买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] Santa Cruz om入手聊聊感觉

吉他中国微信公众号
上一次发帖,好像是7年前。

忘了说,以前是弹电吉他的。30多岁以后,对电吉他各种提不起来兴趣。甚至连失真都不愿意听到。后来,后来毫无自拔的陷入了指弹的深渊,清澈的指尖音,打动了

电吉他收藏了不少。但是已经是尘封往事,现在完全不弹了,只是偶尔拿出来看看,摸一摸,抱着发一会儿呆。

没弹过什么好的木吉他。手里一共就三支,如下图:

(儿子的溜溜球池。。。请无视各种小玩具。。)

左手第一支是刚刚拿到手的 Santa Cruz OM,中间这支是我的大爱 S.yairi YD42,右手边这只是 Taylor JMSM 签名款

不要笑话我,我是个比较土的人,7500的YD42在我眼里是一把非常非常优秀,并且物超所值的吉他,当时对比了很多同级别甚至马丁D28后,最终拿下了YD42.  这支琴没有马丁那么大声公,D桶共振很好,音量适中,玫瑰木的金属拉丝声到位。如果琴友们在1万元左右选择吉他,我强烈推荐试试这支,仅仅7500元,而且是国内生产的日本品牌。
右手边的JMSM是当时遇到一些需要尼龙弦演奏的曲子时购买的,这种跨界风格的琴建议大家不要轻易购买,尤其是第一支琴不要买。尽管这是一支非常优秀的琴。
中间的 santa om 是最近拿下的,下面聊聊我的初步感觉和这三只琴的对比。

santa om 开箱第一感觉是: 这做工也太那个了吧.....这价位随便找支琴出来都可以秒了它...

或许,低调是 SCGC的代名词,或许这种实力级别的选手,已经不需要华丽的包装。总之,我对它的外观评价是:低调+素雅+无感

开箱后迅速上好标准音,试弹了一会儿。初步印象是这支琴的功底深不可测。朋友听了一下,觉得有点失望,说它对不起这个价格,我的内心却是很震撼的,这支琴太需要手指功底了。

因为琴是新琴,没有开声,而且是santa 自己的琴弦,所以感觉非常柔和,颗粒饱满,但是并不通透。声音不够脆,和YD42相比,santa的音色内敛了许多也饱满了许多。但是当你多弹一会儿,你会发现这支琴有很多地方你根本不了解:
1 手指的力度反馈非常敏感,给一分力就响应一分,丝毫没有多余的共振,平平无奇的曲子也可以通过手指力度的掌握弹出来清晰的层次,这是这个级别指弹琴应有的水准。
2 第二点基本属于吐槽点,第一santa的琴弦高,按着不舒服,过几天换伊利克斯试试顺便看看是否需要改琴桥;第二,琴头弦扭太紧了,真的是太紧了,扭不动。
3 低音下潜算不错,中音饱满,高音柔和但是需要指尖力量才能得到想要的色彩音量,这个可能和琴弦有关,下次换弦试试再说。
4 指板手感还行,比不上Taylor JMSM,但是比YD42这种D桶琴好一些,琴身很轻,扫弦当然不能跟D桶比,但是绝对不差,颗粒感很强,共振时的层次很强。
5 这支琴对手指的包容度太小,换句话说,对技术的要求比较高。买了这只琴,真的需要每天练琴了。。稍微的瑕疵必定无法蒙混过关。
6 这三只琴相比,JMSM因为是尼龙,所以就不说了。YD42的声量和共振当然毫无疑问第一名,但是YD42的玫瑰木音色比较散,扫弦还行,一旦进入到分解或者音阶里,santa的颗粒感和音色的高级  感就显露出来了。总体感觉santa的音符是蹦出来的,一碰就有,并且很smooth,这或许就是大家说的高级感吧。并且手指的每一次用力都会直接的反映到声音里,多扫一个音都无法蒙混过关。就像是打高尔夫,好多人不喜欢用3号木杆,真的是纠错率超低,手艺不好的一杆挥出去就立即现形了。

指弹的话,我个人觉得santa弹tommy风格也胜任,日本柔和清新风格也胜任,欧洲抒情文艺风也能弹,貌似是个多面手,但是想玩好它,真的要审视你的手指,达不达标。santa的声音非常挑手指,挑技术,挑控制,手艺不好的拿着这支琴真的跟拿了支面单有一拼。。。我朋友弹santa竟然让我想起来20几年前我的那支红棉吉他。。。

多说两句,有人问我JMSM,这支琴干琴音色不要有什么期待。我的音箱是舒特勒,插入JMSM后音色还原度比较高,我比较满意。如果你没有一只高水准的原声音箱,我奉劝不要玩Taylor
如果预算不是很多的朋友,记得试试YD42,不要迷信一些所谓的大牌,练手指才是唯一能体现音色的办法。我们大部分人都无法演绎出自己的琴的音色,因为我们花了太多精力在对比器材上。
我是属于吉他收藏有癖好的一类人,所以我会继续买琴,但是我的技术一定是对不起这些琴的,哈哈

