买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 【原创】简易吉他防潮保养方法

吉他中国微信公众号
第一次发原创长贴,如有错误欢迎指正。

大家都知道吉他需要放在一定的湿度和温度中才能维持最好状态,我所在的重庆,室内基本都是70-80的相对湿度,在这样的环境下怎么样保养吉他呢?当然这只适用于单板琴,如果是合板、碳纤维、HPL就不用担心湿度问题。
你可以考虑买用防潮箱,但价格太贵,而且占地方。也可以用防潮包,但那玩意儿过不了几天就要换。所以给大家分享一个我自创的环保的可循环使用的吉他防潮方法,一共花了35元左右。
先看成品,这样可以很直观知道内部的温度和相对湿度,用这种方法,吉他基本可以维持在非常舒适的45%-55%之间。
内部也很简单,几包防潮包加一个湿度计探头就搞定。
和其他防潮剂不一样的是,这种方法可以多次循环使用,我已经用了差不多5个月了。我差不多每天开箱用琴,每两周左右做一次循环。如果一直放在琴箱里不开箱的话,用几个月应该都没问题,看密封情况,自己没测过。下面我来讲下怎么做。
材料:我所用到的材料都可以自己在淘宝去搜,应该35元左右可以搞定。一瓶变色硅胶防潮珠,嵌入式湿度计,纯棉纱布袋,必须是纯棉,针线。用硅胶防潮珠的好处主要是:
1.安全性,这是通过FDA认证的可用于食品的干燥剂。
2. 适用性,最低只能把相对湿度降到40%左右,非常适合吉他使用。
3. 可循环使用。
4. 便宜:17块能买2斤包邮
4.jpg 5.jpg 6.jpg

制作方法很简单,把硅胶珠放进纱布袋中,封好即可。主要是要放在音孔里,因为吉他外部有漆作保护。如果感觉有点不太好放,可以用针线改造一下。用针线把纱布袋分成三等分,这样可以限制纱布袋的厚度。注意上部要留20%左右的空间,不然不好放防潮珠。一共需要3袋,只缝2袋即可。放入防潮珠之后把缝好纱布袋口打好结,在把两袋绑在一起即可。
8.JPG 9.JPG
现在就来试试放进吉他,我的方法是前部放一袋,内部放2袋,尽量让纱布袋悬空,不要长期直接接触到吉他,我认为容易导致局部过于干燥。然后把湿度计探头放进去,把显示湿度温度部分放在外面,关好就搞定了,看看效果吧。用5个月后袋子稍微有些泛黄。
10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG
之后,就能看见湿度计慢慢降低,基本1小时左右能降到最低并维持。
最后说下怎么循环使用。在使用一段时间后,如果湿度计已经超过60%,就需要做一次循环。也很方便。把防潮包放在盘子上,微波炉设定80%左右的强度或者中强度、中上也行,设定3分钟左右即可。不要强度设定太高或者时间太长,因为有可能烧起来。
大家可以看到这些水都是防潮包的功劳啊,我们来看看进微波炉前后的重量差别。整整轻了16克,全是水啊。
16.JPG 17.JPG
然后再冷却一下,冷却后又能正常使用啦。以上就是我已经使用5个月的方法,感觉还行,如果你有其他更好的方法,也欢迎留言和大家分享一下,如果喜欢的话欢迎点个赞,也欢迎分享个其他的琴友,谢谢。

吉他中国抖音
好方法,学习了。。我是直接买那种一次性干燥剂扔音孔里,潮了再换。。
GC视频号
干燥剂可以试试分子筛,我觉得吸湿效果比硅胶好,防潮柜的机芯里就是用的这个,而且应该更安全(个人感觉)。
买琴买鼓,就找魔菇
Natowood 发表于 2017-11-6 16:48
干燥剂可以试试分子筛,我觉得吸湿效果比硅胶好,防潮柜的机芯里就是用的这个,而且应该更安全(个人感觉) ...

不知道分子筛的再生方法容不容易了,之前也查过很多很多种干燥剂材料,我是看到我相机的防潮箱里面的循环防潮卡就是用的变色硅胶,插电加热就能再生循环。我直接装棉袋用微波炉加热再生,还是挺方便,呵呵。
liqing102 发表于 2017-11-6 17:09
不知道分子筛的再生方法容不容易了,之前也查过很多很多种干燥剂材料,我是看到我相机的防潮箱里面的循环 ...

