买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 喜得马丁老D-1(桃花)和D-16 阿迪(桃花)。都是停产

吉他中国微信公众号

马丁老D-1(1999年)

马丁D-16 阿迪
D-16 Adi.JPG

各位琴友好!
老哥同时海淘的马丁老D-1和D-16 Adi刚同时到手。去香港人肉过关的。过关时一人提两把琴有较大的被查的风险。所以,感谢坛里的深圳某摔锅琴友(之前没见过面)给予了老哥无私大力滴支持,帮我提其中一把琴过关,这样就省掉我再奔波一次了(广州去香港市区一趟不容易)。

老毛病,吐槽下大致小学生流水帐作文,这是我最喜欢的作文体裁(老哥是教写作的)。哈哈
==================================
为尽量让这位热心琴友少跑路,本打算我先去香港市区提出两把琴到香港罗湖海关,再接头。但这位琴友提出疑问:海关的出关和入关两者有相贯通的地方么?,,这下可把我给问住了。还真没注意这个致命的问题,哈哈!回想起来,可能还真没有。于是约定在上水接头。昨天,当我提琴到达上水时突然暴雨,没过多久这位热心琴友也赶到,真是难为他了,遭此倾盆大雨。哈哈。。一路高高兴兴返回。相谈甚欢。过关中,他顺便买了几条万宝路香烟,把一半放入我包中人肉过关,“狼狈为奸”说的就是这个啦。哈哈。过关后出了个小插曲:过关前,我们约好在过关的出口处会面。但我出关后等了很长时间没有等到他。心想是不是被海关“睡”了?他挺帅的,哈哈。。。那打电话吧,但由于我达到香港后用的是换装的香港临时电话上网卡,过关后我手机换回大陆卡后“无服务”,重启也没用,记得是恢复啥设置的,用了“恢复网络设置”,还是没用。有点着急。【这里我脑残记错了,要恢复全部设置才行的。】 哈哈。。先不管手机了。。。不过想起来,这位琴友用的是本子,我用的是卡片。那是不是出的不同的出口呢?想起,以前用本子过关出来后的周围环境跟现在用卡出来后的不一样。极有可能是两个出口处。哈哈。坐电梯上楼,走了没几步,只听这位琴友叫我了,他说他也等了我较长时间了,哈哈,辛苦啦!大功告成,GAME OVER。。。

小补充(香港罗湖海关的入关与出关是否可通的技术问题),也是小学生流水帐作文。这是我最喜欢的作文体裁(老哥是教写作的)。哈哈
仅给从不注意这个问题的看客(我就是)看看,娱乐下,原本知道的,请绕道。哈哈。
======================================================
在深圳海关过关时,我特意留意了一下,似乎没有看到香港过来的旅客,只有过去的旅客。并问了工作人员,回说是分开的,不能相通(实际上是对普通过关者来说的,对于海关人员来说当然是可相通的,哈哈)。。
过关到香港罗湖地铁站时,我在大量大陆客走的队伍中,发现右边较少人走向另一个方向,因为要查明情况,就跟过去,发现是另一条铁路线的入口。他们在等大门开,我怀疑是不是多数大陆客走的方向的那个站台是只去香港市区而这里的站台是从香港市区开过来的呢?。我问他们是不是也是去香港市区的。回说是。。哈哈。门开后,我跟着他们进去,半路也跟工作人员确认了,确实也是开往香港市区的。。。上车前,我再了旁边值班人员,回说,出关与入关是可通,但你不能走。原来如彼,这就对了,原来我是幼稚童鞋,哈哈。上车后,观察了下,两条轨道之间其实就是站台。是完全可以通过车门相通的。但是,我猜你已经猜到了:在这里,海关就是通过两侧车门的开和闭来阻止来和去的人的贯通。两个轨道的车,都是双程的,并不是貌似的单程(对于不注意的大陆客来说)。并且,都是:去的时候仅开这边的门,来的时候仅开那边的门。

所得两琴的简介
===============
购买意图:
因为此两琴分别装有不同于标准音粱结构的另外两种音粱结构。老D-1装有A-Frame。D-16 Adi装有混合型(hybrid,就是标准型和A-Frame型的混合)。。。另,马丁基本上共有4种音粱结构,第4种是X系列(基本上是最低端型号)装的那种,这种,随便何时买都可。不着急。