吉他中国抖音
顶一个!!!好琴只能流口水了。

雅伊利有部分高端型号,不是K-Yairi。 就是国产的S.yairi,Histric Series 系列。
只有国外市场有卖。在日本吉他论坛上口碑非常好。
虽然是国产,但是只外销。让我感受到了官方恶意。

有把雅伊利的000琴型12品接复古琴,桃花心背侧。,音量十分之大,赶上马丁D桶了。
缺点是你用什么力度弹,都是非常巨大的声响,没法让他缠绵细语,也是奇葩的动态。
不过弹蓝调真是爽快利落。

GC视频号
我有幸试弹过克鲁兹这把om,印象很深,声音内敛行云流水,非常有特点的一把琴,需要仔细品味会发现它的与众不同,很棒的琴,原厂皮箱也是很好的,我对泰勒的这把也曾很感兴趣,有时想过尝试一下这种跨界琴,不知道感觉如何
买琴买鼓,就找魔菇
santa的琴盒一直是我超级喜欢的,不知道哪里有卖,太喜欢了
也有只同型号的,用到现在大半年了才觉得在开声了,更稳定清澈,可能我也弹得少。
santa 抱着弹自己也听着好听的琴,有些琴只有听别人弹好听,手感我调节过琴颈觉得很好啊(扳手很特别,可以看看我的帖子有),注意不要为了手感反向把音色调死了,音色对比过还真是有变化。不建议磨琴桥,弦钉与琴桥间的角度是影响音量音色的。楼主要换伊利克斯的话用011的,伊利克斯的弦都偏粗,012张力有点大了,SANTA面板还是比较薄的。
现在能接触的好琴越来越多了,OM也变成入门级了,和其他一众高端比起来,个人觉得OM的音色有点过于华丽。
-星期天- 发表于 2017-1-18 10:52
也有只同型号的,用到现在大半年了才觉得在开声了,更稳定清澈,可能我也弹得少。
santa 抱着弹自己 ...

本来这次挺想上lowden 0-22,桃花心木一直是我想尝试的。想了很久最终稀里糊涂的还是拿下了santa om,对玫瑰木的音色欲罢不能。感觉越好的琴,灵敏度越低,越不容易上手。就像开车,越好的车上手越难,几百万的超跑刚开上去简直跟开拖拉机一样痛苦,驾驭不了,油门超重。弹了这几天,感觉好多了,越弹越喜欢,动态宽度很大。
isxqw19900519 发表于 2017-1-18 09:50
santa的琴盒一直是我超级喜欢的,不知道哪里有卖,太喜欢了

我正发愁家里没有地方放琴盒,家里太多 琴了,各种琴盒,要用一个房间来放
da8855 发表于 2017-1-18 00:21
我有幸试弹过克鲁兹这把om,印象很深,声音内敛行云流水,非常有特点的一把琴,需要仔细品味会发现它的与众 ...

玩taylor必须有一只还原度很高的原声音箱,否则泰勒完全不用买。论单琴不插电的音色,泰勒马马虎虎。
JMSM这种跨界属于你手里有两把琴,想拓展风格宽度的时候再考虑购买。
wm7432699 发表于 2017-1-18 00:12
顶一个!!!好琴只能流口水了。

雅伊利有部分高端型号,不是K-Yairi。 就是国产的S.yairi,Histric Serie ...

我也同意,雅伊利的有些型号的确不差,不仅不差,还真不错。
在初阶琴里算相当可以的。
teddy_bb 发表于 2017-1-20 11:02
我正发愁家里没有地方放琴盒,家里太多 琴了,各种琴盒,要用一个房间来放 ...

没地方放还是放我地方吧,~如果你要卖人,不要卖给别人,一定要卖给我~
雅伊利一般都好拿面单yd25做为其代表来评论,实际有失偏颇,雅伊利全单才是其音色的体现,开音后其声音还是比较有特点的
极好的帖子
好帖子,正观望Santa Cruz
顶一个,Santa Cruz确实好琴!!
同是多年Santa用户,弦钮紧是必须要吐槽一下,最开始我都疑惑这个Waverly的弦钮不是很贵吗咋这么紧,真的非常紧,还一直有点担心自己是不是买到残次品,后来去大阪玩摸了一把店里的,原来也这样,心理的结也就解开了
我的感受就是弹起来音色很Q弹很润,弹抒情的曲子,效果特别好。
santa是能让你弹到心灵产生触动的一把好琴!
collings是能让你弹到心灵产生触动的一把好琴
非常棒 good