买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 草海

[原声吉他硬件] 盘点我用过的户外音箱效果器设备,想街唱的必看

吉他中国微信公众号
还有,bose 1 compact声场和jbl 206 208比怎么样,jbl这2个是左右声道的,谢谢
吉他中国抖音
song020 发表于 2017-12-4 13:57
另外AC33是装8节5号电池的,估计楼主是笔误。

多谢更正
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
感谢楼主解答
mylove4youcn 发表于 2017-12-4 14:49
还有,bose 1 compact声场和jbl 206 208比怎么样,jbl这2个是左右声道的,谢谢

恰好朋友有一个208(还是206忘了),面对面做过比较,Bose L1c秒杀JBL 无论是声场还是音量还是音质。价格摆着的,L1c贵了快一倍。
草海 发表于 2017-12-4 16:23
恰好朋友有一个208(还是206忘了),面对面做过比较,Bose L1c秒杀JBL 无论是声场还是音量还是音质。价格 ...

我也是看价格差距所以确定一下,毕竟没试过,是看了你的文章心动了,太感谢了
宝贵的经验,非常有用!!
我就是街头 看了大神说这么多 价格上适合我的也只有罗兰ex了 便携 能用锂电池 人声吉他都还凑合 三千出去点的价格 想问下大神还有比ex更好的吗?
想问下老师 Musiccube-MA60和罗兰ex 前者用的是两个5寸的喇叭 后者ex用的是两个八寸的喇叭 想问两款功率几乎相同 但喇叭口径前者小很多 喧闹的街头前者会不会比后者声场和音量小 因为ex音量和声场在街头算凑合用(用过朋友的)所以不知道Musiccube-MA60在喇叭口径比ex小的情况下 在街头的声场和音量方面会不会比ex小 还有人声表现比ex如何? 真诚求教 谢谢 谢谢
wzq2807801447 发表于 2017-12-5 03:43
想问下老师 Musiccube-MA60和罗兰ex 前者用的是两个5寸的喇叭 后者ex用的是两个八寸的喇叭 想问两款功率几 ...

光从音量上考量,必须选EX,对人声的友好度也不错,前提你的声音是比较清亮类型的。Musiccube音量也够用,比EX稍稍弱一点,但是音质是完胜的。我对EX好感不大是因为不喜欢轻飘飘的声音而且相对有点大的体积重量。对于专业指弹演奏者而言,选择EX会是个严重的错误。如果你本来就对音质没啥概念,分辨不了这些细微的不同,那EX也无所谓,街唱完全没问题。
wzq2807801447 发表于 2017-12-5 03:43
想问下老师 Musiccube-MA60和罗兰ex 前者用的是两个5寸的喇叭 后者ex用的是两个八寸的喇叭 想问两款功率几 ...

光从音量上考量,必须选EX,对人声的友好度也不错,前提你的声音是比较清亮类型的。Musiccube音量也够用,比EX稍稍弱一点,但是音质是完胜的。我对EX好感不大是因为不喜欢轻飘飘的声音而且相对有点大的体积重量。对于专业指弹演奏者而言,选择EX会是个严重的错误。如果你本来就对音质没啥概念,分辨不了这些细微的不同,那EX也无所谓,街唱完全没问题。
已学习。草海是我见过的最专业最严谨的街头表演者,正如笔者所说,人不可轻贱自己。街头表演如果很糟糕和乞讨有什么区别?是艺术家还是混饭吃的弹唱歌手,要看自己平时做了多少功课。向草海老哥致敬!我是窦
草海 发表于 2017-12-5 11:12
光从音量上考量,必须选EX,对人声的友好度也不错,前提你的声音是比较清亮类型的。Musiccube音量也够用 ...

ex在喧闹的街头 我得用最大档三档且音量旋钮要开大半 所以怕cube的所谓弱一点不够用 如果cube开完能顶的上ex三档且旋钮开大半的音量的话 人声效果也能与ex不相上下 当然是cube且还便宜好几百(某宝价) 所以纠结的就是人声 人声 人声 也就是人声的音量和人声出来的效果 ex八寸喇叭都没啥低音 很是怀疑cube五寸喇叭的人声效果 音质的话如果不是相差很多 点点距离可以接受 毕竟主要是户外 谢谢老师的答疑解惑
最近拿到一个JBL eon one(380W),所以面对面的和Bose L1c做了对比,结果还是Bose胜出。在同等音量下,JBL失真度要大,低音过猛声音会浑浊一些。Bose虽然功率上没有优势,但是最大音量下并不失真,音质清澈。各位想买JBL eon one pro(电池版)的要小心了,要实体店试过以后才下决定比较稳妥。个人也不建议JBL one了。
关于音箱音量和街唱地点选择平衡的问题。
大部分街唱歌手都会把表演地点选在人群密集区域,我个人觉得非常不妥。第一,环境嘈杂,音箱的功率永远不够用,音质也不好。第二,没有观众能长时间耐心欣赏,都被人流推走了。第三,必有城管或保安,很容易发生冲突。好处是啥呢?人流量大,大家路过给个一块两块,很快就有可观的收入。不过我认为那是乞讨行为,因为大家其实没有真心觉得好听,只是纯粹施舍。如果光为了钱,大家愿意降低身段成为乞讨者,那也别在乎音质音量了,从白天唱到黑夜就为包里多几百块钱。手中的吉他其实和送外卖骑的电驴没啥两样,都是谋生工具,跟兴趣爱好志向都没关系了。你觉得这样的街唱还有意思吗?还是城市一景吗?
如果大家觉得手中设备效果不理想音量不够,首先考虑换一个场所表演,不要往人堆里挤,找个时不时有行人路过,但周边却安静不担心扰民的地方。把设备调试好,发挥出设备应该有的品质。让每个弹奏的细节在空间里弥漫开来,先享受孤独的音乐快乐,让每个路过的行人都不由的放慢脚步关注你一下。渐渐的就会有人停留在你的对面静静欣赏个几首,然后人就会越聚越多。这时候观众的打赏就是有说服力的了,是对于你音乐技能的肯定。这样你既能自己享受到音乐的快乐,顺便又有了经济收入。
所以不要一味追求音量功率和覆盖面,那些都是用钱堆出来的,设备变大变重了携带也越来越不可能了,即便能携带城管也必然找你麻烦。还有纯粹以挣钱为目的的也别再向我咨询设备问题了,反正唱歌不是为了享受,那就随便整个差不多的音箱扎人堆里去吧,提高音量就是扰民啊,我没法给出好建议。
草海 发表于 2017-12-3 13:33
城管我也搞不定,只是每个地方管理不一样,你或许慢慢能摸索到管理不到的空间。
即便很多地方不让街唱我觉 ...

