买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 扫弦:J45能达到SJ200几成功力呢

吉他中国微信公众号
想入一把琴纯扫弦用,手头的预算只够J45,所以想问
只论扫弦:J45能达到SJ200几成功力呢?是上新的J45还是看运气慢慢等二手SJ200呢?谢谢
吉他中国抖音
我也想知道
GC视频号
比起j200我更喜欢j45的扫弦音色,特别是tv的,很舒服。
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢大神回复,再重点关注J45,不再迷信扫弦之王
不是一个风格的东西,J45扫弦干净,J200扫弦是大气+干净
最好自己实际试试  无论扫弦还是分解 我都更喜欢J45的声音 特别是复古款
谢谢SI200试过了,J45那都找不到试,我这是小地方
羊角疯 发表于 2017-6-27 15:38
不是一个风格的东西,J45扫弦干净,J200扫弦是大气+干净

J200试过,确实扫弦是大气
J45 j200明显不是一个风格。

扫弦各有长处,SJ200是更适合流行和摇滚。
但是乡村扫弦两把琴用J45比SJ200多的多。

要细节,音符力度变化,J45比SJ200强。
但是,整齐度,大力狂扫不破音,SJ200强。

一个技术一般的吉他手用SJ200狂扫肯定比J45狂扫好听。
但同样的,力度变化强的歌曲,尤其是夹杂单音的乡村扫弦,J45明显更能体现音符独立性。

上面说的只是两把琴的手感。

音色差别还是很大的,音色我就不阐述了,因为J45 J200那么多型号,每一把音色都不一样。
我补充一下,我说的乡村扫弦,不是乡村音乐里的扫弦,是用了Flat Picking技巧的扫弦。
乡村音乐的纯扫弦里面SJ200还是很常见的
wm7432699 发表于 2017-6-27 19:06
J45 j200明显不是一个风格。

扫弦各有长处,SJ200是更适合流行和摇滚。

谢谢!非常详细的解答,我这种喜欢英伦摇滚  许巍  一类的  扫弦技术一般 相对应该更适合SJ200
你以为J45不是扫弦王么 其实J45 蜂鸟 J200都是扫弦王区别前面的朋友都说了
virgilcry 发表于 2017-6-28 13:21
你以为J45不是扫弦王么 其实J45 蜂鸟 J200都是扫弦王区别前面的朋友都说了

哈哈 没见识 受教
我在上海试过sj200和j45custom,前者声音更现代,容易被人接受,后者声音更通透,更具层次感。你不是要去北京,这两款琴指弹中国都有现琴,可以亲临感受一下。
jzzj3639 发表于 2017-6-28 15:01
我在上海试过sj200和j45custom,前者声音更现代,容易被人接受,后者声音更通透,更具层次感。你不是要去北 ...

指弹中国 好的
wodezyy 发表于 2017-6-27 21:39
谢谢!非常详细的解答,我这种喜欢英伦摇滚  许巍  一类的  扫弦技术一般 相对应该更适合SJ200 ...

根据你的喜好,推荐j200。
顽皮豹 发表于 2017-6-28 16:59
根据你的喜好,推荐j200。

我有SJ200.。亲测。。觉着楼上有一句说的对,不要迷信所谓的扫弦之王。
在我看来,SJ200最大的优势就是音色的纯净,没有杂质的感觉,但是音量真的是偏小。不如马丁讨耳朵喜欢,单独来听的话肯定是不及马丁的。但融进乐队我就不知道会啥样了,毕竟乐队里只要有箱琴,基本就是G,看不到马丁。
奔跑吧吉他 发表于 2017-6-29 09:18
我有SJ200.。亲测。。觉着楼上有一句说的对,不要迷信所谓的扫弦之王。
在我看来,SJ200最大的优势就是音色 ...

你这么说一说,确实SJ200经常出现乐队伴奏中
说的我都想买SJ200了
买买买,呵呵
gibson的扫弦都整齐,都干净,但j45和蜂鸟扫不出j200的那种澎湃感,j200是一款较全面的吉他,而蜂鸟和j45的低音就略逊一筹。
奔跑吧吉他 发表于 2017-6-29 09:18
在我看来,SJ200最大的优势就是音色 ...

兄弟我觉得你还不算了解你手上的J200。
曾经看过一个视频介绍说马丁为什么牛B,有个细节是人家厂子里所有人都会弹吉他(所以生产线上的人就更不用说了),而G公司的制琴师不仅会弹,而且还是玩乐队的或曾经某某乐队成员。所以G琴从一开始就是为演出而生,这种基因的不同很明显的会让两个品牌有着本质区别。
音量大小或者低音突出与否不是评价一款琴优劣的指标,但是我们国人比较喜欢声音大低音厚的。而G琴整体声音都小,不止200这样,不是有大神分析了音梁结构,G压制M放开吗。另外现场你不能抢别人饭碗,只把份内的事做到极致就是200追求的。所以才得了扫弦之王的名号,无所谓迷信不迷信,几十年的经典摆在那里,相信不是浪得虚名。有人说J200是不是就扫弦厉害,别的都不行,我个人觉得基本是这样,或许有人要反驳说200很全面啊,我个人浅见是全面不代表你有优势,横向一对比就知道了。从来没有一款琴什么都行,能把某一领域做出特点并且做到称王的程度,已经算了不起了吧?
至于音色的干净、整齐,我个人觉得就根源于这琴的均衡,均衡是200最大特点。
楼主不差银子的话我建议直接上阿迪200,只是差价相对于音色提升来讲有点...不过大G的琴几乎都是没什么性价比,之所以选择就是风格和定位所决定的或者纯喜欢,要谈性价比比这合适的一大把。
我自己也是玩了有一段日子,个人觉得可能G琴更适合弹给别人听,M适合自己陶醉(泛指不特指)
edgetop 发表于 2017-7-8 19:25
曾经看过一个视频介绍说马丁为什么牛B,有个细节是人家厂子里所有 ...

