018-3-17 22:47
下周开始为期2个月驻村扶贫了,六天五夜驻村,也就 ...

让是我肯定带琴。精神扶贫应该是第一位
头像被屏蔽
leon8233 发表于 2018-3-17 22:55

如果是我的话,多打印出十来首乐谱五线谱、6线谱对照的那种,一到步 ...

我都是五线6线对照的,肯定动脑筋的,全国考级书也找出指法比我不好的改过了,虽然琴自学的弹得不好,但泡10几年论坛眼睛耳朵还是很灵的。
gaojiafeng 发表于 2018-3-17 23:34
这爱琴爱的真是比老婆都亲了.......  确实,我们业余爱好,这么分析容易记住指法,没啥不好的。我现在一般 ...

我跟您一样只不过我都只有一本,我是扫描打印后练,打印件上可以乱写,所以书都新,扫描仪也跟我10几年了,一直要修修才工作,等有钱了买复印机。

还是您的最好看。

还是您的最好看。

[em02
sunyuming 发表于 2018-3-17 23:04
那是肯定了。带上准备带上几本书,好在现在农村网络很好,有免费WIFI,带上笔记本电脑,看吉他演奏的视频 ...

带上吉他,扶贫的根本是改变人们的观念,现代生活方式和艺术的体验很重要
我可以肯定的说,一点都不LOW,大多数人都是这样过来的,只不过有些人画在谱子上,有些人记在脑子里,一样的道理。
等熟悉了,就不需要画了,变成固定的手指记忆就好了。
以前,都基本上是这样走过来的,在古典和弹唱都兼顾的岁月里,自己画和弦指法图很常见。而现在网络发达了,六线谱普及了,何必还这么麻烦?不过坚持看五线谱,对自己五线谱认识与学习倒是很有益处的,因此习惯了就顺其自然吧
扶贫的真正目的是让消费向农村延伸,并提高消费末端的消费质量。