说的好,我见过的大部分街头弹唱基本是噪音为主,不过个别的确实嗓音好听,但不多。

另外嗓音好的唱来唱去就是那么些流行歌曲,或者什么火就唱什么,可能我对人家要求太高了吧。总之他们没有自己的特点。

在西安的中心塔楼那里见过好几拨唱歌的街头歌手,素质略微高一些,有唱流行的还有唱民谣的居然还有唱布鲁斯的人,总体来说西安的一些街头歌手的层次略微好点。

最早看到的街头歌手也是在西安的大街上,很早了。有个胖子带个红色的贝雷帽坐在台阶上弹吉他唱歌,没有音箱,干唱,可能是他自己创作的歌曲,没什么味道。不过他那种属于自娱自乐型。
草海 发表于 2017-12-20 15:47
关于音箱音量和街唱地点选择平衡的问题。
大部分街唱歌手都会把表演地点选在人群密集区域,我个人觉得非常 ...

说的不错,我比较趋向于大家围成一圈来唱这样的状态和感觉。比如说敲手鼓的敲手鼓,弹吉他的弹吉他,摇铃鼓或者沙锤的唱歌。

类似于这样的。不过这要求多人演奏,貌似适合家里小场地,如果在外面一群人围成一圈想必感觉也不错。至少看得出这视频里面的人每个人都是陶醉在其中,还原到音乐他本来的样子。这样自己听的舒服,别人也听的快乐。
约翰尼·德普(Johnny Depp)与布鲁斯大师们的合奏
https://www.ixigua.com/a64751783 ... eam#mid=50676592594

草海 发表于 2017-12-14 13:12
最近拿到一个JBL eon one(380W),所以面对面的和Bose L1c做了对比,结果还是Bose胜出。在同等音量下,JBL ...

在贴吧看到这么个建议。但是这么搞的话,重量想必一个人不好带。

我建议大家买一线品牌进口二手的舞台音箱(像jbl·百威·ev这些品牌的)配个带功放的小调音台+电瓶,音质不是盖的,可以秒了国产任何音箱,价格3000内应该可以搞定。

楼主说丽声那款音箱不错,我顺着搜了一下,搜到一个DIY达人。贴吧上的,他自己把音箱里的电容喇叭还有些什么东西都换了,不知道楼主在那里,如果楼主在广州佛山顺德的话可以去听听他的音箱。不过他自己做的音箱也不便宜,要4000多。贴一下他设计的思路和过程,我也看不懂,看看论坛里有么有高手可以看得懂。

============================

我的卖唱音箱升级改造记(附图)

卖唱音箱比较特殊,我找了很久一直找不到合适的。
罗兰之类的,音量太小,当然有的人认为音量也够用了,但是对我来说还不够用。
国产的卖唱音箱很多,音量大,但是大部分都是音色很烂。
还有一类相对比较精品的充电音箱,比如芳影之类的,貌似还不错,但是主要针对广场舞,比较适合唱伴奏,并不适合吉他弹唱。
先说我的第一个弹唱音箱,丽声freeman 100二代,这个音箱比fish man mini还要好,而fish man mini很多人都说比罗兰ex还要好。但是这个音箱其实并不能满足卖唱的需要。首先是不便携,我被迫买了个电池和逆变器,很不方便。其次,最要命的是,这音箱适合室内指弹,不适合弹唱,更不适合户外。它的吉他音色一流。但是人声偏弱。最后,它的音量偏小。它声称100瓦,实际上功率不超过40,而且它只有一个八寸单元,能量有限。在室内的话可以,室外弹唱非常吃力。排除掉这个音箱后,fishman mini和罗兰ex也同时就被我排除了。
这音箱我用了大概一年,只拿出去过两次,后来低价处理掉了。
第二个音箱是卡特tx50,这音箱很小众,国内很少见,在日本比较多。淘宝有卖的,但是我问了都没货。我就买了一个二手的洋垃圾。成色很烂,买的时候就知道有毛病,底噪经常噼里啪啦像打雷一样。踢一脚有时候就变好了。这音箱是一个10寸单元加一个3寸单元。功率标50w。实际音量比丽声100要大不少。这个音箱吉他声比丽声要差,但是人声好很多,混响很有深度,唱起来很爽。一度令我非常满意!关键这音箱不太重,去掉内置的铅酸电池的话大概就十来斤。可以外部直插12v锂电池供电。这个音箱的低音略差,但是音色很清亮,吉他声非常清晰,即使是扫弦的时候都一点不含糊。这音箱兼容电吉他,有个切换按钮可以切换电木吉他,但是可惜只能接一把吉他和一个话筒。可惜的是,这音箱用了没多久就坏掉了。我拿去附近一个小的维修店没修好,他说是电位器问题,但是没有合适的电位器换,然后我就让他把音箱里面不常用的电位器跟常用的电位器互换。不常用的那几个还是好的。换了后,果然噪音没了,但是人声混响也没了。吉他声正常,人声变得很奇怪。由于我对它的音量还不是特别满意,还想要更大的音量,于是对它暂时放弃了。
考虑再三,我买了一直想买的第三个音箱。也就是卡顿街霸卖唱音箱。买它的时候就打定主意买过来要改造的。因为12寸的全频喇叭比较好找,改造方便。买来后我先试了试,音量果然是大了很多。这是12寸低音喇叭加3寸高音喇叭的配置,标称100瓦。但是音色比之前的卡特差好多,无论是吉他还是人声都有一定的差距。不过它的低音确实比卡特好不少,但是低音开大的话声音很浑浊。不过这音箱价格大概只是卡特的一半,重量却重了一倍。声音比卡特差也正常,还好我有心理准备。第一步改造是,先买了个12寸全频大喇叭换上。我给它换的是美产皇冠电吉他专用喇叭,这一个全频喇叭就价值700多,一分钱不给便宜。之所以用电吉他专用喇叭,是考虑到它的灵敏度最高,高达102.8db!而且它的频响范围是80-5.3khz。灵敏度越高的话,音量越大。音量大小主要看灵敏度和功率。同样条件下,灵敏度提升10db,音量增大一倍,而功率要提高差不多10倍以上,才能达到音量翻倍。换言之,100db的大喇叭,50瓦的功率,其音量比你90db的小喇叭,500瓦功率的音量还要大。所以功率增加一倍,大概只能增加3db的响度。所以200瓦功率的音箱比100瓦的并不一定更大声,更重要看你喇叭的灵敏度。而一般来说,喇叭越大,灵敏度越高。另外,高音喇叭的灵敏度一般比低音喇叭要高。

