买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 探讨贝斯前级电路的区别

吉他中国微信公众号
市面上常见的前级电路:Aguilar、Bartolini、Nordstand、sadowsky、Fbass、EMG。。。
如果说抛开电路元件的品质不谈,这些电路在EQ频点上有什么不同,我特意到他们的官网搜集了一下部分产品的数据:
1、Aguilar obp3      低频:40Hz +/-18dB          中频:400Hz/800Hz  +/-16dB    高频:6.5kHz +/-16dB
2、Bartolini NTMB+ 低频:30Hz +/-15dB          中频:250Hz/500Hz/800Hz +/-13dB   高频:6kHz+/-16dB
3、Nordstand  3BEQ 低频:50Hz+/-12dB          中频:默认1kHz  +/-12dB(可增加电容更改频点) 高频:4kHz +/-12dB
4、Sadowsky OBP     低频:40Hz +/-13dB         高频:4kHz +/-13dB
5、FBass OBP          低频:40Hz 附近        中频:300Hz 附近         高频:2kHz附近  (官网无记载、数据参考于搭载和Fbass同样电路的Big F前级效果器)
6、EMG BQS            低频:50Hz +/-12dB   中频:100Hz—1kHz +/-12dB      高频:四种模式 不可描述

探讨的重点!!如果说不同品牌的前级音色听感上的区别在于频率点的选择,那么是不是用图示均衡器或参量均衡器,调出接近的频率曲线就可以得到类似的音色?

插一句题外话:Sadowsky家的电路真是耐用,9V供电的情况下 连续使用时长可达36天左右、Bartolini超过21天、Aguilar13.5天左右   数据来自官方提供的小时数换算
吉他中国抖音
探讨的重点:不同品牌的前级音色听感上的区别在于频率点的选择?
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
坐等学习,顶上
只知道低频在 40Hz 是最让我舒服的,我追求简单随意····别的不太懂,现在把手里的DI前级全部卖光了,旋钮太多,上台调音只有那么一点时间,想了想还是全部简化掉了
太阳城 发表于 2017-5-24 13:46
只知道低频在 40Hz 是最让我舒服的,我追求简单随意····别的不太懂,现在把手里的DI前级全部卖光了, ...

哈哈全靠好琴和好PA
只弹吉他。前级对音色的塑造里,eq只是占一环。市面很多前级模拟,箱体模拟,没听说过eq模拟的。
sayonara7 发表于 2017-5-24 18:44
只弹吉他。前级对音色的塑造里,eq只是占一环。市面很多前级模拟,箱体模拟,没听说过eq模拟的。 ...

所谓音箱模拟的具体实现  就是靠模拟箱体特有的频响曲线,这个最大的功劳  就是EQ
楼上说的是
还是回到楼主的问题:听感的不同在于eq频率点的不同
我们知道在真实的音箱,除了eq这一环,影响的还有前级管,后级管,后级管偏压,挽推形式,箱体共振…
虽然很多东西可以用eq来解释,但这已经偏离了问题
sayonara7 发表于 2017-5-25 00:31
虽然很多东西可以用eq来解释,但这已经偏离了问题

有些道理 ,不过EQ的确能解决“模拟”的问题,比如ZOOM 的G3 或者B3,我觉得就是完全依靠不同频段的 EQ设置来模拟音箱和前级的效果,有一些居然还挺像,但是,和真正的head和cab比起来,的确显得不那么真实
不太懂电路,只是从一知半解加上同朋友们聊天得到的知识来交流一下。前级电路我个人觉得分三部分,整体电路设计,运算放大,均衡点的增益和衰减。我觉得整体电路设计是这块前级电路的大框架,把设计者认为好听或者说我们认为的某个品牌的声音特点保留了下来,然后通过运放芯片的放大,运放又分好多种,有的无染,有的有音染,然后在设计好的均衡点上做量的增减。这是我自己理解的前级电路。至于说箱模前几天正好有朋友给我解释了一下,原本没有乐器喇叭,后来才根据吉他或者贝斯设计出了专用的喇叭,这个相当于给喇叭加了一个eq,如果我们再把箱体模拟用于专用的喇叭就相当于过了两遍eq,不见得就好听了,所以箱模的设计初衷是给非乐器音箱用的,就是为了听起来像是乐器音箱出来的动静,比如全频箱或者监听或者电脑录音。之前看过一些箱体模拟的电路,主要是靠电路设计来贴近乐器音箱的整体频响,这个东西单纯靠均衡是做不到的,我觉得均衡应该是个后期修补的东西,属于锦上添花吧。
金属暴徒 发表于 2017-5-26 21:05
不太懂电路,只是从一知半解加上同朋友们聊天得到的知识来交流一下。前级电路我个人觉得分三部分,整体电路 ...

感谢暴徒兄的细心回答!   其实暴徒兄误解了我和楼上所聊的东西,没有人说要用箱体模拟再进专箱   另外我赞成暴徒兄所回答的    吉他音箱  和 贝斯音箱   都不是全频箱。      而音箱模拟就是专门设计给需要连接到PA或者声卡的    把吉他、贝斯不需要的频率,过滤掉,听感上就会接近真实的乐器专用箱体。  
但现在大多数贝斯音箱都加入了高音号角、按照标准的扩音录音也都是走的Di输出了,贝司的音箱模拟的意义其实更多的是为了添加某些有特色的品牌音染
youyou06100011 发表于 2017-5-26 22:05
但现在大多数贝斯音箱都加入了高音号角、按照标准的扩音录音也都是走的Di输出了,贝司的音箱模拟的意义其实 ...

