买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 【配图】,,为Gibson 1942 J-45复刻装了KK拾音器(装桥盘上

吉他中国微信公众号

KK 拾音器:

自装拾音器,不知道适合发在哪个板块,找来找去,其他似乎没有拾音器板块,也不是电吉他的内容,还是发在这里吧。

KK拾音器,是一个较特殊的拾音器,老美老鸟很推崇这个。由三个很小的传感器拾音,还原度较高,属于面板式拾音器,这是普通拾音器(主要是压电式、音孔式。话筒拾音是另一个东西)所无法比拟的。但是,这个拾音器安装比较麻烦,需要较大耐心与细心与一定的技巧。可以说是一个小挑战。
老哥八年前装过一次,为我的第一把高端琴HD-28装的,当时买了两个(海购),防止其中一个有质量问题,就又要等了。买两个保险些。装了一个,留一个。一直求购J-45老琴,前段如愿以偿,海淘得1944年产 J-45。但这种古董琴自然不可能装拾音器。也不能随便拿到露天去玩,有的小孩子很淘,乱来的,你那他没办法。所以还得搞一把J-45可露天玩,前几天刚又海淘得1942 J-45 复刻,正好可以装上八年前留存的KK拾音器,拾音器没问题,但配的胶(果冻胶,不是水胶,水胶没法装)固化了,研究了半天,后来发现淘宝的Loctite 454.可用,立马下单。昨天晚上收到,今天动手。需做些准备工作,忙了一天,终于告成。
这次安装还是有相当难度:
1,研究安装的具体操作细节(八年前装过一次,但太久了,详细过程操作方法都没印象了),
2,在正式实施安装前,还要花些时间练习、模拟,熟悉步骤、方法,否则将会前功尽弃。安装所需的有的材料仅够用一次,失败了就没有了,重新寻找就得改日了。
3,打磨吉他的桥盘:发现这个吉他的桥盘有一些地方凹凸不平,需找工具磨平。
4,研究怎样安装KK到这个古董复刻琴的特窄的桥盘上。这个桥盘太小,导致它给予的安装空间非常狭窄,差不多是紧巴巴的空间,甚至貌似有点不够。
一切准备好后,好像已经过了晚上十二点多了。。开始安装吧,由于准备工作比较充分,准备了一天,哈哈。所以,实施安装倒比较快。
大约一点多装好了三个传感器。。。拾音器尾棒不着急,差不多是插到尾丁孔里就行。明天再弄。声音效果如何,要明天再看。

果冻胶已到手,可以进行第二次安装KK之旅了。

为了定位,需制作小架子。发现八年前的胶泥仍有粘性,仍可用。太好了,要不然又得新买而安装就得改日了。

这里少拍一张图,就是把传感器粘在小架子中间的胶泥上

粘入桥盘特定的位置。需按住一分钟,就基本算粘上了。

粘上里面桥盘时外面的小架子中的两个定位杆的样子。几分钟后,就可卸下小架子,就算装好了一个传感器(准备再装下一个)。传感器再需要24小时即完全粘牢。

这是全部装好的样子。每个传感器上面的白色部分是遗留粘附的胶泥。

明天把拾音器电路棒插到钻好的尾丁孔里,拧好螺丝即可。就算全部完工。

后续
===========
早上睡到近中午才醒,下午等三点后装尾丁。花了点时间调正螺丝距离。装好测试,声音很棒!大G经典的清晰声!又有较多木味,大爱!也同样自装了KK的HD-28可以借人了。第二张是吉他音箱合照。老哥如果下岗或退休,就准备用这哥俩儿行头沿街卖唱,不知能否要得几个子儿,糊点儿口。呵呵。
上图:

吉他中国抖音
这太牛了  很牛
GC视频号
先顶再看   一年多前我做了和你一样的事情,装在我的om2h上
买琴买鼓,就找魔菇
collings   跟D型差不多的,够装        你这个1942banner虽然琴码窄点,应该也能完美安装的,KK的mini贴片木琴还原度很高,自己玩玩灰常棒,又没电池    有更高要求的话就装带mic的升级版,再来个配套的DI,完美。
mmchris001 发表于 2017-3-24 12:45
先顶再看   一年多前我做了和你一样的事情,装在我的om2h上

collings   跟D型差不多的,够装        你这个1942banner虽然琴码窄点,应该也能完美安装的,KK的mini贴片木琴还原度很高,自己玩玩灰常棒,又没电池    有更高要求的话就装带mic的升级版,再来个配套的DI,完美。
mmchris001 发表于 2017-3-24 14:38
collings   跟D型差不多的,够装        你这个1942banner虽然琴码窄点,应该也能完美安装的,KK的mini贴 ...

