买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] YAMAHA TRB-6测试报告

吉他中国微信公众号
前2天测试了一下一个朋友的琴:YAMAHA TRB-6!
第一次写报告!有不全面和错误的地方希望大家指正!

首先介绍工具:除了琴全部是百威!因为是使用的专业器材!包括了:2对主音响,1对低音炮,效果器,均衡器,激励器,功放,反馈,调音台,演出耳机等一系列专业演出用具!连接线是芬达
测试需要真正演出嘛!:P

现在说正题
首先是外观金黄色的琴体,因为用漆比较好(大概日产琴的漆都比较好),所以在有灯光的照射下,此琴显的非常出众,弦钮和琴桥都是金色,指板是玫瑰木,但却看不到普通玫瑰木的感觉!色泽很好!品点有彩贝镶嵌!很漂亮
琴拿在手上感觉非常重,比一般BASS要重3/1,但手感非常的好,虽然是6弦,看着指板很宽,其实真正弹上去不觉得会很有压力!大概因为手感的原因!但真正要弹比较快速的SOLO的话!就会很恼火了!

现在开始测试音色,拾音器开开一半(就是2个拾音器全用),低,中,高音打满
音响测试:声音饱和有力度,颗粒性很强,延音有回旋感,滑弦感觉有一点标准芬达的感觉!很温暖,但不拖泥带水!
耳机测试:因为去开低音元素!也去开了所有音响元素,真正还原TRB-6的原始音色!
因为较音响测试有比较明显的变化,声音强硬了许多,带了很多钢音,但音色总体来说变化还是不大,颗粒性因为直接接头,所以也增加了不少!说句实话,直接听音色很像W的BASS!

第二次测试:底音(低音开满,高音减半)
我觉得我很无语!放在吧台上的一杯水,每弹一个音,就会看到吧台上的水荡起层层涟漪!很想<侏罗纪公园>里的那滩水一样!然后我放了张纸在音响前,弹出一个音,纸发出了"哗~哗~"的声音!的确很无语!
耳机测试效果要比音响测试底的多,因为耳机是接调音台然后直接接的琴,所以出声音是完全真实的!没有一点点加工处理!音色又边强硬了!这让我绝对没想到的差别居然会如此之大!耳机效果的颗粒性大大增加~加上了琴本身的低音效果!声音更加的圆润了!饱和度达到了一个顶点的感觉!不管弹奏SOLO还是跟音,音色都相当好,能够感觉到地沉的效果在里面!

这里有一个特点,就是TRB6的中音做的很好!你可以明显感觉到中音的变化!那怕只是稍微的调动一下弦钮!而因为是6弦,所以它的低音会比其他所有琴的底音更底!但它不会因为底而影响太多音质上的问题!这也是琴体的功劳!

因为本人时间问题~所以再没有详细测试这把不可多得的好琴!
详细说明一点!用专业耳机听任何声音的感觉只会有一个,打个比方,像被扎汁机揉厉过的水果一样!因此刚开始被想到TRB6会有这样的声音~太出呼我的意料了~的确是把非常好的琴!也的确感觉的出来~价值上万了!

[ Last edited by 心灵的底音谱 on 2005-8-26 at 15:03 ]
吉他中国抖音
YAMAHA的BASS我最喜欢TRB-6了。好琴。我顶了!!!!
GC视频号
精华``````

今天怎么搞的?呵呵```

平时半天都没有精华,今天一次来3个精华帖子~~~

:D
买琴买鼓,就找魔菇
贴出来看看!
再来一张!
我喜欢TRB6PII,一体的!!!
TRB6P的价格实在是................
哥们可是个大汗手啊!
这是II代吧?呵呵。。。俺用一代的4P。。中频很靓丽很油润。。
4P。。贼重。。。比一般的5弦琴都要重一些。。不过比我Cort A6还是轻一些。。
2对主音响,1对低音炮?

楼主用的什么箱啊~
喜欢...........
Originally posted by 美僵·叶子 at 2005-8-26 16:06:
4P。。贼重。。。比一般的5弦琴都要重一些。。不过比我Cort A6还是轻一些。。

你A6多重?称过么~:D
Originally posted by 九寸丁老九 at 2005-8-26 04:06 PM:

楼主用的什么箱啊~

怕是场子里面的PA系统吧。。。
Originally posted by 九寸丁老九 at 2005-8-26 04:07 PM:

你A6多重?称过么~:D

快递发过来的时候,写着光一把琴是5公斤。。。
5公斤算够重了,但CORT A系列的好象都不是特重,估计拆了包装大概4吧;
楼主测试最好还是用专用音箱比较好,因为场子里的台口音箱很容易受到阻抗匹配和声场的影响,而且加了越多的效果、激励,使用越多越长的线,对琴原来的声音改变就越大。
不过精神值得表彰!
Originally posted by 美僵·叶子 at 2005-8-26 16:06:

TRB的特点就是!重~非常重!真的很重!
然后就是中频很足!中音是TRB的一大特色哦!
Originally posted by 九寸丁老九 at 2005-8-26 16:06:

楼主用的什么箱啊~

我在上面写了~全部是百威的~所有器材除了琴全部是百威!~但型号就搞不清楚了!
不过的确是在场子里试的!:D:P
Originally posted by 九寸丁老九 at 2005-8-26 04:26 PM:
5公斤算够重了,但CORT A系列的好象都不是特重,估计拆了包装大概4吧;
楼主测试最好还是用专用音箱比较好,因为场子里的台口音箱很容易受到阻抗匹配和声场的影响,而且加了越多的效果、激励,使用越多越长的线, ...

