买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 电吉他系统学习流程讲解

吉他中国微信公众号
大家好我是黑龙江省佳木斯市小东音乐机构的王思淮吉他老师,大家可以添加我们的交流QQ群48868997。我的私人微信:w1274962100全天候都有老师进行解答。每周两到三节在线课程。海量的GTP文件一律免费下载。下面是正文  
现在中国大多数的吉他学习没有形成一个系统而又科学的学习方法,大多数都停留在了表面的层面上。尤其是电吉他的学习情况更是很糟糕。近几年由于各种选秀节目以及民谣音乐的冲击,使得电声在大众看来变的日益衰落了,学习电吉他的学生变的更少,优秀的教学资源变的也寥寥无几。多数青少年的家长希望孩子在最短的时间内得到最好的学习成果(单指电吉他),希望孩子能用最快的速度学会一些复杂的曲子。能给其他人进行表演,一些老师为了盈利的目的就使学生学习的目标发生了变化。从学琴变成了学曲子。学生们就从此恶性循环,一批又一批的循环着,导致了现在中国许多的学生都会弹电吉他,其实都只是会弹电吉他曲子,不会弹吉他。
电吉他的正确血丝方法应该是(个人看法)先从基础的木吉他基础开始学起,也就是由原声转到电声。木吉他基础的开放式MI型音阶LA型音阶的基础关系,包括木吉他的基础大三和弦小三和弦大七小七和弦等知识,以及简单木吉他的练习曲子的练习等就可以初步的进行原声转电声了。有人会问为什么一定要先从木吉他开始学习,我个人认为木吉他的基础是非常重要的,第一是可以锻炼手指的灵活性以及延展程度,帮助对接下来的电吉他学习,二是可以提高左手手指的耐久,也就是指尖起茧,提高吉他的联系时间,三是可以丰富手中的技能,也便玉随手拿起一把琴就可以简单的进行和弦分析和弦计算等工作,方便日后的和声学的学习。相反,如果上来就学电吉他不碰木吉他的话就会使你有一块短板,对未来的拓宽学习道路会有很大的影响.
学习电吉他开始应先适应一个非常重要的东西,就死护弦。护弦的水平决定了你是否能弹好电吉他,有的人弹了很多年,但是总是听着自己弹出来的声音特别的脏,也达不到目标的练习效果,其中之一的重要原因就是护弦不好。左右手的护弦都需要注意。
还有需要必须首先练习的就是如何正确的使用拨片,电吉他使用拨片和木吉他相比是有很大差距的。木吉他的速度和电吉他相比是差很多的,所以拨片能否用好决定了你能不能学习电吉他。
注意完成上两点就可以进行电吉他的学习了。
首先要先进行的是各个把位音阶的练习,五个指型的练习非常的重要,摇滚乐,布鲁斯,JAZZ等风格采用的都是首调的方法来进行演奏,最为典型的是爵士乐,一个小节可能会转很多的调,所以如果用古典的固定调(大家认为的C调音阶)真的会很难,而且很方便。所以需要大家了解各调的音阶分布,各个指型在各调的不同把位,以进阶的分布位置。熟练以后对速弹有很大的帮助。
然后进行音阶的模进训练锻炼手指的动作库提高手指的运动机能和动作的组合能力等,这个时间会用的很长,不是一天一个月,可能会一年或者两年,这个需要每天进行练习。直到脑海里能自然形成音阶指板图为止。一个专业吉他手每天都需要练习音阶两个小时左右或者更多,音阶的掌握决定了以后编写乐句的质量也是日后编曲的基础。
七声音阶完成之后练习五声音阶,五声音阶是非常重要的,包括即兴演奏,SOLO,即兴SOLO,乐句编写,风格音乐的演奏都是非常重要。
认识电吉他的设备,效果器的使用,拾音器的常识。效果器的调制,各个音色的使用,对应吉他品牌的特点的知识等
接着就是需要练习吉他各种风格的技巧,电吉他的推弦,揉弦,击弦,勾弦,泛音等。以及风格技巧,摇把的使用,SLACAH推弦等。
下一个阶段就是将技巧和音阶磨合在一起的组合练习。一个吉他手不是说你会多少技巧,而是你能灵活运用多少技巧,这个训练时间也会很长,还要加上护弦。以及泛音的弦距补偿等问题将技巧
最后确立风格,选一个自己喜欢的风格来进行专业的学习,最好不要什么风格都涉猎,真正的大师都是只会一种风格比较精通,如果你所有都有涉猎但都不出彩的话你就会成为杂号将军。没有突出的点。
最后希望大家能有一个良好的学习心态来成就自己的音乐梦,掌握正确的方法会使自己少走很多的弯路,节省很多时间希望大家努力练习,具体的练习方法会在我下一篇文章来更新,也希望各位琴友多多支持 !你的支持就是我努力更新的动力!!!!!x小东音乐    教师:王思淮
吉他中国抖音
大家可以看看疗效
GC视频号
呀!老乡!!
买琴买鼓,就找魔菇

是嘛。你是黑龙江

我佳木斯!汤原哈哈
超级大好人 发表于 2016-10-3 19:03
我佳木斯!汤原哈哈

这么近
占楼啊啊啊啊啊啊
盖楼了了 333333
[em01[em01[em01[em01[em04][em26][em20]
总之,就是要打好基础,但是,必须从箱琴练起?不认同,技巧差异还是很大的。手指灵活度、和弦和声什么的,直接电吉他就不能练了??
先从木吉他开始  。。笑了。。。
lbshsir 发表于 2016-10-12 11:34
1.电吉他也可以练低把位和弦的。呵呵。
2.木琴上可以练指力,但无法练护弦。呵呵 ...

