买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 草海

[原声吉他硬件] 盘点我用过的户外音箱效果器设备,想街唱的必看

吉他中国微信公众号

而且我发觉很多人都不懂pa音箱和吉他音箱(我们演出的叫专箱)的区别,pa是给观众听的要求声压大覆盖广,专箱是针对你的乐器优化音质,最终还是要有pa音箱负责放大给观众听,户外要的是PA而不是专箱。像什么ac33 aer都可以理解为专箱(这种音箱只是针对原声吉他进行优化,其他频段的乐器或者人声并不适合,再好也只能小场合自娱自乐,Tommy Emmanuel拿个AER音箱也得进PA才能进行演出,讲究的live house就是专箱进PA扩声),ba330 罗兰ex 专箱+pa跨界产品?  bose l1 JBL eo noe  yamaha STAGEPAS 400i/ 600i 这种就是PA式的了(万金油就是PA的优势,内置小调台或者外接,什么吉他人声鼓贝斯小型乐队所有信号进pa式,比起吉他音箱可以照顾更多乐手和观众)
吉他中国抖音
mo985140 发表于 2018-6-18 14:51
而且我发觉很多人都不懂pa音箱和吉他音箱(我们演出的叫专箱)的区别,pa是给观众听的要求声压大覆盖广,专 ...

完全正确,大一点的场合只能是PA音响解决问题。只要PA的动态能出来,情绪气氛就都有了。讲究点的就是专箱再接PA,音色和动态都能照顾。
但街唱不可能带那么多音箱,所以在PA音箱中挑选音色最好的。
GC视频号
弹唱音箱可以考虑山水 sy06-01,带电瓶,带无线话筒,带app调节效果,千元左右,唱歌难得有种大音箱的温暖感,自带无线话筒有点beta58话筒的风格。功率30w,大功率的可以考虑akai ag1-10,100w功率, 这两款音箱都是国光电器出品。
买琴买鼓,就找魔菇
哥们,bose s1 pro用过吗?和l1 compact对比怎么样啊?
哥们,bose s1 pro用过吗?和l1 compact对比怎么样啊?
感觉丽声freeman100不如fishman loudbox mini呢。低频没有fishman厚重,声场也小,人声也不太好。
感觉丽声freeman100不如fishman loudbox mini呢。低频没有fishman厚重,声场也小,人声也不太好。
草海大神能不能配套出一个麦克风的盘点?
Macarthers 发表于 2018-8-20 10:30
感觉丽声freeman100不如fishman loudbox mini呢。低频没有fishman厚重,声场也小,人声也不太好。 ...

我在介绍丽声的第一篇帖子里提到过,丽声需要预热,而在预热之前丽声的声音是比较糟糕的。渔夫loudbox mini不需要这个热身过程就能发挥出来。但是热身以后的丽声感觉音质还是略胜渔夫的,渔夫不是音质不好,而是带有浓郁的电味,但依然很好听。从性价比和携带方便程度来说,我觉得丽声可以惊险胜出。
但是时至今日,我既不推荐丽声也不推荐渔夫,还有更加出色的产品刚刚上线,我准备把所有样品都拿到手再做一次面对面的比拼,包括最近很热门的bose S1 pro。
Macarthers 发表于 2018-8-20 10:30
感觉丽声freeman100不如fishman loudbox mini呢。低频没有fishman厚重,声场也小,人声也不太好。 ...

我在介绍丽声的第一篇帖子里提到过,丽声需要预热,而在预热之前丽声的声音是比较糟糕的。渔夫loudbox mini不需要这个热身过程就能发挥出来。但是热身以后的丽声感觉音质还是略胜渔夫的,渔夫不是音质不好,而是带有浓郁的电味,但依然很好听。从性价比和携带方便程度来说,我觉得丽声可以惊险胜出。
但是时至今日,我既不推荐丽声也不推荐渔夫,还有更加出色的产品刚刚上线,我准备把所有样品都拿到手再做一次面对面的比拼,包括最近很热门的bose S1 pro。
may_may0602 发表于 2018-8-20 11:29
草海大神能不能配套出一个麦克风的盘点?

