买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: zjfsswk

[原声琴评测] 从频率的角度,分析一下martin、gibson和taylor的音色

吉他中国微信公众号
吉他方面算是小白    跟楼主学习了    不知道穷哈哈的我如果选国产   有木有好琴  望楼主给个指导  谢啦
吉他中国抖音
分析得挺有道理,学习了!
GC视频号
确实,像国内很多乐队的专辑录音或现场演出,Gibson都是首选,均衡特别好,不会抢风头,扫弦音色干净整齐!
买琴买鼓,就找魔菇
正在用一把马丁,高音弱而且有些打品,烦恼中

楼主讲的很科学细致 这也是很多折腾帝对这三个品牌的基本共识 其实无论是楼主提到的美国五大作坊琴Bourgeois  Collings James Goodall Santa Cruz Huss Dalton还是欧洲的Lakewood Lowden多少都有这三个牌子的影子 也都能套用这套理论去分析 这也是为啥这三个品牌能成为民谣吉他硬件的标榜的原因 独立制作人的手工琴就不说了毕竟没横向对比过不能信口开河 选琴还是能亲身感受到才是第一位的 举个栗子 很多人说Lakewood像泰勒 可能是受蚁力神弦还有其低端系列影响吧 我入手高端M53CS后发现倒是和我的高端马丁极其相似。。。甚至里面的音梁也非常像D28系列的音梁。。。而且我选的木材和桶型也极其相似 我古典出身 10年转的指弹民谣 古典吉他就不说了 要说选民谣琴感觉最科学的还是 1 看品牌 2 看桶型 3 木材 甚至琴弦我感觉都能排到木材前面 看木材选琴是最冲动的一种做法 马丁用桃花心木做琴还是马丁味道 吉普森用玫瑰木也是吉普森 泰勒全系列都是泰勒的味道所以品牌定义音色而不是木材 木材只起到曲子风格润色的作用和对你手上的活的轻微改变

要说重要第二就是桶型。。楼主提到马丁的音色 如果细分还可以分出 拨片型和指弹型 D型就是典型的拨片吉他 用标配的013弦弹拨片蓝草 乡村摇滚 味道纯正 扫弦弹唱伴奏 也很到位 很美国 但不少人买来换上012指弹。。。音色就下降很多 手指头也会很累 几乎怎么弹也不出来泰勒那种亮丽音色 这就是没弄明白不同品牌不同桶型之间的定位 马丁000 OM桶定位就偏指弹多些 拨片蓝草也好 乡村 布鲁斯 现代指弹也好都能胜任 低音对比D削弱很多不会出现扫弦低音比高中频大 轰隆隆的感觉 非常适合录音 但马丁整体给我个人感觉还是偏向传统复古的音色 而且很浑浊 无论是单弦独立音还是扫弦 都是轰隆隆的嗡嗡特点 所以我弹马丁经常上蚁力神弦 就是感觉有时候它不是很够劲 指弹角度来说 D型马丁我一律013+拨片弹 毕竟我主修乡村蓝草

然后和楼主感觉稍有不同的是Taylor和Gibson 泰勒吉他建厂那会正是美国现代指弹吉他音乐这种流派兴起之时 泰勒给自己品牌当初的定位就是现代多功能型指弹吉他 要求这种吉他既可以扫弦伴奏弹唱 又可以用手指头去弹曲子 去SOLO 还可以室内录音 还可以上台插电表演 发明了GC GA GS GO桶和ES系列三颗纽扣式的拾音器电箱 要说缺点 确实很多人受蚁力神弦影响 感觉它音色太硬 太亮 太干 其实前两者正好是它的优点 大音量 爆发力好 音头靠前 手指好驱动 一拨即响 新款的9系泰勒低音甚至比很多D型马丁都猛 这正是很多现代手工琴追求的音色 包括桶型也出奇的一致相似 马丁在前几年甚至都推出过山寨泰勒的艺术家系列 但在市场不受欢迎 今年开始很多型号停产了 泰勒要说缺点 就是有的人听起来缺少木味 金属音重太爆裂 嫌闹 其实是可以通过换琴弦改变的 换套马丁弦试试 我本人听感觉音量大是大但稍微有些干 高把位动态不是很好 越往后发声位置越在琴码附近 弹了几个月后才有明显提升 面板和背板也参与震动了但瑕不掩瑜 优点还是明显的 所以泰勒脱颖而出 成为现在最受欢迎也是我们能买到性价比最高的现代多功能指弹进口琴 不是没有道理的 这是泰勒的绝对优势 可惜楼主没看到它的优点

