买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] Gibson 2018 高端琴指板琴桥用混合乌木

吉他中国微信公众号
大家都知道richlite也就是混合乌木是木屑压制成的产品 颜色调制的和乌木很像 过去gibson都是用玫瑰木做琴桥和指板。 现在像martin的话 墨西哥产的或者低端琴其实用的都是richlite。而gibson 用混合乌木的比如J45的 progressive和2018年J45 的regal 也就是玫瑰木背侧的高端型号 全部用的是混合乌木木屑压的richlite。而gibson以前用的是玫瑰木。现在趋势就是节省成本,因为gibson公司被爆债务风险。这几天琴的质量和材料都下降了。我五年前买的gibson 蜂鸟跟今年的新款比 琴颈的木头质量差很多 本身背侧木纹也差很多 整体有蜂鸟的感觉 但是差很多
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音

Richlite主要还不是木屑,我看过资料,可能一点木屑都没有(跟马丁HPL完全不一样)。主要是化工合成材料,可以通俗的说是一种塑料类。你看它几乎没有任何木纹或木屑凹凸不平感,相当光滑细嫩。娃哈哈。

强烈建议想收马丁Gibson的主,赶紧把坛里二手的改收的收了吧!18年后你计划买的琴很可能是Richlite塑料指板和桥啦!这不是玩笑是真的。反正这事儿跟老哥木有关系,老哥早已不买新琴了娃哈哈
GC视频号
no zuo no die
买琴买鼓,就找魔菇
区区几支J45又算啥哈哈哈,gallery都早就是richilit了哈哈~
Guitar-Johnny 发表于 2018-1-7 22:56
区区几支J45又算啥哈哈哈,gallery都早就是richilit了哈哈~

娃哈哈,,既然这样,大家就不要买啥鸡不生了吧娃哈哈
Guitar-Johnny 发表于 2018-1-7 22:56

是的 美术馆都全部是混合乌木了
乌木弦丁 发表于 2018-1-7 23:23
娃哈哈,,既然这样,大家就不要买啥鸡不生了吧娃哈哈

gibson味道还是很好滴哈哈哈~
我在youtube上面看了richlite公司自己的介绍 他们的产品是从回收的纸张做的 不是塑料也不是木屑 是回收的纸张。他们有科研人员用一些方法把纸张压缩成这样。以后还准备模仿玫瑰木指板颜色 看来以后richlite是主流了 环保可再生,很多视频我看过的 特别是bob taylor自己也说的 乌木太少了 现在只有一两个国家产 大部分乌木年年以来 大家都吃空了。也就不奇怪大公司换richlite 也是一种保护环境的方法 而且richlite并不差 手感都还可以
我的蜂鸟custom 就是人造乌木,没觉得不好
怕个球,大不了我们中资收购,还能让它黄了?
manbeate 发表于 2018-1-11 11:53
怕个球,大不了我们中资收购,还能让它黄了?

万分期待china gibson
以后的吉他肯定都是人造材料,这是必然的趋势。
Richlite也叫Paper Composite Panels(纸复合版)关于Richlite的材质和工艺,我把我从维基百科了解到的详细描述分享给大家(后附翻译),供参考:

引用“Paper composite panels are a phenolic resin/cellulose composite material made from partially recycled paper and phenolic resin. Multiple layers of paper are soaked in phenolic resin, then molded and baked into net shape in a heated form or press.”
翻译:纸复合板是由部分回收的纸张和酚醛树脂制成的酚醛树脂/纤维素复合材料。 将多层纸浸入酚醛树脂中,然后成型并以加热的形式或压制机烘烤成网状。

所以从维基百科的描述来看,Richlite的主要材料是酚醛树脂和回收的纸,然后通过加工合成。它的应用领域现已逐步扩大到吉他指板,就像大家说的,可能未来会是一个趋势,毕竟高端木材是不可再生资源(至少再生的速度赶不上消耗的速度),有好的能买的起的实木琴,就赶快收藏吧!
这是维基百科的介绍:

Paper composite panels are a phenolic resin/cellulose composite material made from partially recycled paper and phenolic resin. Multiple layers of paper are soaked in phenolic resin, then molded and baked into net shape in a heated form or press.
翻译:纸复合面板是由部分回收的纸张和酚醛树脂制成的酚醛树脂/纤维素复合材料。 将多层纸浸入酚醛树脂中,然后成型并以加热的形式或压制机烘烤成网状。

所以从介绍来看,这应该是回收纸和酚醛树脂的成分,经过加工合成。高端的木材是不可再生资源,或者说再生的速度远远赶不上消耗的速度。美产琴不仅越来越贵,材料还在趋于人工化,所以好的纯天然木材的全单琴是值得收藏的。
x宝上,乌木指板,几十元一条,呵呵
够呛,以后都是混合塑料了吗?按说指板没有喷漆,是整把琴跟人唯一近距离接触的部位,怎么可以不用实木?木吉他以后还能叫木吉他吗
大势所趋