麦克风的评测意义不大,因为我发现麦克风受人声特点影响最大。各人的声线对应不同风格的麦克风,不能说森海塞尔就一定比shure好。我手头上有纽曼K105(3600多大洋)、TC mp75(800大洋左右)和Shure Beta 58(1200大洋),Blue encore 300(1400大洋),最后我还是用TC mp75这款最便宜的。不是说其他不好,而是这个适合我。shure beta 58要达到跟TC一样的效果就需要均衡上把高音打开一些,没有本质区别。调音台上会调均衡比会挑话筒更有用。千元级别的麦克风应付演唱会都绰绰有余了,汪峰都用beta58,我们还矫情什么,纠结的好像比谁都重视音色。
其实很多人不缺买设备的欲望,就是缺乏研究设备调试设备的欲望,好像买一个好设备就万事大吉。这是没用的,摄影的朋友都知道,不是好相机就一定拍出好片子的。
这个帖子和微信上有很多人问我具体某个话筒配某个效果器再配某个音箱效果怎么样,我想说,你们都病了,很多大师都没你们这么纠结。boss和TC哪个好用,即便我再讲一千遍都还会有人来问偏门的特定问题。boss比TC好的话,TC早关门了。TC比boss好,boss也该关门了。TC推出一款新品,boss也会相应的同级别的产品,厂家又不是傻子,搞一款明显不如对手的产品来恶心自己。我只能解答两个品牌相应有什么特点,至于上来就问哪个好哪个好,完全都不做功课,拿别人的经验不当回事,就想要一个简单答案。即便我给你一个答案,拿到手还是会怪这怪那,不会调试不会处理问题。
反过头来想想,现在大家都来问我,那我当初该问谁去?即便我要问别人问题,我会抛出哪个好的简单二元问题?
所以我这里再次重申一下,仔细看帖,仔细品味,我的时间也是时间,不要私下问我帖子里的重复问题,也不要问简单的二元问题。除非你已经做过功课,你的问题会让人感觉有回答的价值。脑子回路都不过一下,玩音乐又能有什么成就?我还得搭上时间陪你回答问题。
草海 发表于 2018-8-24 11:09
这个帖子和微信上有很多人问我具体某个话筒配某个效果器再配某个音箱效果怎么样,我想说,你们都病了,很多 ...

海哥,你最近听了 bose s1 pro 感觉和其他产品对比怎么样,我现在用的是aer加移动电源,出去有点麻烦,想搞一个一体的
这个帖子和微信上有很多人问我具体某个话筒配某个效果器再配某个音箱效果怎么样,我想说,你们都病了,很多 ...

海哥,你最近听了 bose s1 pro 感觉和其他产品对比怎么样,我现在用的是aer加移动电源,出去有点麻烦,想搞一个一体的

草海 发表于 2018-8-24 10:51
麦克风的评测意义不大,因为我发现麦克风受人声特点影响最大。各人的声线对应不同风格的麦克风,不能说森 ...

说的太好了!
业余调音师在此谢过!~
受教了!
      先入手了一个二手的米高862A,K歌音质不错,放伴奏K歌绝对过关,插电箱吉他,吉他声音输出,音质不能还原,吉他音色完全变了,变得无法忍受,一周后赔了50块出掉了;先插的拿火云玫全单电箱吉他,后来借用的泰勒114CE插上,问题依然存在,可见吉他是没啥问题的 ,这种米高音箱只适合大妈跳广场舞和户外K歌卖唱 ,插吉他,内心得选择将就 !
据说接个效果器,会有大的改善,我没尝试过 !

今天入手了 BASE S1 PRO , 插麦克K歌完美,吉他的声音从音箱输出没太大问题,小音量的音质输出算不错的,不足是此音箱音量不能开满,最大音量超过80%就够呛了,
音量大小在 70%以下, 音质才有保障,如果 BASE S1 PRO音量大小超过80%以上,不仅音质会下降, 吉他拾音器还会导致啸叫,语音麦SM58不容易啸叫,和拾音的设计相关吧 !
语音麦拾音是心形设计,有指向性拾音, 吉他拾音器没有指向性拾音, 超过80%音量会产生啸叫 !

