吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 生命的意思在于折腾,年里年外鼓捣了下琴枕

吉他中国微信公众号

年前年后根据大家的建议,折腾了一下 琴枕。原琴下琴枕较高,弹起来把位不好按,费力。看到有的琴友DIY,也萌生了捣鼓一下的欲望。根据网友建议原厂的舍不得打磨,于是先是在X宝上买了TUSQ人造象牙骨,30大洋。

自己打磨安装后,比之前原厂的低了少许,把位按起来也相对容易些,但音色不理想。
年后,继续折腾。也是从X宝上买了骆驼骨80大洋,把自己需要的数据给了师傅。昨天收到,自己根据需要继续打磨,因为是动物骨头,打磨过程中有很浓的动物脏气味,看样子是正品无疑!
费了几张砂纸打磨成功,安装调试,结果出乎意料的好!琴弦已经调到很低的位置,不打品,弹奏省力。之前像《阿宫》很费劲,按把位不准,现在弹起来很连贯和省劲。音色和音质也不错。
下面是X宝师傅打磨的图片

小结一下,个人感觉象牙骨明显优于人造骨,除了价格有些小贵之外!算是给以后折腾的琴友一个参考!

补充内容 (2018-3-5 12:42):
小结错了应该是:小结一下,个人感觉骆驼骨明显优于人造骨,除了价格有些小贵之外!算是给以后折腾的琴友一个参考!
吉他中国抖音
哈哈哈!终于动手DIY琴枕!

顶起来!琴好,再加上DIY一支好的琴枕,有很舒服的弦距!是每天弹琴最开心的事!
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
琴码上面我一直叫琴桥,应该都可以叫吧?等您效果图及心得。
买琴买鼓,就找魔菇
祝贺,想问下,下琴枕的数据,您都量了哪几个部位,X宝师傅加工后,您又打磨了多少才合适的。不知我有没有说明白,我也想订做一根,想详细了解下,谢谢。
sunyuming 发表于 2018-3-4 11:34
年前年后根据大家的建议,折腾了一下 琴枕。原琴下琴枕较高,弹起来把位不好按,费力。看到有的琴友DIY,也 ...

请兄弟量一量,现在调整最佳手感之后,12品6弦弦距、1弦弦距是多少?

后面可以做一个参考!谢谢!
发自吉他中国iPhone客户端
根据搂主的文字,可以看出在X宝上先买的是“TUSQ人造象牙骨,30大洋.....但音色不理想”,后买的是"骆驼骨80大洋....是动物骨头.......费了几张砂纸打磨成功,安装调试,结果出乎意料的好!"
最后楼主总结:个人感觉象牙骨明显优于人造骨

有点迷惑了:到底是 TUSQ人造象牙骨好,还是骆驼骨好。
在所有的骨头中,象牙骨是最好的,这个无疑。根据前面的述说,楼并没有购买象牙骨呀,莫非总结与购物无关?望说明,谢谢!
hsiaoar 发表于 2018-3-5 08:48
根据搂主的文字,可以看出在X宝上先买的是“TUSQ人造象牙骨,30大洋.....但音色不理想”,后买的是"骆驼骨8 ...

哦,那是我写错了。我的意思是骆驼骨效果明显好于人造象牙骨!这就改过来
古典钢弦 发表于 2018-3-4 22:50
祝贺,想问下,下琴枕的数据,您都量了哪几个部位,X宝师傅加工后,您又打磨了多少才合适的。不知我有没有 ...

DIY打磨下琴枕,最重要的一个数据不是高度,而是厚度。不同的厚度,影响声音之大,不可思议。要尽量厚些,刚好放进槽最适合。
abinghome 发表于 2018-3-5 12:47
DIY打磨下琴枕,最重要的一个数据不是高度,而是厚度。不同的厚度,影响声音之大,不可思议。要尽量厚些 ...

说的极好!我第一个人造骨的就是很薄,很轻松就槽里了。第二个动物骨很厚,自己打磨后,仍很费劲才能推到槽里。原来还有这个因素啊。受教了
sunyuming 发表于 2018-3-5 12:40
哦,那是我写错了。我的意思是骆驼骨效果明显好于人造象牙骨!这就改过来 ...

明白了,谢谢!
sunyuming 发表于 2018-3-5 12:40
哦,那是我写错了。我的意思是骆驼骨效果明显好于人造象牙骨!这就改过来 ...

明白了,谢谢!
abinghome 发表于 2018-3-5 12:47
DIY打磨下琴枕,最重要的一个数据不是高度,而是厚度。不同的厚度,影响声音之大,不可思议。要尽量厚些 ...

应该是与琴码、亦即与面板的一体性好导致的
tusq的特点是声音紧实,颗粒感很好,但混响比较小,尤其是低音弦声音比较干。

请问楼主骆驼骨比tusq好在哪里?
ysztpx 发表于 2018-3-6 11:10
tusq的特点是声音紧实,颗粒感很好,但混响比较小,尤其是低音弦声音比较干。

请问楼主骆驼骨比tusq好在哪 ...

我也是菜鸟,个人感觉TUSQ用在我的琴上,声音低、没骆驼骨清澈。我听力有点问题,所以更关注音量。还有就是楼上说的厚度问题,TUSQ厚度对我的琴来讲是薄了许多,而骆驼骨很厚,自己打磨后刚刚好,夹的很紧,所以自己就觉得,骆驼骨更好。一家之言,你也可以折腾对比一下。
sunyuming 发表于 2018-3-6 11:26
我也是菜鸟,个人感觉TUSQ用在我的琴上,声音低、没骆驼骨清澈。我听力有点问题,所以更关注音量。还有就 ...

tusq打磨好了的话  音色很棒的,我试了各种材料,最终还是喜欢tusq
淘宝哪个店卖得驼骨介绍一下吧,怕买到假的
弹吉他的德鲁伊 发表于 2018-4-12 11:48
淘宝哪个店卖得驼骨介绍一下吧,怕买到假的

已发短消息!折腾一下也不多,最起码以后自己掌握打磨、调试技术了
sunyuming 发表于 2018-4-12 11:53
已发短消息!折腾一下也不多,最起码以后自己掌握打磨、调试技术了

好的,多谢,我量一下尺寸定一个试试,感觉弦距太高了,大横按手酸
又学到一招,谢