买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] 走在时代的最反面——个人效果器板系统的设计分享

吉他中国微信公众号

这是我的效果器板:
IMG_4410.JPG IMG_4411.JPG IMG_4409.JPG
大家好,我是一个职业音乐人,吉他手,唱作人,同时自己有自己的录音棚,也会做一些编曲,制作方面的工作。在弹琴的小十年当中,从最开始对效果器的一无所知,逐渐慢慢的学习,到了现在对效果器有了一点自己的认识。2016年底,我决定要设计一套各方面都能符合我的需求的效果器板系统。

在最初步的想法里,我对这套新的效果器板有五点要求:

1,现场连接要足够便捷,能够在很短时间里连接ok

这一点相信很多朋友都有所体会,在演一些音乐节或者大型演出时,换场时间很短,需要在5-10分钟之内快速连接好设备,我不希望自己因为连接过于复杂而影响演出的状态和心情。

2,需要干湿分离的系统。

为什么需要干湿分离呢?对我来说有两点原因:a,在录音棚的阶段,我需要能够把干湿信号分开录制,以便在后期有更大的调整空间,或者在现场,我也可以同时使用两只音箱做出干湿分离的信号;就算不录制湿信号,我也可以把相同设置的效果器发送到两台不同的音箱上,能够混合出与众不同的音色,这一点在很多合成效果器上其实就有了设计(boss gt-100就可以有两路不同的head simulator blend到一起)。b,我自己对于电子管音箱的动态理解有两个层面,1是在音箱break up的临界点上,右手弹奏的力度决定了破音的多少;2headroom足够高的音箱上,右手弹奏的力度决定了音量的大小。所以一个音色的变化,一个音量的变化。我们大部分时候只能使用一台电子管音箱,所以要不就把音箱调节在break up的点上,用od,音量旋钮,最后结合右手的力度去控制破音的程度,要不就把音箱设置到非常干净的状态,只用效果器的音色,右手的力度决定了音量的大小。我个人遇到的问题是,效果器的音色太平,但是相对很有音量上的变化,而用音箱的break up点,音色变化很丰富,但是带有天然的压缩感,所以我决定需要用到两台音箱,把两种动态的变化都能够囊括。

3,效果器总音量,od音量,干湿信号的两路mute,还有延时的feedback,都可以在脚底下控制。

目的其实很简单,就是解放双手,mute自然不用多说,其他的三个项我在后面的效果器选择考虑上细说。

4,不能太大,太重,要可以上飞机。

你们都懂,绝对懂的。

5,必须是all analog的效果器。

这个也是这篇分享文章的主旨所在:走在时代的最反面。这也是我认为这套效果器系统最有气质的地方。在各种数字建模,采样卷积的数字效果器大行其道的今天,我依然倾向于用传统的模拟效果器,接下来我会给大家说我如此选择的原因。

a,你并不需要那么多的音色。

是的,500个箱头模拟,200个箱体模拟,50支麦克风模拟,现在的数字效果器给我们的真的是完全用不完的音色类型,但是请你问一下自己,你是不是真的需要那么多的音色?到了最后,你会不会就用了fender tweed加上了ts808的模拟,用到了90%的你的歌里?对我来说,less is more

b,动态范围的限制。

曾经我有过一块big sky,一个time line,在轻音的状态下,big sky简直就是如临天堂,确实非常好,但在加入很多过载,fuzz类的效果器时,我会感觉到声音发虚,有一些说不上来的声音破了,很长一段时间,我认为是我设置的问题,直到有一次,我在一次出行巡演的路上,演出的场所是一个极大的地下活动室,混响时间可能在10s左右,当我使用很大的fuzz的情况下,虽然声音的确严重缺乏清晰度,但是,音色却没有那种什么东西破了的感觉,我意识到,数字效果器可能被拥有极大失真度,极多泛音的原始信号顶破了。当我买big sky时(大概一年前)strymon官网上对big sky的介绍是dyanmic range(动态范围) at 123db(具体数值我已记不清楚,但是我确定有这个选项),并且没有说干信号是纯模拟路由,而刚才(2017-11-5)我看到官网上说的是:

Analog dry path for a zero latency dry signal that is never converted to digital
Premium analog front end and output section
Ultra low noise, high performance 24-bit 96kHz A/D and D/A converters
115dB typical signal to noise at 50% wet mix (120db at 100% dry mix, 109dB at 100% wet mix)
20Hz to 20kHz frequency response
+8dBu maximum input level easily handles instrument and line signals

