买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[单块效果器] 效果器交流

吉他中国微信公众号

从综合效果器转到单块效果器,1.5W一套单块到如今的近3W一套,总算是体会到了大家说的单块效果器就是个“大坑”这句话。不过看着一地的单块,倾注了很多自己的想法。很多晚上都是搞到凌晨去组合摆弄板子上的效果器,心理还是很满足的。虽然她有很多诟病,比如太重,不方便携带等等,但是接到管箱里,总能轻易找到自己喜欢的声音。感知单块与单块之间的化学反应。
自己不是专业的乐手,没有只有周末1--2小时的时间可以玩玩琴。但是有时候就是这样,有种力量支撑着自己坚持下去自己的兴趣。不在乎技术、不在乎乐理,有时间就去做,能坚持相信就能提高。
始终觉得好的乐手,不仅仅是技术、乐理,还包括设备的理解、音色的探索、作曲、录音等等,这是一辈子的事情,希望能够继续坚持这份兴趣。此贴聊以纪念此刻阶段的自己,也希望大家都能够坚持自己的兴趣,即使有太多困难,好好的体会音乐的乐趣。

补充内容 (2019-5-31 09:12):
最近闲来无事,又折腾了几套板子。。。。折腾无止境
吉他中国抖音
    用我朋友的话说,效果器就是我们乐手的乐高玩具,我始终觉得折腾的乐趣是非练琴可以代替的,也要折腾,也要练技术。经过折腾得到自己近段时间较满意的矩阵的乐趣是无可比拟的,非专业乐手,享受的就是这个玩的过程,享受练习后技术提高的那刻,享受几个单块间化学反应从管箱从喷发的那一刻。
GC视频号
顶楼主,我也觉得折腾设备没毛病,找到自己的音色也是个漫长的修行,和练琴是一样一样的。反正玩来玩去都是取悦自己,自己和乐队的小伙伴开心最重要,话说记得头一次带着fuzz去排练房原地一键爆炸,啊哈哈。挺烦某些“折腾设备不如多练琴”的论调,好像设备好了技术就会变差一样。。。
买琴买鼓,就找魔菇
楼上说的对,很多人说话太绝对,觉得设备好弹琴就会很差,更有甚者会拿一些弹得不错但设备一般的选手来当例子证明这种说法。事实上设备和琴弹得好坏本来就没有太直接的练习,有精力有条件同时研究设备和演奏的人大有人在,反过来两样都不沾,或者只沾其中某一样的也大有人在。另外这个东西对于大多数人来说都是爱好,自己按自己喜欢的方式去做就好,别人的口味如何也没必要操心。我清楚地记得刚弹琴时候每每攻克一个难点时的喜悦,也同样清楚地记得自己得到第一把custom shop时,第一块bjfe时开开心心弹一天调一天的喜悦,两种感觉都很好,但又完全不同,不可相互替代。
辣炒蛤蜊 发表于 2018-3-8 15:27
楼上说的对,很多人说话太绝对,觉得设备好弹琴就会很差,更有甚者会拿一些弹得不错但设备一般的选手来当例 ...

握爪握爪~
支持折腾设备 萝卜白菜而已 楼主这套块要是接一台马勺5c我也没意见 哈哈 祝开心
玩单块这辈子是不可能玩单块了, 弹吉他又不能没有效果器,只能买个300块的低端综合才能维持得了弹吉他这样子啦.
high_dreamer 发表于 2018-3-8 15:58
支持折腾设备 萝卜白菜而已 楼主这套块要是接一台马勺5c我也没意见 哈哈 祝开心 ...

还真是马勺哈哈
lihao6801746 发表于 2018-3-8 17:46
玩单块这辈子是不可能玩单块了, 弹吉他又不能没有效果器,只能买个300块的低端综合才能维持得了弹吉他这样子 ...