嗯。那就好。。
古董琴的桥盘非常小。不过我这个琴的桥盘的装拾音器的这一边的宽度有点窄,比另一边要窄点,不是精确对称,不知道是原琴就这样,还是复刻时疏忽了。或许就是传说中的“Gibson的不连续、不一致”,哈哈,不得而知,只能勉强可装,但如果按照KK的方法是要装在saddle的正中,严格这样装的话,传感器就有点露在桥盘外一点了,就是悬空一点了,虽然说明书说了有2mm的重叠(我理解就是悬空)是没有太大问题的,但是我还是宁愿往木头里面靠一靠,也不愿悬空。你看图就知道我装的这三个传感器,基本就是边靠着桥盘的边了,哈哈。我觉得,悬空会不利于粘牢,至少心理上有这个感觉。
另,我不想装话筒拾音器,没意思,不想装琴体负担重的东西,如果真要话筒,就直接对着话筒更好,可以选更高端的话筒,多好。
另,我已买了KK的preamp。因为很少上舞台,自己在家捣鼓了下,我木有感觉到用这个preamp跟没用有何区别,或许舞台表演功放大时才会显出preamp的好用吧。
我就一个贴片,便宜又好用,om桶自己在家瞎玩   我也打算弄把j45或者l00传奇,到时候正式加入大G家族    借楼顺便求购一下,有出的可以站内我
mmchris001 发表于 2017-3-24 17:54
我就一个贴片,便宜又好用,om桶自己在家瞎玩   我也打算弄把j45或者l00传奇,到时候正式加入大G家族    借 ...

已更新装尾丁的图片。。
坛里好多出J-45的,有标准版的,也有TV/VINTAGE的,,多留意。
知道压电  麦克  贴片  音孔拾音器这些   第一次看到kk拾音器  不知道音质怎么样??
是一种特殊的贴片拾音器吗
手滑点多了
大叔威武,小弟又涨姿势了。

发自吉他中国iPhone客户端
大叔威武!
我比较关注kk双系统适用的前级,不知道有比原装小黑盒子更好的没,主要是有两路合一的问题
布鲁斯猴 发表于 2020-6-18 09:03
我比较关注kk双系统适用的前级,不知道有比原装小黑盒子更好的没,主要是有两路合一的问题 ...

kk双系统,您是说Trinity?Trinity双系统(贴片+麦)是整合到一个输出(一个尾丁棒)。绝大多数的双系统多系统是都是这样的。就是尾丁棒只有一个,不会是两个尾丁棒(钻两个孔—)啊。少数专业级大咔的特殊需求除外。对于前级或DI来说,如果只有一个尾丁棒,就不存在两路如何会合的问题啊。会合的事情已经在那个尾丁棒电路里解决了的。
我好奇是,您觉得KK原装的前级有啥问题?
乌木弦丁 发表于 2020-6-18 10:16
kk双系统,您是说Trinity?Trinity双系统(贴片+麦)是整合到一个输出(一个尾丁棒)。绝大多数的双系统多 ...

音色没啥问题,小盒子里面可以两路调节,不知道其他前级如何对应。另外打开后的操作有些不方便,旋钮在侧面也不好上板子。精益求精,老哥有啥推荐吗?
布鲁斯猴 发表于 2020-6-18 10:35
音色没啥问题,小盒子里面可以两路调节,不知道其他前级如何对应。另外打开后的操作有些不方便,旋钮在侧 ...

盒子方面,大叔没有专门研究过。就有一个KK 平衡前级,听说过有个Para DI.老外口碑还不错。某宝也有卖。
乌木弦丁 发表于 2020-6-18 12:12
盒子方面,大叔没有专门研究过。就有一个KK 平衡前级,听说过有个Para DI.老外口碑还不错。某宝也有卖。 ...

关注一下,谢谢!
十年前装过这个,缺点就是被动声音太小,如果演出进调音台的话一定要个前级。

后来人懒,都改LR了,其实ibeam和lyric都不错的。
羊角疯 发表于 2020-6-21 23:21
十年前装过这个,缺点就是被动声音太小,如果演出进调音台的话一定要个前级。

后来人懒,都改LR了,其实ib ...

缺点就是被动声音太小,如果演出进调音台的话一定要个前级。是的,但是,实际上主动拾音器就是把前级的主要东西装到吉他上,这给吉他增加了负担,有不少琴友(包括大叔)更喜欢负担小的被动拾音器+吉他外前级的模式。另外,即使装了主动拾音器的吉他,有时仍然需要上功能更多的前级,与其这样,还不如不把前级装在吉他上,给吉他增加了负担,装被动拾音器,然后接前级,多大的前级都可以接,一步到位。很多吉他家都是随身自带各种DI/前级,要用就插上,挺方便。不耽误事儿。