没错,感谢参与互动啊。谢谢你。
弹着弹着。121 发表于 2016-10-12 11:21
先从木吉他开始  。。笑了。。。

感谢互动谢谢。个人观点,感谢支持。
说得很实际,感谢啦。
hjak 发表于 2016-10-14 11:36
说得很实际,感谢啦。

谢谢支持,真心感谢
盖楼啊。。。。。。
盖楼盖楼中。。。。。。。
盖楼各位盖楼了
盖楼啊啊啊。。。。
盖楼啊。。。。。。
老乡,支持个 ,说的不错 !
pwq 发表于 2016-11-2 13:51
老乡,支持个 ,说的不错 !

谢谢支持了
盖楼。。。。。。
不可以直接用电琴练习基础吗
__BB先森 发表于 2016-11-9 03:27
不可以直接用电琴练习基础吗

只是个人教学意见,并非一定,也是可以的。只是用木吉他练走的路会更宽。个人观点
先学木吉他根本就不是你说的这么简单,木吉他弹唱是培养旋律的基础,没有旋律感的吉他手顶多就是个弹琴的工匠而已。
讲的挺好的 ,唯一不赞同你的观点的地方就是 从木吉他先学起...
吉他界两大误区
1.先学木吉他, 先学电吉他也没有错,电吉他还可以练护弦呢。
2.先爬格子,很多老师都让学生先从半音阶爬格子 毫无意义,直接音阶开始练音阶 完全也可以练手指的灵活性 伸展性 同时还能记住音的位置呢。
小东音乐1 发表于 2016-11-12 19:13
只是个人教学意见,并非一定,也是可以的。只是用木吉他练走的路会更宽。个人观点 ...

用木吉他练走的路会更宽?可以麻烦前辈你说的详细一点吗?
黑琴 发表于 2016-11-12 19:36
先学木吉他根本就不是你说的这么简单,木吉他弹唱是培养旋律的基础,没有旋律感的吉他手顶多就是个弹琴的工 ...

只是个人教学意见而已。谢谢参与
xz89755526 发表于 2016-11-13 05:17
讲的挺好的 ,唯一不赞同你的观点的地方就是 从木吉他先学起...
吉他界两大误区
1.先学木吉他, 先学电吉 ...

新手的爬格子训练时为了让学生在起初能提高学生的手指机能及手指的肌肉群的力量,提高肢体记忆力。就好像在学用筷子之前都用勺子是一个道理。直接将封闭式音阶手指无法再通一弦上完成四指的训练。如果这样的话低于训练的N调练习都是无用的了。提高手指技能才是主要的目的半音阶训练也是让学生首先体验左手操作的最简单的方法。个人观点。谢谢参与
__BB先森 发表于 2016-11-14 00:16
用木吉他练走的路会更宽?可以麻烦前辈你说的详细一点吗?

最简单的一句话就是你能回使用两样乐器,不用精通木吉他。有所涉猎就OK。因为毕竟是要学习电吉他
小东音乐1 发表于 2016-11-14 09:35
最简单的一句话就是你能回使用两样乐器,不用精通木吉他。有所涉猎就OK。因为毕竟是要学习电吉他 ...

那其实说白了也就是说这俩还是两种乐器,并没有什么相互影响之类的说法对吗
同意大部分观点。不建议学习太多曲目,即使学习,也是少而精。会弹仅是学曲的入门级,要分析其中的乐理,节奏,并能举一反三,运用到自己的即兴中。总之,要精,而非为弹曲而弹曲,否则不能说你真正会弹吉他了
在一些童鞋看来·,弹电吉他只有SOLO,强力和弦··
很感谢老师的提点,发现我差点进入一个只会谈曲子的误区里。。。。
  按照电吧看法 电吉他是电吉他 木吉他是木吉他 想学没必要从木吉他开始!
皇帝夢 发表于 2016-11-17 00:57
按照电吧看法 电吉他是电吉他 木吉他是木吉他 想学没必要从木吉他开始! ...

个人教学意见而已,谢谢参与
__BB先森 发表于 2016-11-16 14:40
那其实说白了也就是说这俩还是两种乐器,并没有什么相互影响之类的说法对吗 ...

有一定的关系但不大,就好像你在用筷子之前是学用勺子一样。那为什么不直接用筷子呢?只是个人意见而已