吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 小心手指独立性和扩展性训练的隐患

吉他中国微信公众号
这个帖子源自于近期一个《救救右手》的帖子,里面意想不到竟然有不少琴友反映因练琴不当而不可逆转地损伤了自己的手,这个当真是很悲惨的事!不过,很多琴友,看着别人的故事,好像很遥远似的,或许以为不会与自己相关?近几天,我练基本指法时,赫然发现,如果自己不再重视,或许某天也步别人后尘,到时后悔不及了。

前几天,无意中看过村姑的轮指教学短片,发现她倡导反轮指练习,并且是从m指开始,到a到i。我一尝试,当真右手各个手指的独立性很受考验,经常不听使唤。于是用心训练了一会,慢慢觉得畅顺了很多,但无意间发现,在训练时,小指会莫名地往外翘起!并且感觉到了小指的不适。即使用心地让小指收回,但很快就会不自觉地翘起!对于这种问题,我不敢说它就会引起手指功能紊乱,但即使将小指练成了外翘,也是一个不好的习惯。于是放弃,不敢再“苦练”了......

而另一个让我发这个帖的原因是,昨晚看了“世界冠军的左手扩展练习”教学视频,尝试了一下左手指的扩展,很荣幸,目前手指都比较灵活,能扩展到2-3品,小指跨到5品,虽然不幸的是手指还是短!不过练了几分钟,放下琴后,赫然发现,左手各指关节均感受到了一种疼痛!并且持续了个多小时,不能再舒适和轻松弹琴。这个又吓到了我,如果这般苦练,指关节是否会受损?是否会患上关节炎?----真不好说啊!算了,以后做扩展练习,不再伸到极限了,苦练有时真的是适得其反呢。
吉他中国抖音
很多苦练的也没事,得病的几率和正常人得病一样。当然训练受伤是另一回事
反向训练很有效果,还有别的组合。
GC视频号
我觉得坐在镜子前面练挺好的,可以随时观察左右手型.每个人的先天条件还是有区别的,比如有的人起步就8 90速度,别人觉得快,他觉得音质饱满,无错音,手型正确,没必要窄苛求回到5 60开始.像楼主说的小指按5品,对于指头长,韧带拉开的人,6品都没问题,真不必强求.另.我看一个老外,小横按 234弦5品,1弦空弦在弹,我这辈子是不行了,骨头太硬.
买琴买鼓,就找魔菇
abinghome 发表于 2017-11-29 09:44
这个帖子源自于近期一个《救救右手》的帖子,里面意想不到竟然有不少琴友反映因练琴不当而不可逆转地损伤了 ...

亲身经历过把左手练伤的痛苦!

现在,按老师的要求,坚决执行“小量多次”的原则练琴,每练30-40分钟,必须强迫自己停下来休息15分钟,直到左手累的感觉完全消失,再继续练琴。

想想专业弹古典吉他的演奏家,要求的小量多次的原则是很正确的!不然,以他们每天练琴10小时的强度,不早就把手练成残废了!

练琴结束后,还有最好让手泡泡热水!
发自吉他中国iPhone客户端
没有手的细微损伤和自我修复,就没有手的技能的增长。个人理解。当然不能伤的太狠长时间修复不了。
所以练琴前后做抻拉热身很有必要。详细方法可参考泰南德的《pumping nylon》
少吃多餐
好的老师,科学的方法只会让你越练越顺,水平不够,蛮练,才会让自己受伤。
古典琴痴 发表于 2017-12-2 14:15
好的老师,科学的方法只会让你越练越顺,水平不够,蛮练,才会让自己受伤。 ...

陈志老师强不强?陈老师也有学生练伤呀。
这个还是应该注意了,我想就像学生上课,上45分还要休息10分呢(当然,有个别拖堂的时候不算)
老马哥 发表于 2017-12-1 16:43
所以练琴前后做抻拉热身很有必要。详细方法可参考泰南德的《pumping nylon》

弹琴前必须做热身,这个很有必要!试过一次一早起来就练琴,结果拉伤左手腕,痛了好几天。至于手指的扩展性练习,现在不大敢或不再进行没有系统性的一些机械式的强化苦练,某些句段,苦练至精疲力竭,实在不是好方法,有损身体,也不见得快速有效。
陈老师爷的学生是比赛前的狂练,是打封闭针的,你们谁有这强度?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
我的体会是:长时间练习只要手指之间的协调性与平衡性不被破坏,手不会出问题,而会不断积累提高手指的运动机能。我经历过会弹(手指自然运动)到不会拨弦(右手指的协调与平衡被练坏了也就是患了音乐家手吧)到痛定思痛后的手指恢复练习,现在从早练到晚手也没什么问题,只是腰受不了
我也是腰和腚受不了,腿有时也麻,但我手没问题,因为我弹按都是很放松的,从不紧张。
手指是一个问题,没办法,就像体育运动员退役过后或多或少都出现运动伤病一样的,另外长时间练琴,脊椎
长时间练习的确是腰有些受不了,或许是用小凳子的原因
打封闭的那是没文化,拿未来换现在
有种病叫做腱鞘炎,每周苦练30小时以上的基本百分百得
发自吉他中国iPhone客户端
昨晚我的左手腕就伤着了,到现在还有不适!
长时间练习,不注意休息,也的确是会有损身体的。但这里特别强调的,不是长时间练习,而是针对某些技能而自己强行的“苦练”行为,比如右手各指的独立性、左手扩展的蛮力等等,右手怕引起功能紊乱、左手怕拉伤筋骨。
头像被屏蔽
我觉得楼主需要这个技术贴,教左手怎么放松,我现在弹大拇指几乎不需要用力都可以按到低把位的弦。卡雷巴洛左手放松的练法https://bbs.guitarschina.com/for ... typeid%26typeid%3D1
到目前为止,我还是推崇练习练习曲,并不感冒强化的扩展练习。练习卡尔卡西,可以有感受到的进步,循序渐进、慢慢积累,效果很不错。
练琴是一种体育训练,需要有认真对待训练的态度和方法,不然的确容易受伤。
还是第一次听说弹吉他训练手指会受伤,看来必须按正确姿势来了。
leon8233 发表于 2017-11-29 13:06
亲身经历过把左手练伤的痛苦!

现在,按老师的要求,坚决执行“小量多次”的原则练琴,每练30-40分钟, ...

大佬在吗?有事情请教,发站内短信发不了
lcs007 发表于 2018-5-2 20:50
大佬在吗?有事情请教,发站内短信发不了

可以发的,点我的头像最下面“发消息”就可以发了。已经发消息给你,注意收信。
彈古典,左手不練擴展,那閣下只能停留在初級階段了!
我個人習慣空閒時間(乘車,看電視,看電腦等)都爭取時間按摩手指
做一些簡單的擴展手指運動,當練琴的時候,基本上手指熱身已足夠了,
可以進入狀態,個人體驗就是四個字"量力而為"