再啰嗦两句,电吉他专用喇叭的灵敏度要比一般喇叭的灵敏度高很多。一般12寸喇叭的灵敏度在90-95db左右,而我买的这个则高达102.8db。这就保障了它在街头能足够大声!另外,增加喇叭的数量并不能使音量倍增,经专业测试,两个灵敏度大概在100db的喇叭,其音量只是比一个这样的喇叭在1米外的音量提高了大概3db而已。所以一个高灵敏度的喇叭足以。
接下来开始动手拆箱,拆开卡顿街霸,发现它没有装分频器,只是一个高音喇叭并联在一个低音喇叭上。分频器的作用是分频,把低音频率发送给低音喇叭,高音频率发送给高音喇叭。用分频器的话声音会更顺滑,效果更好,但是成本会增加很多,烂的分频器不如不用。最郁闷的是,分频器会降低音箱的灵敏度!比如你喇叭本来灵敏度是90db,加了分频器后,音箱的实际功率可能就变成87db了!虽然貌似只损失了3db而已,但是这3db你需要增加一倍的功率才能弥补!所以卖唱音箱一般不用分频器,它的方法是把高音喇叭并联在低音喇叭后面,同时在高音喇叭的正极那里串联一个电容,这个电容的作用是阻止低频信号进入高音喇叭,否则会烧毁。这样低音喇叭能收到全部信号,而高音喇叭则只收到了高音信号。这算是一种最简易的分频手段。

下面上一些图片,给皇冠喇叭一些特写。红色的是皇冠喇叭,重量大概是十斤,原装的喇叭很烂,啥参数也没有,牌子也没有,重量目测不超过3斤吧。(图)

我认识一个自己开厂制作功放的朋友,他全程给了我很多技术指导。他建议我只用一个全频喇叭试试效果。所以我第一次拆装的时候,只用了全频喇叭,没有接高音喇叭。但是这个所谓全频也只能覆盖到5.3khz,5.3-20khz的就丢失了,有些hif用的全频喇叭可以覆盖100hz到20khz,但是那种喇叭灵敏度不高,也不适合弹唱。所以我还是采用了这个喇叭。当我用这个喇叭代替了原装的全频喇叭加高音喇叭后,我发现声音改变很大。首先是吉他的提高非常明显,不含糊了,干净利落,但是总感觉缺点什么。这毕竟是电吉他专用喇叭,木吉他的频率范围要比电吉他略宽一些。再对比人声,总感觉好似缺点什么。看来高音喇叭也是不可或缺的。怪不得美国皇冠公司给我的建议是采用pa低音喇叭加分频器加高音喇叭的方案。但是考虑到那种低音喇叭虽然价格便宜一些,但是灵敏度不如这个高,功率特大,需要很大功率的功放推,被我否决了。我干脆就把这个全频喇叭当低音喇叭用。再把原配的高音喇叭并联在后面。这样一改,发现声音立马又好了很多。我决定,再买个高音喇叭换上。我那个朋友劝我不要换,他认为换高音喇叭提升很小,因为它大概只负责10%的声音,他劝我把那个高音喇叭的分频电容换掉就行了。我想反正都折腾到这一步了,不如一起换了吧。于是又开始找高音喇叭,找了很久,最后选中一款dam牌的日本原装喇叭,价格198还不包邮费。咬咬牙,买了,然后又买电容。原配的是几分钱那种电解电容,这种分频效果很差。我朋友推荐了聚丙烯电容。一开始他让我买3.3uf+0.47uf俩电容并联,后来考虑到0.47uf的比较难找,他给我推荐俩3.3uf并联后再串联到高音喇叭的正极上。买多少uf的电容决定了截留多少高频,类似于分频点吧。分频的原理在于,如果你低音喇叭好就尽量设高一点,尽量发挥低音喇叭的优势,如果你高音喇叭素质高,就可以尽量设低一点。狠狠心买了俩好电容,一个18块!俩电容36!这价格购买抵挡的分频器了。顺便我又买了个导音管装在了出气孔上,导音管有没用不确定,但是美观了不少。

