TYMA

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 爬格子时,食指和小指无法垂直于指板,如何纠正?

吉他中国微信公众号
求教各位前辈一个问题:我爬格子的时候食指和小指无法做到垂直指板(实际触弦是食指左侧和小指右侧),请问如何纠正?

ps:爬了一个月格子,每天20分钟。爬格子时音倒是弹得响,按和弦食指和小指垂直指板没问题,就是爬格子分得比较开,食指和小指就没法垂直了。

我的手型图:

手型1.jpg 手型2.jpg
吉他中国抖音
自己顶一下
GC视频号
不用完全垂直的,保证不碰到其他弦就行
买琴买鼓,就找魔菇
找到自己一个舒服的手型 能按住弦不别着劲 不碰到其他弦 就可以 垂不垂直不重要
不是钢琴,吉他是一种很人性化的乐器啊,自己顺手就行,这手磨的有点狠。。
弹了那么久标准你肯定知道了,手指先天问题,小指短了,(竖起来是很容易的根本不用强练,你去找个小指长的看他按按就知道)你再练下去手畸形风险增大。其实除了爬格,野蜂飞舞这两个练习,大部分摇滚SOLO前三个指就够了,把大部分音阶用前三指弹下来就行了,别按书上四指一起来。实在要练小指,趴下碰到弦一样练,别苛刻自己,艺术是要天赋的。
够刻苦的  加油练吧
北雷萧敬腾 发表于 2016-10-9 10:37
不用完全垂直的,保证不碰到其他弦就行

感谢回复
a33 发表于 2016-10-9 19:24
弹了那么久标准你肯定知道了,手指先天问题,小指短了,(竖起来是很容易的根本不用强练,你去找个小指长的 ...

好的
哪里来的皮皮虾 发表于 2016-10-9 18:46
不是钢琴,吉他是一种很人性化的乐器啊,自己顺手就行,这手磨的有点狠。。 ...

可能是因为我的手指比较娇气。其实每天就弹二十分钟。
SPMANHORSEKID 发表于 2016-10-9 20:50
够刻苦的  加油练吧

我手娇气,一个月掉两次茧了。每天也就20分钟
lz好刻苦啊!!刚开始我也有这样的疑问,后来发现每个人的手型天生不一样,若要求每根手指都垂直有点勉强,其实要求垂直的目的,就是为了避免按弦时触碰其他弦,只要能达到这样的效果就不用要求每根手指都垂直。
接着爬,在多坚持一会你的手指就打开了,刚开始就这样。
头像被屏蔽
似水流年PEW 发表于 2016-10-11 10:54
lz好刻苦啊!!刚开始我也有这样的疑问,后来发现每个人的手型天生不一样,若要求每根手指都垂直有点勉强, ...

感谢老兄答疑
plapbb 发表于 2016-10-11 17:13
接着爬,在多坚持一会你的手指就打开了,刚开始就这样。

好滴
这一手的茧,厉害了我的哥!能纠正尽量纠正吧,反正每天也是要练的,你看那些弹吉他的也不一定手指根根都能垂直指板
手上的茧看着难受,好想给你剥掉!!!!!!
甲乙先森 发表于 2016-10-15 11:14
手上的茧看着难受,好想给你剥掉!!!!!!

已经掉了,老兄,哈哈哈哈。
完全垂直是不可能做到的~估计20公分手指可以~我没有~也没有见过~~~不需要纠结这些~只是一、保证手指按铉准确到位~二、不影响其他铉发音~三、自己的手不那么疼就好~~~
另,看见你受伤的茧我不禁想起我那年那时的手指~心疼你~~~佩服你~~~能坚持下来的都是好样的~~~~弱弱的提醒一下~兄弟~你轻点按可以吗?
忆海拾贝 发表于 2016-10-18 09:01
完全垂直是不可能做到的~估计20公分手指可以~我没有~也没有见过~~~不需要纠结这些~只是一、保证手指按铉准 ...

哈哈哈,轻点按。。。。。不用担心,先苦后甜,
完全垂直是不可能做到的~估计20公分手指可以~我没有~也没有见过~~~不需要纠结这些~只是一、保证手指按铉准 ...

一开始紧张所以按得重,现在按得没那么用力了,哈哈。感谢前辈指点。
yuanzi1986 发表于 2016-10-10 16:10
我手娇气,一个月掉两次茧了。每天也就20分钟

主要还是发力问题,拼命的想按紧就会这样的。 我练木琴从没出现过你这样,倒是电琴推弦推成这样。 你贴图的手型没问题啊,10有89正常人都是这个手型。  不要单纯爬格子,对于业余来说意义不大,尤其是木琴。网上找2-3个手指独立性训练比爬格子管用。

哈哈,你搞笑的,确实主要他是因为按弦按的太狠了,还没找到发力点。有种要把指板都恨不得抠进去的感觉。
你真是刻苦,手都那样了。你看看是不是你的弦离的太高了。
楼主我太佩服你了,我爬格子最多10分钟就坚持不下去了
看到你的手,我有种对吉他的恐惧感!
你的吉他怎么这么伤手,弦生锈了吗
我和楼主一样----小指短,据说弹吉他钢琴二胡什么的,小指最好长超无名指第一关节。楼主是连续20分钟吗?中间休息下吧,看你手指伤的好狠。
生理特性决定的,完全垂直于指板不太可能,只要按弦不影响其他弦就可以了
小拇指都能按成这样,绝对牛B!
帮忙顶一下,加油啊
回复都好有爱,顶一个
我也是先天手指和指板不垂直,用右手去扶正一放开就又斜了,现在就不管了按准不影响其他弦就行
加油
其实都是这样的吧
你的茧是按弦太用力了,我和你情况一样,小手指第一关节内弯,导致爬格子很费力,总是小手指按不好。楼主最近练习怎么样了?希望你可以克服
你的茧是按弦太用力了,我和你情况一样,小手指第一关节内弯,导致爬格子很费力,总是小手指按不好。楼主最近练习怎么样了?时间多,多练习,弹些不是太大跨度的应该没问题,要娴熟应该要花费更多时间吧。有好消息可以分享下
解惑了,回复都是满满的爱意,谢谢楼上诸位了!