买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 北美四大手工琴对比马丁

吉他中国微信公众号
XO
John Mayer - XO
木琴最后的选择还是最优的选择?
前一阵子 吉他界最痛心的
莫过于北美手工琴大师
Bill Collings的逝世
由于本人有幸亲手弹过
大名鼎鼎的北美四大手工琴
与极富圣名的martin guitar
(都是开始以马丁为目标)
今天简单跟大家聊一聊个人的看法
咱们先来说说
Huss&Dalton
个人觉得Huss的声音
其实不是很像马丁
抛开做工 谈音色
huss给我的感觉就是
脆!真的是非常脆!
是我很喜欢的扫弦音色
相比于马丁 其声音更暖
更均衡 而并非马丁的粗旷
单论音色 扫弦
我个人是最爱Huss&Dalton
ps国内保有率低的传言
我也不知道怎么传出来的
吉他中国抖音
再来说说保有率比较高的
Santa Cruz
开始我就说了 这四把琴
从音色来说 很不一样
santa给我的感觉
内敛 低调
以致于工作室的胖子
弹了就爱上了他
说细致一点
santa的音色低音有点马丁的影子
但是到了中高频
santa略肥 略厚的音色
开始慢慢展现
个人觉得santa的音色
来一段solo是极其适合慢慢评品味的
图片选自迷梦乐器
着重说说下面这两个品牌吧
先说说Bourgeois
第一次弹他的om桶吉他时
感觉真的好像听出了不一样的东西
bour的声场非常特别
我的感觉就是
声场大 音域有种浩瀚大海的感觉
三频非常的均匀而且饱满
低音非常扎实
光一根6弦根音玩了一下午
整体音色可玩度较高
高频比马丁饱满清亮
中频比马丁厚实
低频和马丁是不一样的感觉
马丁是内敛厚实的
bour就是饱满富有想象空间的
bour非常适合指弹与分解
扫弦给我的感受不如分解那么清晰
图片选自north american guitar
最后介绍一下保有率最高的
Collings
怎么说呢?
说不好容易挨打啊 哈哈哈
GC视频号
collings给我的第一感觉
我去!这么紧!这么!紧!
颗粒感极强
太有个人特色
所以爱collings非常爱
接受不了其音色和感觉的也有不少人在
萝卜白菜 各有所爱
说一下他的音色吧
和布尔乔亚一样
collings的音色非常特别
其声场也属于很大的那一种
但是音色的颗粒感更强
音色的饱满不及布尔乔亚
个人觉得collings的爆发力
是一个特色
论爆发力这是collings唯一与马丁
相似的地方
正常扫弦很出彩
但是到了高频开放和弦
好像相对扫弦发散了一点
不如马丁整齐 澎湃
相对来说collings是一把全能的吉他
扫弦 分解 指弹 都可以玩
据说bill collings本人对于面单的选材
非常挑剔
马丁去挑选木材
10块带走6块
bill collings老爷子
带着个小板凳
用他最特殊的敲击方式
去挑选每一块木材
为工匠精神点赞
国内的师傅可以多学习学习
相信中国
买琴买鼓,就找魔菇
微信 公众号 关注 AM7音乐 希望大家多多关注
视频 吉他谱 百科 小知识 慢慢完善 感谢大家 要进北美手工琴和马丁群的关注后
私聊我 拉你
发自吉他中国iPhone客户端
弹琴久了,工具箱必须得有一个
小卢 发表于 2017-9-15 22:27
弹琴久了,工具箱必须得有一个

自己都成了老师傅~
个人制琴师没有传人,那么他的手艺只能昙花一现。
似乎,在手工品牌之中,纯粹按照品牌来论音色,,,还是觉得有些怪异。。。

确实这个所谓“四大martin系手工琴”音色都不太一样。。。。
除此之外,,我家里两把bourgeois,一把aged tone的一把不是,音色相差较大,,,aged tone的就真的比较老一点,脆一点,响应很快。。。。正常的vintage,就,比较martin一些。

collings也有偏向gibson音色的款型,,,记得是CJ好像。。。

纯以D来说,目前我有的那几把里面,,最martin的其实是collings~~(之前一直以为是santa)~~~
朱七的笔记 发表于 2017-9-16 12:36
似乎,在手工品牌之中,纯粹按照品牌来论音色,,,还是觉得有些怪异。。。

确实这个所谓“四大martin系手 ...

老铁 明白人啊
我个人一直认为最偏马丁的是santa cruz
反正collinhs最不像 collings颗粒感 高音华丽
而且这一类琴 每一把音色都有点小区别 挺奇妙的
复刻或仿一样东西,最难的的就是神型兼备,collings无意神最相似,而且collings的做工最好,产品的稳定性也异常出色,而且还是电琴、半空心和爵士琴,全才!!
wannllt 发表于 2017-9-16 19:19
复刻或仿一样东西,最难的的就是神型兼备,collings无意神最相似,而且collings的做工最好,产品的稳定性也 ...

是的 这也是collings保有量最高的原因
音色可以比,但是文化底蕴永远比不了马丁,这就是我喜欢马丁的原因。
大哥,我真的很喜欢他们的om琴,就是我手太小了...弹om的琴颈就是悲剧,搞得我都想定制00琴桶了,至少琴颈细点
JOJOstand 发表于 2017-9-16 21:33
大哥,我真的很喜欢他们的om琴,就是我手太小了...弹om的琴颈就是悲剧,搞得我都想定制00琴桶了,至少琴颈 ...

定制吧 不然不舒服 这么贵了
JOJOstand 发表于 2017-9-16 21:33
大哥,我真的很喜欢他们的om琴,就是我手太小了...弹om的琴颈就是悲剧,搞得我都想定制00琴桶了,至少琴颈 ...