高音喇叭换装后也有提升,但是不如确实不如换低音喇叭来的巨大。而且我无法确定是换了分频电容的影响大还是喇叭的影响大。说到这个高音喇叭也是选了很久,一开始选了个hifi用的铝带气动高音,被我那个朋友一顿批,他说你又不是玩hifi,那种高音喇叭很容易烧掉,后来还是乖乖选了个ktv喇叭。
喇叭都换好了,心里又痒痒了,想继续改造功放和效果器。拆开看了看,有点头大,感觉很难下手。我朋友劝我收手。但是我很怀念卡特那种音色,这个改造后虽然有很大的提高,但是音色上总感觉不如卡特。而且话筒的底噪声比较大。
后来我灵机一动,把这个音箱接到hifi前级上,这个hifi前级你可以理解为一个两三千块的cd机吧。我用交响乐和一些摇滚音乐试了试音。我发现播放出来的声音真的很震撼!特别是播放皇后乐队的一首歌时,前奏的那个电吉他音乐太感人了!我第一次听到这么好听的电吉他声音,差点一冲动改玩电吉他去了。虽然只能是单声道播放,但是声音素质比我的双声道书架箱(无源音箱,价值约1000多)效果还要好!特别是播放交响乐的时候,声音从容大气!12寸大喇叭果然独具优势啊!
这次测试的时候,信号直接从莲花口的line in进入音箱的功放,没有经过效果器之类的。出来的声音干净舒服很多。由此可见,这个音箱本身的功放其实也算够用了,改造后的功放+音箱,素质已经很强了!那么唯一的弱点就是这个音箱自带的前级效果器比较烂。顺便说一下,这个音箱支持蓝牙,支持数字录音,还带遥控器。集成了这么多功能,也难怪音色比较烂。音色烂就要从改造效果器入手。考虑到改造难度较大,干脆我自己买个效果器不就得了吗?于是再次狠狠心,咬咬牙,还是上独立效果器吧!

于是又开始淘效果器,选了很久,过程从简了。最后选中一款tc牌新出的play acoust木吉他人声效果器。这个效果器是专为木吉他弹唱打造的!价格不到2000块!尼玛,比我音箱还贵好多。但是没办法,独立效果器这东西买便宜的你还不如不买。废话不说,效果器刚到手,还在研究,只能说确实太牛逼了!非常强大!用上之后,声音效果提升太巨大了!果然是弹唱神器啊!唯一可惜的是不支持电池,不过没问题,花100块买个12v锂电池搞定!下图是我的效果器图片。
由于没有转接线,我现在只能用它的耳机输出接到音箱的莲花口上。因为我手里恰好有一条这样的转接线。这样转接后音量很小,声音效果肯定损失很大,但是即使是这样,声音听起来也爽好多。昨天刚又买了两条转接线,卡农转莲花的,换上线材后我估计还有更大提升!目前坐等线材到货!

顺便说一下话筒,一开始我用sm58,这话筒不能说不好,但是很难推的!反正丽声那个根本推不动,后来我买了个雅马哈dm305,200块那种ktv麦,是好推,音量也大了,但是不好听啊!于是又咬咬牙买了akg d5,这个跟sm58同级的,但是好推很多!而且高音更好!于是改用了这个话筒。后来买了效果器后,由于效果器自带
的话放比较好,应付sm58应该勉强够了。于是,我又试验对比了俩话筒。发现sm58的中低音厚实温暖好多,而akg d5则高音更好!对于我的声线来说,显然sm58更适合我!这俩话筒的声音区别还是蛮大的,反正我一耳朵就能听出不一样来!好吧,以后还是用sm58算了。但是,如果你没有独立效果器的话,最好还是别用sm58。

最后简单总结一下
一、改造后重了不少,总重量大概在35斤,没有称重过,手测而已。如果把原装的铅酸电池换成锂电池估计能减轻几斤。
二、音量很大!本来12寸100瓦的音箱音量就很大了,被我换了这个高灵敏度的喇叭后,音量已经很让人满意了!
三、加了效果器后,音色随意调节,混响、延迟、和声、合唱都可以独立调节,而且每种效果都有各种参数可以微调,效果非常感人,非常好听!吉他的还原特别棒!棒到什么程度呢?昨天我一个朋友弹了一会儿,他说吉他声和音箱发出的声音完全融合在一起,几乎分不清哪个是吉他发出的,哪个是音箱发出的。人声的话提高也非常大!特别是唱一些新民谣或者抒情歌儿,效果非常爽!有点从cd播放的感觉。但是唱摇滚好似差点感觉,可能是我还没调好,效果器才玩了两天时间,大部分功能还不太会使用。而且目前只是用它的耳机输出接到音箱上。我估计还有很大价值没有发掘出来!
四、总共改造投资了大概1000块,加上效果器2000,总价格在4000多了。但是我认为还是很值得的!

前两天转接线到了后,我用它接上音箱和效果器,确实比用效果器的耳机输出音量大了。但是我感觉还是不够。总感觉声音不太出的来。想来想去,还是换功放算了。反正我现在只需要这个音箱的功放,其他啥前级效果之类的都用不上,不如全拆了换个好功放吧。再后来一想,这样改造的话,等于把这个卡顿音箱全拆了,就剩下个箱体和电池还有用了。与其如此,不如直接买个箱体换上更好!这样换功放也好换。于是,又把喇叭拆了,装回原配的喇叭。
新买的功放今天就到货了,但是箱体还没选好。现在先把这个卡顿街霸卖了。这个音箱11月底买的,至今不到一个月,被我拆换过喇叭,功放之类的都没动过。这个音箱淘宝卖1600多,我半价处理!800块包邮广东。还有个配套的脚架,如果需要的话一起送给你,但是那个脚架的邮费自理。

