买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] Fender 新出“美源” Original 代替 Vintage 系列

续“美精”代替“美豪”,“美专”代替“美标”后:

Fender NAMM 2018新出New Fender American Original Guitars & Basses“美源”代替  Vintage 系列,可以用说“美源”代替“美古”吗?

http://thehub.musiciansfriend.co ... -guitars-and-basses

和 Vintage 系列一样仿古不同的标志性的年代,但不完全是薄的硝基漆。

主要分别是拾音器和电路用料声称更根据原年代正确的。

但部分型号的指板弧度比较用现代的,方便现代人的习惯。

部分旧 ST 型号不死板追求原年代正确的 3 档拾音器选择,改回方便现代人的习惯的 5 档。

大致看看外国报道总结的,其他细节如发现再补充。

====
新资料。发现个坏消息,和其他量产琴最大的分别,薄的硝基漆 被改了

改成底漆用现代硬的 聚脂漆,面漆才用薄的硝基漆 ,这样是否不够以前薄了?

Fender 说这样不那么容易被诟病的容易裂漆和耐久些 。  但部分人买怀旧款就是想要容易自然变旧的做旧效果呀。

至于薄的硝基漆 是否对声调有影响,是否像很多人声称的更容易令“木头呼吸” ? 可能有点玄学,如果你很相信的话,可能要尽快趁旧 Vintage 系列没断货时买了。

薄的硝基漆对声调有影响我觉得要很长时间后。木头变旧,风干化的过程才有影响,你的有生之年未必感受的到。

54 St

60 ST

52tele

58 JM

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 92 人参与投票
31.13% (33)
7.55% (8)
26.42% (28)
18.87% (20)
16.04% (17)
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
就不能把琴径调节改改?拆琴颈调很有乐趣还是咋的
GC视频号
morbidangel 发表于 2018-1-16 21:14

那直接买现代系列不就行了。。
买琴买鼓,就找魔菇
我的6000已经扭滑钢筋了。头疼死
morbidangel 发表于 2018-1-16 21:14

有个副厂做过个几种钢筋对声调影响的测试,那个测试严谨到几支颈的木料都是来自同一颗树的同一条板材。

其他尺寸和细节都一样,唯一分别是用几种不同的钢筋和几种不同的钢筋结构。

结论是虽然分别很小,但还是对声调影响有分别的。

所以这部分改了就不能叫 Original 忠于原著了。不像拨档和弧度,基本不会对声调影响有分别。

有个副厂做过个几种钢筋对声调影响的测试,那个测试严谨到几支颈的木料都是来自同一颗树的同一条板材。

其他尺寸和细节都一样,唯一分别是用几种不同的钢筋和几种不同的钢筋结构。

结论是虽然分别很小,但还是对声调影响有分别的。

所以这部分改了就不能叫 Original 忠于原著了。不像拨档和弧度,基本不会对声调影响有分别。
Hendrix-HK 发表于 2018-1-16 21:31

...

理解你说的版主,我的意思是不是所有的Original 都要继承,凡是.....凡是..... 要取其。。。去其。。。。
Bimmer 发表于 2018-1-16 21:22
那直接买现代系列不就行了。。

对美豪的五金感觉还不错,就是那个不锈钢标志看着别扭,还有鲍鱼壳的琴点,心结啊哈哈

是啊,调节螺帽等搞结实一些
发自吉他中国iPhone客户端
都是营销手段
我们讨论着每年新款琴的一点点改动
fender背后偷笑着其实他们只是无聊改了改
请问下,木料级别,美产的,是 美专,美精,美源,cs, mb这样排序吗?

最近想买个cs,两万左右的,被各种型号搞晕了

不过能确认的是想要粉色身子木色脖子不想做旧的,现在看只有一个55 namm在卖

请问还有其他推荐吗?谢谢

按你这意思,relic的还得给擦干净了呗
美源,美元
也真是对
paullee 发表于 2018-1-17 06:54
请问下,木料级别,美产的,是 美专,美精,美源,cs, mb这样排序吗?

最近想买个cs,两万左右的,被各种型 ...