兄弟说的很好。
我也说一点自己的看法

这个GIBSON音量小的问题,跟年代还是有关系,60年代后的GIBSON音量便是越来越小了,就是基本上大部分玩家接触到的GIBSON。

50年以前的吉他,各种演奏方式百花齐放,但是慢慢的吉他玩家普及了,吉他基本成为了扫弦工具。

不过J200一直“音量”都不大,这个是真的。J200“音量小”,其实还是声音靠后的问题,不是真的音量小。相比而言J185音量就大(其实是声音靠前)。 (这个问题换电吉他弦或者JAZZ弦可以大大改善)Merle Travis美式指弹之父就用的SJ200(安的电吉他弦)。(不过现在大家买SJ200就是回来扫弦来了)
GIBSON的L系列老琴,音量都非常大,但是近年来也走小音量路线了。
这个音量小的问题,有刻意为之,也有无可奈何的原因。
动态稳,和音量小,还要区别对待。小弟的个人愚见,GIBSON的特色还是动态稳,不是音量小。
但是动态稳肯定要损耗音量,特别在你想节约人工和成本的情况下。
(GIBSON的老琴,音量够,动态也稳)

GIBSON适合乐队伴奏,适合扫弦,并不是GIBSON本身的特色,是向市场需求造成的改变。
就像MARTIN后来专心做D桶一样。

不过GIBSON还有许多复古型号,音量也非常大,比如gibson nick lucas l-00 gibson century collection枫木指板的L-00 (GIBSON所有大音量吉他,都基本上是L系列,也就是GIBSON最早生产的木琴系列)

阿迪面板的SJ200,还是建议钱要花到位,某鲍勃纯棉的入门签名款(最便宜的哪一款签名)SJ200的阿迪面板声音真的是跟SJ200 STD难分伯仲。
wm7432699 发表于 2017-7-8 19:48
兄弟说的很好。
我也说一点自己的看法

感谢兄弟涨姿势了。动态和音量的关系大家都知道,但我的意见是并非G厂主要是出于无奈,而是技术发展或者大势所趋,很多时候可以不做到兼备了,或者按照你说的,兼备的话代价太大,专业乐队都感觉没必要,更何况我们,所以说这么做没市场基本是对的。尤其是现代音乐的发展,包括人的欣赏角度文化可能跟以前也不一样了。另外一层,出现场更多时候你只需要扫的齐整干净就好,音量问题不是木吉他该考虑的主要因素,不知道这和你说的市场需求是否一回事。
至于BOB这个呵呵,真的我刚刚吃饭时候还在想,想一会马上过来补一句,楼主别受了误导,还是兄弟你眼尖给发现了。BOB这个低端的真不能买(可能会得罪人不好意思个人看法而已),不知道为什么或许阿迪开声慢难驱动吧
sj200抱起来明显不舒服
发自吉他中国iPhone客户端
曾经看过一个视频介绍说马丁为什么牛B,有个细节是人家厂子里所有 ...

个人来讲赞同你的一个观点,,G适合弹给别人听。M适合自己陶醉。。因为我也同时都有G和马丁的中端美产,深有这个体会。
edgetop 发表于 2017-7-8 22:02
感谢兄弟涨姿势了。动态和音量的关系大家都知道,但我的意见是并非G厂主要是出于无奈,而是技术发展或者 ...

阿迪也分好坏,那个入门级的SJ200签名款阿迪估计也是因为成本受限,毕竟比较便宜。 因为跟其他的阿迪SJ200差别比较明显

谢谢这么详细的解评,心里预期能有STD就满足了
wm7432699 发表于 2017-7-8 19:48
兄弟说的很好。
我也说一点自己的看法

为什么我觉得SJ200比马丁D35声量大,因为马丁难驱动吗
wodezyy 发表于 2017-7-11 08:33
为什么我觉得SJ200比马丁D35声量大,因为马丁难驱动吗

马丁D系不算很好驱动,但比SJ200好驱动的多。
马丁D系音量确实比SJ200大。

不过你觉得SJ200比马丁音量大,我也不知道为啥,可能你试的那两把琴,刚好比较特殊。
迫不及待入了sj200,下个月去北京再试试马丁,感觉不入马丁,无法解毒,
本人为SJ200用户,我处理了我所有的吉他(9把),就留了这把玩玩!
J45的音色,我很喜欢,D28这种我也玩过,低音猛,但是没有SJ200清晰。
大体上就是一分钱一分货,所以,不必纠结!当然,在无关乎钱的情况下,你自己去对比,自己喜欢哪个买哪个,在这讨论音色一点意义都没有。毕竟每个人的耳朵不一样,对音色的理解也不一样
到底这个SJ200的扫弦牛逼到啥程度啊?? 没有现场听过sj200   听过泰勒814的 我感觉很震撼了 不知大G咋样
wm7432699 发表于 2017-7-11 13:18
马丁D系不算很好驱动,但比SJ200好驱动的多。
马丁D系音量确实比SJ200大。

SJ200入手一个月,回头再试了马丁D28和HD28,现在感觉马丁的声音真是明显要大
好,实践出真知
毫无疑问 SJ200 。扫弦弹唱能玩着扫一天。J45 也买过 很不错。2个琴音色都非常不错。 不过扫弦的话还是想买 SJ200哪怕是个普通版 3万左右的那种。。。STUDIO 就算了。 算啦~~~
一把马丁D桶,一把SJ200,完美解决选择困难症。