两琴主要配置:
==============
老D-1(1999年产):
亚光(我最喜欢的)
习题卡面板
桃花背侧(侧板是原木合板)

D-16 Adi(2010年产)
阿迪面板
桃花背侧

老D-1与新D-1(也停产了)的不同:
===========================
老D-1是桃花背侧(侧板是原木合板),琴颈是桃花(或是Hardwood?忘了,这个不重要)。
新D-1是沙比利背侧(背侧都是单板),琴颈是大约30层原木合板。
马丁老总曾对记者说,D-1是马丁史上性价比最高的全单。可能说的是新D-1。但更多的老美更看重老D-1。因为桃花比沙比利声音有味道。侧板是合板对声音影响不大。

D-16 Adi与HD-16R与D-16(R)GT的区别:
================================
HD-16R(玫瑰背侧),有一款是阿迪面板,跟D-16 Adi有可比性,不同是:前是玫瑰,后是桃花。D-16(R)GT(习题卡面板),就是后缀带GT的,其指板和桥都是Richlite,一种纯化工合成材料,基本马丁低端的也都是这个东东。就没有啥可比性了。。。D-16 Adi的指板和桥是真木,被称为“条纹乌木(Striped Ebony)“,也叫Macassar Ebony。东南亚的。依据:http://www.wood-database.com/macassar-ebony/

两琴在坛里的稀缺度:
(仅据搜索和老哥有限所知,不能确定100%正确。如有疏漏请补充)
============================================
老D-1:仅有两人提到过拥有。图片仅看到过一次。连新D-1都很少人提到。更别说老D-1了。
D-16 Adi:没见坛里提到谁拥有这琴。极少有人提到过。大概一次被提到。HD-16R(玫瑰背侧。其中有的是阿迪面板)出现过几次。

补充内容 (2017-9-2 08:57):
D-16 Adi是V颈。
吉他中国抖音
我今天一早微信上看过了,恭喜。
GC视频号
顽皮豹 发表于 2017-9-1 12:58
我今天一早微信上看过了,恭喜。

多谢豹豹贤弟关注!
买琴买鼓,就找魔菇
羡慕啊!老是能收到好琴。。
等你的EASTMAN旅行琴测评!!
主义之花 发表于 2017-9-1 13:22
等你的EASTMAN旅行琴测评!!

因为现在处于刚还完刀欠款的状态,,要等一个月后才能又变回一条好汉,,,主要是怕RMB一日暴跌捅老哥的血,所以还是老实点,等一个月以后吧,哈哈。
恭喜入手好琴 曾经我也有一把adi面板的16不过背侧是玫瑰木的、楼主这把桃花心背侧的简直就是一把简约版的d18ge,指板还是乌木的 非常难得。
发自吉他中国iPhone客户端
恭喜恭喜!!!弦丁兄该更新你的签名了
微信见过 恭喜入手
传说中的戴哥
先顶再看。。。。
楼主桃花心粉,要不要发些木料样板给你,一起研究下,专心研究各种桃花心。也是个很大的课题。突然间想到这个事。

多谢关注!
不过我是头回听说“传说中的戴哥”。赶脚立马虚荣心极度膨胀,哈哈。
感谢各位关注!
云峰,你的桃花是好货啊,哪敢啊,
乌木弦丁 发表于 2017-9-1 17:07
感谢各位关注!
云峰,你的桃花是好货啊,哪敢啊,

送你些木材样本大家一起研究。
云峰 发表于 2017-9-1 18:08
送你些木材样本大家一起研究。

好的,可以寄点样本小料,我来学习感性一下。。
乌木兄弟,多发点图片啊分享一下。。。
合唱团 发表于 2017-9-1 21:04
乌木兄弟,多发点图片啊分享一下。。。

好的,明天上!
乌木弦丁 发表于 2017-9-1 17:06
多谢关注!
不过我是头回听说“传说中的戴哥”。赶脚立马虚荣心极度膨胀,哈哈。 ...