定做了一个箱体,12厚的中密板,功放是个甲乙类的,货都到了,还没来得及装。这个功放号称六百瓦额定功率,1000瓦最大功率。我估计在八欧下能有100瓦的额定输出就不错了。我的俩喇叭额定功率加起来是90瓦。最好是用额定输出八欧阻抗150瓦以上的功放。所以目前最大的瓶颈可能是功放。不过如果能有100瓦也基本够用了。装上去试试效果,如果满意就不折腾了。不满意的话我已经有了大功率功放解决方案。

楼主的新功放是典型国产汽车功放的电路,四个大东芝对管功率不小的。不过这取决于升压电路的电压。这是典型的甲乙类功放,功率跟功放管的放大倍数有关系,效果跟对管的配对有很大关系。你在同一家店买的看上去一模一样的功放,有可能差别很大。这跟功放管的质量和配对有直接关系。

收起回复举报|来自Android客户端46楼2015-12-30 10:39

太初有为: 是的。果然是行家!用了两对东芝5200+1943的管子,三肯的管子功率更大,但是不如东芝的温暖。而且要更高压的电路。至于说配对问题就不敢奢望了,差不多就行了。严格配对的管子很难搞到的。我本来想弄更大功率的,被我那个专业朋友一顿批。他说我的音箱额定也就75瓦。太大功率容易烧低音喇叭

音质和音色方面不知道怎么表达。整体来说没有以前丽声音箱的细腻甜美。但是整体素质要比它更高,表现力更强。由于没有丽声在身边了,不好ab对比。但是我今天弹唱的时候,我身边的朋友说声音比以前的音箱(他之前听得是卡顿街霸卖唱音箱)好听多了。
我的理解是这样的,这个音箱本身的音质已经达到较高素质了,音色主要是由效果器决定的。所以关键看效果器怎么调校。目前我还是感觉唱新民谣比如斑马之类的歌儿非常非常好听,还有李健之类的抒情歌儿,这些动态比较小的歌儿,非常非常动人!但是唱摇滚总感觉有点不够爽。看来还是要继续下功夫研究效果器。
另外,有点悲剧的是不能调节eq,感觉有点不太方便,有时候想加低音,有时候想减,都无法实现。不过可以通过效果器实现一些简单的调节,凑合也能用了,当然不怕麻烦得话最好加个调音台,特别是玩乐队的朋友。
之前一直担心效果器输出的电平低,担心声音出不来,看来是过滤了。事实证明效果真的很棒!
顺便提示一下,很多朋友拿效果器直接插mic输入,这是很不好的,因为麦克口带有话放会进行双重放大。出来的音色很烂。之前吧里一个朋友来我这里测试过,效果器插麦克口声音效果很不自然。另外一个本地的朋友一直说效果器不好用,原来他一直是插麦克输入,后来我让他换接口试试,他说果然好了很多。只是音量会变小一些。当晚他就赚了四百多块,说效果器立了大功!音量变小的问题,说到底还是功放功率不够,需要升级功放才能解决。

有些朋友也想改装,但是不知道如何下手。结合我的切身体会,我给一些意见和方案供参考。
首先要说的是,自己改造绝对是可行的,同样的钱,出来的效果比买的成品好多了!而且更轻便更耐用!
接下来谈组装攻略。
1、音量主要取决于喇叭的灵敏度,而不是功率。功率增加10倍以上,音量才增加一倍,而灵敏度高10db,则音量就可以翻番!所以卖唱音箱必须采用灵敏度高的喇叭,否则你就需要用很大功率的功放。而大功率功放很难解决电源问题,散热也麻烦。所以不靠谱!另外,多个喇叭并不能增加多少音量。两个12寸喇叭只是比一个12寸喇叭音量略大一点而已,大概大3db左右,当然,它的声音听起来更舒服一些。但是就音量而言并不会增加太多。所以最好是选用一个高灵敏度的喇叭比较好!我选的就是一个灵敏度高达102.8db的喇叭。这是我能找到的灵敏度最高的12寸喇叭。
2、选喇叭,喇叭是灵魂。选好了喇叭再选功放。全频喇叭功率低,灵敏度高,低音喇叭由于行程远,所以效率低,灵敏度普遍偏低,当然,低音喇叭的低音效果更好。但是由于低音非常耗能量,所以需要很大功率的功放。比如舞台音箱就是采用几百瓦功率的低音喇叭和数十瓦功率的号角喇叭,它需要额定功率几百瓦的功放才能推好。这样的东西非常笨重,音量其实并不会大很多(所以舞台音箱一般都是多个音箱一起使用),它声音上下延展的更好,特别是低音更澎湃。对于卖唱来说,我们其实并不需要很低和很高的音,更无法带动这么笨重的设备。所以我们应该选择高灵敏度低功率的全频喇叭。不过这样的喇叭要更贵!特别是有的全频喇叭频响范围高达100hz—20khz,非常昂贵。这样的全频喇叭只需要一个就够了,不需要额外按照高音喇叭。但是这样的喇叭太贵了,而且往往灵敏度并不太高,适用于hifi领域。我最后选择的是电吉他专用全频喇叭。当然,你可以根据自己的情况作出其他选择。电吉他全频喇叭的特点是,灵敏度特别高!频响范围一般是100—5khz左右,还有就是比较皮实耐操。由于它的频响范围不够宽,所以还需要一个高音喇叭配合。但是请记住,高音喇叭其实只负责大概10%的音量,大部分的声音都是靠全频喇叭发出来的。高音喇叭主要是个烘托作用,它发出的其实是吉他和人声的泛音部分。如果高音喇叭过多,很容易高音过量而刺耳。我几次提出想加多一个高音喇叭都被我那个专业的朋友制止了。后来我也放弃了。你看专业的舞台音箱基本都是一个低音一个高音的配置,这样的设计是有依据的。我这个音箱其实是把全频喇叭当低音喇叭使用了。
选好你的全频大喇叭,一般尺寸越大的,灵敏度越高。一定要用心选,这个是核心来着。选好它之后再选个高音喇叭,高音喇叭最好用3寸或者4寸的。高音喇叭并联到全频喇叭上。不要采用分频器,因为廉价的分频器效果其实很烂,而且还会降低音箱大概3db的灵敏度。比如你的全频喇叭本来灵敏度93db的,用了分频器就变成了90.不要小看才降低了3db,这3db造成的音量损失,你需要提高一倍的功放功率才能弥补(前提还包括你的喇叭能承受你不断加大功放功率)。对卖唱音箱来说音量非常重要,所以必须放弃那些廉价的分频器,直接把高音喇叭并联到全频喇叭即可。并联后要在高音喇叭的正极串联一个无极电容。这个电容尽量用比较好的。它的作用是阻止低频信号进入高音喇叭。选择多大的电容能决定阻断的频率。具体参数去网上查。需要多大容量的电容,这要根据你的全频喇叭的频率决定。