自己开心就好,开心的玩
从买的块来看 楼主品味不错 玩开心就好
evilpoe 发表于 2018-3-9 15:33

evilpoe 发表于 2018-3-9 15:33

继续更新ING。。。。
好整齐,倾注不少心血。可以多试几种箱子和琴的融合,让它适应更广,最后定型。自己的经历是不断的折腾和颠覆想法,乐趣所在,来回的大板转小板,换合成,再单块儿,烧块儿,最近觉得以前最看不上的BOSS挺好的,适应性很广,音色被定义了很久,似乎带点经典的味道了,也不好说是好不好,就是挺习惯。
楼主玩什么风格的
stanley_LL 发表于 2018-3-19 09:34
继续更新ING。。。。

多亏了tc的小looper,要是个大的貌似还真放不下了
slash-7 发表于 2018-3-19 09:49
好整齐,倾注不少心血。可以多试几种箱子和琴的融合,让它适应更广,最后定型。自己的经历是不断的折腾和颠 ...

这个事第二块板子了,一路过来其实不一定贵的就是最好的,单块的好处就是自己可以随意的摆弄。喜欢的声音未必是最贵的单块,喜欢就好。刚开始的时候会有误区,贵的就是最好的,其实却是跟琴、箱子这些搭配下来最合适的就是最好的,音色个人理解都不同。目前这套周边居多,可玩性太大了
好整齐,倾注不少心血。可以多试几种箱子和琴的融合,让它适应更广,最后定型。自己的经历是不断的折腾和颠 ...

这个事第二块板子了,一路过来其实不一定贵的就是最好的,单块的好处就是自己可以随意的摆弄。喜欢的声音未必是最贵的单块,喜欢就好。刚开始的时候会有误区,贵的就是最好的,其实却是跟琴、箱子这些搭配下来最合适的就是最好的,音色个人理解都不同。目前这套周边居多,可玩性太大了

这套其实偏后摇了,周边居多。其实除了太重的金属以外大部分风格都OK了。喜欢的风格非常多,不过这套单块好处就是家里的键盘合成器、BASS、木吉他、电吉他都能派的上用场,适应性很强
D调的小宁君 发表于 2018-3-21 16:44
多亏了tc的小looper,要是个大的貌似还真放不下了

这个板子已经是SUPER了,TITANIC级别的太大了,家里实在放不下
单块在不方便,声音就是好啊
我单块不少,不过没有楼主这么多高端玩意儿。
而且fuzz轻度中毒哈哈。现在只想如歌empress para EQ就绝对够用了
能拿的出手的东西不多,但是声音也是慢慢折腾出来的,弄出来自己喜欢的东西。
折腾单块,学费一定还要交的。比如我之前的AC3,看视频觉得很好,但是底噪什么的,很操蛋,声音也不是视频里的东西
还有的声音没毛病甚至很好听,比如fulltone 69,但是慢慢的越来越不喜欢这种掺了东西的Fuzz,出掉。还有声音质量好,但是又接受不了的Debuff,比如strynom的东西用了之后,整体声音会靠后,这个有点不太喜欢。这些东西买的时候,商家不会说,经销商不会说,没玩儿过的说不出来,听不出来的不知道,
总之,学费嘛,我已经看开了哈哈
让牛逼的 发表于 2018-3-22 08:26
而且fuzz轻度中毒哈哈。现在只想 ...

恩恩,单块这个东西贵的不一定适合自己。每个人对于音色理解不同。我那个BJFE还是复刻的不到300块呢,我都放这个板子上呢哈哈哈哈,真货要2600二手,这个不到300块一样用,声音没什么两样。就是心理会觉得不是原版,但是我是觉得无妨。周边类实在没办法复刻,过载和失真还是可以的,就是电路设计的问题,又不是买不到元件。千万别拿价格说事儿我觉得,是B格够,自己最清楚了。但是不是复刻的东西就一定好,也是分产品的。有时候一分钱一分货。要说方便肯定没综合便于携带,但是就是声音好,没办法。我的GT100已经1年多没碰过了,卖掉也就是个单块的钱,就放着吧。FUZZ我没敢折腾,FUZZ烧起来也很吓人。69确实不错的经典呢。前天还看PAUL GILBERT介绍他的FUZZ UNIVERSE,这首曲子我也很喜欢,其实是个他用的单块我记得。还有JIMI HENDRIX,FUZZ都是太牛逼了。诸管的一些老款FUZZ都绝版了,不过FUZZ觉得不太好掌握,需要时间磨合,但是就是很个性有意思。目前没敢折腾FUZZ,但是期待有一块