BASE S1 PRO 适合三五个人娱乐,或琴房内练习使用  !  除非在过街的地下通道的小范围内街唱,这个音箱空旷地带街唱几乎不太现实,街唱的音量偏小 !

如果街道两边有嘈杂的车流声,在音箱合理的输出音量条件下,输出音量达不到街唱的基本条件 !
说得太好了,我有ac33后来升级到ex。ac33音色到位而音量是在街头真的不够,用12V锂电池笔记本充电宝外接好一点可是还是唱不起来。ex明亮而足量,一般街头可以应付了,普通路人听起来能听出好听的感觉来就可以了
song020 发表于 2017-12-4 13:51
感谢楼主这么详细的分享经验!也来说说自己的户外音箱的使用,当然肯定没有楼主分析得那么专业。本人户外活 ...

我也有ac33,可以用锂电池轻便一些的,例如纽曼的W16应急电源,可以直接有12V笔记本输出,还带直流圆转接头,有适合罗兰外接的头,我就是这么用的,轻巧,音量大。不过最近还是用了ex音量更大。我想说另外一个问题。演唱时候的返听和啸叫的平衡。ac33的防漏音太好,只有正前才听得到中高音,而对演唱听不到返听是很难调动情绪的。而ex侧面后面漏得多一点,可以根据音量去摆放位置,音量小可以把ex放到身后,自己可以听到很好的返听,也不会啸叫。音量开到很大,把ex放到侧面甚至身前,也是能听到返听的,而且不会啸叫。这点很实用。一般评测都不会说
关于街头唱的场地,在北京有五棵松华熙live可以找市场活动部审批后,到物业交押金领取演艺证去唱,点位市场部会安排,是我在北京见过管理得最好的卖唱场所
海哥你好,请教一下在室外单纯考虑人声表现力的话哪一个音箱更好呢(还原度高,动态大、细腻)?
草海兄odak国光AT 208和 魔三PLUS这两个音箱哪个更好些
抱歉很久没有回复各位的帖子
这段时间经历过的音箱不少,正好是大家十分关注的几款,我来一一点评下我的印象。
第一就是bose在今年刚刚推出的S1 pro,自带锂电池供电,十分小巧,声场出色。如果是用来单纯放音,我觉得从体积和音质来讲十分合适。但是如果是用于吉他弹唱的户外演出,建议不要购入。主要是音量不够大,吉他声音还是bose的一贯风格,特别硬,电味儿重了些,与同价位的其他吉他专业音箱相比差了些意思。人声音色是非常不错的,但是由于音量的限制,很难让你在户外有尽兴的发挥。加上它的定价区间并不是很亲民,所以不建议使用,除非你对体积很敏感,这个确实是很小很便携。
第二是今年大放异彩的魔方3Plus。在喇叭的排列的朝向设计上是借鉴了bose S1 pro,但是在音箱的频响的调教上更加适合吉他弹唱。吉他的音色已经相对于musiccube和丽声已经有了质的飞跃。加上120W的功率做保证,音量上有绝对够意思了,在不太吵闹的街头可以胜任了。最大音量和roland EX(使用便携电源而非五号电池)是半斤八两的。人声的音色也不错,声场宽阔度和S1类似。缺点就是价位有一点点高,其余没毛病,在吉他音色和人声音色上做了很好的平衡,体积重量大小可以接受。不差钱的朋友最好购入两个组成立体声,会让你顿时觉得有被高品质的音色所环绕的感觉。
第三就是号称黑科技的国光AT208,其实就吉他和人声的音色来讲,AT208是目前120W自供电街唱音箱里最为出色的产品,比以上两个音箱都要好,味道非常的纯正,低音厚实。价格也比魔方3plus便宜了一点点。但目前我还是有点不敢强力推荐给大家,因为AT208的设计偏向于室内,在户外使用声场有点吃亏,虽然音色纯正厚实但是感觉扩散不开,离得近听着不错,远了就未必感觉好。所以如果各位大多数用于室内或者作为监听,这个箱子是我心目中的首选。如果用于室外,保险起见还是用魔方3plus比较靠谱。当然国光自己也在改进这个问题,希望未来这款产品会继续进步达到更高的层次。
另外,需要提醒的是,如果对人声特别在意而对吉他音色不敏感,建议还是选择Roland EX。因为经过我们的再次对比,发现EX对于人声的动态接纳度更大,大嗓门的歌手用这个音箱不容易唱破。喇叭对于最大声压级的承受度比较好。相对来说,魔方3plus和国光AT208虽然对于人声的还原度也不错,但是在最大音量下容易产生破音。声场方面,Roland EX也并不吃亏,音箱的远近左右各个角度听感都是不错的,就是吉他声差了些,铁丝味儿重,又没有低音。
干货满满,赞一个!最近一直想入一个音箱,主要指弹玩,偶尔弹唱一下。个人买什么都很倾向一步到位,而且考虑基本就在家里玩,所以很想入一个Schertler,不后悔,不折腾。原声听久了,偶尔听音箱出来的琴声感觉特别舒适。以前用家里300元的电吉他音箱玩指弹都感觉很棒。如果来个高保真的舒特勒,岂不是要飞。。不知道LZ对于Schertler各个型号有没有什么研究呢。
海哥有没有用过freeplay live?这个是超级便携
cof211 发表于 2018-12-16 17:45
干货满满,赞一个!最近一直想入一个音箱,主要指弹玩,偶尔弹唱一下。个人买什么都很倾向一步到位, ...