微信公众号 AM7音乐 关注一波哈
ming463925890 发表于 2017-9-16 08:28
个人制琴师没有传人,那么他的手艺只能昙花一现。

微信公众号 AM7音乐 关注一波哈
楼主有没有和olson对比过?希望能有具体评测
撸琴的小鸟 发表于 2017-9-16 22:40

还真没有 没机会弹
爱音乐的七七 发表于 2017-9-16 22:46
还真没有 没机会弹

不过,楼主能做四大品牌的对比也够牛逼了,赞一个
个人喜欢 外观简洁 整体声音清晰 均衡 扫弦整齐 低频有力下潜足够 中频圆润颗粒感强 高频细腻延音悦耳  选哪把琴???  
地球是我家 发表于 2017-9-16 23:06
个人喜欢 外观简洁 整体声音清晰 均衡 扫弦整齐 低频有力下潜足够 中频圆润颗粒感强 高频细腻延音悦耳  选 ...

你得说预算,要花多少钱?
地球是我家 发表于 2017-9-16 23:06
个人喜欢 外观简洁 整体声音清晰 均衡 扫弦整齐 低频有力下潜足够 中频圆润颗粒感强 高频细腻延音悦耳  选 ...

选卢森 卡玛 这些顶级合板
大家关注公众号 谢谢
撸琴的小鸟 发表于 2017-9-16 22:40

完全不是一个级数,olson是技术性击倒!olson位于手工琴第一梯队!
wannllt 发表于 2017-9-17 15:10
完全不是一个级数,olson是技术性击倒!olson位于手工琴第一梯队!

问题是如果olson是第一梯队,那么广大琴友所认为的北美四大手工琴又是什么级别?什么梯队呢?都四大了,比四大再好应该怎么称呼?说到梯队了,比这四大好的肯定不止olson一个牌子,大家应该怎么去真正理解并定位北美四大品牌呢?
撸琴的小鸟 发表于 2017-9-17 16:01
问题是如果olson是第一梯队,那么广大琴友所认为的北美四大手工琴又是什么级别?什么梯队呢?都四大了, ...

问题比较大,简单讲讲吧。

四大手工琴基本是和工厂琴拼性价比,而且是一定价格内,和同价位工厂琴比有更好的选材,更少的制作量,更好的做工,和工厂琴相同的配置,相同或类似的结构和桶型,满足一定琴友对工厂琴配置不太满意又喜欢工厂琴风格的选择,用来进阶,当然四大也提供指弹风格的琴,但名气和能力不如纯手工吉他,仿制工厂琴更深入人心,而且最高水准是不如工厂琴的,比如Martin能提供3w刀到10w刀以上的作品,四大量产基本2w到头了,能力也基本到头了,四大也可以叫半手工琴。

以米国来说,纯手工琴基本说的是one man shop制琴师(比如somogyi(one man shop不一定特指只有一个人,但主要制作,比如决定声音的部分是制琴师本人处理制作,其他相对不重要的部分,比如镶边、轮口制作等可由助手完成))或极小规模的精英团队(比如ryan),产量极低,对声音追求极致。而纯手工琴又分两类 ,复刻经典吉他如站前martin、元年gibson的vintage类,基本4000+起步,另一类是以纯指弹吉他为目标的,大概6000+上下起步。

无论哪类,以现在来讲,顶配基本上要30000美刀才能达到一线顶级,代表如vintage派的henderson,纯指弹的somogyi等等,能达到这个标准的制琴师也还是不少的,多学习,多了解,希望可以帮到你。
wannllt 发表于 2017-9-17 15:10

哈哈哈 不好比较的
wannllt 发表于 2017-9-17 16:51

四大手工琴基本是和工厂琴拼性价比,而且是一定价格内,和同价位工厂琴比有更 ...

收获颇多!
非常好比较,完全不是一个级数,不用拿风格、类型来说事,而且olson是异类,超顶级琴里面大牌歌手粉丝最多的制琴师。
wannllt 发表于 2017-9-17 17:06
非常好比较,完全不是一个级数,不用拿风格、类型来说事,而且olson是异类,超顶级琴里面大牌歌手粉丝最多 ...

哈哈哈哈哈 也是方便大家选购啊
wannllt 发表于 2017-9-17 16:51

四大手工琴基本是和工厂琴拼性价比,而且是一定价格内,和同价位工厂琴比有更 ...

多谢大神答疑解惑,码字辛苦了,非常感谢!希望再有机会看见您聊琴论道。
爱音乐的七七 发表于 2017-9-17 17:31
哈哈哈哈哈 也是方便大家选购啊

楼主抛砖引玉,非常好的帖子。
撸琴的小鸟 发表于 2017-9-17 18:27
楼主抛砖引玉,非常好的帖子。

感谢感谢 公众号 AM7音乐
感谢您的关注
大家关注我的公众号啊
谁会拿着把OLSON唱歌,谁会拿着把OLSON录流行曲的伴奏?
ming463925890 发表于 2017-9-23 09:33
谁会拿着把OLSON唱歌,谁会拿着把OLSON录流行曲的伴奏?

james taylor。。。他就是始作俑者啊~~~

没有他拿olson弹唱,录流行曲伴奏~~~~或许美式指弹风格的手工琴,,或者说当年成长期的olson,不会有这么大名气。
朱七的笔记 发表于 2017-9-23 17:31
james taylor。。。他就是始作俑者啊~~~

没有他拿olson弹唱,录流行曲伴奏~~~~或许美式指弹风格的手工琴 ...

好久不见你出来了