买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

调式和音级记忆方法

吉他中国微信公众号
把手边的书整理了一下,总算看出些门道,整理在一起大家能看懂吧,下图第一幅为C大调,第二幅是相对应的AM小调

[ Last edited by charat on 2005-10-11 at 14:07 ]
吉他中国抖音

音级:Ⅰ   Ⅱ    Ⅲ   Ⅳ    Ⅴ   Ⅵ   Ⅶ
名称:主音  上主音  中音  下属音  属音  下中音 导音
C调: C   Dm   Em   F   G   Am
D调: D   Em   #Fm  G   A   Bm
E调: E   #Fm  #Gm  A   B   #Cm
F调: F   Fm   Am   bB  C   Dm
G调: G   Am   Bm   C   D   Em
A调: A   Bm   #Cm  D   E   #Fm

在配合和弦总谱,应该会有个深刻的记忆吧
GC视频号
呵呵,好东西。
买琴买鼓,就找魔菇
好繁琐
楼上的哥们~这可是基础中的基础哦。
关系大小调,很好记的~~~~,4楼的朋友该好生看哈!!!
哇~~以前拿到这个圈圈都不知道是怎么回事`~现在看了真的懂点门道咯!!
谢谢楼主!!顶~~
头像被屏蔽
能给解释一吗,不懂啊
不太明白!谢谢楼主,最好有文字性的东西!
是啊是啊。
好东西!
头像被屏蔽
似乎说的好负责!!
记忆用的,说实话,俺就是基础没打好
看不懂~
好象是初中音乐教科书上的乐理
我来说明一下,其实就是五度圈~
从圈的G开始:G-D-A=====如下:

G的五度音是?…………………………………………………………………D

D的五度音是?…………………………………………………………………A

A的五度音是?…………………………………………………………………E

E的五度音是?…………………………………………………………………B

B的五度音是?…………………………………………………………………F#

F#(Gb)的五度音是?……………………………………………………………C#

C#(Db)的五度音是?……………………………………………………………G#

G#(Ab)的五度音是?……………………………………………………………D#

D#(Eb)的五度音是?……………………………………………………………A#

A#(Bb)的五度音是?……………………………………………………………F

F的五度音是?…………………………………………………………………C
其实这跟死记不一样吗?能记住圈了就能记住五度了。
关键是要理解,然后推的多了,用的多了自然就记住了。

回复 #1 charat 的帖子

不太好懂啊
不解啊~~~``
想温故而知新,却没想到楼主图中一处错误 害了我茫然浪费了一小时专门来考虑你这问题。
大家找出来楼主的一处错误在哪了吗?
发现了顶上去

万丈高楼平地起

对初学者还是不错的
zdm019812 该用户已被删除
头像被屏蔽
好东西,收下了,谢谢~!!!!
图片断链了  哪位哥们能续个图  谢谢了
同求个图啊!!!!!!!!
很想看看,可惜打不开图啊
看不到图~~~
求真相!