吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 开个贴,记录自己学习古典吉他的时光

吉他中国微信公众号
  马上42了,突然觉得人生没有了目标,除了忙忙碌碌的工作及无聊透顶的日常生活感觉整个人没有了追求,婚姻爱情家庭生活也平淡的像一杯白开水,就连以前爱玩的游戏也觉得索然无味,前几天无意中在百度传课看到了胡爱华老师古典吉他教学,试听了一下,大学时代的回忆一下在脑海中涌现出来,重头学习古典吉他,说干就干买了课程,买了吉他,开始学习!开个贴,坚持下去,大家别笑话我啊!
吉他中国抖音
吉他是一种情怀,也是一个寄托。坚持下去,找到心系的港湾。
GC视频号
喜欢看琴友们记录学琴的帖子,加油!
买琴买鼓,就找魔菇
无图无真相
吉他都是我们难以挥去的梦想!

恭喜LZ重新入坑!坚持每天刻苦练琴!为了追梦也是为了完梦!!
楼主加油 我也快奔四了 今年六月份开始的 坚持半年了

昨晚开始跟着视频练习基本功,第一节课 右手封闭指 靠弦  左手单指摁弦训练  胡老师讲得很仔细 视频示范的很清晰,跟着课程学习了持琴姿势,左右手手型,受益匪浅。看了论坛好多前辈说基本功很重要,我一定要从基本功着手,打好基础。练习了一个小时,感觉自己左右手无名指独立性很差,右手无名指力量弱,看来要加强这些薄弱环节,没有捷径只有不断的训练了,量了下自己的左手手幅21.5 还算可以。
加油
bridgebobo 发表于 2017-12-28 10:40
昨晚开始跟着视频练习基本功,第一节课 右手封闭指 靠弦  左手单指摁弦训练  胡老师讲得很仔细 视频示范的 ...

贵在坚持
贵在持之以恒,加油。
bridgebobo 发表于 2017-12-28 10:40
昨晚开始跟着视频练习基本功,第一节课 右手封闭指 靠弦  左手单指摁弦训练  胡老师讲得很仔细 视频示范的 ...

我们是同学了!

一年前注册入GC才看到介绍胡爱华老师的课程,果断上百度传课网跟胡老师练吉他基本功,每天练习三个小时。足足半年时间跟着胡老师的课程只练习左右手!从第一单元直到第二单元结束,中间没弹过任何一首那怕是最简单的练习曲!

就是如此半年时间把放弃了二十几年的吉他重新给拾起来。

其中,打拔圆滑音,快速换把,跨弦移指(3 4指跨1 6弦上200拍1:1,才是合格),斜行移指这几种基本功要练一辈子!直到弹不动那天为止!!哈哈哈!

发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2017-12-29 08:26
我们是同学了!

一年前注册入GC才看到介绍胡爱华老师的课程,果断上百度传课网跟胡老师练吉他基本功,每 ...

向你学习,我也是打算跟着胡老师的课程开始只练基本功 不碰曲子,希望我们能坚持下去,圆了自己的梦!
今天学习了第二课,右手靠弦分解发音和左手开指训练,刚刚练习了一个小时左手开指,感觉好难啊,尤其中指和无名指简直分不开,是不是年纪大了手指灵活性不行了?各位前辈,左手开指像我这年纪能通过训练达到正常分开状态吗?

xyduht 发表于 2017-12-29 22:40

感谢支持!
bridgebobo 发表于 2017-12-29 22:03
今天学习了第二课,右手靠弦分解发音和左手开指训练,刚刚练习了一个小时左手开指,感觉好难啊,尤其中指和 ...

开指训练在每天练足足半年之后,2 3指才在2品正常按多一格,刚刚开始练要耐心,以月为计算单位。

后面的打拔弦圆滑音,更是以三个月为计算单位,对此要有思想准备,但练上半年后,当初什么难度都开始变得容易了!
leon8233 发表于 2017-12-29 23:53
开指训练在每天练足足半年之后,2 3指才在2品正常按多一格,刚刚开始练要耐心,以月为计算单位。

后面的 ...

看来还是要持之以恒的训练,功夫下到了什么问题都解决了
bridgebobo 发表于 2017-12-29 21:37
看来还是要持之以恒的训练,功夫下到了什么问题都解决了

是的,7版经常批评俺不练琴,其实我平均每天都练了10分钟的,可他就是不满意,不知道为什么。。。
JiangYing 发表于 2017-12-30 10:51
是的,7版经常批评俺不练琴,其实我平均每天都练了10分钟的,可他就是不满意,不知道为什么。。。  ...

技术练到一定的高度只要每天活动活动就可以保持状态了,像俺还在一定的低度所以每天要几小时练琴,还想去拜名师,不知名师老人收哇?
JiangYing 发表于 2017-12-30 10:51
是的,7版经常批评俺不练琴,其实我平均每天都练了10分钟的,可他就是不满意,不知道为什么。。。  ...