戴哥 能加你微信吗
wudazhou 发表于 2017-9-1 21:42
戴哥 能加你微信吗

可以,私信吧
都是让人口水的东西,老哥你家到底多少平。。。
乌木弦丁 发表于 2017-9-1 22:35
可以,私信吧

折腾得有水平,我也想加哥的微信,可以吗?好好讨教一下
mmchris001 发表于 2017-9-1 23:02
都是让人口水的东西,老哥你家到底多少平。。。

没有豪宅。我对这个没兴趣。就是一狗窝而已,哈哈,吉他排放在一起,占不了多少空间。
请教亚光面板如何保养
琴酒女人车 发表于 2017-9-6 11:58
请教亚光面板如何保养

我还不太懂油漆的保养。印象中,主要是要防过度干燥。北方过干导致漆裂。。。当然过潮也不行,南方要注意抽湿。。。另外,过度的温差也伤害油漆。
反正,跟保护面板木材的注意事项是差不多的,就是控制湿度和温度差。
高端琴中,这是我第一把亚光漆,我最喜欢亚光漆了,单纯原始,手感好,更有利于面板震动。
乌木弦丁 发表于 2017-9-6 14:23
我还不太懂油漆的保养。印象中,主要是要防过度干燥。北方过干导致漆裂。。。当然过潮也不行,南方要注意 ...

夏季汗多  玩亚光琴 我都垫着擦琴布
琴酒女人车 发表于 2017-9-6 22:25
夏季汗多  玩亚光琴 我都垫着擦琴布

夏天玩琴我穿长袖衫。
乌木弦丁 发表于 2017-9-7 16:28
夏天玩琴我穿长袖衫。

佩服  看着都美 都是哪淘换的啊 想过换琴 m36 或者d18  能找到老的 还是想藏一把老的
我的就是新的D1,虽然说是新,但也差不多是10年的东西了,我的D1是面侧背板都是哑光的,背侧板是沙比利木,现在新的都是叫D1GT吧。
ming463925890 发表于 2017-9-10 21:16
我的就是新的D1,虽然说是新,但也差不多是10年的东西了,我的D1是面侧背板都是哑光的,背侧板是沙比利木, ...

新D-1,老哥老D-1的弟弟,好好收藏。好像马丁老总曾说过:D-1是性价比最高的全单。如果真是这样,那么他说的D-1是新D-1.
不过,老哥更喜欢老D-1,因为老D-1背侧是桃花(尽管侧板是合板,这无伤大雅),并且琴颈也是整块桃花。我的老D-1面背侧也全是亚光。我最喜欢亚光。
亚光音色比亮光好吗?
35397045 发表于 2017-9-11 08:32
亚光音色比亮光好吗?

影响声音有多个因素,油漆是其中之一。不过,假设其他因素一样,那么亚光比高光震动更好,因为亚光比高光薄。但薄也有薄的不好之处,就是漆面更容易磨损、碰伤等。马丁低端几乎都是亚光。
yaojinping1990 发表于 2017-9-1 13:54
恭喜入手好琴 曾经我也有一把adi面板的16不过背侧是玫瑰木的、楼主这把桃花心背侧的简直就是一把简约版的d1 ...

“(D-16阿迪)简直就是一把简约版的d18ge”
这话真是内行!
这款D-16阿迪,不仅有阿迪面板,而且,也有几处复古配置:比如琴颈是V,并且低把位到高把位是越来越厚,有坡度的。上弦枕是1 3/4英寸(宽型),等等,这些是GE配置。所以,如果说D-16是简约版的D-18,那么说D-16阿迪是简约版的D-18GE,是没有大错的。
另,通常老美把D-16说成穷人的D-18。出了D-1后,老哥觉得,可以说:D-1是穷人的D-16。推理来说,就是:D-1是贫下中农的D-18。哈哈。目前老哥还木有D-18呢,屌丝一枚呀!
新d1  老d1 dsr2  dm d16 d16gt 更别说d18了   看晕了 晕了
wodezyy 发表于 2019-1-7 22:30
新d1  老d1 dsr2  dm d16 d16gt 更别说d18了   看晕了 晕了

还有D1GT哦
yaojinping1990 发表于 2017-9-1 13:54
恭喜入手好琴 曾经我也有一把adi面板的16不过背侧是玫瑰木的、楼主这把桃花心背侧的简直就是一把简约版的d1 ...

指板其实不是乌木,是叫条纹乌木,木种跟乌木无关。
乌木弦丁 发表于 2017-9-1 19:16
好的,可以寄点样本小料,我来学习感性一下。。

很好奇,后来他给你寄了吗?
头像被屏蔽
头像被屏蔽