买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] Taylor GS Mini 的做工问题

吉他中国微信公众号
我香港通利琴行买的Taylor GS Mini。
买回来两个星期,刚刚发现琴桥末端尖角位是没有胶水粘住吉他面板的。请看下图,我都能把一张纸插进去了。
这是做工差的原因吗?对使用有影响吗?

琴桥就只有这两部分没有粘上面板,其他部分都是粘得紧紧的。
有Taylor GS Mini的朋友也有这个情况吗?
买了这个吉他后,发觉它的做工真是着实一般般啊。不如我以前那把YAMAHA FG730S。

吉他中国抖音
我觉得这个是普遍现象吧 上次有个帖子也提到这个问题
GC视频号
....欧美系的这种入门级别...真的没想象中那么好...
头像被屏蔽
要想用胶水粘牢还不简单,我觉得这是taylor故意这样弄的,一是为了面板共振,二是为了减小面板裂开的风险
正常,下码边上是不上胶的,
这个问题在GSMINI中很常见目前没见过 继续加大面积出问题的 ,所以不是强迫症可以忽略不计。
同时在这提醒大家如果是行货可以联系国内的官方售后帮您二次粘好,如果在琴国购买的 GS MINI出现类似问题可以联系我来解决。

谢谢大家回复。
其实我想知道这个GS Mini
1. 琴桥本身就是设计成翘起状态的 ?

还是2. 琴桥本身应该是整个都粘在面板上的,但因为做工问题,会普遍出现翘起现象,但不影响使用?

究竟是哪个才对啊?
hymn1984 发表于 2016-8-29 11:27
其实我想知道这是1. 琴桥本身就是设计成翘起状态的 还是2. 琴桥本身应该是整个都粘在面板上的,但因为做工 ...

琴桥如果翘起的话没有缝隙面板会变形
感谢大家解答。我不是强迫控,不管它照弹就是了。
看看底板的内衬木条就知道这货的做工了……简单粗暴
大家好,我发了一个邮件直接问Taylor吉他工厂,以下是Taylor技术支持的回复:

这问题还真是挺常见的,不只是GS mini才会遇到。琴时间久了,面板琴桥不断变形,二者之间由于收缩形变率不一样,很容易二者之间在边缘出现这种缝隙,正如talyor工作人员回复的那样,反正琴桥没有被拉起嘛,没关系的
正常现象!
开胶就不正常了,就是湿度大了造成的。
典型的下码开胶!楼主赶紧补上吧,别过段时间飞码了麻烦大了
故意这么设计的,可以去官网看,介绍有说的。其实泰勒很多介绍在官网写的非常详细,只是很多人没好好学英语......
对这样的情况我只想说,呵呵!实际泰勒要说故意这样设计,说不过去的。这个设计好马丁,GIBSON为什么没这样设计,绝大多数大牌琴,手工琴为什么没有这么设计,包括小牌合板为什么没这样设计。实际我也不是黑泰勒,我只想说无论国内国外产的琴,质量问题就是质量问题,没设计好就是没设计好,音色不好就是不好,好就是好。对国人苛刻对外国人反而宽容。没道理。大家平等点来对待这样的问题,实际更好。
出现了这种情况,自己天天看着,心里怎么也不舒服。
bkkeylbao 发表于 2016-8-29 09:55
要想用胶水粘牢还不简单,我觉得这是taylor故意这样弄的,一是为了面板共振,二是为了减小面板裂开的风险 ...

没有那么复杂,什么面板共振,减少面板开裂都是扯淡,两个尖角没有涂胶水是担心沾琴桥时胶水溢出,工业化量产的产品就是这样子。
云峰 发表于 2016-11-26 02:51
对这样的情况我只想说,呵呵!实际泰勒要说故意这样设计,说不过去的。这个设计好马丁,GIBSON为什么没这样 ...

youtube上搜修理吉他,泰勒都是在修新琴(不少边修边黑泰勒),马丁吉普森都是在修古董琴。

我猜原因有三点:
1.马丁吉普森收买YOUTUBE员工,恶意攻击泰勒。
2.买泰勒的新手比例多,不懂得保养。
3.泰勒用料好,珍贵声学好的吉他比较娇贵。

肯定没有其他原因了,肯定没有其他原因了,重要的事情说两遍。
wm7432699 发表于 2016-11-26 12:20
youtube上搜修理吉他,泰勒都是在修新琴(不少边修边黑泰勒),马丁吉普森都是在修古董琴。

我猜原因有 ...

马丁太可恶了还收买别人,哈哈。
TAYLOR的吉他琴码都设计成这样子的
PS 每隔一段时间总有新帖出来喷泰勒琴码有问题,泰勒垃圾什么什么的23333
这种情况如果发生在国产琴身上,必将招来骂声一片
不爱就请离开 发表于 2016-11-26 01:44
故意这么设计的,可以去官网看,介绍有说的。其实泰勒很多介绍在官网写的非常详细,只是很多人没好好学英语 ...