10分钟?不够调琴弦的
各位版主前来捧场,我要更加勤奋刻苦了
吉他怪手 发表于 2017-12-30 01:44
技术练到一定的高度只要每天活动活动就可以保持状态了,像俺还在一定的低度所以每天要几小时练琴,还想去拜名师,不知名师老人收哇?

像您这么勤奋的学生,再带上您做的凳子,笔筒,双节棍去,名师肯定收! 我是说给名师选个礼物哈,别误会!

悄悄说一句,7兄教学贼厉害,您别放过他!
WHW7777 发表于 2017-12-30 06:21
10分钟?不够调琴弦的

看看,这态度!
bridgebobo 发表于 2017-12-30 09:37
各位版主前来捧场,我要更加勤奋刻苦了

加油,常来分享!
plussa 发表于 2017-12-30 11:25
实际上十分钟还是能做很多事情的。我家小同学在练琴的十分钟里,能喝水,吃点零食,上趟厕所,瞄几眼电视,偶尔还能把琴从袋子里拿出来,数数是不是还有六根琴弦。

知音啊!
JiangYing 发表于 2017-12-30 23:59
像您这么勤奋的学生,再带上您做的凳子,笔筒,双节棍去,名师肯定收! 我是说给名师选个礼物哈,别误会!  ...

我真有这个想法,做个料好的明式富贵凳上门拜师去。以后真有机会聚的话我肯定带些东西送琴友。
昨天买了本乐理知识的书,准备好好学习五线谱,记得大学时代正流行民谣,那时候背着吉他弹唱一首笑脸吸引好多妹子啊,可是当时都是六线谱从没认真学习过五线谱。看来古典吉他要学习的东西太多了!昨天练琴两小时,复习巩固了右手靠弦弹拨,左手开指训练,今天有点心痒痒想用靠弦的方法对照五线谱弹弹音符,熟悉下各音符对应左手按弦的位置,不知道可行不?
吉他怪手 发表于 2017-12-30 20:56
我真有这个想法,做个料好的明式富贵凳上门拜师去。以后真有机会聚的话我肯定带些东西送琴友。 ...

祝三疯兄拜师成功!
bridgebobo 发表于 2017-12-30 21:32
昨天买了本乐理知识的书,准备好好学习五线谱,记得大学时代正流行民谣,那时候背着吉他弹唱一首笑脸吸引好 ...
今天有点心痒痒想用靠弦的方法对照五线谱弹弹音符,熟悉下各音符对应左手按弦的位置,不知道可行不?

行! 有问题就发上来, 大伙儿帮您!
咱们是同学,我也是看了胡老师的网课开始重拾吉他,马上奔五了,权当提早为退休做准备
为了心中那份吉他情节
bridgebobo 发表于 2017-12-31 10:32
昨天买了本乐理知识的书,准备好好学习五线谱,记得大学时代正流行民谣,那时候背着吉他弹唱一首笑脸吸引好 ...

现在是网络时代了!还看书学乐理效率太低了!

我上胡老师的课程练左右手的同时,上优酷下载了中央音乐学院付妮老师的《基础乐理》十节课视频学习,付妮老师的乐理课讲得很透彻。

如果你觉得她讲得很好,想反复看,上孔夫子旧书网买原装书书DVD回家看!比自己扒书学乐理是不是高效多得多了?!!哈哈!
真诚的海洋 发表于 2017-12-31 12:17
咱们是同学,我也是看了胡老师的网课开始重拾吉他,马上奔五了,权当提早为退休做准备
为了心中那份 ...

同学,同学
leon8233 发表于 2017-12-31 12:48
现在是网络时代了!还看书学乐理效率太低了!

我上胡老师的课程练左右手的同时,上优酷下载了中央音乐学 ...

嗯,多谢指导,我这就去找了
好热闹,俺冒充同学行不?
JiangYing 发表于 2018-1-2 23:34
好热闹,俺冒充同学行不?

师兄,请多指教
昨晚继续练习封闭指靠弦统一动作,修剪了指甲。前几天,刚开始靠弦的时候总感觉音色不对劲很尖锐不饱满,昨晚对照着胡老师的视频反复揣摩练习,终于弹出了饱满的音色也找到了指尖合适的触弦位置,那一刻感觉好激动啊,看来胡老师讲的很对,一切好的演奏一定是建立在扎实的基本功上,我要继续努力勤练基本功,养成良好的习惯,为弹奏优美的乐曲打好基础

额, 冒充的啊当不起! 就凑下热闹而已...
leon8233 发表于 2017-12-29 08:26
我们是同学了!

一年前注册入GC才看到介绍胡爱华老师的课程,果断上百度传课网跟胡老师练吉他基本功,每 ...

在哪?给推个网站我不。我也是丢了4年,现在重新捡起来!
honk1n 发表于 2018-1-5 13:57
在哪?给推个网站我不。我也是丢了4年,现在重新捡起来!

网站推介:http://bbs.guitarschina.com/thread-1931205-1-1.html

以前也不少楼主这样的帖子,希望楼主是记录最长的一个。