具体是改版还是怎样,我也无从得知了。

cADDA转换带来的延迟问题。

首先,给大家解释一下什么叫ADDA:ADDAanalog digtial digtial analog的简称,翻译过来叫做模拟转数字,数字转模拟。我们录音中所用到的所谓声卡或者interface这种东西,其实学名就叫做 ADDA Converter,翻译过来叫做模数数模转换器。那么这到底是一个什么东西呢?在现代录音中,以电吉他为例,没有效果器的情况下,我们录音的流程是:电吉他进入音箱,音箱发出声音,声音进入话筒,话筒信号进入话筒放大器放大,之后进入ADDA。在进入声卡之前,所有的信号都是纯模拟信号。在进入声卡后,模拟的信号被转化成为了数字信号,然后经过我们的eq,comp等等插件的处理,最后再导出成为模拟信号。在所有电脑录音宿主软件的处理中,声音的处理都是以ADDA作为载体的。

在这个过程中,会产生一种东西,就是声音信号的延迟,因为转换是需要时间的。现代的声卡可以通过设置把延迟降到尽量低,但是无法完全消除,具体技术问题请参考sound on sound这篇文章《live with latency》:https://www.soundonsound.com/techniques/living-latency

我个人录音棚当中使用的是一台toftaudio atb32模拟调音台,我设置的路由可以让录音的人直接听到未经过转换的模拟信号,当我把通过ADDA转换过的声音也发送到监听耳机里时(此时是原始模拟信号与经过转换的模拟信号混合的声音)依然有可听见的“罐声”,这便是两个信号有短暂延迟的结果,我的声卡是antelope orion 32,电脑是mac pro垃圾桶6核,在pro tools 11里只开一轨,什么插件都不加,把buffer size调到32 sample,这是能够达到最小延迟的办法了,和原始模拟信号混合后依然还是会有可以听到的延迟。我不觉得现代的数字效果器厂商可以做到像宣传上说的:零延迟。

这里可能有人会说,总共可能就10ms的延迟,根本影响不了什么。的确,99%的情况下,的确没有什么影响,但是对我来说,我认为最终追求的细节就是一个好的演奏(或演唱)和一个伟大的演奏的区别。在德国鼓手benny greb新出的《The Art and Science of GROOVE》这套教材里,提出了他对于律动的一个概念,就是push forwardlaid back,他认为,在有一些激进的律动里,你的某些节奏就是要往前赶一点,在某些很松弛的律动里,某些点要往后拖一点。轻微一点点的改变,会带来意想不到的变化,大家可以好好看一下这个视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMjA1MDk3NTg0MA==.html。大家如果有在家里可以做音乐的朋友可以试一下这样的一个办法:做好一首歌,把鼓的部分稍微往前拖动5-10ms(或者往后),你会很惊讶这一点点的改变带来的变化!

所以,我不希望效果器自动的帮我laid back

这就是我的5点要求,接下来说单个效果器的选择。

首先,我的效果器链条是这样的:guitar-fuzz1-comp-od-fuzz2-distortion-boost-splitter—dry
                                                                                                                                                  —junction box send-delay1-delay2-junction box return-wet

fuzz1:analogman ntk275 white dot normal gain

作为一个jimi hendrix的迷,一块好的锗管fuzz是必须的,这个是我用过的锗管fuzz里音色,clean up,信噪比最出众的一块了。这个放到第一块也是希望保证进入这块的信号绝对纯净。

compcarl martin andy timmons compressor

对压缩的要求,我希望在大部分时候听不到压缩的痕迹,还希望能有另外一个压的更狠的音色,所以这块基本是唯一符合我要求的。

od:vemuram jan ray michael landau version

和普通版本的jan ray基本一样,都是基本没有压缩痕迹的fender silver face od音色,唯一mod的是由vertex加入了音量踏板的功能,这样我可以通过控制音量踏板改变od的音量,或者改变推到后面失真以后的失真度,解放双手。

fuzz2:thorpy fx muffroom cloud

对我来说最好的big muff复刻,高低频调节带来了更多的可能性,我很喜欢muff类粗砺的质感,从pink floydmbv,无所不能。

distortion:bogner la grange

音色非常自然的plexi模拟,调节选项很多,我更喜欢low gain的状态,我基本上会把它调节到刚破的状态,失真度很小,然后去用od或者两块fuzz之一,甚至用comp去推它。值得一提的是它的boost通道内置一块锗管,并且可以独立使用,某个程度很像一块treble booster的功能,能让高频的触感提升很多,非常喜欢。

boost:vertex boost

这个boost也是基本没有音染,并且最大的作用是可以用音量踏板控制音量,彻底解决了音量踏板吃tone的问题。

splitter:suhr buffer

除了高品质的buffer功能,这个buffer可以把信号一分为二,并且有相位反转的按钮,大家知道当两只音箱一起拾音时,最最重要的就是保证相位的一致。

junction box:empress buffer+

这个结合了bufferjunction box的功能,带有mute功能,可以让我的走线更加整洁,进出都在板子的右边,并且有很多的选项,都很好用。

delay1:maxon ad-9

非常自然的延时,我用这块做slap delay,和第二块延迟结合起来可以拥有非常好的空间感。

delay2:diamond memory lane

这个主要做长延时,第一代memory lane不仅音色动态好,并且空间塑造感极好,对很多人来说,第一代ml非常容易feedback,但是对我来说,这再好不过了,我加上了feedback的控制踏板,可以在演奏同时做出自激的效果。