在说吉普森这个奇葩。。。不可否认是民谣吉他开创先河元老之一 很多人喜欢 但我就是喜欢不起来 我身边有几位琴友 初学吉他就买吉普森 我问他为何选择大G时 都说外观好看 有花有草 还有大海里的贝壳。。。好声音 XX XXX上台都弹过。。。NB爆了。。。弹了一年不到当我拿着Taylor和Lakewood前去PK完后 果断要求让我帮着卖了吉普森换泰勒 LK的也是大有人在。。。很多“懂”吉普森的可能会说 吉普森入门要TV NV版本的才行。。。那我要问为何马丁18 28 STD版本能代表马丁 吉普森入门款却代表不了吉普森??要知道D18售价可比STD蜂鸟少很多 那吉普森到底是如何定位自身和面对消费者的 手工琴的售价 入门级的木材 倒数一二的做工 胶合板的音色。。。也就高颜值的外观能支撑我对它的向往了 我甚至给很多不懂琴的人听 比对 有一次拿了一把国产马斯合板琴都赢了吉普森 J185当初认为可以胜任指弹的型号 弹过后也大失所望。。。也就LOO这种能布鲁斯下 其他定位还是复古 弹唱伴奏 无论是新琴 STD NV TV还是开声后夜深人静 我都没找到楼主那种高潮的感觉 试想下如果吉普森扣掉指板上的贝母镶嵌 换上马丁的护板 原木色面板 又有多少人会为它的音色买单 我折腾过的琴都拍过内部照片 可以负责任的说四大工厂琴里 马丁做工最好 其次芬达 然后泰勒和吉普森并列最后。。。但也是有优点的 清澈的独立单音 配合桃花心木很甜美 整齐的扫弦 漂亮的中频 有深度的动态 不吵不闹 外观风骚 设计语言屌的一B 在舞台上独树一帜 拿到哪里也都吸引人的目光 也是很多歌手喜欢的原因 反正适合自己的就是最好的 希望大家都能选到自己喜欢的琴吧

细雨清风 发表于 2017-3-26 05:15
楼主讲的很科学细致 这也是很多折腾帝对这三个品牌的基本共识 其实无论是楼主提到的美国五大作坊琴Bourgeoi ...

gibson的好就是那种压缩,没有多余的低频,没有多余的高频,似乎这和其他琴要往声场大做很矛盾,又似乎很像面单的琴的效果。这种好处主要体现在录音上,martin的录了基本上低频都要打架,泰勒锃亮的高频很难有一种复古伤感的味道,只适合小清新流行歌。我也在想应该可以以一个低廉的价格做出gibson这样的充满压制的音色,但是事实就是没人能做出一个可以替代它的东西,所以gibson还是非常重要的,这也是它卖这么贵的原因吧。collings之类的可以说是高配版的martin,但是高配版的gibson却找不到,collings的waterloo也有仿制l00用更高的配置差不多四五万,日系手工琴也很多品牌仿l00,就连martin都推出了类似的像ceo7之类的型号,但是没有一个能超过老一点的l00本身的。松井佑贵成名之后要多少手工琴有多少,上次他还发推说终于买到了一只中古的l00呢。l00这个琴局限性很大,但是基本上每个指弹的大师都希望能拥有它这么有特点的一个音色吧。现在的gibson std系列很多都走样了,确实我觉得缺少一些gibson的味道了,别人说要nv什么的也有道理,我买了 l00std确实也差点意思,不过我是考虑v型琴颈的问题。gibson的做工那是确实差,音准都不够好,反正还是让人又爱又恨吧。如果是存了很多钱买一把好琴,那最好不要选gibson。感觉gibson就是那种你想多拥有一种独特声音才去买的。
楼主讲的很科学细致 这也是很多折腾帝对这三个品牌的基本共识 其实无论是楼主提到的美国五大作坊琴Bourgeoi ...