3、喇叭选好以后选功放。喇叭尽量选4欧的,但是4欧的好喇叭比较难找,所以我最后选了个8欧喇叭。并联的高音喇叭选4欧或8欧都可以。理论上来说并联后阻抗降低一半。但实际上,这里要按照你全频喇叭的阻抗计算。具体原理讲起来比较复杂(其实我也不太懂),此处略过。由于我们选用的是全频喇叭,这样的喇叭额定功率一般不高,最大功率也不高。所以不需要太大功率的功放。因此喇叭上费点钱,但是功放方面我们可以省下很多钱。功放和喇叭的匹配讲起来比较复杂。简单说,如果是户外卖唱音箱的话考虑到较大动态的需要,功放的额定功率应该是喇叭(忽略掉高音喇叭的功率,只计算那个大个全频喇叭的功率即可,不要问我为啥)额定功率的1.5-2倍。需要注意的是还有个阻抗问题。阻抗匹配是最好的,如果不匹配问题也不大。但是功放在4欧阻抗输出的功率是8欧下的两倍。很多js虚标功率。比如说自己最大功率400瓦,其实额定功率也就是200瓦,而且这200瓦往往还是4欧(甚至可能是2欧)下的额定功率,如果按照常用的8欧标准计算,实际才100瓦而已。比如你买的是8欧阻抗的喇叭,而你的功放只支持4欧的输出,其实也可以接,但是功放的功率就要打五折计算了。我买的全频喇叭是8欧,额定功率是75瓦,能承受的最大功率150瓦(超过的话会迅速烧掉),我买的功放号称最大1000瓦,额定600瓦功率,但是我实际的体会是,它在8欧下输出的功率大概就是在120-150瓦。虽然不是很大,但对我来说已经够用了。一定要记住,功率过大容易烧低音喇叭,也就是你那个贵重的全频喇叭,功率过低容易烧高音喇叭!
另外,尽量买甲乙类功放,不要买D类功放,前者音色更耐听一些。

4、电源怎么解决?卖唱只能用锂电池或者铅酸电池。而常用的功放是交流电,它通过一个变压器将交流电转变成直流电。如果用锂电池的话直接就是直流电,但是存在的问题是电压不够,所以需要升压。你的功放功率越大,需要的直流电电压就越大。幸亏我们采取的不是舞台设备那种超大功率的,那种要解决电源问题的话你还要花两百块买个专门的升压电路,非常麻烦,费钱不说,还要考虑散热等。而我买的这个功放板自带的升压电路就够用了。但是需要注意的是,它对锂电池的电流有要求。需要较大电流。购买锂电池的时候一定要注意这个锂电池的放电能力是否能满足功放需要。

5、效果器或调音台。有了喇叭、功放、电源、箱体,你还需要一个东西,那就是效果器!它主要负责音色部分。当然你也可以用调音台代替它。调音台的混响部分可能比较烂,效果也比较差,但是关键也看你买的调音台是什么等级。调音台的优势是eq调节方便,而且可以接多路。所以不一定非要买效果器,一个比较好的调音台完全可以代替。当然,最好的方案是都买齐!

以下给出几套方案:
方案1、调音台加有源音箱。有源音箱的功放部分要找懂电路的朋友帮你改造成锂电池供电的。同时你还要买个小锂电池给你的调音台供电。最好是两块不同的锂电池,以免电流干扰容易出噪音。如果动手能力强的话你可以把调音台安装到音箱上。
方案2、效果器加有源音箱。本人采用的就是这套方案。基本等同于1,就是把调音台换成效果器而已。各有利弊。
方案3、调音台带功放加有源音箱。很多调音台是带功放的,你可以直接买一个带功放的调音台,然后配无源音箱即可。但是需要注意的是,调音台带的功放大部分是两路的,也就是立体声。那样的话你最好采用2对八寸全频喇叭配两三寸高音喇叭的方案。这样一共需要四个喇叭。配置出来音量可能更大,但是听感上可能略逊,重量可能会更重一些。
我的建议是尽量采取单声道的方案,买单声道的功放。这样简单实用,效果也不错。立体声的话涉及到的问题会更多一点。
采取哪套方案可以根据你现有的设备来斟酌。如果动手能力差就买好东西找修电器的帮你搞,这对他们来说是小菜一碟。
先写到这儿,明天要出差。答应了一个网友今天写攻略的,出差之前总算完成了。希望大家都能组装改造出自己满意的设备来。

