买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 给吉他装个心脏---吉他音柱

吉他中国微信公众号
首先不想说太多华丽的什么言语,最近3个月本人这边一直在研究这根柱子,和其安装的位置。
‘音柱是一根直径约6-6.5毫米,长约53毫米,垂直立于面板与背板之间的小木棍,音柱的法文“lame”和意大利文“anima”都是“灵魂”之意。’这是小提琴音柱的解释。

另外在古琴上也有装垂直立于面板与底板间的木棍,被称为天地柱。

因为没拉过小提琴,对于音柱在提琴上的作用,就不做介绍了。

吉他音柱
本人很可能是第一个在吉他上加装这根柱子的人。(对此已经在申请专利,进行审批了)
对于音柱在吉他上的,分析了几个月,也实验了几个月,大概这样。
古典吉他(古典吉他的音柱,需要安装在下码前面靠近高音弦一边的面板下面,其离下码的距离大约在5MM到3CM越靠近下码高音会加强,越靠近音孔低音会加强)
安装音柱后的古典琴会发生以下几点变化。
第一,声音力度会加强,安装音柱后,吉他音色会更加有力,更加激情。
第二,声音远达性会变好,音量会变大。
第三,揉弦反馈会变好,在一把吉他安装音柱前和安装音柱后,柔弦反馈会有明显变化,柔弦音色会更容易体现出来。
第四,高音弦 123弦音色颗粒感会增加,但高音延音会变短。
第五,声音立体感会加强。

民谣吉他
对于民谣琴来说我个人觉得音柱更像一个天然的效果器,装在不同的点,会将一把琴的音色变得不同,所以对民谣琴音柱的安装本人会做对比视听,但不会做指导,因为一切貌似都是很自由的,例如要是装在面板中线位置,琴的音量还会减小3分之1左右,声音扫弦会更齐整,但装到古典的位置,低音和声音力度也会发生变化。
欢迎大家一起讨论。本人最近也会免费送些音柱供大家实验。

音柱安装内部

音柱安装内部

音柱

音柱

小提琴音柱

小提琴音柱
吉他中国抖音
第一把安装音柱的吉他
GC视频号
期待视听
头像被屏蔽
有没有理论基础 什么原理
发自吉他中国iPhone客户端
录个音频,应该才有说服,如果不是,木棍还是那根木棍
凌晨的吉他声 发表于 2017-2-15 08:30
有没有理论基础 什么原理
发自吉他中国iPhone客户端

理论基础还在继续找,理论上的事要演示才能告诉大家。目前只是安装在琴上和找些琴友过来试,进行到这个过程了。
不好意思 据我所知 带音柱的吉他已经上市了 在琴行经营报上看见的 一个不知名品牌 如有需要我可以上图
合唱团 发表于 2017-2-15 11:02
录个音频,应该才有说服,如果不是,木棍还是那根木棍

是这样的,音频视频会录的
mm4141125 发表于 2017-2-15 11:52
不好意思 据我所知 带音柱的吉他已经上市了 在琴行经营报上看见的 一个不知名品牌 如有需要我可以上图 ...

可以上图看看,包括产品图。
不好意思 据我所知 带音柱的吉他已经上市了 在琴行经营报上看见的 一个不知名品牌 如有需要我可以上图 ...

这个和神柱,还有其他的是不一样的,以前满氏也在侧板上加装柱子,还有神柱实际也是这样,我这个是面板到底板,并且是活动的安装在琴码前面而不是后面。
云峰 发表于 2017-2-15 01:53
第一把安装音柱的吉他

是不是起到抑制面板多余震动?起到均衡的作用?
Troop 发表于 2017-2-15 13:04

原理不是这样的,我会拍视频讲解
Troop 发表于 2017-2-15 13:04

抑制的点也有,越靠近面板中心线,越被抑制,但用在民谣上是扫弦齐整。

我刚才知道歌斐的也有安装类似的,但原理是不一样的,就差了一步。它要是把位置变动下,可能就对了,歌斐装的点,是在抑制的点。另外这就是一根木棍,和提琴的一样,并无弹簧什么的。
云峰 发表于 2017-2-15 13:26
原理不是这样的,我会拍视频讲解

好好好,坐等看
头像被屏蔽
马克。
breedlove 美产,不知道是哪个系列也是加音柱,买此品牌琴就是冲着音柱去的,结果Oregon系列并没有;吉他中国新闻里介绍此品牌琴是有张内部结构图,貌似是“丁”子状,从后面屁股延伸至下枕位置
有意思,留名
本人很可能是第一个在吉他上加装这根柱子的人。(对此已经在申请专利,进行审批了)      你可能是第一个申请专利的人
提琴有这个柱子
同样期待音频,
相当于改变了音梁结构,面板背侧震动互相抑制?
很有趣,坐等
头像被屏蔽
头像被屏蔽
就我知道的 保守的说已经不止三个品牌 箱体有音柱的设计了
GC木琴客服 发表于 2017-5-2 11:09
就我知道的 保守的说已经不止三个品牌 箱体有音柱的设计了

位置是一个很重要的问题,另外材料和粗细,还有顶的力度。目前只是帮一些高端的古典安装了些,其他琴这个虽然实验了,但没有用。