说起来martin有很多优点,我这篇好像光顾着夸gibson了。这是因为我觉得martin的好一般大家都很容易理解,gibson的优点在哪里不容易理解,所以我来发表一下自己的看法。d18和蜂鸟虽然都是桃花芯,那音色取向还是一点不沾边的,这个要看萝卜白菜,但是个人认为蜂鸟std真的很搓,所有std里面最搓的就是蜂鸟了。

好G要TV及以上,基本要复古一些的配置才有可能有一些大G声音。这话可能不错。老哥目前有的几把J-45和一把J-35,没有一个是标准版的,全在TV之上。所以个个有大G声音。。弹过标准版的G,真不咋地,不排除有人品好的,碰到个把好的。
好贴,自己又深入的看了一遍。

实在佩服楼主的归纳能力和玩琴经验。

GIBSON MARTIN的特性,必须是折腾过很多型号才能慢慢体会的!!!
mlz820 发表于 2016-9-16 17:31
写的真不错。
押尾的樱花盛开时刻的cd录音是用的greven OM
,不是D型。
先赞下好文啊!!学习了
押尾最早的《樱花盛开时节》MV是用他最常用的那把Greven D
jeffrey624 发表于 2017-7-24 17:39
先赞下好文啊!!学习了
押尾最早的《樱花盛开时节》MV是用他最常用的那把Greven D
...

哈哈,看来MV骗了不少人啊。樱花盛开时最初是收录在专辑“be happy”里,琴谱的书里明确写的是使用的Greven OM。
MV中用琴与实际录音不相符的情况太多,那年夏天的白云押尾录音使用的是1976年的Martin D28,MV中使用的是Taylor 314,翼 you are the hero录音使用的是Martin GE28,MV使用Greven,bolero录音使用Greven J,MV使用Greven D,还有好多,不一一列举了
mlz820 发表于 2017-7-25 09:22
哈哈,看来MV骗了不少人啊。樱花盛开时最初是收录在专辑“be happy”里,琴谱的书里明确写的是使用的Grev ...

是这样,谢谢了

押尾有76年的老马丁?除28GE,我只知道他有把1964年的老马丁
jeffrey624 发表于 2017-7-25 09:44
是这样,谢谢了

押尾有76年的老马丁?除28GE,我只知道他有把1964年的老马丁 ...

那就是那把1964年的马丁,具体年份我没记太清,就知道是把老琴,非常成熟的声音,他录loving you也用的那把老马丁
mlz820 发表于 2017-7-25 10:12
那就是那把1964年的马丁,具体年份我没记太清,就知道是把老琴,非常成熟的声音,他录loving you也用的那 ...

可琴谱里面写的不一定对哦,朋友有没注意到《樱花盛开的时节》MV在开始演奏的时候前面,押尾坐下拿起线插上琴的时候也有声音的,如果没有视频或其它证实,也很难就确定这首曲子就是用Greven OM,也可能你的琴谱写的是《押尾LIVE》的这把Greven OM,而且我听的音色和押尾之前《风之诗》的视频教学用的那把一样的琴的音色是一样的,你可以对比听听,个人理解,没别的意思,其实用哪把琴都不重要,重要的是这首曲子还是很经典啊

jeffrey624 发表于 2017-7-25 10:31
可琴谱里面写的不一定对哦,朋友有没注意到《樱花盛开的时节》MV在开始演奏的时候前面,押尾坐下拿起线插 ...

