吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 孩子学吉他的进度——宜昌徐忠老师与一位家长的对话

吉他中国微信公众号
2016年10月17日,徐忠老师一位吉他学生的妈妈在QQ上与徐老师联系,她对近一阶段孩子学琴进步较慢感到焦虑,以下是徐老师与她的对话,“***”代指这位学生。
吉他中国抖音
家长:徐老师,忙不?

徐忠:你好!请讲。

家长:想交流一下这一段时间“***”学琴的感受。

徐忠:好啊!
GC视频号
家长:昨天看了孩子的“签名”,刚刚好,30次课。看着他一步一步地进入音乐的大门,心里很欢喜。但,不知道是不是内心有比较,总是觉得从暑期开始,他的进度慢了下来。孩子爸爸认为这是自然的过程。做为妈妈,我表现得急一些。陪孩子在您那里上课时,我会表现得很平静,但心里是比较焦虑的。

徐忠:我能理解你的心情。从我的经验来看,通常情况下,寒暑假孩子们文化方面的课程减少了,看起来孩子们自由支配的时间增多了,但是实际上孩子们正常的生活和学习节奏被打乱了,练琴时间不见得增多,同时孩子们在松懈的状态下,练琴效率也可能降低。
买琴买鼓,就找魔菇
家长:是的,我也觉得放假,孩子应该是有更多的时间来练琴的,但其实不然,孩子的心没有沉下来。比如昨天上课时您指出他一个多次重犯的错误,这让我觉得他没有足够用心。

徐忠:同时,寒暑假期间,大多数同学上吉他课的次数不是增加了,而是减少了。从以往经验来看,绝大多数孩子,寒暑假的进步都是放慢了。
家长:是的。暑假我们出游的时间,和您带孩子们参加比赛的时间又错开了,停了好多课。

徐忠:暑假结束后,孩子们开始了正常的学习和生活,吉他上的进步会更明显一些。另外,家长对吉他课的态度,往往也决定了孩子的态度。比如,通常我的学生一周上一次吉他课,可是仍有家长经常给孩子请假。我有时候想:孩子在学校里的语数外课程,一周大约是五节左右,家长是否会经常给孩子请假呢?我了解的情况是,语数外的课,家长们是不舍得给孩子们请假的,一节都不愿纳下。不仅如此,家长们还担心语数外的课上得不够,往往还另外给孩子们安排补习课。孩子们是敏感的,他从家长的态度中明白了:吉他课是不重要的!家长们如果对吉他课的重视程度不够,一定会影响到孩子。
      我觉得只要是孩子能认真对待、持续努力,从较为长远的时间来看,一定会取得或大或小的进步。而孩子能否认真对待、持续努力,跟家长的态度密切相关,甚至可以说,家长的态度决定了孩子的态度,从而最终决定了孩子的进步和未来的成就。吉他上如此,其余皆如此。
      同时,不能有规律地上课,还会带来另外一个不良的后果,那就是孩子在练习中产生的错误不能及时得到纠正,错误的演奏持续时间越长危害越大,与其错误地演奏,还不如不弹。
家长:我想我的一些焦虑,也会在不知不觉中,传递给了他吧。

徐忠:孩子和家长生活在一起,家长的情绪,孩子是非常容易觉察的。家长焦虑,容易导致孩子焦虑,孩子可能会自责。时间久了,孩子可能会逐渐丧失信心进而失去对吉他乃至对音乐的兴趣。我想这样的结果不是家长愿意看到的吧。因此我一直认为家长热情洋溢的表扬和鼓励,会比家长溢于言表的焦虑和指责,对孩子的影响要好得多。
家长:我的焦虑,外在表现出来,就会变成对他的控制。心里清楚,家长的这种控制,往往会适得其反。心里都清楚明白,但做出来的又是反的,心里冲突得难受。

徐忠:打一个比方,“***”目前身高大约1.50米,他从出生到现在,长高了很多,但是他的长高,从短期内来看,比如一个月,在不测量的情况下,我们几乎不可能有任何觉察,但是从更长的时间,比如一年来看,我们可能会说:嗯,长高了不少呢!我们会不会为一个月当中,没有觉察到孩子长高而焦虑呢?我想不会吧。
      同时,事物的发展常常是上到一个平台以后,会有一段时间的徘徊甚至看起来完全停滞的阶段,而这个徘徊和停滞,往往是为再上一个更高的平台积聚能量。
      我觉得对孩子在学习上的进步,包括吉他上的进步,也应该有更平和的心态。和语数外等学科相同,音乐也是一门博大精深的学科。如果我们允许孩子慢慢长高,也允许他在语数外等课程上慢慢进步,我觉得也应该看到,孩子们只要是在吉他上持续努力,他也是在慢慢进步的。
家长:庆幸的是您很稳,孩子爸爸也很稳。如果您和孩子爸爸也跟我一样,估计情形会很糟,我会放慢我的要求的。
      徐老师,除了您刚才讲的重视程度、家长心态之外,还有哪些因素会影响到孩子学琴的进度?

徐 忠:每个孩子的情况各不相同,大体上来说,孩子的动作能力、音乐基础、学习习惯等方面,对孩子的学琴进度也都有重要的影响。在动作的协调性方面,不同孩子的差异很大,动作能力强的孩子,学琴的进步会更快一些。
家长:的确,他的精细动作,是没有那么好,我个人觉得。

徐忠:动作能力是天生的,但是也能提高,细致地慢练是好办法,这个我在课堂上经常强调,今天不展开谈了。音乐基础对学琴进度的影响,这个容易理解。这里我想强调的是孩子学习习惯的培养。前一段时间我看到一篇短文《补课不如补习惯》,我建议你可以在网上搜索看看。
      具体到吉他课上,我觉得孩子们需要养成仔细阅读我在他们的书上用红笔做的各种记录的习惯。红笔所记录的,都是孩子们容易忽视的甚至是过去已经犯过的错误。错了,改吗?如果改,进步了;不改,没进步。改的多,进步大;改的少,进步小。
      家长们在培养孩子良好的学习习惯方面能起到什么作用呢?我觉得即使是完全不懂音乐的家长,也可以给孩子做一个规定:每天练琴,先弹老师用红笔做了记号的那些部分。同时在孩子后续练琴的过程中,还可以适当提醒:注意老师的红笔记号哦!我相信不用太长时间,孩子们一定会逐渐养成多看老师笔记的好习惯的。
家长:徐老师,您有很稳定的心态,这对于您的学生,对于愿意与您沟通的家长来说,都是很好的支持和疗愈。谢谢您的支持,这对于我来说,很重要,很重要。

徐忠:“***”学琴时间还很短,从目前的进度来看,在中等以上,是很好的了,完全不用着急。
难得这样好的老师啊
头像被屏蔽
现在很多家长对孩子学吉他,单纯只是让他玩玩,所以一般都没那么重视。来自: iPhone客户端
老师的回答很好!