最后补充一点内容,由于人耳对低音不太敏感,而对高音特别是3khz左右的频率特别敏感,提升高音比较容易,成本也很低,所以很多音箱着力提高高音,这样听起来给人的感觉音量很大。但实际上这样的声音容易感觉飘,听起来容易累,刺耳。这可能是很多国产卖唱音箱音量大但是不好听的一个原因。

biquanye:我是觉得二手一线品牌的舞台箱+带功放的调音台+电瓶+手拉小车,大厂的箱子都是专业设计师设计的,经过严格仪器检测最后出厂,我们自己做的音箱受专业知识和检测仪器的限制,做出来肯定没有那么精细。乐器箱子表现乐器声音好点,通用的舞台箱中频好表现人声好一点。看到爱动手的人还是觉得由衷的佩服

收起回复举报|72楼2016-03-12 15:17

太初有为: 舞台设备肯定好多了。就是不便携。我最近又在做一个音箱。就是舞台音箱的设备,只是我把箱体变小,功放和电池之类的都塞进去了。目前还没做好。
===========================

我的卖唱音箱升级改造记(附图)

https://tieba.baidu.com/p/4212989559?pn=1

里面有改装喇叭电容还有主板的图片,以及他用音箱拍的视频,听了下没感觉有啥特别。但是他自己拍的别人用他的组装音箱效果很不错,很清晰,人声效果很好。

吧友用我的组装的音箱试唱效果震撼!

https://tieba.baidu.com/p/430409 ... 986535#85417494055l

海哥(就这么称呼您吧),您好。

看了您的视频,很喜欢,能感觉满满的音乐精神~~

貌似您是贵州的?我是贵州贵阳的,算起来是老乡了

借您这个帖子,咨询您个问题:能不能评价下泰勒 T5z 这把琴呢?
      主要想了解这几个方面:
      1、我比较感兴趣的是它不插电原声表现如何?原声自己弹唱玩下音质能接受吗?
      2、这款琴插电情况下木琴和电琴表现如何呢?能不能谈谈您的感受我借鉴一下?视频试听感受不是很    准,只有现场才能体会,可惜我不具备条件,试不了。

我学过一些电路方面的知识,平时也挺喜欢diy一些小东西,这是我改的其中一个效果器,刚好也是您用的那款TC voicelive3 extrme,您可以借鉴下说不定能给您的演出旅途带去一些便利~
https://bbs.guitarschina.com/thread-2397090-1-1.html

借您这个帖子,咨询您个问题:能不能评价下泰勒 T5z 这把琴呢?
      主要想了解这几个方面:
      1、我比较感兴趣的是它不插电原声表现如何?原声自己弹唱玩下音质和音量能接受吗?
      2、这款琴插电情况下木琴和电琴表现如何呢?能不能谈谈您的感受我借鉴一下?视频试听感受不是很准,只有现场才能体会,可惜我不具备条件,试不了。

我学过一些电路方面的知识,平时也挺喜欢diy一些小东西,这是我改的其中一个效果器,刚好也是您用的那款TC voicelive3 extrme,您可以借鉴下说不定能给您的演出旅途带去一些便利~
https://bbs.guitarschina.com/thread-2397090-1-1.html

还有提点小建议不知道对您有没有帮助:看您帖子您用的是电池+逆变器的方案供电,这个方案好处是可以一套电源解决音箱效果器摄像及各类周边电气供电,不过缺点是能量转换不高(电池经逆变器升压耗能巨大,升压后接音箱内部降压供功放电路工作这个环节也是耗能很大的),电池电量浪费相对严重,所以需要相对大的电池,不方便携带。可以考虑是否直接改造,方便携带减轻重量~
类似我这个帖子里的方法
https://bbs.guitarschina.com/thread-2026473-1-1.html

主要想了解这几个方面:
      1、我比较感兴趣的是它不插电原声表现如何?原声自己弹唱玩下音质和音量能接受吗?
      2、这款琴插电情况下木琴和电琴表现如何呢?能不能谈谈您的感受我借鉴一下?视频试听感受不是很准,只有现场才能体会,可惜我不具备条件,试不了。

还有提点小建议不知道对您有没有帮助:看您帖子您用的是电池+逆变器的方案供电,这个方案好处是可以一套电源解决音箱效果器摄像及各类周边电气供电,不过缺点是能量转换不高(电池经逆变器升压耗能巨大,升压后接音箱内部降压供功放电路工作这个环节也是耗能很大的),电池电量浪费相对严重,所以需要相对大的电池,不方便携带。可以考虑是否直接改造,方便携带减轻重量~
类似我这个帖子里的方法
https://bbs.guitarschina.com/thread-2026473-1-1.html

怎么一下连发了好几贴???不好意思哈
4292 发表于 2017-12-29 00:12

牛b大了呀,我们贵州出人才啊,哈哈。你的改装对我都很实用,有空找你把我的设备都升级啦。我元旦后到贵阳,到时候联系。
感谢楼主,让我一下了解了许多正急切想知道的问题
我是一个玩了三十多年的电子烧友,音响也玩了很久很久,乐器也玩了很多年,可惜不是吉他啊
前两年进了一部房车之后,忽然觉得在营地里弹唱是一件很美妙的事情,于是也进了坑
我目前的困难是身边没有和我同样对弹唱器材发烧的人,所以没办法接触到想了解的器材,没办法进行实际的对比
我目前也入了不少器材,最后入的是一对JBL EON 10 有源音箱,10寸 双一百多W功率好象和楼主说的终极目标在指标上差不多了
不过我还得带着锂电池,逆变器还有调音台配合,携带性上要差得远
乱扯了一通,最后是有一个问题很想了解:
就是啸叫的问题
低档的器材容易产生是由于频响曲线上有太明显的峰和谷造成的,高档的器材要平坦一些,但还是一样存在
按照产生啸叫的原理来说,它是一个正反馈的过程,只要增益超过临界点,就一定会产生啸叫
目前我知道的消除的技术好象就两个方法,一是移频,二是自动减低啸叫频点的增益
而我目前的器材都没有这个功能
而我又偏喜欢把中高频增益调大,因为我的嗓门不大,中高频也缺乏一些
所以目前的器材的功率基本发挥不了,现唱和回放(不会产生啸叫)完全是一个天一个地
很烦人啊,楼主能不能谈谈这方面的经验

