买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 老生常谈,吉他调琴颈是否松弦

吉他中国微信公众号
我从来都是不松。问题来了,身边有把吉他老是跑音,但另一把吉他因为保养的好,几乎没调过,就不经常跑音。这个调琴颈跟松不松弦真的很大关系么?
吉他中国抖音
真要想验证你的理论,那也得用同一把琴,在同一个季节,分两个星期,比如第一个星期不送弦,第二个星期松掉,看看跑弦的几率。另外我觉得没啥对比性,你都松了琴弦了再弹肯定是调准的,哪来的跑弦一说
GC视频号
乐子乐 发表于 2017-12-28 14:53
真要想验证你的理论,那也得用同一把琴,在同一个季节,分两个星期,比如第一个星期不送弦,第二个星期松掉 ...

不是,是拧钢斤的问题。我觉得我那把跑弦是可能是因为都是紧弦的时候拧的,可能次数太多里面出问题了。
买琴买鼓,就找魔菇
manbeate 发表于 2017-12-28 15:40
不是,是拧钢斤的问题。我觉得我那把跑弦是可能是因为都是紧弦的时候拧的,可能次数太多里面出问题了。 ...

哦你说调琴颈钢筋啊,那我理解错了,这个还真没注意到
有时候吉他上弦的线圈太多了也容易跑音
调琴颈不要松弦 还有就是,不要随便调琴颈!
364286864 发表于 2017-12-29 12:42
调琴颈不要松弦 还有就是,不要随便调琴颈!

我一直调都是不松弦,但出现了跑弦的问题。
调琴颈松不松弦我是看情况而定的,如果琴颈往背板方向后挺,我会降半音或者全音再调;如果琴颈往面板方向前弓,我就不松弦直接调。

其实松或不松,想一想就知道了。
旋钮如果很久不调,旋钮那根杆就会一直只受到一个方向的力,久而久之会有些变形的。跟汽车很久不开车轴会变形一个道理。
调琴颈最好在标准音状态下调节