买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 00028EC D42 OM42 该如何选择

吉他中国微信公众号
手感不在考虑范围内,求各位大佬科普
吉他中国抖音
文字介绍不靠谱i,个人体验主观意识强。
我建议带着银行卡去现场自己试最妥当,选中付款拿走。这个价位不是买质量,是买音色和个性。
GC视频号
hlc_0416 发表于 2018-1-7 19:52
文字介绍不靠谱i,个人体验主观意识强。
我建议带着银行卡去现场自己试最妥当,选中付款拿走。这个价位不是 ...

多谢大佬指点,个人觉得音色这个东西很感性,不现场听永远不知道该如何选择。
买琴买鼓,就找魔菇

这3个都是马丁的主流琴体,000和om比较接近,和d差异明显。

你这个不好推荐啊。。。
如果是一定这三个里挑一个,个人认为EC就不必考虑了,42自己根据桶型选……

首先,D42是D型,共鸣较强,音场会比较恢宏,但是解析度会受影响,用于指弹时很容易出现低频淹没中高频的情况,相对而言更适合扫弦或者拨片演奏。
OM比较均衡,音质颗粒感较重,声音较甜,比较适合独奏。
至于00028EC和OM42的区别,这个慢慢说=。=
首先000和OM最大的区别是弦长,OM的弦长比000略长一些,张力也会大一些,爆发力可以更充足些,动态范围也更大些,当然手感可能会略硬一些。
此外,OM42的音梁宽度较00028EC更窄些,面板振动会更强烈些,音色会更外放些。
我觉得手感比音色更重要...
顽皮豹 发表于 2018-1-7 22:42
这3个都是马丁的主流琴体,000和om比较接近,和d差异明显。

你这个不好推荐啊。。。

我主要是弹唱和指弹各半,其实个人不太喜欢D28那么重的低音所以在D型上偏向D42,D42弹唱和指弹都可胜任,但42的中低频感觉确实不如OM和000来得要好啊。。。
Guitar-Johnny 发表于 2018-1-7 22:54
如果是一定这三个里挑一个,个人认为EC就不必考虑了,42自己根据桶型选…… ...

求大佬指点一下 为何不选EC
Guitar-Johnny 发表于 2018-1-7 22:54
如果是一定这三个里挑一个,个人认为EC就不必考虑了,42自己根据桶型选…… ...

灰色的死神 发表于 2018-1-7 22:56
首先,D42是D型,共鸣较强,音场会比较恢宏,但是解析度会受影响,用于指弹时很容易出现低频淹没中高频的情 ...

受教了。看过大佬的分析之后,感觉D42更适合弹唱,OM更适合指弹,000介于这两者之间,可以这么理解吧
MaxMeng 发表于 2018-1-8 06:03
我觉得手感比音色更重要...

如果买EC我有那个被虐的觉悟
还是建议到琴行现场试琴对比再决定,事关很多方方面面,比如上面朋友说的手感、音色等等

另外,之前有个琴友去琴行原本是想入手gibson,后来到店试琴后买回的是马丁,所以不亲自听音试感,或许你可能很难选择到自己真实想要的东西。
jeffrey624 发表于 2018-1-11 11:10
还是建议到琴行现场试琴对比再决定,事关很多方方面面,比如上面朋友说的手感、音色等等

另外,之前有个琴 ...

我看过这个帖子 入的应该是41还是42 大G这种枫木琴偏多的牌子现场试听肯定不如马丁这种采用玫瑰木的琴第一感觉要好的 从共鸣 延音上来说都太吃亏了 大G就适合在安静的环境里静静的玩上一段时间
Byerontheway 发表于 2018-1-11 10:43
我主要是弹唱和指弹各半,其实个人不太喜欢D28那么重的低音所以在D型上偏向D42,D42弹唱和指弹都可胜任, ...

弹唱和指弹分别是什么风格的?有没有什么特别喜欢的音乐人?

能否适应复古的v型琴颈手感?指板喜欢宽点的还是窄点的?
顽皮豹 发表于 2018-1-11 11:26
弹唱和指弹分别是什么风格的?有没有什么特别喜欢的音乐人?

能否适应复古的v型琴颈手感?指板喜欢宽点 ...

弹唱一般民谣和流行会比较多一些,指弹有练TOMMY和岸部的一些东西

宽一些指板对我个人来说会好一些(手指比较粗),V型个人觉得会比C型要好发力,但是目前用的琴都是C型,适应需要时间吧。
Byerontheway 发表于 2018-1-11 10:43

弹过觉得声音不喜欢呗。EC的钱我宁愿买D41了。
Guitar-Johnny 发表于 2018-1-11 11:41

明白了
Guitar-Johnny 发表于 2018-1-11 11:41

明白了
Byerontheway 发表于 2018-1-11 11:25
我看过这个帖子 入的应该是41还是42 大G这种枫木琴偏多的牌子现场试听肯定不如马丁这种采用玫瑰木的琴第 ...

我觉得楼主对琴的认识也有一定经验,我相信凭你自己直觉去选择就行,不必问要亲自试琴。
Byerontheway 发表于 2018-1-11 11:35
弹唱一般民谣和流行会比较多一些,指弹有练TOMMY和岸部的一些东西

宽一些指板对我个人来说会好一些(手 ...

如果你的偶像是老克,那么可以入00028ec或者00042,00042更好。

按你现在需求,om42挺合适的。
jeffrey624 发表于 2018-1-11 12:50
我觉得楼主对琴的认识也有一定经验,我相信凭你自己直觉去选择就行,不必问要亲自试琴。 ...