粉色身子是Fiesta red吧,妥妥56 NOS啊,大把的
新美源已经运赴零售商,外国开始有试听了
Hendrix-HK 发表于 2018-1-17 17:12
新美源已经运赴零售商,外国开始有试听了

手機截圖
還有
lijin25 发表于 2018-1-17 10:51
按你这意思,relic的还得给擦干净了呗

绝对是两码事

琴头调就不vintage了

就跟jaguar和jazzmaster似的,连那个臭名昭著的琴桥都一并复刻了
Bimmer 发表于 2018-1-17 13:38
粉色身子是Fiesta red吧,妥妥56 NOS啊,大把的

Shell pink的颜色,枫木脖子很少
paullee 发表于 2018-1-17 06:54

最近想买个cs,两万左右的,被各种型 ...

发时达公司最近会代表公司去NAMM抽一批CS 和MB回来,关注他们的业务吧
paullee 发表于 2018-1-18 00:42
Shell pink的颜色,枫木脖子很少

非CS,普通量产就有
新资料。发现个坏消息,和其他量产琴最大的分别,薄的硝基漆 被改了

改成底漆用现代硬的 聚脂漆,面漆才用薄的硝基漆 ,这样是否不够以前薄了?

Fender 说这样不那么容易被诟病的容易裂漆和耐久些 。  但部分人买怀旧款就是想要容易自然变旧的做旧效果呀。

至于薄的硝基漆 是否对声调有影响,是否像很多人声称的更容易令“木头呼吸” ? 可能有点玄学,如果你很相信的话,可能要尽快趁旧 Vintage 系列没断货时买了。

薄的硝基漆对声调有影响我觉得要很长时间后。木头变旧,风干化的过程才有影响,你的有生之年未必感受的到。
還有Bass
请教楼主,就你个人主观来看,芬达这么修改是为了什么目的呢?是为了营销手段还是提升音乐品质还是其他?
落难撒旦 发表于 2018-2-19 17:44
请教楼主,就你个人主观来看,芬达这么修改是为了什么目的呢?是为了营销手段还是提升音乐品质还是其他? ...

管理层闲着蛋疼,隔幾年不改改细节和名字要悶死。

不过 部分電路和指板現代化挺好的
Hendrix-HK 发表于 2018-2-19 18:24

不过 部分電路和指板現代化挺好的 ...

还得请教,指板现代化……虽然名词好理解,具体的指标都有哪些?
落难撒旦 发表于 2018-2-19 20:55
还得请教,指板现代化……虽然名词好理解,具体的指标都有哪些?

用较现代的 9.5 弧度,而非 7.5 ,   7.5有些太弧了不少人不习惯。
顶顶 丁
Hendrix-HK 发表于 2018-2-19 21:08
用较现代的 9.5 弧度,而非 7.5 ,   7.5有些太弧了不少人不习惯。

是7.25
2008~2012 American Vintage Reissue (AVRI)
2012~2017 American Vintage (AV)
2018~ American Original (AO)

AV是芬达至今最成功的复古线,最近搭末班车弄了支AV52’ butterscotch blond tele
沙滩乱弹 发表于 2018-1-16 21:26
我的6000已经扭滑钢筋了。头疼死

美芬系列究竟是琴颈钢筋细,还是只是调节口细?你这个问题快成通病了
Hendrix-HK 发表于 2018-1-16 21:31

...

美芬全系的钢筋规格都一样吗?
浪子鑫 发表于 2018-4-1 12:56
美芬全系的钢筋规格都一样吗?

不同型号,连结构都不一样,怎么能规格 一样 ?
Hendrix-HK 发表于 2018-4-1 15:43
不同型号,连结构都不一样,怎么能规格 一样 ?

美标的究竟是钢筋细还是,调节口细?
那么,美源和VINTAGE从琴的表面结构能看出有啥区别不?
欢迎加我微信一起交流学习:522157286
浪子鑫 发表于 2018-4-1 12:53
美芬系列究竟是琴颈钢筋细,还是只是调节口细?你这个问题快成通病了

调节口细,后来拆了想换钢筋,结果钢筋还好着,就是头滑了

頂層主,不知道怎麼想的
Hendrix-HK 发表于 2018-2-19 18:24

不过 部分電路和指板現代化挺好的 ...

那部分电路现代化呢?……?正想买,想多了解下~~