恩恩,单块这个东西贵的不一定适合自己。每个人对于音色理解不同。我那个BJFE还是复刻的不到300块呢,我都放这个板子上呢哈哈哈哈,真货要2600二手,这个不到300块一样用,声音没什么两样。就是心理会觉得不是原版,但是我是觉得无妨。周边类实在没办法复刻,过载和失真还是可以的,就是电路设计的问题,又不是买不到元件。千万别拿价格说事儿我觉得,是B格够,自己最清楚了。但是不是复刻的东西就一定好,也是分产品的。有时候一分钱一分货。要说方便肯定没综合便于携带,但是就是声音好,没办法。我的GT100已经1年多没碰过了,卖掉也就是个单块的钱,就放着吧。FUZZ我没敢折腾,FUZZ烧起来也很吓人。69确实不错的经典呢。前天还看PAUL GILBERT介绍他的FUZZ UNIVERSE,这首曲子我也很喜欢,其实是个他用的单块我记得。还有JIMI HENDRIX,FUZZ都是太牛逼了。诸管的一些老款FUZZ都绝版了,不过FUZZ觉得不太好掌握,需要时间磨合,但是就是很个性有意思。目前没敢折腾FUZZ,但是期待有一块

stanley_LL 发表于 2018-3-22 14:40
恩恩,单块这个东西贵的不一定适合自己。每个人对于音色理解不同。我那个BJFE还是复刻的不到300块呢,我 ...

不会是山东大毒枭弄得bjfe吧
让牛逼的 发表于 2018-3-22 15:47
不会是山东大毒枭弄得bjfe吧

北京琼瑶工作室,啊哈哈
dist其实可以拿掉了
苏联特务 发表于 2018-3-22 17:49
dist其实可以拿掉了

用的不多了,就是当HI GAIN用用
苏联特务 发表于 2018-3-22 17:49
dist其实可以拿掉了

用的不多了,就是当HI GAIN用用
不错,青菜萝卜各有所爱啊~~,我的单块几乎都出掉了,实在是不方便,关键是投入太大~~

用了arc53之后,我开始也这样摆放,但是时间久了像h9,timefactor这种需要经常踩tap的,还是放在离脚近的位置好,防止误碰,也就是放在aec53的右边。使用起来会更舒服。因为你有了线控,那两个过载类的单块就不用踩了,常开就行了。如果朋友不在意,可以把踏板放在板外
BJ自己每块和每块之间还有个体差异呢。。。。而且由于NOS的原件数量总是不稳定 总在做电路修改 可能200编号跟300编号电路和元件就是不同的 所以 复刻的敢说自己的跟BJ的一样 我就呵呵了  其次  BJ的都是5-18V电压 不同电压下音色手感都是不同的 一般复刻也都是9V电压 电压低了有的元件不工作 电压高了直接烧元件 敢说一样的复刻。。。。。既然玩复刻就说玩复刻 说白了就是想少花钱多办事  推荐山东默默做的复刻BJ
今日闲来无事,又做了几套板子
经济实力好久多折腾,一般就少折腾,反正不能用琴来养家,有个开心的比什么都好!
一般玩久的乐手都是会转向单块,感觉玩简单一点的就可以了太多音色也用不到完。
辣炒蛤蜊 发表于 2018-3-8 15:27
楼上说的对,很多人说话太绝对,觉得设备好弹琴就会很差,更有甚者会拿一些弹得不错但设备一般的选手来当例 ...

非常赞同,我也非常清晰的记着我第一把rg350的喜悦和第一个joyo单块兴奋