也有防潮卡里是放分子筛的,和防潮柜原理一样就是加热来循环,所以说防潮柜这东西暴利。硅胶我也用过一段时间,我是不太敢放微波里加热,毕竟还要放吃的,好在也不贵,天气好放太阳底下晒,或者用完直接换新的也负担得起。
点赞,就是不知道是直接把袋子放进微波炉吗?烤完后有没有异味?
Natowood 发表于 2017-11-6 17:25
也有防潮卡里是放分子筛的,和防潮柜原理一样就是加热来循环,所以说防潮柜这东西暴利。硅胶我也用过一段 ...

硅胶应该还好,是唯一FDA通过,可以接触食品的干燥剂。价格确实便宜
zjf1156 发表于 2017-11-7 00:14
点赞,就是不知道是直接把袋子放进微波炉吗?烤完后有没有异味?

完全没有异味
十分感谢
学习了
变色硅胶很好用 吸湿很快 但是 很快就会失效 楼主用量有点少了
其实大可装纱布袋里 直接丢进琴箱 或琴包
另外 变色硅胶你微波时 时间短一些 避免热熔
在下是学生 发表于 2017-11-17 23:59
变色硅胶很好用 吸湿很快 但是 很快就会失效 楼主用量有点少了
其实大可装纱布袋里 直接丢进琴箱 或琴包
...

我用了好几个月了,目前还是可以通过微波炉来重置恢复,还没失效,继续观察吧。
我在琴箱里也扔了一包的,因为主要其实要在琴箱内部除湿,所以做小点便于悬空在琴箱内,实际测量维持在40-50多的湿度。
好方法!
不过北方太干燥,加湿就很麻烦了
刷牙时总乱跑 发表于 2017-11-22 10:23
好方法!
不过北方太干燥,加湿就很麻烦了

我感觉加湿可能更容易一些吧,淘宝上就有很多方案,感觉还挺可性的(当然我从来没在重庆做过任何的加湿处理),只要做好湿度监测就好。
就我拥有3把雅马哈吉他(一把面单两把全单)的使用经验来说,雅马哈不需要这么精细的伺候 当然楼主的居住环境我不了解 就不发表言论了 我在鄂西地区
提醒下:硬质琴盒占了一部分的重要性,包括密封性和抗撞性,内外兼备。
mm4141125 发表于 2017-11-23 09:51
就我拥有3把雅马哈吉他(一把面单两把全单)的使用经验来说,雅马哈不需要这么精细的伺候 当然楼主的居住环 ...

是的,相对来说的话雅马哈耐用性确实很好了,前段时间重庆相对湿度一般是在80左右,还是挺高,我能明显摸到面板弧度因为湿度变化而变化,当然也没太大影响,也不至于坏掉,只是这个是我的第一把全单琴,所以伺候的精细些。
jeffrey624 发表于 2017-11-23 15:01
提醒下:硬质琴盒占了一部分的重要性,包括密封性和抗撞性,内外兼备。

密封性太重要了,我另一个琴的不是这种琴盒。就算不打开,一周左右防潮包就需要重新做恢复了。
顶一个
如果家里没有微波炉,是不是可以放太阳底下晒就可以呢?晒的话得多久才算再生
evleg 发表于 2018-5-8 10:59
如果家里没有微波炉,是不是可以放太阳底下晒就可以呢?晒的话得多久才算再生 ...

这个确实没办法回答了,变量比较多。
Natowood 发表于 2017-11-6 17:25
也有防潮卡里是放分子筛的,和防潮柜原理一样就是加热来循环,所以说防潮柜这东西暴利。硅胶我也用过一段 ...

其实我稍稍分析了一下还真的不敢放微波炉里加热,并不是怕中毒(据我所知这种东西无毒,要不怎么还应用到纸尿裤上了呢),而是形状的问题,块状的还好,球状的可能会因为和微波炉内的电磁波的波长有关联而放电导致火灾等事故。本人没文化,学历极低,以上纯属道听途说。
感谢分享,特别有用。
这个方法到现在一直用,顶一波
看着真不错 。最好放在琴盒里,湿度稳定均衡。
发自吉他中国iPhone客户端
同款硅胶……

建议最好不要直接挂音控

我是放在琴盒中间的格子里面的

广东比较湿,放了一大包

差不多每周定期进烤箱……
evleg 发表于 2018-5-8 10:59
如果家里没有微波炉,是不是可以放太阳底下晒就可以呢?晒的话得多久才算再生 ...

这个的变色的硅胶

吸潮后是粉色的,晒到深蓝色就可以了

有些颜色会不一样,买的时候可以看看详情介绍