调音表是tc polytune 2 black edition

电源是voodoo lab mondo

线材是lava mini-elc

整体来说,前级破音类的效果器几乎可以完全任意组合,效果都非常的不错:空间类的两块延迟在不同力度下动态表现非常的好,音色也达到了我的要求。

遇到的问题以及改装:

首先我将所有的音量踏板改装的线材长度,换成了扁头,这样更佳的美观。
第二,我将第一块fuzz的电源接口从右改到了左,不会误拔并且不影响插线和美观。
第三,我将suhr buffer加装了mute踩钉,可以直接mute干信号。
第四,这也是最大的一个问题,一代的memory lane踩开效果器后会自动反转信号相位,我加装了反相电路。

所有的改装都来自于double fish双鱼老师,大家有想改装的效果器可以找他,亲测非常的棒!

这就是整个效果器板子的介绍分享了,希望大家能够交流起来,gc是我以前获取音乐知识的大本营,现在我也想把我了解到的一些皮毛分享给大家。如果大家感兴趣,我可以把视频的评测带给大家,希望大家可以踊跃建议。

最后的最后,我还是想说一说走在时代最反面这个主题,对我来说,我虽然没有经历模拟录音的时代,但是通过了解和学习,我感受到了那个时代对于音乐的态度,如果唱不准歌,弹不好琴,就回家练好了再来录音,乐队录不好,那就大家一起一遍一遍录,这也是为什么那么多那个年代的音乐家,能出来的必定都是优秀的,反观现在,科技的进步可以让一个不会唱歌的人出专辑,让弹不准吉他的人变成rockstar,那么多的车祸现场。对我来说,我希望所有对自己,对音乐负责人的音乐人都能够拿出那个时代的态度与纯粹,做一件事,就把它做好!

吉他中国抖音
认认真真看了两遍您的文章,受益良多,十年经验理解侧面给到了很多我们参考学习地方,严谨纯粹。评测我想大家肯定都是很期盼,后面条件允许的话,希望您能给予一些录音和使用上的指导分享 感谢
GC视频号
那个时代对于音乐的态度,如果唱不准歌,弹不好琴,就回家练好了再来录音,乐队录不好,那就大家一起一遍一遍录,这也是为什么那么多那个年代的音乐家,能出来的必定都是优秀的,反观现在,科技的进步可以让一个不会唱歌的人出专辑,让弹不准吉他的人变成rockstar,那么多的车祸现场。对我来说,我希望所有对自己,对音乐负责人的音乐人都能够拿出那个时代的态度与纯粹,做一件事,就把它做好!

最后一段话说得很棒!做事情就是要认真,努力做到极致完美!
买琴买鼓,就找魔菇
很棒 支持!
楚门GC 发表于 2017-11-5 09:46
认认真真看了两遍您的文章,受益良多,十年经验理解侧面给到了很多我们参考学习地方,严谨纯粹。评测我想大 ...

感谢版主设置精华,等最近的项目录完音,我就做一个视频的分享!
yngwie 发表于 2017-11-5 11:26
最后一段话说得很棒!做事情就是要认真,努力做到极致完美!

感谢,我也是希望把一件事做到极致。
好棒!
学习了!同时支持 Carl Martin,Carl Martin compressor和Carl Martin plexi tone是我两个最爱的单块
发自吉他中国iPhone客户端
学习了,支持这种帖子!
经典的东西永远会追随。就像胶片永远是经典。也正是因为过去的技术落后,才导致了过去的艺术家们严谨,专注的态度,才造就了一带大师。而不是如今的tf等等快餐式明星。
非常专业,学习了!
hanjinyue123 发表于 2017-11-5 22:33
经典的东西永远会追随。就像胶片永远是经典。也正是因为过去的技术落后,才导致了过去的艺术家们严谨,专注 ...

是啊,胶片的质感非常的难以描述,哥们也玩摄影吗?
okok183 发表于 2017-11-5 23:32
非常专业,学习了!

交流起来才有乐趣嘛
佩服楼主的敬业!
仔细拜读完毕,极度赞同楼主对效果器的理解,还有对待音乐的态度。
在这浮躁的社会,难能可贵。

感谢分享
支持,学习了,,,
很棒!我当初就是把Strymon的周边都出掉了,因为加了过载或法兹或失真,整个空间效果也跟着变了。太难听。
大钻石延时我后来有了Moog的104Z之后也出掉了。其实大钻石延时蛮好的,比后来的版本都好。
讲究了,连周边也是全模拟电路。为楼主的精益求精点赞。
Govany 发表于 2017-11-6 01:48
是啊,胶片的质感非常的难以描述,哥们也玩摄影吗?

