吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 不乱嗯

[古典吉他教学] 大叔学琴

吉他中国微信公众号
知音啊!同样的历程!大你几岁,70年的,正在自学卡尔卡西的教程,已学到D大调

加个好友,互相激励,慢慢的学,慢慢的练,慢慢的享受过程的快乐!

记得作家余华在《在细雨中呼喊》有一句:“音乐是从语言消失的地方开始的”
我很喜欢
吉他中国抖音
学琴,享受过程。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
近朱者 发表于 2017-5-12 11:13
知音啊!同样的历程!大你几岁,70年的,正在自学卡尔卡西的教程,已学到D大调

加个好友,互相激励,慢慢 ...

你学了多久了?
看来我这42岁的还算是年轻的呀
哈哈,我68年的,快50了。上大学的时候自学过一段,会弹点简单的,如爱的罗曼史、月光之类,因为没有老师教,老是没进步就放弃了。最近因为孩子说想学琴给买了一把民谣琴,孩子没多大劲头,倒是把我的瘾勾回来了,将民谣琴当古典琴胡乱练了三个月,基本找回点感觉,卡尔卡西练习曲前面十来首和一些简单的曲子如绿袖子、船歌……五线谱视奏断断续续的还可以,就是年纪大了没记性,老记不住谱,有点郁闷。
除了练古典之外,还在学指弹,岸部真明的几首慢歌:流行的云、奇迹的山、昔日重来、花,等等,旋律和和声都很优美,指法不会太难,但不知是琴不够好还是右手触弦方法不对,声音很生硬,头都大了……

正式练习古典卡尔卡西三个月了,学到D大调圆舞曲
johnwan2007 发表于 2017-5-22 10:36
哈哈,我68年的,快50了。上大学的时候自学过一段,会弹点简单的,如爱的罗曼史、月光之类,因为没有老师教 ...

向您学习,老有所爱,老有所玩,老有所乐,我们一起坚持玩下去
真正要享受吉他的快乐,一定要找名师学习基本功,你才能知道吉他的美妙!
我68年的。大学时接触古典,一百来块买了把红棉,工作几年后琴送了人。2013年又买了把桑托斯把玩,纯粹的自娱自乐。喜欢听从这种乐器中发现来的声音。
差不多哈~~
我刚开始,从练习指法学起,看的网上视频课。慢慢练习,还没接触到练习曲。
发现年纪大的好处是,能早起。

感觉闹钟再也不起作用了;早上起来练琴,做饭~~~
40岁以上的人学古典吉他就是娱乐,40以下的学古典就是考古了。现在的40以上的人逐渐老去的时候,古典吉他就只剩考古的人才会知道了。
支持

活到老,学到老
80年代,跟电视吴子彪学习,现在有时间了,想好好正规学习,就是寻老师难,现住在绵阳。
我也是才开始在自学也是卡尔卡西
我也放下吉他快10年了,最近买了设备准备捡起来,一期加油练琴
我50了,在学
48岁刚开始摸古典的飘过,希望“老”朋友们能有个“老”群,互相勉励!
新手shendawei 发表于 2017-4-16 22:25
我是58岁学的琴,现在弹的感觉很好,拿个一般的五线琴谱,都能上手了(当然,弹的不熟,练上两个星期,就能 ...

佩服!
向您这样的,在中国是稀缺动物啊。。我也是奔五的大爷啦!哈哈
我亦四十多了,从3月份购弹吉典吉他琴,自行学习几个月以后,感觉还好,心得:反复看教程,反复看视频(卡尔卡西 方放弹的,网上有),细心观察左右手,听他弹的效果,必须独立思考,很重要,
年纪大了,练习古典更合适啊,我也是年过五旬,呵呵。年纪轻的时候,弹了一段时间古典,但是就是到了六级左右的水平上不去了,现在朝琴夕拾。发觉挺有意思的,年轻时比较浮躁,迫于生计压力,现在没有那么大的压力,反而觉得是练古典吉他的好时候了!
我也42刚买了把二手美国MARTH  C550古典吉他(感觉有可能非正品),教程也是刚到手,打算和女儿一齐自学。
我也奔5了!30年没摸琴,最近手又痒了!反正,自娱自乐,自得其乐,开心就好!
一样我和大叔差不多,只是岁数更大一点哈。
顶上,我也是四十多了开始重新练得,原来没有正规老师带,在这里很感谢各位老师和兄弟姐妹朋友的帮助!
我也四十四了,大学就只是随意的玩过吉他,没有接受过任何培训,今年三月份开始自学民谣,不过瘾,还是钟情于古典吉他,所以现在专注于练习古典了,对照着卡尔卡西教程,慢慢的自学乐理和阅读五线谱了,感觉还不错,我也知道距离差距在哪里。我去年开始练习书法,也是完全自学欧阳询体的,写的字还是拿得出手的。年龄不是问题,是对待音乐对待生活的态度。
47岁了,年少轻狂玩过弹唱,如今静心自学古典,纯自娱很享受
我也差不多,不过现在是找了一位老师在学,从最基本的学起。
坛子里大叔很多哇。也是40+,以前大学时弹过一段时间,现在重拾吉他,静下心来慢慢练,目前跟老师学琴,每周一次课。
非常遗憾的说,我今年50有4,半年前买了琴就奔赴一个荒凉杳无人烟的地方(为了一家老小的生计),半年后出差回来再次拿起那把琴,每天拨弄几下,爬格子、练琶音,重温和弦,即使这辈子弹不出什么好曲子,至少我还可以聆听大师和朋友们的琴声,那旋律那和声,仿佛一辈子的往事一一过目。
    年轻时练过几年舞蹈,老师告诉我们,让音乐流淌在你的血液里。所谓的舞蹈,那就是语言和音乐无法表达的情感,那音乐何尝不是。
对我们而言弹成什么样不重要了,即不考级也不演奏,就为了那份爱好。当生活的负担暂时放下,可以喘口气的时候,那魂牵梦绕的琴声就会勾引我拿起吉他意淫一番,等到我彻底退休给我的老太婆弹一段《小罗曼史》,来一首橄榄树,用琶音演绎樱花就满足了。
严重支持楼上
对音乐的热爱 最最重要!
你年龄比我小点,,,经历很相似,人经历的多了往往会安静下来,大概这是又重新喜欢古典吉他的原因。我的一点感受,仅供参考,五线谱是最能记录音乐的特性的,但是、也可以不学,六线谱虽然有点那啥,但是要简单很多,毕竟是自娱;声音高不上低不下没有关系,只要听力好就行;还有红棉,那可是当年文青的珍爱之物,但是必须不能用了现在的琴要好很多。最后祝练琴快乐!
留帖!
头像被屏蔽
不乱嗯 发表于 2017-3-29 12:42
大叔我今年40+,头发已灰白,但我心未老。我又开始学琴了。为什么又?因为20年前上大学时,买了一把红棉; ...

刚过50,大学时练过几年!后面迫于生活一搁就搁下二十几年!最近遇上一位优秀的吉他老师,重新由基本功从头练起!

与琴友们分享一个理念:

自己开心最重要,守护内心的需求,名、利都是浮云。对于咱们琴友而言,弹琴的终极目的是让自己快乐,在浮糙(有意用这个“糙”字)的当今环境下,以吉他之乐音营造心灵的一方净土,来存纳、守候内心。(来源于“指上听”老师)

对!就是以吉他之乐音营造心灵的一方净土!
发自吉他中国iPhone客户端
精神可嘉,支持支持!
都差不 多的,我也是70年的。刚开始半年……。
年龄不是问题,热爱音乐都是不分国籍,更何况年龄