其实之前有试弹过这几款 实属纠结 因为我没有既定的风格和方向 对于琴的结构和选材了解有限 也是希望抛砖引玉 对这些方面能有一个了解
顽皮豹 发表于 2018-1-11 13:17
如果你的偶像是老克,那么可以入00028ec或者00042,00042更好。

按你现在需求,om42挺合适的。 ...

谢谢大佬分析
Byerontheway 发表于 2018-1-11 13:50
其实之前有试弹过这几款 实属纠结 因为我没有既定的风格和方向 对于琴的结构和选材了解有限 也是希望抛砖 ...

如果是指弹偏多,那000和OM值得考虑,

不过我个人习惯D可以通吃哈哈,这是因我个人因素吧,如果可以给我选,我也想多买几把不同桶形的琴,可惜啊家人有意见,现况只能保留3把吧哈
jeffrey624 发表于 2018-1-11 14:06
如果是指弹偏多,那000和OM值得考虑,

不过我个人习惯D可以通吃哈哈,这是因我个人因素吧,如果可以给我 ...

羡慕大佬的1941 NON VTS
Byerontheway 发表于 2018-1-11 14:37
羡慕大佬的1941 NON VTS

如果你可以忍一下,买42的钱再加一点就可以买把CUSTOM的了,前几天二手区有位琴友当天就把1941 non vts出了,价格很优惠,成交是37000左右吧
https://bbs.guitarschina.com/thread-2399203-1-2.html
jeffrey624 发表于 2018-1-11 15:14
如果你可以忍一下,买42的钱再加一点就可以买把CUSTOM的了,前几天二手区有位琴友当天就把1941 non vts出 ...

我之前也描了他的琴N久 无奈我对D型欲望实在不大 还有把LOWDEN O32 这把日式指弹确实很不错 但其他就。。。。
Byerontheway 发表于 2018-1-11 15:37
我之前也描了他的琴N久 无奈我对D型欲望实在不大 还有把LOWDEN O32 这把日式指弹确实很不错 但其他就。。 ...

我建议你还是自己去试试看,不一定贵的就好。你甚至可以看看00028或者om28。

例如在我的心目中,最普通的martin d28音色要比高端的om42舒服多了。

可能我是d型的簇拥吧,d28音色真的挺厚实的,非常经典的感觉。
顽皮豹 发表于 2018-1-11 15:51
我建议你还是自己去试试看,不一定贵的就好。你甚至可以看看00028或者om28。

例如在我的心目中,最普通 ...

D28的话我身边有很多朋友都有,弹唱确实很不错,加上我的声音也是低沉的,所以一度想买D28。不过后来插电试的时候发现低音太足了,中低音被盖住,也就放弃了这个选择。不过28的高端型号诸如AU 和 GE倒是没有这个问题。
Byerontheway 发表于 2018-1-11 15:37
我之前也描了他的琴N久 无奈我对D型欲望实在不大 还有把LOWDEN O32 这把日式指弹确实很不错 但其他就。。 ...

的确,兄弟对D桶没感勉强也不好,我自己对邓老的琴一点感觉也没有哈。

记得多年前我也是喜欢很多品牌,巴不得都收藏一把留着,后来发现还是马丁比较合适,而且家人也反对琴太多乱花钱什么的,最好只好出剩下3把。
Byerontheway 发表于 2018-1-11 16:09
D28的话我身边有很多朋友都有,弹唱确实很不错,加上我的声音也是低沉的,所以一度想买D28。不过后来插电 ...

我不是向你推荐d28。我意思是每个人对音色的理解和需求都不同,所以你大概只能自己去试试。别人的意见都没什么用。
jeffrey624 发表于 2018-1-11 16:09
的确,兄弟对D桶没感勉强也不好,我自己对邓老的琴一点感觉也没有哈。

记得多年前我也是喜欢很多品牌, ...

零零散散接触了不少主流品牌 结果发现还是最喜欢马丁的声音 如果非要分风格买琴 日式指弹我会选Lowden而不是Morris 弹唱我会选M而不是G Taylor则一直不在我的考虑范围内 虽然也是很好的琴
顽皮豹 发表于 2018-1-11 16:11
我不是向你推荐d28。我意思是每个人对音色的理解和需求都不同,所以你大概只能自己去试试。别人的意见都没 ...

嗯,谢谢兄台建议。
jeffrey624 发表于 2018-1-11 16:09

记得多年前我也是喜欢很多品牌, ...

折腾可以让人有更直观的认知,从一而终是种幸福,也是种狭隘比如我之前custom了两把lakewood,然后卖了,什么martin、larrivee倒腾了不少,最后全部卖完,重新custom了两把lakewood
灰色的死神 发表于 2018-1-11 16:30
折腾可以让人有更直观的认知,从一而终是种幸福,也是种狭隘比如我之前custom了两把lakewood,然后 ...

“折腾可以让人有更直观的认知,从一而终是种幸福,也是种狭隘” 非常认同哈哈
灰色的死神 发表于 2018-1-11 16:30
折腾可以让人有更直观的认知,从一而终是种幸福,也是种狭隘比如我之前custom了两把lakewood,然后 ...

从一而终是种幸福,也是种狭隘。

妙句
顽皮豹 发表于 2018-1-11 18:07
从一而终是种幸福,也是种狭隘。

妙句

大佬 求教一下OM42的指板宽度 一品和十二品各是多少 求告知
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