吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: LA虎仁

[原创文章] 提高琴艺的关键

吉他中国微信公众号
LA虎仁 发表于 2017-12-30 12:24
练好琴的关键:自己勤学勤练,正规系统学习,有名师指导,对琴有研究,有名器相助……缺一不可…… ...

名器得钱支撑、研究得靠实力、名师需有机遇、正规系统概念不清、勤学勤练不得效果没得救啦,,,,其它招还有木有呢
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2018-1-8 08:11
零零碎碎学些雕虫小技,不如跟着名师,老老实实,按部就班的学《卡尔卡西教程》- 100多年来被全世界确认为 ...

LA虎仁国内这个“《卡尔卡西大教本》可能或者已经毁掉了成千上万的琴童”,你对这个有什么看法和高见了?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b244abe0101ja7t.html
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2018-1-8 14:36
我从1980年代中期开始跟国内顶级名师学古典吉它,一上来就是学日本版的《卡尔卡西教程》。30年后仍然是受 ...

好的,请问现在美国那里老外名师教学古典吉他有没有专门教学《卡尔卡西教程》的?(1~4册)
头像被屏蔽
无论卡尔卡西也好,英皇教材也好,沙格拉丝也好,这些教程内容虽然丰富,却没有系统地安排练习顺序,没人告诉你下一步你该练啥?最系统的教程永远藏在优秀老师的大脑里,想学好吉他,提高琴艺的关键,必须找个好老师,帮你理清顺序
头像被屏蔽
很好很好,我又学到了
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2018-1-8 15:09
现在国际上还有出版社在出版发行《卡尔卡西教程》,在美国还有买!事实上,美国版权90年,网上下载打印老 ...

卡尔卡西确实是著名教程。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
我是连初级阶段也无法过,一方面没有好老师,二方面琴也不合规格,因为虽说琴质量还可以,但是650的琴,而我的手只能用640以下的琴。[em08]
lx809 发表于 2018-1-11 17:43
我是连初级阶段也无法过,一方面没有好老师,二方面琴也不合规格,因为虽说琴质量还可以,但是650的琴,而 ...

我也一样,我们还练不练?
箫竖笛 发表于 2018-1-11 18:10
提高兴趣 比啥都重要  ,好的师资不是不重要  而是总有离开的一天   难道要跟老师学十几年  10万学费 , 对 ...

支持箫兄的理论,过去一直看箫兄的贴。
wzfqd117 发表于 2018-1-5 11:53
名器得钱支撑、研究得靠实力、名师需有机遇、正规系统概念不清、勤学勤练不得效果没得 ...

估计论坛一百万琴友可以放弃弹吉他了,没望头了。
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2018-1-11 21:02
呵呵,入门不跟老师学,就象学游泳不跟老师学,拿本书自学就跳到河里去。。。 ...

我们生长在东湖边一到夏天一帮小孩都自己下河了所以没一个不会的,当时我兄弟小我也不过十几岁,所以娘不放心就用个绳栓住兄弟的腰,一个夏天差不多会了,第二年就跟我游东湖对岸了,大概50米吧,第三年他已经在很高的船上往下跳了,比我小三岁,但胆子大。真的没人教,游泳池有一个但要花钱的,而且当时的湖水那时真的清,没自来水,放点啥在水缸里是饮用水了。咱说事论事,看到老兄几次说拿本书跳河里,望不怪。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
吉他怪手 发表于 2018-1-11 19:19
估计论坛一百万琴友可以放弃弹吉他了,没望头了。

只要爱!就不会放弃!弹得好与不好并不重要。几十年过去了,还是要抱起它,每天进步一点点就心满意足啦,,,,,,唯一不好意思的就是对别人讲述舞弄吉他的时间,正所谓浩瀚宇宙,人又能触及几分?一把吉他几十年舞不成样,,,,情理之中
wzfqd117 发表于 2018-1-12 17:27
只要爱!就不会放弃!弹得好与不好并不重要。几十年过去了,还是要抱起它,每天进步一点点就心满意足啦, ...

说得对,但只有一直坚持练肯定每天在进步。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2018-1-13 14:56
你已经有澳洲留学回来的老师了,还在这里胡闹,有时间好好练琴去。。。 ...

我04年进来就没离开过,也从没闹过,倒是看到一些真闹的过一程闹不下去了会永远离开的,其实人在自然界是非常渺小的,所以我啥都看得开。我是看了老兄的一些负能量的帖子我才发了过去时代只能靠自学的帖子,我以前有这样多帖子吗?其实在中国是有数量很多的吉他爱好者都是通过GC这个平台及各个QQ群相互支撑着共同的爱好,每个吉他爱好着背后都有庞大的QQ群以方便交流传递资料。我最大的群有6百多人,里面的资料因有尽有,但还有有琴友把新的送进来。所以众多的论坛都是建立在最基层的群众基础之上发展壮大起来的,我的另一个木工论坛也一样,还是那句话:共同的爱好让我们走在一起。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
吉他怪手 发表于 2018-1-13 15:43
我04年进来就没离开过,也从没闹过,倒是看到一些真闹的过一程闹不下去了会永远离开的,其实人在自然界是 ...

顶一个,围观一下
LA虎仁 发表于 2017-12-26 05:22
平时练琴,即使是自娱自乐,也要高标准严要求,马虎不认真,是做任何事情的天敌……
卡尔卡西Op.26,看似容 ...

是的, 我也是深有体会, 弹过  OP.60后,原来弹不了的曲子轻松弹了,      原来用工厂琴时,也不爱弹练习曲, 后来有好琴后,练习曲特别好听,  好琴就是弹空弦也能弹半小时, 好琴是最好的老师, 因为他天天陪你练习!          想想大师们很多是用托雷斯,  好像没有大师用工厂琴练成的,是不是?        没练好练习曲确实也是不能弹曲子,  因为原来好听的曲子, 因为自己弹的不好, 弹了几百回后,不爱听了, 也没兴趣了,  祸害了很多好曲子,   练习曲不一样, 越弹越好听。  
头像被屏蔽