早期的贝斯音箱也没有高音,那会儿就是一点发声,要让一个喇叭涵盖足够宽的频率,成本比较高,也很难做到。我估计从有了slap之后乐手对高音有了更多的要求吧,所以采取了二分频的做法,各负其责,成本还能降低,accugroove有些箱体甚至采取了三分频。反正各有利弊吧,二分频要解决好分频点以及分频后声音重合的问题。虽然现在扩声是直接到调音台,但pa箱毕竟不是贝斯箱,是不是加箱体模拟这个看需求吧。
robinzhao830 发表于 2017-5-27 09:56
接着刚才的说,一个真正的 parametric EQ 应当包含三个调节旋钮:频点、频宽(bandwidth)、提升或衰减值。 ...

没错,所谓音色我没记错是基频和倍频(也就是咱们说的泛音)组成的。你一说这个均衡的带宽我想起来一个名词叫q值,它不光有中心频率,还有截止频率。调节起来是中心频率和截止频率所组成的一个图形(我不知道应该用什么语言来表述这个图形)同时变化,而不是咱们前级部分只是某一个点的提升和衰减,我记得录音软件里面似乎是有这个插件可以看到图形的变化。
robinzhao830 发表于 2017-5-27 09:36
lz 忘了一件事儿,EQ除了频点以外,还有bandwidth这个参数。也就是说,频点定位在100Hz,我们 boost 或 cut ...

啥时候才能静下心来再合作一把了?
太阳城 发表于 2017-5-24 13:46
只知道低频在 40Hz 是最让我舒服的,我追求简单随意····别的不太懂,现在把手里的DI前级全部卖光了, ...

实际上你听到的40hz包含了40,80,120等频率
robinzhao830 发表于 2017-5-27 09:56
接着刚才的说,一个真正的 parametric EQ 应当包含三个调节旋钮:频点、频宽(bandwidth)、提升或衰减值。 ...

Q值是均衡器里重要的参数,但是各家厂家对Q值的默认值一般不公布,有什么好的查证思路吗
金属暴徒 发表于 2017-5-27 17:19

40、80、160、320
金属暴徒 发表于 2017-5-27 17:19

对  我记错了 基音*N
youyou06100011 发表于 2017-5-27 18:41
40、80、160、320

所有的40的倍数,q值多出现在机架类设备上,记得我用过一个软件机架就有q值的调节。
robinzhao830 发表于 2017-5-29 09:30
当年的 vintage 贝斯箱体设计主要是基于两点原因:第一个是贝斯手对声音的要求只是一味的希望听到低频, ...

在barefaced官网看过他们的技术类文章,他们的箱体选用的是那种质量不错的pa喇叭
robinzhao830 发表于 2017-5-29 09:30
当年的 vintage 贝斯箱体设计主要是基于两点原因:第一个是贝斯手对声音的要求只是一味的希望听到低频, ...

我把百变龙bn10的数据填到软件里,始终提示我有几个参数是错误的,这是咋回事?

对了,皇冠官网那个设计软件,是针对所有喇叭还是只针对他们家自己的喇叭?
robinzhao830 发表于 2017-5-29 14:25
用的 winSID 的?这软件我好久不用了。我现在一般都是用 EMINENCE 自己的软件,其实和 winSID 大同小异。
...

皇冠那个软件我在官网看到过,因为要花钱买所以就没弄
robinzhao830 发表于 2017-5-29 14:25
用的 winSID 的?这软件我好久不用了。我现在一般都是用 EMINENCE 自己的软件,其实和 winSID 大同小异。
...

实际上空气就是一个被动的低通滤波器,我觉得这个是声音的波长和空气的阻尼共同作用的结果。就像你说的,利用某种设计突出某频段,根据能量守恒定律,能量还是那些能量,只不过被提纯了,所以从听感上好像是更多了。用过几个破解版软件,填完全部参数开始计算的时候总是提示有几个参数是错误的。
youyou06100011 发表于 2017-5-27 18:37
Q值是均衡器里重要的参数,但是各家厂家对Q值的默认值一般不公布,有什么好的查证思路吗 ...

如果有条件 ,可以上AP(Audio Precision)扫,没AP的,其实电脑上的REW也不错的,可以通过对电路的测试结果来反推Q值。增益和频点就不用推了,一看就看出来了。
另外,好好利用这俩工具,设计一个copy别人特性(频响曲线、调节范围、甚至是谐波失真/互调失真特性)的电路,是完全可行的,你懂得……
czbass 发表于 2017-6-5 08:04
如果有条件 ,可以上AP(Audio Precision)扫,没AP的,其实电脑上的REW也不错的,可以通过对电路的测试结 ...

这还是得有电子基础啊,像我等见了电路一抹黑的,有和没有没啥区别吧。
金属暴徒 发表于 2017-6-5 20:29
这还是得有电子基础啊,像我等见了电路一抹黑的,有和没有没啥区别吧。 ...

要有一定基础的
czbass 发表于 2017-6-6 08:02
要有一定基础的

这就有点尴尬了。
LZ有一半是对的
但是频点一样,还有个Q值问题,如果Q值宽度也一样,就会很接近
当然,除了极少部分电路之外,Q值其实大家也就是类似,所以确实频点差不多的EQ电路,增加或者减少同样db的参数,是会有接近的听感(原件和电路不同,还是会有味道的差异)

山寨啊复刻啊,好像就是抄的频点+Q值+零件参考,貌似

个人比较任何40-50Hz的低频点,4-6Khz的高频点,所以我个人最不习惯的就是Bartolini旗舰的NTMB,低频30Hz,高频10Khz,什么设定啊