Schertler接触过一次,和国光AT208风格类似,都是室内用效果超级好,到了户外就在声场上吃亏。由于它使用了A级功放,所以还原最为精确,失真度极小,但是耗电量大,发热量大,相对于功率来说音量偏小。抱着一个又大又重的音箱上街头,还得准备充足的电源,但是音量却达不到理想值是非常遗憾的。所以说从便携性和声场各方面的特性来说,schertler在户外面临着其他同类产品的巨大挑战。
yaodi1994 发表于 2018-12-17 10:27
海哥有没有用过freeplay live?这个是超级便携

Mackie的电池便携音箱从Freeplay一直关注到Freeplay live,但是一直没敢下手搞一个试试。但是美奇的牌子是非常亮的,在专业扩声领域口碑极佳。
草海 发表于 2018-12-17 11:18
Mackie的电池便携音箱从Freeplay一直关注到Freeplay live,但是一直没敢下手搞一个试试。但是美奇的牌子 ...

美奇主要还是在棚里出名,户外扩声估计也是刚接触,有机会的话可以试一试,不过光看价钱的话,估计也都差不多,这个价位的不会差距特别大
草海 发表于 2018-12-17 11:18
Mackie的电池便携音箱从Freeplay一直关注到Freeplay live,但是一直没敢下手搞一个试试。但是美奇的牌子 ...

目前我是aer加移动电源,这一套效果非常好,就是携带麻烦一点,不过还可以拿得动,再好的话都是更大的,我也拿不动了
同关注魔方3plus!想问下楼主,测试下来魔方3plus是否低音比EX要好?我是弹贝斯的,对低音敏感。
魔方3plus某宝上4k+,应该是经销商受到价格最低的限制。某鱼上全新报价在3K+,和EX相当
cloudy1982 发表于 2018-12-19 11:17
同关注魔方3plus!想问下楼主,测试下来魔方3plus是否低音比EX要好?我是弹贝斯的,对低音敏感。
魔方3plus ...

低音肯定魔方3plus ,但是相对不便携。
cloudy1982 发表于 2018-12-19 11:17
魔方3plus ...

roland EX没有低音,除了人声质量不错音量大一些,其他都不能考虑。
魔方3plus与国光AT208相比,国光的低音更加厚实。