我和你正相反,我听樱花盛开这首曲子的录音版音色和风之诗视频教学里的greven D的音色完全不同,反而倒是和押尾2004年现场演奏会用Greven OM演奏风之诗”的音色完全一致。
押尾那把OM是马达加斯加背侧,Greven D是洪都拉斯背侧,而且琴型也不同,对我来讲音色二者差异很大押尾早期专辑里大部分曲子都是用Greven D录音的,比如 blue sky,splash,圣诞快乐劳伦斯先生,misty night等,这些曲子的录音音色偏亮,而樱花盛开的时节和专辑dramatic里的一首“prologue”的音色明显偏暗
mlz820 发表于 2017-7-25 10:42
我和你正相反,我听樱花盛开这首曲子的录音版音色和风之诗视频教学里的greven D的音色完全不同,反而倒是 ...

风之诗视频教学里是不插电的,只是听感觉得音色像

这个问题就到此吧 因人而异 听感也不一样 理解也不一样

还是谢谢朋友理解了
jeffrey624 发表于 2017-7-25 10:49
风之诗视频教学里是不插电的,只是听感觉得音色像

这个问题就到此吧 因人而异 听感也不一样 理解也不一 ...

押尾有个现场版的樱花时节是使用OM,你听听那个音色再对比下专辑
zjfsswk 发表于 2016-9-21 13:31
兄弟这个比喻还是不太好。。我们要尊重女性。。尊重女性。。

这世道 老婆都不一定是女的
楼主折腾感受,也是我09年折腾到现在的感受,说得太贴切了,特别是对Gibson的感受

记得拿到第一把J45的时候,我还找人去理论,做工差,音色更差,这不是拿假琴忽悠我吗?

最终我还是回到了Gibson

自己年纪也大了,这一路折腾的过程也恰似一个人从年轻气盛走向成熟的过程!

许巍音乐朋友 发表于 2016-9-16 15:56
楼主用心了,赞一个,不过说真的,走偏了,分析这个意义不大。
说一嘴,木琴弹来弹去,最后还是Martin和Gib ...

没泰勒什么事?
头像被屏蔽
挺有道理的
挺有道理的,支持非常理性的分析
看了这个贴,终于可以安心的买martin了,计划2年换一把martin,过几年再添一把木材好到可以收藏的琴
mark668 发表于 2018-11-13 14:48
看了这个贴,终于可以安心的买martin了,计划2年换一把martin,过几年再添一把木材好到可以收藏的琴 ...

为啥这么说,马丁的缺点也显而易见
biozli 发表于 2018-12-24 16:57
为啥这么说,马丁的缺点也显而易见

楼主提了嘛,Gibson做工差,本身也不喜欢这么花哨的;taylor声音太高冷也不喜欢,那选martin就没错了
受益匪浅。
受益匪浅!
认真的读完了!
为这样的精神点赞!!
有个问题请教,只是分解和弦伴奏(不扫弦)唱歌的话,用什么品牌?哪种类型的琴比较合适?
若能推荐一个万元左右的选择,就更棒了!!!
万分感谢!
喜欢这样有科学基础的好文,远比那些靠心里作用、靠脑补来评价琴的文章好太多,大赞

论坛老手 觉得这是一篇好文有点突破格局认知的文章
mark 谢谢lz普及科学知识
写得真好
膜拜大佬!

小弟求问:2万的算买琴的话,偏向time travel和黄昏这样中速的曲子,马丁里哪款型号更适合呢?
学习,最近想入把大g当主力琴,在网上听试听音色很好啊,泰勒太刺耳,马丁低音太猛了。我玩弹唱
发自吉他中国iPhone客户端
长知识l
虽然本人小白一枚,还是感觉楼主说的十分有用,非常感谢分享
能不能有点科学精神,既然是讲频率讲基本原理,高中低就必须有明确的频率范围划分,同时要收大量研究对象的录音,查看频率分布,有理有据,而不是只凭感觉说谁这个频段强弱!
您好,看了您的详细分析,受益匪浅,对几大品牌的吉他有了更多的了解。不过里面举的例子都是一两万的琴,万元以下的琴是否也符合这些特点,譬如说Gibson G45 studio和Martin D10E这两款万元以下的琴,最近想入手Gibson G45 studio,但是几个朋友都跟我推荐差不多价位的Martin,非常纠结,还望给与客观的指导