包装1公斤,光琴是5公斤。。后来另外打了个木头架子6公斤。。连先前的包装就12公斤。。运费就花了几百。。。
那确实挺重了~不过还有句话没来及说,就是重可不一定声音就好,哈哈~这可能是大家对琴的一种误解,非常多人都是这样,不知道你是不是:)
Originally posted by 心灵的底音谱 at 2005-8-26 16:29:

我在上面写了~全部是百威的~所有器材除了琴全部是百威!~但型号就搞不清楚了!
不过的确是在场子里试的!:D:P

我弹过两把TRB-5,感觉设计挺美国化的,指板很宽;

声音嘛,作为BASS来讲,挺多元的,但有点中庸
Originally posted by 九寸丁老九 at 2005-8-26 04:38 PM:
那确实挺重了~不过还有句话没来及说,就是重可不一定声音就好,哈哈~这可能是大家对琴的一种误解,非常多人都是这样,不知道你是不是:)

对啊。。重不重主要跟木头本身类型也有关。。。
Originally posted by 九寸丁老九 at 2005-8-26 04:40 PM:

我弹过两把TRB-5,感觉设计挺美国化的,指板很宽;

声音嘛,作为BASS来讲,挺多元的,但有点中庸

一开始我还不习惯那么宽。。。现在倒习惯了。。喜欢这种扁扁宽宽的手感。。IBZ SR那种反而不习惯了。。。
不过我个人还是不太喜欢厚厚的颈琴。。。可能个子矮,然后手太小的原因。。
先说说优点:相同型号的琴通常重的低频延展性要更好,高频更明亮;轻的中频会更突出,颗粒性更好,声音更具有力度。
缺点是:重的声音很容易浑浊,声音硬度比较低;轻的低频缺太多的话就比较容易发空
不同型号的就是另一回事了
Originally posted by 美僵·叶子 at 2005-8-26 16:50:

一开始我还不习惯那么宽。。。现在倒习惯了。。喜欢这种扁扁宽宽的手感。。IBZ SR那种反而不习惯了。。。
不过我个人还是不太喜欢厚厚的颈琴。。。可能个子矮,然后手太小的原因。。

现在大家都比较习惯美式琴颈,但说实话IBZ SR的琴颈还是好弹。
下班,再聊了
其实俺还是希望A6轻一点。。TRB4P轻一点。。分量重背着累人啊。。。
似乎桤木分量很轻?以后有机会试试看桤木琴体的W。。。
TRB的确很重~但不是所有的琴都是越重越好,琴的重量是与木料的选用等等有关的,如果木料垃圾,而且还受了潮,音色不仅仅垃圾到极点~而且会重的来压的人喘不过气的!!呵呵!
TRB的指板的确很宽!~但弹上去会比看上去轻松的多!呵呵!:)

[ Last edited by 心灵的底音谱 on 2005-8-26 at 18:23 ]
补充说明一下~
本人也玩过一下下TRB5和TRB4!
感觉差别有点大!不知道是怎么回事!为何要把这几款琴做出差别来!
TRB6的音色整体都比其他TRB好一些!
我自己估计的大概因为是6弦!主要是与弦(毕竟6根弦,音域会很宽)和指板有关吧!
俺没用过TRB4和TRB5。。。俺只用过通颈的4P。。。呵呵。。。
不过,音色如何和几弦关系应该不大。。。
头像被屏蔽
好贴,谢谢楼主!
ALDER通常是不会太重的,桃花心木和有的ASH会稍重一点,实际这些都无所谓,声音好才是真的好:D
看来楼主对trb认识还是较为表面   trb的最大特点是可调试出极度温暖的低频和铃声般的清脆高频   这才是trb的看家本领   它的中低频部分虽然可以调出一些F的意思  但由于低频的暖度大   也决不是一个感觉   不管是F、W…………  trb的特性高频声  是其他琴做不出来的   这才是yamaha trb名满天下的最大特点    搂主如果这琴还在你手上   打开后盖   你会有很多新发现   :)

另:如老九言   测试琴一定要使用中高挡以上乐器专用音箱   并关闭所有特殊修饰  除音量外   各旋钮置中   才可以相对准确地反映声音实质的
32楼的!!

稀客!

来,喝杯茶~!

稀客!   稀客!     客气!      客气!

呵呵
Originally posted by Kane.Chen at 2005-8-26 22:26:
32楼的!!

稀客!

来,喝杯茶~!

光茶哪行啊!来啊!国宴伺候~~~:D
最近正在筹备买此琴呢!~  呵呵~
对了,, 这琴随琴都带什么,,有箱子么?
带箱子.

:)
多谢~!
还带其他的东东嘛??    ^_^
这个就不清楚了.

但是你1W多买把琴怎么样也会让老板送点什么弦,真皮背带,谱架之类的吧?哈哈哈哈.

Originally posted by 胡子老妖 at 2005-8-26 22:23:
看来楼主对trb认识还是较为表面   trb的最大特点是可调试出极度温暖的低频和铃声般的清脆高频   这才是trb的看家本领   它的中低频部分虽然可以调出一些F的意思  但由于低频的暖度大   也决不是一个感觉   不管是 ...

的确是~!你说的很对!
因为我只是大概的测试了一下!
不过你这样说!的确说的很对!
毕竟只是测试了一下!也就是大概的弹了一下!~对TRB的认识也很片面~
毕竟时间有限~其实主要还是因为我非常喜欢BASS的中频~所以一开始测试的就是中频~对于高频也没有怎么测试!:P:P