本人可能是HIFI玩多了,也可能是本人没见过世面啊
好象KTV里唱K和街上的弹唱都有一个很严重的中高频发暗的问题
最明显的就是完全听不到一点齿声
在HIFI里简直就是完全不能容忍
4292 发表于 2017-12-29 00:12

T5z是一把半空心的电吉他,带有木吉他音色功能。在不插电的情况下只能练习使用,听个意思即可。插了电以后主要还是电吉他的音色,木吉他的音色只能说过得去,和真正的木吉他听上去还是有区别的,那种声音可能介于木吉他和电吉他之间吧。对于我而言,这种音色只能算凑合,不算太影响表现力。
LZWONG 发表于 2017-12-30 08:27
我是一个玩了三十多年的电子烧友,音响也玩了很久很久, ...

啸叫的确是个头疼的问题,但是像我使用的Bose L1c对啸叫的抑制控制的很好,离得很近音量开的很大似乎也很难引起啸叫。我觉得这个跟音箱设计有关系。有些音箱考虑到了没有监听的演出场合,所以喇叭的频段和指向综合考虑了啸叫的引发情况。有些音箱就是纯粹的演出音箱必须配合监听音箱来使用,这样发生啸叫的几率就大很多。
同时和音箱的功率有很大关系,在大马拉小车的情况下,啸叫发生的概率也降低了很多。
另外关于齿音,在我的Bose上听的很清楚,细节都可以表达,因为这款箱子高音比较好。
草海 发表于 2017-12-30 00:08
牛b大了呀,我们贵州出人才啊,哈哈。你的改装对我都很实用,有空找你把我的设备都升级啦。我元旦后到贵 ...

呵呵,谢谢夸奖。能不能帮上忙到时看看您的设备才知道呢~18585411011我电话,到时提前联系吧,
我是一个玩了三十多年的电子烧友,音响也玩了很久很久, ...

按理说在空旷环境,只要话筒和音箱不是正对放置,不太容易啸叫呢。您的话筒是全指向性的还是心形指向的呢?更换下摆放位置说不定有比较好的效果呢

或者你手上有多段均衡器的话,说不定可以找出啸叫频段,正对性的控制
受益匪浅啊!我也很想要在人声和功率方面比较突出的产品。草海兄关注的是L.R.Baggs Syapse 这款PA吗?20000的价位,想来音质是不错的。
学习了
由于前段时间试用Fishman SA330x和JBL Eon one感觉不佳,决定还是要在Bose品牌下寻找更高档次产品,所以进了一套Bose L model2(一个B1低音炮)。在较为嘈杂的广场上使用了三天,初步的感受是model2和compact有着类似的声音特质,但是又有很大的不同。但是总体上model2的确是超越了compact,最直观的感受是中低音好了很多很多,明显的声音变温暖了,而compact完全是清亮型的声音。在控制更多的观众方面,model2良好的低音包裹性非常好,应该说一两百人的听众完全可以hold住,而compact对于50人以上就略微有点吃力了,最大声压级下高音会炸耳。但是model2的部件和重量都增加了不少,供电方面的重量也会增大,所以便携性进一步降低。但是好的产品没法考虑便携性,model2把重量过大的部件都拆分成几个重量小的小部件,已经是考虑到了便携的因素。总之,鱼和熊掌不可得兼。
在控制话筒啸叫方面,model2和compact的一样,只要站在音箱的平行侧面,一般都不会引起啸叫。如果把音箱摆到后侧,音量到了一定程度还是会啸叫,并非宣传上说的无论哪个位置都可以避免啸叫。好在bose的声音覆盖角度很大,你站在侧面仍然是可以听的清楚的。
专业的推荐 收藏了 慢慢学习
前辈好!音响架子架上一个音响有什么方面的提升?
爱你问问 发表于 2018-1-20 10:09
前辈好!音响架子架上一个音响有什么方面的提升?

音箱放到与耳朵齐平的位置可以增加音质的清晰度和传播的广度。
给一直观望roland EX音箱的朋友们提供另一种选择
Korg stageman80
这个带有强大的鼓机,功率更大,80W,音量据说比EX要大,体积更小,价格还略便宜一点,还自带内录和声场拓宽功能。EX唯一能胜出的就是带有一些电吉他效果,不过大部分童鞋都不会用到,对吧。
草海 发表于 2018-3-4 13:11
给一直观望roland EX音箱的朋友们提供另一种选择
Korg stageman80
这个带有强大的鼓机,功率更大,80W,音 ...

草哥 虽然有罗兰ex了 还是搜索了你说的Korg stageman80  百度了下 外观和鼓机功能很强大 但视频资料里没有看到人声的表现 不知人声和ex比较如何 还有能否给ex推荐一款性价比高的人声效果器或者声卡 能优化木吉他效果的功能也可以的那种
wzq2807801447 发表于 2018-3-5 06:54
草哥 虽然有罗兰ex了 还是搜索了你说的Korg stageman80  百度了下 外观和鼓机功能很强大 但视频资料里没 ...

一 Korg音箱我没用过,无法置评人声表现。
二 效果器我已经在前面有综述,不再重复
三 优化木吉他效果除了琴和拾音器,也就是音箱本身的素质了。EX没有低音,声音发飘,这是加多少效果器都改变不了的。效果器没法让你的音箱变成另外一个档次的东西。