请问官网哪个页面有提到这个设计?麻烦提供链接。

关于Taylor 这种琴桥的讨论。这是我见过最详细的贴子了。大家有兴趣看看吧。

http://69.41.173.82/forums/showthread.php?p=2389757

一把214CE 也有相同的情况。

http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread.php?t=308639
另外关于Taylor 木吉他的弦距的调整,我也咨询过通利琴行。他们说,Taylor 调弦距,在琴颈有proper relief的前提下,一般是通过NECK RESET,也就是重置琴颈角度的方式进行的。(这或许也是NT 琴颈的一个优势)。Taylor 也没有定出一个标准的弦距,反正是调到适合的手感。Taylor 是不建议也不需要磨琴枕。
18楼正解
这个真是故意这样设计的,就是防止面板过度突起过后琴码将表面的漆拉裂了,之前看赛平老师去泰勒工厂的视频也讲过这个设计
hymn1984 发表于 2016-11-27 09:01
请问官网哪个页面有提到这个设计?麻烦提供链接。

你好,由于一时半会儿找不到链接(找到我会补发给你),我找了张泰勒6系的拆琴图,琴码部分特写了,可以清楚的看出周边是没有上胶的,给你参考下,希望能帮到你。
hymn1984 发表于 2016-11-27 09:21
另外关于Taylor 木吉他的弦距的调整,我也咨询过通利琴行。他们说,Taylor 调弦距,在琴颈有proper relief ...

其实不止泰勒低端系列,9系也好custom也好,琴码周边都不上胶的。我可以理解你的担心,因为很多第一把买泰勒的,都会有很多顾虑。泰勒几大奇葩设计,1NT琴颈,2面单无音梁,3拱背设计,4琴码周围无胶设计;都被人当过瑕疵处理,甚至有些人说这就是瑕疵不是设计,咋劝都不听呢。不管啥都好吧,你这个不是“瑕疵”,而是泰勒的设计,所以你大可不必担心。
泰勒本来就这样,两个角是没有胶的!
不爱就请离开 发表于 2016-11-28 00:32
你好,由于一时半会儿找不到链接(找到我会补发给你),我找了张泰勒6系的拆琴图,琴码部分特写了,可以 ...

感谢感谢。
其实早在8月份咨询过通利琴行和Taylor工厂,
和到
http://www.acousticguitarforum.com/forums/index.php
论坛了解过相关帖子之后,就已经知道了这不是瑕疵了。

只不过昨天看到这帖子又浮上来,补充一下我获得的信息,供大家参考而已。

感谢大家回复。
这样说GS MINI 面板开胶也是设计了,不是“瑕疵”了,修了十多把这样的琴了。今天醒悟了,原来就是这样设计的。国内人真会给国外产品的质量找理由。
云峰 发表于 2016-11-28 13:48
这样说GS MINI 面板开胶也是设计了,不是“瑕疵”了,修了十多把这样的琴了。今天醒悟了,原来就是这样设计 ...

师傅你好啊。主题是琴桥两角微翘这一点吧。面板我可没说过什么啊。
hymn1984 发表于 2016-11-28 14:23
师傅你好啊。主题是琴桥两角微翘这一点吧。面板我可没说过什么啊。

粘东西是这样的,在有拉力的情况下如果粘一部分比粘全部是容易掉的,另外实际这样粘要说是提高共振减小面板被拉坏的可能是泰勒瞎掰的,为什么会防止拉裂,要是这样粘胶,还真不如下码做小点。
关于18楼所说的泰勒官方对此的解释,我只想说Bullshit!真正做过琴的人都知道是怎么回事,楼上云峰已经解释过了,我也解释了。至于官方的解释,楼上有琴友发邮件问这个问题,泰勒也回复说只要不飞码就没事,的确是这样子,如果硬要意会成什么特殊设计的话,那真是意淫了,如果Taylor官方说这样设计对面板共振更好云云,纯粹就是糊弄外行了。

对于这类带尖角的琴桥,粘接涂胶水时非常麻烦,要很小心,一旦胶水溢出来到面板上会非常难处理,即使搞掉也会影响周围漆面。我自己的琴的琴桥也是带尖角的,每次上胶水的时候要千小心万小心,即使这样也无法把胶水覆盖到边缘,不过我的设计是琴桥承受下压力,不承受向上的拉力,所以不会在这里出现尖角翘起。

第二张是细节图,注意右边的尖角,真的很难上胶水!
九命小猫 发表于 2016-11-28 23:04
关于18楼所说的泰勒官方对此的解释,我只想说Bullshit!真正做过琴的人都知道是怎么回事,楼上云峰已经解释 ...

真变成这样的一天,这也是泰勒科学的设计,和大家保养不当的问题。粘下码胶水溢出来是很费时间和人工的。