买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 老问题来了,全单琴一周不弹该不该松弦

吉他中国微信公众号
如果松弦是松到什么程度?
还是不松?
请有经验的前辈指点迷津
吉他中国抖音
我觉得可以不用松  但是 要放进琴箱子里。但是如果一个月或者更长时间不弹,应该降个半音,然后收好。
GC视频号
可以不松 但需要时常调解一下琴颈
买琴买鼓,就找魔菇
不同的吉他有不同的设计。有的牌子松有的牌子设计为不用松,还要看琴弦规格,牌子,还有环境。
短时间不弹可以不用松
但是长时间不弹肯定需要松,降一个全音
如果长期不松弦,琴颈肯定会变形,到时直接调节琴颈也可以,反正不是大问题。
松不松是问题,松多少也是问题,这个主要取决于琴弦对面板的影响,013琴弦一周不摸,我也不松,要是计划一个月不摸,那就直接降半音或者全音,面板塌陷比略鼓更可怕,还有就是控制好存放环境和琴盒内的温湿度水平吧,我觉得控制湿度不仅仅是琴盒内部
GC木琴客服 发表于 2017-4-11 16:41
可以不松 但需要时常调解一下琴颈

调节琴颈是指调节钢筋吗?
billyzhang96 发表于 2017-4-14 11:18
调节琴颈是指调节钢筋吗?

对 ,就一周而言我觉得没有必要 ,但是琴颈不管弹的频率 多与少 都要时常 用原装的扳手 调调角度 没见过从来不用调和不变形的琴颈!
zoujiaqi1207 发表于 2017-4-12 09:29
短时间不弹可以不用松
但是长时间不弹肯定需要松,降一个全音
如果长期不松弦,琴颈肯定会变形,到时直接调 ...

没太想清楚为什么琴颈变形会随时间积累。
材料力学里有一个量叫做挠度,衡量杆的垂直变形量的,挠度不是时间的函数。所以如果在琴颈的弹性变形范围内,在琴弦拉力不变的前提下,琴颈变形量不会随时间积累吧?
billyzhang96 发表于 2017-4-14 11:25
没太想清楚为什么琴颈变形会随时间积累。
材料力学里有一个量叫做挠度,衡量杆的垂直变形量的,挠度不是 ...

除了琴颈以外,还有面板变形的因素需要考虑
请问琴颈是可以无限制调节吗?还是说有一定的限度,调节到一定程度就无法调节了,就报废了
不调琴颈,三天以上不弹就要松,至少全音
三天不弹就要松!!!!  太夸张了!   一个月都没事
得看你琴的坚挺成都了,1月不用,几个月以上可以降半音也可以不降,观察的看。
发自吉他中国iPhone客户端
刚买回来,你就像宝贝一样的天天搂着,等你腻的时候,也不用惦记这个那个的,吉他仍然在那里
每次弹完都要松开的路过,基本上每周弹个五六天
不用的,不用松,没影响的
比较好奇的是为什么一直弹就不用松,科学原理是什么
咱也不懂
我从来不松弦。感觉老是松来松去的,还不如让琴一直保持一个恒定的力比较好。
还是要松的,长时间的拉力在琴上面,加之受到外界环境的影响变型是肯定的只是程度取决于琴还有时间。
为什么一直弹就不用松,不弹就要松,想不通
我HD28半年都没松过,就放琴合里,一周弹2次,半年都没换过弦,013的弦,14品,4MM高,2年了啥事没有。
我HD28半年都没松过,就放琴合里,一周弹2次,半年都没换过弦,013的弦,14品,4MM高,2年了啥事没有。
爱吃馒头 发表于 2021-4-13 22:27
我HD28半年都没松过,就放琴合里,一周弹2次,半年都没换过弦,013的弦,14品,4MM高,2年了啥事没有。 ...

4mm高能弹吗?哦,我看错了,怎么不量12品,不都是量12品咩。。