摄影确实是了解一些。也很赞同您的观点。科技带来便利,明星主要看脸了哈哈哈!
陆飞 发表于 2017-11-6 08:59
佩服楼主的敬业!

zhdxmcx 发表于 2017-11-6 09:19
仔细拜读完毕,极度赞同楼主对效果器的理解,还有对待音乐的态度。
在这浮躁的社会,难能可贵。

感谢肯定,以后还会多写一些关于录音和吉他的文章。
豆子传说 发表于 2017-11-6 15:31
很棒!我当初就是把Strymon的周边都出掉了,因为加了过载或法兹或失真,整个空间效果也跟着变了。太难听。
...

的确啊,买ml之前我就想买moog来着,确实很好的
Joekjl 发表于 2017-11-6 16:17

Joekjl 发表于 2017-11-6 16:17

hanjinyue123 发表于 2017-11-7 00:45
摄影确实是了解一些。也很赞同您的观点。科技带来便利,明星主要看脸了哈哈哈! ...

Govany 发表于 2017-11-7 03:04
的确啊,买ml之前我就想买moog来着,确实很好的

Moog的延时有好几个版本,都不太一样。而且适用范围其实挺窄的。实际上玩80年代90年代金属的,Lexicon的PCM80 V2版是最好的。有这个混响和延时都够用了,再加个好些的合唱
豆子传说 发表于 2017-11-7 10:27
Moog的延时有好几个版本,都不太一样。而且适用范围其实挺窄的。实际上玩80年代90年代金属的,Lexicon的P ...

lexicon的混响的确一流,moog我是没用过,但是听着非常的有空间感
Govany 发表于 2017-11-8 00:24
lexicon的混响的确一流,moog我是没用过,但是听着非常的有空间感

Lexicon PCM80的延时也是不错的,就是稍微有一些现代感。喜欢传统Tape Echo的那种感觉的还是要用磁带机。不过我个人觉得混响和演示足够用了。关键是便宜啊,Ebay上才500多刀。
感谢分享宝贵的经验!
豆子传说 发表于 2017-11-8 07:27
Lexicon PCM80的延时也是不错的,就是稍微有一些现代感。喜欢传统Tape Echo的那种感觉的还是要用磁带机。 ...

是的,lexicon我特别喜欢用到人声上,我感觉lexicon在混响的密度上非常无与伦比,很扎实,不像是数字效果器出来的声音,对于周边效果,模拟,甚至是物理的一定是有自己的气质的,that pedal show做了一期leslie的节目,各种牌子的leslie,一跟真正的leslie speaker一比,完全不在一个量级
豆子传说 发表于 2017-11-8 07:27
Lexicon PCM80的延时也是不错的,就是稍微有一些现代感。喜欢传统Tape Echo的那种感觉的还是要用磁带机。 ...

是的,lexicon我特别喜欢用到人声上,我感觉lexicon在混响的密度上非常无与伦比,很扎实,不像是数字效果器出来的声音,对于周边效果,模拟,甚至是物理的一定是有自己的气质的,that pedal show做了一期leslie的节目,各种牌子的leslie,一跟真正的leslie speaker一比,完全不在一个量级
橘子爱琴 发表于 2017-11-8 08:02
几个问题:

1.干湿分离——DI干信号还是音箱干信号?湿音色是周边后音色?

1,干信号是破音类出来的信号:fuzz-comp-od-muff-plexi-boost。湿信号就是干信号过了两块延时后的信号。如果我需要琴的止痛DI信号以便后期reamp用的话,在进板子之前我就可以进到di里,从thru出来再进空间拾音的系统。
2,如果现场有两台音箱的情况下,我基本会用跟录音一样的干湿分离系统:如果只有一台音箱的情况下,我就直接从wet出来,板子就变成常规的一线串联方式。
3,这个板子是80*40的,基本就是pedaltrain pro的大小,虽然还是比较大,但是重量并不是非常难以忍受,算是我能接受的最大重量和大小了。
看这样的文章是种享受,够专业,学习都学不来,敬仰中
我来自东北 发表于 2017-11-8 22:19
看这样的文章是种享受,够专业,学习都学不来,敬仰中

多交流就好,实践出真知
这也就是为什么现在合成效果器已经接近单块,但为什么我们还是喜欢单块的原因
lijin25 发表于 2017-11-13 15:39
这也就是为什么现在合成效果器已经接近单块,但为什么我们还是喜欢单块的原因 ...